Многие люди уверены в том, что успешное выращивание арбузов возможно только в жарких южных регионах. Однако эту вкусную ягоду можно выращивать и в холодных климатических условиях.
В этом деле обязательно поможет правильно оборудованная теплица или комфортный парник. Сажать культуру в подобной конструкции следует, учитывая определенные особенности и нюансы процесса.
Преимущества и недостатки
Теплица, оборудованный парник являются очень полезными конструкциями, которые широко применяются во многих регионах севера страны. Только с помощью таких сооружений появляется возможность корректировки погодных условий.
В тепличных условиях можно устанавливать любые температурные режимы.
Даже в теплых и вполне комфортных регионах парники и теплицы демонстрируют свои положительные качества, привлекающие многих садоводов и аграриев.
- В хорошо оборудованной качественной теплице арбузные насаждения будут надежно защищены от возвратных заморозков.
- В рассматриваемых условиях выращивания предотвращается излишняя влажность почвы.
- Механические повреждения крупных и маленьких плодов практически исключены, когда они расположены в теплице или в парнике.
- Комфортный тепличный климат дает возможность высадки арбузов на 2-3 недели раньше, нежели в открытый грунт. Это означает, что и первые урожаи можно получить намного раньше.
- Качество мякоти арбузов, выращенных в теплице, является очень высоким. В комфортных условиях плоды успевают полноценно вызреть, набраться сладости. За счет этого и мякоть формируется более сладкой, сочной, имеющей приятную структуру.
- Внешние климатические условия абсолютно никак не влияют на растения, которые произрастают в тепличных условиях. Микроклимат в укрытиях всегда имеет свои стабильные показатели. Садоводам не приходится переживать за температурные скачки или негативные погодные проявления.
Выращивание арбузов в теплицах и парниках подразумевает много достоинств, однако имеет и один недостаток. Он заключается в том, что в теплице культуру нет смысла растить в южных регионах.
Здесь растение будет комфортно себя чувствовать и без парников, поскольку ему будет достаточно естественного тепла. По этой причине рентабельность процесса может оказаться отрицательной.
Подходящие сорта
Выращивать в тепличных условиях целесообразно отдельные категории сортов, которые отличаются быстрым вызреванием. Кроме того, подбираемые для такого выращивания сортовые культуры должны быть устойчивыми к скачкам температуры и к холодам.
- Одним из наиболее популярных и хорошо известных сортов арбузов из рассматриваемой категории является «Сибиряк». Растение было выведено специально для произрастания в холодных областях. Арбуз прекрасно растет на фоне низких температурных показателей. Средняя масса спелых плодов составляет около 5 кг. Они очень вкусные, сахарные, имеют мякоть красного оттенка.
- Не менее популярным и часто встречающимся является сорт «Сахарный». Плоды имеют массу не более 3 кг. Их главным плюсом является быстрое созревание (около 70 суток). Кроме того, созревшие «Сахарные» плоды можно нормально хранить и даже транспортировать на дальние расстояния. Внутри арбузы имеют красный окрас, покрыты довольно тонкой кожурой.
- К категории раннеспелых сортов также относится «Кримсон». Период вызревания данного экземпляра тоже составляет примерно 70 дней. Масса спелых ягод обычно составляет около 12 кг, но может быть и больше. «Кримсон» больше других сортов походит на летние разновидности. Он покрывается кожурой, на которой имеются темно-зеленые и светло-зеленые полосы, чередующиеся друг с другом.
- Интересным и востребованным сортом является «Огонек». Он созревает примерно за 80 дней. Чаще всего масса плодов составляет не больше 2,5 кг. В уходе культура нетребовательна, однако не рассчитана на долгое хранение. На поверхности арбузов имеется довольно тонкая кожура, окрашенная в темный зеленый цвет. Плоды именно этого сорта чаще всего встречаются в магазинах зимой.
Почти все перечисленные арбузные сорта обладают ярко-красной мякотью. У большинства вариантов она является очень мягкой, сочной, приятной. Стоит заметить, что почти все раннеспелые разновидности арбузов приносят сравнительно небольшие плоды, потому ждать от них тех же габаритов, что и от летних южных разновидностей, бессмысленно.
Рассмотренные разновидности арбузов можно с успехом выращивать и в Подмосковье, и на Урале.
Подготовка
Прежде чем приступать к высадке арбузов, необходимо уделить достаточно внимания подготовительным работам.
