Арбуз Скорик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дютин К.Е., Богоявленская С.М., Шустова Н.И.
Год допущения к использованию
1997
Условия выращивания
в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
на богаре 108-261 ц/га
Растение
Общее описание
плетистое
Длина главной плети
длинная
Лист
среднего размера, среднерассеченный с долями средней ширины
Цвет листьев
сизо-зеленый
Плод
Размер плода
средний
Масса, кг
2,1-3,8
Форма
округлый
Окраска плода
фон зеленый, рисунок: среднего размера до широких темно-зеленые фестончатые полосы с размытыми краями
C полосами
да
Кора
кожистая
Толщина коры
средняя
Поверхность плода
гладкая
Цвет мякоти
ярко-красная
Структура мякоти
волокнистая, нежная
Сочность мякоти
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Количество семян
выход семян 0,8%
Цвет семечек
черные
Малое количество семечек
нет
Содержание сахара, %
6,9
Транспортабельность
хорошая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая – начале июня
Схема посадки
70х150 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
поливают своевременно, но умеренно
Подкормки
при необходимости вносят удобрения
Подвязка
подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
Прищипка
удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Возможность выращивания в расстил
да
Регионы выращивания
Нижневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
в слабой степени поражается бактериальной пятнистостью
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к антракнозу
слабовосприимчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
62-87 дней
Посмотреть все характеристики

При выведении арбузного сорта Скорик стояла цель получить разновидность с выдающимися вкусовыми характеристиками и возможностью длительного хранения. Селекционерам Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства удалось справиться с поставленной задачей: плоды с ярким, медовым вкусом остаются свежими практически до зимы.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт арбуза Скорик представляет собой результат деятельности отечественных специалистов Дютина К. Е., Богоявленской С. М., Шустовой Н. И. Разновидность была получена путем сведения раннеспелого сорта Ярило и ультрараннего сибирского арбуза. На официальном уровне вариацию признали в 1997 году спустя 3 года после подачи заявки.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт арбуза Скорик обладает неплохим иммунитетом, обеспечивающим защиту от бактериальной пятнистости, мучнистой росы и антракноза. Разновидность считается высокоурожайной и отличающейся отменным вкусом. На уровень влажности воздуха арбуз не реагирует, а вот к состоянию почвы предъявляет особенные требования. К достоинствам сорта Скорик относятся ранняя уборка урожая, отличная транспортабельность и возможность длительного хранения. Плоды поспевают практически одновременно. Среди недостатков разновидности можно упомянуть разве что возможность выращивания только в условиях благоприятного климата, так как молодые ростки быстро погибают при понижении температуры.

Описание растения и плодов

У сорта арбуза Скорик формируется мощное, плетистое растение с длинной основной плетью. Побеги покрыты среднеразмерными, слегка рассеченными листовыми пластинками серо-зеленого цвета. Мощные корни способны поглощать влагу из глубоких слоев земли. Диаметр классических соцветий нежно-желтого цвета не превышает 2,5 сантиметра. Плоды разновидности вырастают средних габаритов, а их масса колеблется от 2,1 до 3,8 килограмма.

Округлые, гладкие тыквины покрыты кожистой коркой средней толщины, светло-зеленой на разрезе. Поверхность зеленого цвета с темными, ажурными полосками с размытыми краями. Нежная, сочная мякоть с большим количеством волокон окрашена в ярко-красный цвет. Выход черных семечек не превышает 0,8%. Масса 1000 зернышек составляет 93 грамма.

Вкусовые качества и назначение

Вкус у арбуза сорта Скорик замечательный – очень сладкий, с медовыми нотками. Содержание сахара в мякоти достигает 6,9%. Аромат у плодов ярко выраженный арбузный. Арбузы употребляются в свежем виде, а также задействуются для приготовления разного рода блюд.

Созревание и урожайность

Сорт арбуза Скорик характеризуется как высокоурожайный, так как на богаре удается собрать в среднем от 108 до 261 центнеров плодов с каждого гектара. С момента возникновения всходов до уборки плодов проходит 62-87 дней, что соответствует ранним срокам созревания.

Какое место выбрать для посадки арбуза? Рядом с какими культурами лучше сажать?

Особенности посадки

Арбузы сорта Скорик удается выращивать как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Посев семян проводится в конце апреля. Используемый материал должен обладать овальной формой, небольшим размером и однородным черным окрасом. После сортировки зернышки обязательно выдерживаются 20 минут в растворе перманганата калия, промываются под проточной водой и просушиваются на солнце. Далее зерна на 10 минут опускаются в горячую воду и отправляются на проращивание, продолжающееся 7 суток. Через вышеуказанный срок материал распределяется по торфяным горшочкам, заполненным смесью грунта, торфа и перегноя.

Требования к месту посадки и почве

На постоянное место обитания рассада переносится в последнюю неделю мая или первую неделю июня. На каждом растении к этому моменту должно сформироваться по 3-5 настоящих листочков. Оптимальная схема посадки выглядит как 70 на 150 сантиметров. Для культуры требуется подобрать хорошо освещенный участок. Лунки для саженцев выкапывают глубиной чуть больше торфяного горшочка и диаметром около 50 сантиметров. Расстояние между отдельными углублениями выдерживается равным 70 сантиметров.

Каждая ямка заполняется смесью земли и перегноя, после чего все хорошенько орошается, и внутри размещается торфяной горшочек или рассада вместе с комом земли. Пустоты засыпаются землей так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.

Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?

Тонкости агротехники

Поливать арбуз сорта Скорик потребуется регулярно, но умеренно. В период роста листьев процедура проводится раз в неделю с применением 5-7 литров для каждого куста. В период засухи культура орошается по мере пересыхания почвы. Когда у арбуза формируются соцветия, расход жидкости уменьшается до 3 литров, а само увлажнение проводится уже трижды в неделю. В момент возникновения завязей количество воды возрастает до 10 литров, а частота проведения процедуры сокращается до 1 раза в неделю. За 7 дней до сбора урожая полив арбуза прекращается, вообще.

В первый раз культура подкармливается, когда на растении появится 2 настоящих листочка. Использоваться может раствор коровяка или же разбавленный куриный помет. Спустя 2 недели рассада удобряется зольным настоем. Третья подкормка проводится через 2 недели после перемещения на постоянное место обитания. Арбуз рекомендуется удобрить раствором помета или коровяка, в который добавлены суперфосфат и хлорид калия. Наконец, в период цветения культура нуждается в специализированном препарате типа Kelik K.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта арбузов
Все сорта арбузов — 60 шт.
Посмотрите также