- Авторы
- Дютин К.Е., Богоявленская С.М., Шустова Н.И.
- Год допущения к использованию
- 1997
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 108-261 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- среднего размера, среднерассеченный с долями средней ширины
- Цвет листьев
- сизо-зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 2,1-3,8
- Форма
- округлый
- Окраска плода
- фон зеленый, рисунок: среднего размера до широких темно-зеленые фестончатые полосы с размытыми краями
- C полосами
- да
- Кора
- кожистая
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- ярко-красная
- Структура мякоти
- волокнистая, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Количество семян
- выход семян 0,8%
- Цвет семечек
- черные
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара, %
- 6,9
- Транспортабельность
- хорошая
- Лежкость
- хорошая
- Сроки посадки семян
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Схема посадки
- 70х150 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- поливают своевременно, но умеренно
- Подкормки
- при необходимости вносят удобрения
- Подвязка
- подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
- Прищипка
- удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Возможность выращивания в расстил
- да
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- в слабой степени поражается бактериальной пятнистостью
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к антракнозу
- слабовосприимчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 62-87 дней
При выведении арбузного сорта Скорик стояла цель получить разновидность с выдающимися вкусовыми характеристиками и возможностью длительного хранения. Селекционерам Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства удалось справиться с поставленной задачей: плоды с ярким, медовым вкусом остаются свежими практически до зимы.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт арбуза Скорик представляет собой результат деятельности отечественных специалистов Дютина К. Е., Богоявленской С. М., Шустовой Н. И. Разновидность была получена путем сведения раннеспелого сорта Ярило и ультрараннего сибирского арбуза. На официальном уровне вариацию признали в 1997 году спустя 3 года после подачи заявки.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт арбуза Скорик обладает неплохим иммунитетом, обеспечивающим защиту от бактериальной пятнистости, мучнистой росы и антракноза. Разновидность считается высокоурожайной и отличающейся отменным вкусом. На уровень влажности воздуха арбуз не реагирует, а вот к состоянию почвы предъявляет особенные требования. К достоинствам сорта Скорик относятся ранняя уборка урожая, отличная транспортабельность и возможность длительного хранения. Плоды поспевают практически одновременно. Среди недостатков разновидности можно упомянуть разве что возможность выращивания только в условиях благоприятного климата, так как молодые ростки быстро погибают при понижении температуры.
Описание растения и плодов
У сорта арбуза Скорик формируется мощное, плетистое растение с длинной основной плетью. Побеги покрыты среднеразмерными, слегка рассеченными листовыми пластинками серо-зеленого цвета. Мощные корни способны поглощать влагу из глубоких слоев земли. Диаметр классических соцветий нежно-желтого цвета не превышает 2,5 сантиметра. Плоды разновидности вырастают средних габаритов, а их масса колеблется от 2,1 до 3,8 килограмма.
Округлые, гладкие тыквины покрыты кожистой коркой средней толщины, светло-зеленой на разрезе. Поверхность зеленого цвета с темными, ажурными полосками с размытыми краями. Нежная, сочная мякоть с большим количеством волокон окрашена в ярко-красный цвет. Выход черных семечек не превышает 0,8%. Масса 1000 зернышек составляет 93 грамма.
Вкусовые качества и назначение
Вкус у арбуза сорта Скорик замечательный – очень сладкий, с медовыми нотками. Содержание сахара в мякоти достигает 6,9%. Аромат у плодов ярко выраженный арбузный. Арбузы употребляются в свежем виде, а также задействуются для приготовления разного рода блюд.
Созревание и урожайность
Сорт арбуза Скорик характеризуется как высокоурожайный, так как на богаре удается собрать в среднем от 108 до 261 центнеров плодов с каждого гектара. С момента возникновения всходов до уборки плодов проходит 62-87 дней, что соответствует ранним срокам созревания.
Особенности посадки
Арбузы сорта Скорик удается выращивать как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Посев семян проводится в конце апреля. Используемый материал должен обладать овальной формой, небольшим размером и однородным черным окрасом. После сортировки зернышки обязательно выдерживаются 20 минут в растворе перманганата калия, промываются под проточной водой и просушиваются на солнце. Далее зерна на 10 минут опускаются в горячую воду и отправляются на проращивание, продолжающееся 7 суток. Через вышеуказанный срок материал распределяется по торфяным горшочкам, заполненным смесью грунта, торфа и перегноя.
Требования к месту посадки и почве
На постоянное место обитания рассада переносится в последнюю неделю мая или первую неделю июня. На каждом растении к этому моменту должно сформироваться по 3-5 настоящих листочков. Оптимальная схема посадки выглядит как 70 на 150 сантиметров. Для культуры требуется подобрать хорошо освещенный участок. Лунки для саженцев выкапывают глубиной чуть больше торфяного горшочка и диаметром около 50 сантиметров. Расстояние между отдельными углублениями выдерживается равным 70 сантиметров.
Каждая ямка заполняется смесью земли и перегноя, после чего все хорошенько орошается, и внутри размещается торфяной горшочек или рассада вместе с комом земли. Пустоты засыпаются землей так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Поливать арбуз сорта Скорик потребуется регулярно, но умеренно. В период роста листьев процедура проводится раз в неделю с применением 5-7 литров для каждого куста. В период засухи культура орошается по мере пересыхания почвы. Когда у арбуза формируются соцветия, расход жидкости уменьшается до 3 литров, а само увлажнение проводится уже трижды в неделю. В момент возникновения завязей количество воды возрастает до 10 литров, а частота проведения процедуры сокращается до 1 раза в неделю. За 7 дней до сбора урожая полив арбуза прекращается, вообще.
В первый раз культура подкармливается, когда на растении появится 2 настоящих листочка. Использоваться может раствор коровяка или же разбавленный куриный помет. Спустя 2 недели рассада удобряется зольным настоем. Третья подкормка проводится через 2 недели после перемещения на постоянное место обитания. Арбуз рекомендуется удобрить раствором помета или коровяка, в который добавлены суперфосфат и хлорид калия. Наконец, в период цветения культура нуждается в специализированном препарате типа Kelik K.