- Авторы
- Синча К.П., Малуева С.В.
- Год допущения к использованию
- 2004
- Условия выращивания
- для открытого грунта южных регионов, для теплиц средней полосы
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 72-121 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главной плети
- длинная
- Лист
- среднего размера, сильнорассеченный
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер плода
- средний
- Масса, кг
- 3,9-5,9
- Форма
- широкоэллиптический
- Окраска плода
- фон светло-зеленый с сеткой, рисунок - темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины
- C полосами
- да
- Кора
- гнущаяся
- Толщина коры
- средняя
- Поверхность плода
- гладкая
- Цвет мякоти
- темно-красная с малиновым оттенком
- Структура мякоти
- зернистая, нежная
- Сочность мякоти
- сочная
- Вкус
- очень сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Размер семечек
- мелкие
- Цвет семечек
- коричневые с крапчатостью
- Малое количество семечек
- нет
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 7,2
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок сохранения товарных качеств
- 30-45 дней
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- 25 апреля - 5 мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25 мая - 10 июня
- Схема посадки
- 100 х 100 cм
- Местоположение
- солнечные участки
- Подвязка
- при выращивании в теплицах растения подвязывают
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Устойчивость к пониженным температурам
- устойчив
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 84-111 дней
Арбуз Волжанин – отличный сорт отечественного происхождения. Среди других разновидностей он выделяется вкуснейшими плодами с сахаристой мякотью. Привлекает он и высокими показателями урожайности, и способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была выведена в России. Авторами сорта являются селекционеры К. П. Синча и С. В. Малуева. Зафиксированная дата возникновения – 2004 г. Арбуз входит в Госреестр по Нижневолжскому региону. Выращивание сорта возможно и под открытым небом, и в закрытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства арбуза Волжанин:
высокие товарность и лежкость;
прекрасный сладкий вкус плодов;
стойкость растений к засухе и холоду.
К недостаткам можно отнести лишь необходимость подвязывания при выращивании в условиях теплицы. В остальном данную разновидность можно назвать очень удачной.
Описание растения и плодов
Плетистые кусты этого сорта покрываются зеленой листвой с сильным рассечением. Плоды имеют средний размер (вес варьируется от 3,9 до 5,9 кг). Кора отличается светло-зеленым оттенком с сеткой и темными шиповатыми полосами. Мякоть урожая темно-красная с малиновым оттенком. Структура зернистая, нежная. Семена мелкие.
Вкусовые качества и назначение
Плоды этой разновидности очень сочные и сладкие. Доля сахара в урожае составляет 7,2%. Употребление в пищу возможно не только в виде нарезанных кусочков. Из этих арбузов получается вкусный сок. Можно добавлять его и в различные холодные десерты.
Созревание и урожайность
Эта разновидность входит в категорию среднеранних арбузов. Урожай можно снимать с кустов уже через 84-111 дней после появления первых всходов.
При соблюдении всех правил агротехники можно добиться получения очень крупных плодов (размером больше, чем заявлено в характеристиках). Для этого нужно лишь ограничивать количество завязей, оставляя на каждом растении не больше 4 штук. Можно сделать и другой выбор – собирать арбузы массой в пределах нормы, но в большем количестве. В любом случае на богаре можно получать от 72 до 121 ц/га.
Лежкость и транспортабельность урожая отличные. Товарный внешний вид и свежесть плодов могут сохраняться до 45 дней (при правильном хранении).
Особенности посадки
Посев на рассаду производится с 25 апреля по 5 мая. На участок растения перемещают с 25 мая по 10 июня. Оптимальная схема высадки этого сорта – 100х100 см. Если посадка производится в теплицу, растения фиксируют на шпалере. Затем убирают все нижние боковые побеги. Верхние прищипывают над 1-3 листком.
Требования к месту посадки и почве
Эта разновидность лучше всего себя чувствует в местах с обилием солнечного света. При этом желательно, чтобы по участку не «гуляли» сильные холодные ветры. Например, это может быть участок, закрытый с севера высокими кустами, не препятствующими проникновению на грядку лучей солнца.
Что касается почвы, самым подходящим считается песчаный или супесчаный грунт, предварительно напитанный органическими или минеральными удобрениями. А также предпочтительны участки, располагающиеся на небольшом возвышении.
Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
В начале развития растения нуждаются в регулярном поливе (1-2 раза в неделю). А также рекомендуется мульчировать почву с целью ее защиты от распространения нежелательных сорняков. Когда плоды начинают набирать сладость, орошение грунта прекращают.
При появлении у рассады настоящих листов ее следует подкормить. Можно использовать органические удобрения или минеральный состав с высоким содержанием азота. В начале цветения и завязывания плодов желательно внести в грунт калийную подкормку (например, настой золы). А также для укрепления сил растений можно применять травяные настои.
Необходимые климатические условия
Чаще всего этот сорт выращивают в Нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Впрочем, он может успешно развиваться и плодоносить в любом месте с умеренным климатом. На юге такой арбуз можно высаживать в открытый грунт. В средней полосе рекомендуется тепличное культивирование.