- Авторы
- Осинцев К.О.
- Год допущения к использованию
- 2021
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре - 2,6 кг/кв. м
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- не превышает 1,8 м
- Лист
- листовая пластинка среднего размера, слаборассечённая, слабоморщинистая
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер плода
- маленький
- Масса, кг
- 1,7-2,4
- Форма
- округлый
- Окраска плода
- фон очень тёмно-зелёный
- C полосами
- нет
- Толщина коры
- тонкая
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- средней плотности, зернистая
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- чёрные, без рисунка
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Срок сохранения товарных качеств
- 15 дней
- Лежкость
- средняя
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май, июнь
- Устойчивость к пониженным температурам
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ультраранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 55 дней
Ранние арбузы должны быть более выносливыми, неприхотливыми и стойкими к непогоде, чем их среднеспелые или поздние собратья. Все это в полной мере относится к популярному сорту Сахарная молния.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство Сахарной молнии принадлежит Осинцеву К. О. Сорт еще совсем молодой, так как был выведен только в 2021 году.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемый сорт относится к гибридным разновидностям. Культура может выращиваться в любом регионе страны, поскольку стойка к похолоданию и чрезмерной жаре. Ее можно культивировать в открытом грунте, в теплицах, а также под пленочными укрытиями.
Сахарную молнию отличают следующие неоспоримые достоинства:
- ультраранние сроки поспевания;
- широкая география выращивания;
- отменная урожайность;
- очень сладкий и насыщенный вкус плодов;
- легкость в уходе.
Среди минусов в первую очередь указывают мелкие размеры самих арбузов. Кроме того, лежкость у собранных бахчевых средняя, составляет 15 суток.
Описание растения и плодов
Сам куст является плетистым. Длина главной плети составляет не более 1,8 м. Плети покрыты слабоморщинистыми и слаборассеченными листочками среднего размера. Окрас у листовых пластин стандартный, зеленый.
Округлые арбузы формируются довольно маленькими. Средний вес каждого плода – 1,7-2,4 кг. Окрашены бахчевые в очень темный зеленый тон, полосы на поверхности тонкой коры отсутствуют. Под корой скрыта зернистая сочная мякоть средней плотности. Семечки мелкие, черные, образуются в среднем количестве. Рисунка на них нет.
Вкусовые качества и назначение
Сочная арбузная мякоть содержит очень много сахара, поэтому вкус предсказуемо будет сладким и насыщенным. Аромат отличный, классический арбузный. Холодные плоды великолепны в летний зной, и свежими их едят в большинстве случаев. Некоторые делают из арбузов мороженое, прохладительные напитки.
Созревание и урожайность
Сахарная молния относится к ультраранним гибридам, поэтому уже через 55-60 суток можно будет собирать плоды с грядок. Сорт высокоурожайный, на богаре выход плодов составляет 2,6 кг с квадратного метра.
Особенности посадки
Семена Сахарной молнии помещают в рассадные емкости в апреле. Перед этим зерна надо перебрать, протравить в марганцовке, прорастить. Почва подходит обычная садовая, но для улучшения характеристик лучше смешать ее с биогрунтом и удобрить перепревшей органикой. Тара для выращивания может быть как индивидуальной, так и общей, поскольку Сахарная молния нормально реагирует на пикировку.
В мае или июне готовые кустики можно перемещать в открытый грунт. Для них выкапывают неглубокие лунки, на дно которых стоит положить немного удобрений. Дистанция между лунками должна составлять около 70-100 см, а между рядами – 70 см. Саженцы сажают вместе с земляным комом, прикапывают, поливают. На первое время над кустиками желательно натянуть пленку.
Требования к месту посадки и почве
Арбузы Сахарная молния надо высаживать там, где много света и тепла. Для них следует подобрать просторные грядки, можно высаживать на холмистых территориях. Капуста, картошка и морковка являются лучшими предшественниками. А вот тыквы, огурцы, дыни, выращиваемые на этом участке ранее, могут послужить источником заболеваний.
Арбузы хорошо растут в среднесуглинистой и черноземной почве. Они очень любят субстраты с органикой и гумусом, поэтому подготовкой грунта занимаются еще в осенний период. Если земля кислая, надо обязательно провести известкование.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Ультраранний сорт нуждается в стандартной агротехнике. Через неделю после высадки рассады надо убрать защитную пленку и полить кусты. В дальнейшем их стоит орошать раз в неделю с расходом воды в 2 литра на растение. Поливать можно и намного реже, если идут дожди. Кусты с плодами, которые уже начали набирать сахар, не орошают вообще, поскольку это чревато быстрым растрескиванием.
Подкормки достаточно внести два раза. Впервые это делают через 2 недели после посадки рассады в грунт. Здесь применяют аммиачную селитру, растворяя 20 граммов в ведре воды. Расход на куст – 2 литра. Второй раз удобряют, когда начнет формироваться завязь. Тут нужно сделать смесь из 4 граммов хлористого кальция и аммиачной селитры, 6 граммов суперфосфата. Полученный состав распределяют по грунту с последующим поливом.
Формировать арбузы сорта Сахарная молния рекомендуется в несколько плетей, поскольку сорт мелкоплодный. Главный стебель подрезают на уровне 4 листочка, идущего после завязи. Плети по бокам надо прищипнуть, частично удалить. Важно оставить около 3 сильных образцов. На прищепленных побегах оставляют по одному наиболее большому плоду.
Выращивая данный сорт, не стоит забывать о регулярных осмотрах. Так удастся не пропустить симптомы мучнистой росы, оливковой пятнистости, заражение бахчевой тлей, паутинным клещом.
Собирают плоды по мере созревания. Недозрелые срывать нельзя, они не могут поспеть самостоятельно в домашних условиях. Срезают плод острым ножом, хранят в холодильнике или прохладном подвале при влажности 80%.