Теплица
В первую очередь нужно грамотно подобрать и подготовить теплицу для успешного выращивания арбузов. И размеры укрытия, и его конструкция будут зависеть только от желаний огородника. Рекомендуется применять поликарбонатные сооружения, поскольку они очень удобны в сборке и эксплуатации. Им не страшны погодные катаклизмы. Стоимость строений из поликарбоната окупается в короткие сроки. Многими дачниками используются пленочные парники. Они стоят намного дешевле, но все равно подходят для получения арбузного урожая. Однако нужно учесть, что при серьезных масштабах выращивания в них придется вложить много и сил, и затрат.
Поскольку арбуз является культурой, требующей много свободного пространства, то габариты тепличного помещения для 10 экземпляров должны составлять не менее 10 кв. м. Желательной является высота в 2-2,5 м. Только так в помещении будет удобно ухаживать за культурой. А также арбузы не будут ограничены в росте и развитии. В помещении следует разместить шпалеры, и воспользоваться подвязочными материалами. Качественную тепличную конструкцию можно приобрести в готовом виде, а можно сделать своими руками. Когда сооружение будет установлено, его обязательно нужно проверить на наличие любых щелей или дыр. Их не должно быть ни в каркасе, ни в стыковках между поликарбонатными листами. Заметив любые повреждения и недоработки, их потребуется устранить. Только таким образом удастся уберечь рассаду от гибели.
Чтобы в парнике или теплице не развивались грибковые болезни, важно обработать внутреннее пространство раствором медного купороса. Последний разводят в чистой воде, придерживаясь пропорции 1 к 1000. Вместо купороса разрешено использовать бордоскую жидкость.
Рекомендуется позаботиться о наличии дополнительных тепловых и световых источников. А также можно выложить отопительные трубы прямо под грядками. За счет этого грунт может подогреваться и быть более комфортным для культурных растений.
Грунт
Состояние и качество грунта играет огромную роль для продуктивного выращивания арбузов. Подготовить его можно разными методами.
- Следует убрать из тепличного сооружения слой грунта толщиной около 20 см. Вместо него выстилают слой из соломы и перегноя, сверху посыпают нитратные удобрения. Далее материалы хорошенько увлажняют, чтобы солома могла напитаться влагой, а подкормка могла раствориться. Вынесенный грунт засыпают сверху, а потом накрывают темной пленкой. Посадочные мероприятия на подобной почве лучше всего проводить только через 7-10 суток.
- Можно просто перекопать грунт, добавляя в него органические вещества. Отлично подойдет перегной, если посадка арбузов будет осуществляться в ближайшее время. А также можно задействовать навоз, если рассадный материал запланировано пересаживать через 2-3 месяца.
- Можно самостоятельно сформировать искусственные грядки высотой около 30 см. Для этого подготавливают ограждения из досок. Внутрь засыпают комбинацию из огородной земли и речного песка. На 1 квадратный метр необходимо брать не меньше 10 кг. В эту смесь также вносят азотистые и фосфорные подкормки, по 10 г на каждый квадрат.
Очень важно учитывать тот факт, что арбузы лучше всего произрастают на почвах с уровнем pH не больше 6-7 единиц. Если же для грунта характерна слишком высокая кислотность, то предварительно стоит внести порцию известняка, мела, золы из древесины. На 1 кв. м земли будет достаточно 300-700 г указанных компонентов. Если почва является щелочной, то ее стоит подкислить посредством перегноя или навоза.
Органика также повышает способность почвы к воздухопроницаемости и водопроницаемости. Благодаря этому грунт делается более разрыхленным, легким. Для тех же целей разрешено добавлять песок.
Как вырастить рассаду?
Посадка арбузных семечек является простым мероприятием, с которым справятся даже малоопытные садоводы и огородники.
- Необходимо подготовить несколько стаканчиков. Каждый из них следует заполнить питательным субстратом.
- Далее в субстрате проделывают мелкие лунки, глубина которых составит не больше 2-3 см.
- В каждую емкость помещают всего 1-2 семечка.
- На следующем этапе засыпают почвосмесь, слегка трамбуют ее ладонями. Таким образом можно добиться лучшего контакта с семенами.
- Емкости накрывают куском стекла или закрывают пищевой пленкой.
Когда работы по высаживанию будут завершены, емкости рекомендуется аккуратно перенести на южный подоконник. Будущий рассадный материал содержат при дневных температурах 25-35 градусов Цельсия. Ночные температуры должны составить 18-20 градусов. Когда появятся стартовые ростки, укрытия необходимо убрать, иначе растения могут задохнуться.
Арбузная рассада не нуждается в сложном графике подкормок. Достаточно подпитывать саженцы комплексными минеральными составами. Частые поливы рассаде тоже не потребуются. Можно увлажнять почву с помощью пульверизатора или специальной маленькой лейки для комнатных растений. Увлажнением стоит заниматься по мере подсыхания земли. Много внимания следует уделять освещению рассады.
