- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Размер плода
- крупный
- Масса, кг
- 8-10
- Форма
- овальный
- Окраска плода
- темно-зеленая
- C полосами
- нет
- Поверхность плода
- гладкая и блестящая
- Цвет мякоти
- классическая ярко-красная
- Структура мякоти
- плотная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Малое количество семечек
- нет
- Сроки посадки семян
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- после возвратных весенних заморозков
- Схема посадки
- 50 х 90 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- в начале развития желательно поливать 1-2 раза в неделю, после завязи плодов полив стоит прекратить
- Особенности выращивания
- предпочитает рыхлую почву, некислую
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 80 дней
Одним из любимых летних лакомств является арбуз. Но из-за способности накапливать нитраты арбузы многие дачники предпочитают не покупать, а выращивать самостоятельно. Тем более что даже в северных регионах это возможно, если выбрать подходящий сорт. Например, гибрид первого поколения Подмосковный чарльстон.
Кто и когда вывел сорт?
Несмотря на возможность выращивания арбузов в теплицах, именно созревшие на открытых грядках арбузы обладают неповторимым вкусом. Неудивительно, что селекционеры озадачены выведением сортов для разных регионов, в том числе – далеко не южных.
Своим возникновением гибридный сорт Подмосковный чарльстон обязан отечественным специалистам, авторство принадлежит бренду «Русский огород». Датой выведения считаются 1950-е годы.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт подходит для выращивания в Сибирском и Волго-Вятском регионах, он вызревает на Алтае, а также пригоден для возделывания в Подмосковье.
Среди преимуществ гибрида – его неприхотливость и возможность выращивать именно в Подмосковье и регионах со схожим климатом (отсюда и название сорта).
Стоит отметить и раннеспелость сорта – с момента появления всходов до времени сбора урожая проходит 80 дней.
Внешний вид и вкусовые качества сорта также отмечаются садоводами как преимущество. Арбузы поспевают достаточно крупные, до 10 кг. Характеризуются отличными вкусовыми качествами.
Нельзя назвать этот факт недостатком, скорее особенностью – для посадки нужно выделить солнечную, хорошо прогреваемую сторону на участке. Правда, это очевидно, если вспомнить, что арбузы – это все же южная культура.
Описание растения и плодов
Растение характеризуется длинными плетями и большим количеством боковых побегов. Оно вырастает достаточно мощным, с крупными резными листьями.
Плоды вытянутой формы, средний вес составляет 8-10 кг. Впрочем, в более северных регионах масса плодов может быть и чуть меньше заявленных средних показателей.
Корка блестящая, не имеющая характерных полос, темно-зеленого оттенка, достаточно тонкая, но при этом прочная – толщина в среднем 2 см. Мякоть ярко-красная, сахаристая, очень сочная.
Вкусовые качества и назначение
Арбуз имеет отличные вкусовые качества – он сочный и сладкий. Плоды хорошо переносят транспортировку и способны храниться до 1,5-2 месяцев после снятия урожая.
Дачники выращивают арбуз сорта Подмосковный чарльстон преимущественно для собственного потребления – полакомиться в сезон собственноручно выращенной ягодой. Фермеры занимаются выращиванием для продажи плодов.
Созревание и урожайность
Заявленный срок созревания арбузов – 80 дней с момента посева семян. Дачники отмечают, что первый урожай снимают уже через 75 дней.
Урожайность высокая, но зависит от региона. Если это более южные территории, то можно поучить до 100 тонн арбузов с 1 га земли.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Несмотря на приспособленность данного гибрида к неблагоприятным погодным условиям, для формирования завязей важно наличие света и тепла. Минимальной температурой для выращивания и, самое главное, вызревания урожая является показатель +22… +24С.
Почва должна быть легкой, песчаной. Важно помнить, что сорт характеризуется объемностью зеленой массы, поэтому под грядки нужно выделить достаточно много места. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 90 см.
Дефицит влаги, особенно на первых этапах выращивания, не позволит сформировать мощное растение, а плоды без полива будут мелкими и недостаточно сочными.
Поэтому после появления всходов и до формирования плетей рекомендован полив 1-2 раза в неделю. Для этого должна использоваться теплая вода. После завязи плодов полив прекращают.
После полива почву рекомендуется рыхлить, чтобы избежать формирования земляной корки. Она препятствует поступлению воздуха к корням, что негативно сказывается на формировании новых плетей.
Для получения хорошего урожая необходимо трижды за сезон подкормить растение – органикой и минеральными удобрениями. Хорошо реагирует сорт на разведенный в воде перегной и перепревший навоз. Используя такую подкормку, можно не переживать о накоплении в плодах нитратов.
Для формирования завязей, сладости и сахаристости арбуза крайне важно включить калийные подкормки. Кроме того, в качестве удобрений используются азот и магний.