- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Размер плода
- маленький
- Масса, кг
- 2,5-4
- Форма
- округлый
- Окраска плода
- зеленая
- C полосами
- да
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- ярко-красная
- Структура мякоти
- очень сахаристая, нежная
- Вкус
- приятный
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- небольшие
- Цвет семечек
- чёрные
- Малое количество семечек
- нет
- Сроки посадки семян
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Схема посадки
- 100х100 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- необходим своевременный полив
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Возможность выращивания в расстил
- да
- Устойчивость к пониженным температурам
- холодостойкий
- Неприхотливость
- очень неприхотливый
- Сроки созревания
- ультраранний
Арбузы сорта Самый первый предназначены для выращивания в открытой почве, под пленочными укрытиями, в тепличных конструкциях. Эта разновидность очень ценится многими садоводами за отличные вкусовые свойства, простоту выращивания, стойкость к температурным перепадам.
Кто и когда вывел сорт?
В настоящее время точная дата создания этого сорта, а также его оригинатор точно не установлены.
Особенности, плюсы и минусы
Самый первый относится к высокоурожайным ранним сортам. Он позволяет получать стабильный крупный урожай сладких и ароматных плодов.
Разновидность Самый первый характеризуется довольно большим количеством достоинств. Далее мы перечислим главные из них:
- высокий уровень продуктивности;
- возможность выращивать и в открытом грунте, и в теплице;
- превосходные вкусовые характеристики;
- приятный легкий запах плодов;
- простота посадки и ухода;
- высокая холодостойкость;
- ультраранние сроки созревания плодов;
- возможность выращивания в расстил;
- дружное созревание урожая.
Данный сорт не имеет существенных недостатков.
Описание растения и плодов
Растительность обладает средними размерами. Листовые пластинки имеют насыщенную зеленую расцветку.
Арбузы вырастают маленького размера. В среднем масса каждого из них находится в пределах 2,5-4 килограммов. Форма плодов округлая, их окраска зеленая. На их поверхности имеются полоски.
Плоды гладкие. Мякоть у них яркого красного оттенка. Мякоть сахаристая и нежная. В ней имеются небольшие семечки черного цвета.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые свойства у таких арбузов отличные. Плоды можно есть в сыром виде, а можно использовать для приготовления разнообразных десертов и сладких напитков. Нередко арбузы Самый первый применяются при создании мороженого, свежевыжатого сока.
Созревание и урожайность
Сорт Самый первый является ультраранним. Культура созревает в течение 60-65 суток. Иногда она созревает и раньше (при жаркой погоде, хорошем поливе, своевременном удалении сорняков).
Данная разновидность является высокоурожайной. С 10 квадратных метров можно получить по 20-30 килограммов свежих арбузов. Стоит отметить, что максимальное количество плодов получается лишь при своевременном и правильном уходе за культурой.
Особенности посадки
Семена высевают в начале мая. Рассаду сажают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Важно подобрать подходящее место для посадки такой культуры. Оптимальным вариантом станут солнечные территории с влажной и питательной землей.
Ямы для посадки нужно подготовить примерно за 8-10 дней до процедуры. При этом в каждую из них предварительно стоит внести небольшое количество сухой древесной золы, суперфосфата. А также лунки непосредственно перед высадкой надо немного увлажнить. Помните, что посадку этой культуры нужно выполнять по схеме 100х100 сантиметров.
Растительность либо семенной материал помещают в лунки максимально аккуратно. Далее они осторожно засыпаются почвой. После этого молодые посадки надо тщательно увлажнить. Когда вся вода полностью впитается, прикорневую зону растений нужно хорошо замульчировать с помощью соломы, измельченной коры либо древесных опилок.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
После посадки поливать растительность надо своевременно. Причем увлажнять ее стоит только хорошо нагретой на солнце жидкостью. Ее полностью выливают лишь в прикорневые зоны кустов. При попадании на надземную часть воды можно спровоцировать появление ожогов.
В процессе выращивания культуру нужно периодически подкармливать. При этом лучше применять различные минеральные составы. Чаще всего садоводы используют удобрения, насыщенные калием, кальцием и фосфором.
А также в процессе выращивания растительность необходимо подвязывать к шпалере. Важное значение имеет и прищипка. При проведении этой процедуры нужно удалить все боковые побеги до высоты 50 сантиметров, последующие прищипывают над 1-3 листом.
Не забывайте своевременно убирать с грядок все сорные травы. Это можно делать и вручную. Причем такую вредную растительность следует убирать вместе с корнями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Арбузы сорта Самый первый крайне редко страдают от болезней и насекомых-вредителей. Случается это, как правило, из-за неправильного ухода. В качестве профилактики следует вовремя убирать с грядок всю сорную растительность, следить за влажностью почвы, вовремя вносить питательные удобрения, рыхлить почву вокруг посадок. А также не стоит забывать о профилактических опрыскиваниях культуры. Для этого применяют биологические инсектициды и фунгициды.