- Синонимы названия
- Victoria
- Год допущения к использованию
- 2007
- Условия выращивания
- в открытом грунте, под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 198-469 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Лист
- среднего размера
- Цвет листьев
- зеленый
- Завязь
- детерминированная
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 3,6-5,4 кг (по данным оригинатора до 8,5 кг)
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зеленый, полосы темно-зеленые, средней ширины
- C полосами
- да
- Толщина коры
- толстая
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- красная до темно-красной
- Структура мякоти
- нежная, плотная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара, %
- до 7,7
- Полив
- в начале развития требует щедрого полива
- Подкормки
- в начале развития требует усиленного питания
- Устойчивость к пониженным температурам
- приспособленные к весенним перепадам температур
- Неприхотливость
- неприхотливый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 71-80 дней
Арбуз Виктория – отличный среднеранний сорт. Превосходный вкус и высокая товарность делают его подходящим для выращивания не только в личных, но и в коммерческих целях. Рассмотрим основные характеристики и тонкости ухода за этим арбузом.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность появилась в 2007 г. Произошло это благодаря голландским селекционерам из фирмы Nunhems. Сегодня сорт широко распространён на территории России, так как культивирование возможно и под открытым небом, и в плёночных укрытиях.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства арбуза Виктория:
- однородность плодов;
- высокая продуктивность;
- прекрасный вкус урожая.
Под плёнкой снимать арбузы с растений можно ещё раньше заявленных сроков, что может стать большим плюсом для предпринимателя, реализующего урожай. Из минусов можно отметить лишь требовательность к поливу и питанию в начале развития. Однако в результате приложенные усилия полностью окупаются.
Описание растения и плодов
Кусты этой разновидности компактные, но плетистые. Плоды обычно бывают примерно одинакового размера, красивой округлой формы. Окрас плотной коры – светло-зелёный с выраженными тёмными полосами. Вес плодов варьируется от 3,6 до 8,5 кг. Мякоть имеет ярко-красный тон. Структура отличается сочностью и нежностью. Семена небольшие.
Вкусовые качества и назначение
Урожай этого сорта потребители оценивают как отличный. Доля сахара в мякоти плодов – 7,7%. Таким образом, арбуз Виктория подходит для нарезки, приготовления сока и различных экзотических десертов.
Созревание и урожайность
От появления первых ростков до сбора урожая этой разновидности проходит 71-80 дней. При этом на богаре можно получать до 469 ц/га. В обычных условиях показатели продуктивности также бывают довольно высокими.
Особенности посадки
Перед процедурой семенной материал следует обработать фунгицидным препаратом. Замачивание не требуется. Если посев осуществляется сразу на участок, необходимо проверить, прогрелась ли почва до +15°С.
Если выбран рассадный метод, культуру перемещают в открытый грунт после установления тёплой погоды. Хотя сорт приспособлен к весенним перепадам температур, всё же лучше не рисковать. Рекомендуемая схема посадки в плёночном укрытии – 70х70 см. На открытом пространстве выдерживают расстояние между экземплярами в 2 раза больше.
Требования к месту посадки и почве
Лучшее место для растений этого сорта – небольшая возвышенность, освещённая лучами солнца. При этом желательно, чтобы участок был защищён от сильного ветра.
Что касается состава грунта, оптимальный вариант – супесчаный. Перед процедурой посадки землю желательно удобрить органикой. Лучше сделать это заранее (осенью), чтобы почва пропиталась полезными веществами.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
В первое время арбузам требуется обильный полив. Грунт под рассадой обычно увлажняют дважды в неделю. Затем периодичность процедур увеличивают (до начала цветения стоит следить, чтобы грунт был слегка влажным). После поливов почву рыхлят, удаляя сорную траву. С началом созревания плодов водные процедуры следует совсем прекратить. Это будет способствовать образованию максимального количества сахара в урожае.
Через 10 дней после появления ростков грунт стоит удобрить зольным раствором или комплексным минеральным составом. В период цветения желательно использовать калийные подкормки. В начале плодоношения полезным будет состав с высоким содержанием бора. В дальнейшем вносить удобрения не нужно.
Формирование растений производят двумя способами. Можно оставлять около 6 плодов на главном стволе. В таком случае завязи на боковых побегах нужно удалять, прищипывая их над 4 листом. Допустим и обратный вариант – выращивание плодов по бокам (по 1 экземпляру на каждом). В этом случае убирают завязи с главного стебля. В любом случае оптимальное количество арбузов на одном растении – 6 штук.
Необходимые климатические условия
В основном этот сорт выращивают на Северном Кавказе. Однако если организовать растениям тепличные условия, можно получать хорошие урожаи и в других регионах.