- Авторы
 - С.Ф. Гавриш, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, В.Н. Шевкунов, Н.Н. Хомченко, Т.Я. Суровова, И.С. Плужник (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
 
- Год допущения к использованию
 - 2015
 
- Условия выращивания
 - в теплице, в открытом грунте
 
- Урожайность
 - высокоурожайный
 
- Средняя урожайность
 - на богаре - 151-280 ц/га, при орошении - 298-330 ц/га
 
- Гибрид
 - да
 
- Общее описание
 - средней мощности, среднеплетистое
 
- Длина главной плети
 - менее 2-х метров
 
- Стебель
 - округло-граненый с редким опушением
 
- Лист
 - крупный, рассеченный, слабоморщинистый
 
- Цвет листьев
 - зеленый
 
- Завязь
 - шаровидная с редким опушением
 
- Размер плода
 - маленький
 
- Масса, кг
 - 2,7-5,7
 
- Форма
 - цилиндрический
 
- Окраска плода
 - фон зеленый, полосы слабозаметные, шиповатые, темно-зеленые, очень узкие
 
- C полосами
 - да
 
- Кора
 - гибкая, прочная
 
- Толщина коры
 - средняя
 
- Поверхность плода
 - гладкая
 
- Цвет мякоти
 - красная
 
- Структура мякоти
 - зернистая
 
- Сочность мякоти
 - сочная
 
- Вкус
 - сладкий
 
- Вкусовые качества
 - отличные
 
- Размер семечек
 - крупные
 
- Цвет семечек
 - темно-коричневые, с рисунком в виде точек и пятен
 
- Содержание сахара
 - высокое
 
- Содержание сахара, %
 - 6,3-6,7
 
- Транспортабельность
 - хорошая
 
- Срок сохранения товарных качеств
 - 30-35 дней
 
- Лежкость
 - отличная
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - в конце мая – начале июня
 
- Местоположение
 - солнечные участки
 
- Подвязка
 - подвязывают к шпалере (до высоты 50 см)
 
- Засухоустойчивость
 - засухоустойчивый
 
- Неприхотливость
 - неприхотливый
 
- Регионы выращивания
 - Северо-Кавказский, Нижневолжский
 
- Устойчивость к антракнозу
 - высокая
 
- Устойчивость к фузариозному увяданию
 - высокая
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Период от всходов до сбора плодов
 - 64-80
 
Описание растения и плодов
Арбуз Зеленая Торпеда – это гибрид, созданный специалистами ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Селекционная фирма Гавриш» и допущенный к использованию в 2015 году. Согласно характеристикам, данным авторами, этот сорт является высокоурожайным и неприхотливым.
Растение арбуза средней мощности, является среднеплетистым. Длина главной плети не превышает двух метров. Стебель округло-граненый с редким опушением. Листья крупные, рассеченные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
Завязь шаровидная с редким опушением. Плоды арбуза имеют цилиндрическую форму и маленький размер. Масса плода может достигать от 2,7 до 5,7 кг. Фон плода зеленый со слабозаметными шиповатыми темно-зелеными полосами. Кора гибкая, прочная, средней толщины, с гладкой поверхностью.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть арбуза имеет зернистую структуру, сочную консистенцию и сладкий вкус. Вкусовые качества этого сорта отличные благодаря высокому содержанию сахара (6,3-6,7%). Семечки крупные, темно-коричневые, с рисунком в виде точек и пятен.
Арбуз является универсальным сортом для употребления в свежем виде или использования при приготовлении различных блюд. Он также подходит для производства арбузной массы и других продуктов на основе арбузного экстракта.
Созревание и урожайность
Арбуз Зеленая Торпеда является ранним сортом. Период от всходов до сбора плодов составляет 64-80 дней.
Урожайность сорта высокая, особенно при орошении. Средняя урожайность на богаре составляет 151-280 ц/га, при орошении – 298-330 ц/га. Это делает этот сорт очень привлекательным для коммерческого использования.
                
                    Как вырастить сладкий и крупный арбуз на участке? Как часто поливать арбузы в теплице и открытом грунте?
Тонкости агротехники
Сроки высадки рассады в открытый грунт: в конце мая – в начале июня.
Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечные участки, что делает его подходящим для выращивания в различных условиях.
Арбуз Зеленая Торпеда также обладает хорошей транспортабельностью и может сохранять товарные качества до 30-35 дней после сбора плодов.
Этот сорт является одним из самых интересных и перспективных гибридов на рынке. Отличные вкусовые качества и неприхотливость делают его привлекательным для выращивания как для личного употребления, так и для коммерческих целей.
                            
                            
                            
                            