- Синонимы названия
- Sorento
- Год допущения к использованию
- 2008
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 180-359 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- средняя
- Лист
- среднего размера до крупного
- Цвет листьев
- светло-зеленый до зеленого
- Количество плодов на растении, шт
- 2-3
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 4,2-5,9
- Форма
- округлый
- Окраска плода
- фон зеленый, рисунок - темно-зеленые узкие и средней ширины полосы
- C полосами
- да
- Цвет мякоти
- красная до темно-красной
- Структура мякоти
- средней плотности
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- среднего размера
- Цвет семечек
- коричневые с рисунком в виде точек
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 5,3-7,9
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- конец мая
- Местоположение
- солнечные участки
- Особенности выращивания
- теплолюбив, восприимчив к ветру
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Уральский
- Устойчивость к антракнозу
- устойчивый иммунитет
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 65-76 дней
Среди всего разнообразия бахчевых культур важное место занимают арбузы. Они крайне популярны, представлены большим количеством сортов. Есть немало и современных вариаций, которые уже успели стать довольно известными. Среди таких сорт Соренто.
Кто и когда вывел сорт?
Соренто является результатом качественной работы нидерландских специалистов. Селекционеры смогли создать универсальную разновидность, которая достаточно быстро распространилась по Европе, а затем попала и в Россию. Заявка на допуск данного сорта была подана ещё в 2005 году, однако этот арбуз допустили к выращиванию лишь спустя 3 года. Районирован Соренто по Северо-Кавказскому и Уральскому регионам.
По некоторым характеристикам аналогом данного сорта можно считать арбуз Атаманский, однако нидерландская вариация культуры в целом получилась более универсальной по основным компонентам.
Особенности, плюсы и минусы
Соренто имеет немало поклонников благодаря своим преимуществам. В первую очередь это касается вариации посадки. Данный арбуз можно вырастить в открытом и закрытом типах грунта, а также при помощи пленочного укрытия. Такая вариативность позволяет фермеру выбрать наиболее удобный способ для высадки.
Еще одно серьёзное преимущество Соренто заключается в его высоком иммунитете. Арбуз устойчив к таким болезням, как фузариозное увядание и антракноз, которые нередко встречаются при выращивании бахчевых. С точки зрения здоровья этот сорт универсален и не боится заболеваний, способных нанести немалый ущерб.
Из недостатков Соренто можно назвать восприимчивость к ветру, что необходимо учитывать во время проведения посадки.
Описание растения и плодов
Арбуз Соренто является сильноплетистым растением, обладающим большим количеством боковых побегов. Центральная плеть имеет среднюю длину в 3 метра. Листья могут быть как среднего, так и крупного размера. Вариативен и окрас, представленный в двух видах: зелёном и светло-зелёном. Сорт характеризуется сильным разветвлением, плети сильные и крепкие.
Плоды обладают округлой формой и средними размерами. В большинстве случаев вес арбуза варьируется от 4,2 до 5,9 кг. Однако, по сведениям опытных фермеров, некоторые плоды способны достигать массы до 9 кг, если для культуры созданы оптимальные условия развития. В этом случае их форма становится немного вытянутой. Плоды окрашены в насыщенный зелёный цвет. На общем фоне хорошо заметны более тёмные по окрасу полосы средней и маленькой ширины. Поверхность у арбузов гладкая.
Кора имеет среднюю толщину, мякоть обладает насыщенным ярко-красным, розовым или даже бордовым цветом. Сильно выражен аромат, характерный для данного вида бахчевой культуры. Внутри мякоти расположено большое количество семечек среднего размера. Они обладают крепкой фактурой, имеют коричневый оттенок с небольшими белыми точками, расположенными по всей поверхности.
Вкусовые качества и назначение
Плотная и сочная мякоть обладает слегка хрустящей структурой, что заметнее всего при откусывании. Для Соренто характерен насыщенный сладкий вкус, который не имеет чего-либо постороннего.
Данный арбуз относится к тем культурам, которые выращиваются для товарного производства. Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому их перевозка на большие расстояния не составит проблем. Также стоит отметить возможность длительного хранения. При соблюдении всех требований плоды способны долго не терять своих физических свойств.
Соренто предназначен для употребления в свежем виде. Однако благодаря высокому содержанию сахара (в количестве 5,3-7,9%) данный сорт может быть использован для приготовления различных видов сладких заготовок.
Созревание и урожайность
Соренто относится к арбузам с ранним сроком созревания. Данный процесс занимает 65-76 дней. За этот период времени посаженые семена полностью сформируются в полноценные плоды.
Соренто является высокоурожайным арбузом. В среднем с одного гектара на богаре фермер может получить от 180 до 359 центнеров урожая. Однако можно получить и больше, если соблюдать все необходимые требования по уходу и выращиванию.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Фермеру обязательно надо слегка присыпать землёй взрослые плели, чтобы они не переворачивались из-за ветра. В отличие от многих сортов, Соренто нужно поливать 1-2 раза в неделю. Однако при увлажнении стоит учитывать и другие факторы: погодные условия, степень сухости почвы и её структуру, а также фазу развития плодов.
Удобрения вносят дважды на протяжении сезона. До появления первых цветков рекомендуется использовать органические вещества, при образовании первых завязей более эффективными будут комплексные минеральные составы. Не нужно забывать про рыхление и прополку почвы, чтобы она смогла насытиться кислородом в нужном объёме. При выращивании арбузов под плёнкой плети необходимо подвязывать к шпалерам, а сами плоды помещать в сетчатые сумки и также привязывать.