- Синонимы названия
- Tamtam
- Год допущения к использованию
- 2018
- Условия выращивания
- в теплице, в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в Северо-Кавказском регионе - 261 ц/га, в Нижневолжском регионе - 237 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- среднего размера, сильнорассечённый, слабоморщинистый
- Цвет листьев
- зелёный
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 4,5-7,5
- Форма
- цилиндрический
- Окраска плода
- фон очень светло-зелёный - зелёный, полосы шиповатые, тёмно-зелёные, узкие, пятнистость очень слабая
- C полосами
- да
- Толщина коры
- средняя
- Цвет мякоти
- красная
- Структура мякоти
- средней плотности
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семечек
- крупные
- Цвет семечек
- коричневые, рисунок в виде точек и пятен
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 7,0-7,2
- Транспортабельность
- средняя
- Срок сохранения товарных качеств
- 30 дней
- Лежкость
- отличная
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- обладает комплексной устойчивостью
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 64-87 дней
Чтобы вырастить сладкий и сочный арбуз, необходим правильный и регулярный уход. Для каждого вида предусмотрены определенные агротехнические мероприятия. Сорт Тамтам был допущен к использованию недавно, но уже нашел своего почитателя.
Кто и когда вывел сорт?
Молодой сорт Тамтам был официально внесен в Госреестр в 2018 году. Выращивать арбуз можно в разном климате, так как он растет в пленочных укрытиях, в теплицах и на открытых площадках.
Особенности, плюсы и минусы
Положительные стороны:
высокое содержание сахара, поэтому вкус спелых плодов очень сладкий;
растение не боится засухи и легко переносит зной;
сорт неприхотливый;
отличная лежкость;
сорт Тамтам обладает высокой комплексной устойчивостью к разным заболеванием.
В качестве отрицательных качеств отмечают небольшие размеры плодов по сравнению с другими популярными сортами и среднюю транспортабельность.
Описание растения и плодов
Внешне это плетистое растение с длинными побегами. Листья – слабоморщинистые и сильнорассеченные, среднего размера. Окраска – зеленая, яркая.
Плоды средних размеров. Масса варьируется от 4,5 до 7,5 килограмма. Цилиндрическая форма. Окраска – светлый зеленый фон, на котором отчетливо заметны узкие шиповатые полосы темно-зеленого цвета. Очень слабая пятнистость. Средняя толщина коры.
Внутри созревает красная мякоть средней плотности. Крупные семечки. Семена коричневого цвета, покрытые узором в виде пятен и точек. Высокий процент содержания сахара – от 7 до 7,2%. Средняя транспортабельность. Спелые арбузы сохраняют свежесть на протяжении месяца благодаря отменной лежкости.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые характеристики – отличные. Сладкие арбузы сорта Тамтам чаще всего употребляют в пищу в натуральном виде, но некоторые хозяйки консервируют плоды на зиму и используют их мякоть для приготовления экзотических блюд и закусок.
Созревание и урожайность
Сорт высокоурожайный. Этот показатель варьируется в зависимости от региона выращивания. В Нижневолжском регионе с каждого гектара можно собрать в среднем 237 центнеров, а в Северо-Кавказском – 261 центнер.
Созревает урожай рано. От первых всходов до сбора вызревших тыквин проходит от 64 до 87 суток.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Ухаживать за арбузами в открытом или закрытом грунте нетрудно, но необходимо соблюдать регулярность. Агротехника включает поливы, внесение удобрений, прополку и рыхление плетей. При выращивании в теплицах помещение нужно проветривать.
После орошения грунт на участке рыхлят, одновременно избавляясь от сорняков. Эти процедуры не нужны, если арбузы растут на черном укрывном полотне. В сорняках часто заводятся садовые вредители, поэтому нужно всегда содержать территорию в чистоте.
Прополку между рядами выполняют до того момента, пока плети не заполонят весь участок целиком.
Для достижения максимальной урожайности нужно обязательно формировать побеги. Работу выполняют, как только на плетях появится 2-3 плода. А также следует дождаться, пока один из них дорастет до размеров небольшого яблока. Желательно проводить данную процедуру в сухую погоду, чтобы места срезов быстрее восстановились.
Первым делом прищипывают основную плеть выше появившейся тыквины на 5 листьев. Дополнительно избавляются от поросли без завязей. Боковые плети прореживают, сохраняя лишь по одной завязи, удаляя лишние боковые побеги. Каждую неделю растение очищают от подрастающих пасынков.
Опытные агрономы рекомендуют оставлять на каждом кусте не больше 2-4 завязей. Только так получится вырастить максимально крупные плоды с учетом характеристик сорта.
Как только плоды начинают активно расти, под них подкладывают подложку в виде фанеры или деревянных досок. Арбузы нужно изредка переворачивать с боку на бок. Это необходимо, чтобы в сезон дождей плоды не испортились из-за контакта с сырой землей.
Полив
Саженцы нужно поливать ежедневно, используя только теплую воду, которую вливают под корень. Когда начнется рост растения, поливы проводят раз в неделю. Орошение выполняют еще реже во время формирования завязей.
Как только плоды начнут зреть (определить это можно по глянцевой коре), поливы нужно полностью прекратить. В противном случае плоды станут водянистыми и потеряют сладость. Летом, в сезон активных дождей, грядки накрывают пленкой. Это поможет защитить урожай от высокой влажности, из-за которой плоды начинают гнить.
Подкормка
Спустя 14 дней после посадки саженцы удобряют впервые, используя аммиачную селитру, разведенную в воде. Пропорции – 20 граммов на 10 литров. Вместо нее можно использовать настой из коровяка с древесной золой. На каждый куст расходуют от 1 до 2 литров удобрения.
Второй раз арбузы подкармливают спустя месяц, во время бутонизации. Понадобится раствор на органической основе (птичий помет в соотношении 1 к 20 или коровяк – 1 к 10). А также используются калийные удобрения. Чтобы приготовить питательный раствор, нужно растворить в ведре воды 10 граммов калийного удобрения и 20 граммов суперфосфата.