Световой день для совсем молодых арбузов должен составлять не менее 12-14 часов. В ином случае культура будет расти слабой, непропорционально вытянутой. Если естественного света будет мало, то можно воспользоваться фитолампами.
Высадка в грунт
Когда на арбузных саженцах проявится по 3-4 настоящих листочка, их можно пересаживать в теплицу. Пересадка должна состоять из следующих операций.
- Сначала территорию разбивают на грядки. При однолинейном варианте посадки можно сделать 1 канавку с глубиной 10-12 см. В ней следует распределить рассаду, выдерживая расстояние в 70 см друг от друга.
- Допустима и двухлинейная схема с лунками 30х30 см и глубиной 10 см.
- Колею или лунки хорошенько увлажняют.
- Погружают торфяные горшочки с рассадой, присыпают их землей, аккуратно утрамбовывая. В лунку можно помещать не больше 2-х саженцев на краях. Их размещают под углом.
- Если рассада была выращена в многоразовых резервуарах, то надо ее надо хорошенько полить за сутки до пересадки.
- Субстрат рассадного материала после посадки должен немного выступать над грунтовой поверхностью. Это сократит риск развития почернения или гниения ножки рассады.
Арбузы будут неплохо расти, если по соседству находятся томаты, дыни, болгарский перец. Чаще всего дачники высаживают культуру именно рядом с помидорами.
Агротехника
Пересаженную арбузную рассаду необходимо поддерживать определенными уходовыми операциями.
Необходимые условия
В теплице должны иметь место комфортные температура и влажность. Так, в ясную погоду температурный режим должен находиться на уровне 26-30 градусов, а в облачные дни – 20-22 градуса. Ночная температура может доходить до 18 градусов.
Нельзя допускать слишком высокой влажности. Конденсат на листьях может спровоцировать бурный рост микроорганизмов, активное развитие вредителей. Чтобы такого не случилось, сооружение обязательно проветривают.
Полив и подкормки
Чтобы растения на даче росли и развивались правильно, им обязательно потребуются правильные поливы и подкормки. Арбузы довольно стойки к засухе, поэтому поливать их надо очень аккуратно. Обильное увлажнение потребуется только во время цветения и при образовании завязей. На 1 куст рекомендуется расходовать примерно 7 л воды. Останавливают поливы в тот момент, когда плод дойдет до определенных размеров.
Для увлажнения лучше всего использовать дождевую воду, подогретую на солнце. Определить, что культуре нужна влага, можно, заметив слегка подвядшую листву. Воду следует вливать так, чтобы она не касалась ни стеблей, ни листовых пластин. Поливы лучше проводить после подкормок. Для питания арбузов желательно использовать комбинацию из азофоски, суперфосфата, калиевого сульфата и воды. Компоненты смешивают и вводят в прикорневую зону. Перед этим землю увлажняют. За все время выращивания надо провести всего 4 подкормки.
Формирование
При серьезном уходе за арбузами в парнике нельзя пренебрегать формированием. Этим начинают заниматься тогда, когда плод дойдет до размеров сливы. Делают отступ на 7 листочков и срывают макушку. Нижние плоды при этом удаляют, они не вызревают. На одном кусте необходимо оставлять не больше 6 плодов.
Формировать кусты нужно, четко соблюдая пошаговую инструкцию. При этом используют только продезинфицированный садовый инструмент.
Опыление
Чтобы ускорить процесс опыления, арбузы поливают раствором из сахара. А также регулярно проветривают помещение. Можно дополнительно высадить медоносные культуры.
Подвязывание
Растения нужно не только пасынковать, подстригать и удобрять, но и правильно подвязать, подвесить. Как правило, арбузы формируют только в 1 стебель. Его оборачивают вокруг шпалеры, обрывая боковые отростки. При подвязке также разрешенным является применение специальных подставок под плоды.
Болезни и вредители
Избежать болезней и вредителей можно регулярными проветриваниями, правильными поливами и своевременными обработками. Чаще всего в теплице арбузы подвергаются таким недугам, как антракноз и мучнистая роса. А также опасными являются разные виды гнили. Из-за таких болезней на листьях формируются пятна разных форм и видов. Кроме того, заболевшая культура начинает постепенно увядать. К лечению следует обращаться сразу же после появления первых негативных симптомов.
Арбузы также могут быть поражены вредителями, например, тлей. Вредитель питается растительными соками, что приводит к обезвоживанию и увяданию культуры. Бороться с тлей можно инсектицидами. Особенно эффективен препарат «Инта-Вир». Если правильно ухаживать за тепличными арбузами, то они будут надежно защищены от опасных заболеваний и прожорливых вредителей.
Главное, четко придерживаться определенного режима поливов и подкормок, не пренебрегать профилактическими обработками.