Баклажаны — культура теплолюбивая, на большей части территории России выращивается в условиях теплиц, что позволяет получить высокие урожаи овоща даже в Сибири. Для возделывания в закрытом грунте потребуется подготовка почвы и теплицы, а также грамотный выбор сортов.
Когда сажать?
Южная культура хорошо развивается и плодоносит только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов тепла. Понижение до +15 градусов считается критическим — баклажаны останавливаются в развитии, при заморозках и вовсе гибнут. Именно поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растения размещают в теплицах. В таких условиях культура чувствует себя комфортно, однако агротехника требует соблюдения определенных условий, таких как проветривание, поддержание определенного уровня влажности и температуры.
Особенность культуры состоит в том, что при жаре выше 30-35 градусов завязи не образуются, а цветки могут осыпаться.
-
Точные сроки пересадки баклажан назвать затруднительно, поскольку РФ расположена в пяти климатических поясах. В южных областях выращивание культуры возможно прямым посевом в грунт, поскольку регионы характеризуются максимальным количеством САТ (сумма активных температур), в северных возможен только вариант с рассадой. К началу посадки должна быть подготовлена не только почва, но и теплица.
-
Рассада готова к пересадке на постоянное место при наличии 7-8 настоящих листьев, высоты 15-20 см и толщины стебля не менее 0,5 см. Молодые растения должны обладать к этому времени довольно разветвленной корневой системой, качественным тургором, насыщенной окраской вегетативной части и возрастом примерно 2,5 месяца для поздних сортов, но еще не цвести. Желательно, чтобы баклажаны зацветали уже в теплице, тогда риск осыпания цветков будет сведен к минимуму.
-
Каждый экземпляр рекомендуется выращивать в отдельном стакане объемом не менее 0,7 л, в идеале в литровых емкостях. Баклажаны тяжело переносят пересадку, если потревожены корни, что неизбежно случается при выращивании в общем ящике. Слишком много времени уйдет на адаптацию, в итоге дальнейшее развитие начнется с большой задержкой, а также высок риск гибели растений. Большой объем стакана позволяет рассаде нарастить внушительную корневую массу. Перенос на постоянное место осуществляется способом перевалки, с сохранением земляного кома.
Сроки посева семян на рассаду:
-
средняя полоса — третья декада февраля, начало марта;
-
Сибирь, Урал, Дальний Восток — начало, середина февраля;
-
Крым, Кубань, Украина, Молдавия, Беларусь — прямой посев в теплицу в начале февраля или марта (в зависимости от местных климатических особенностей).
Посадка рассады в неотапливаемые парники и теплицы на постоянное место:
-
Урал, Сибирь — конец мая, начало июня;
-
средняя полоса — начало и середина мая;
-
южные области — середина и конец апреля.
Чтобы было проще ориентироваться: баклажаны следует высаживать на постоянное место спустя 2 недели после окончания возвратных заморозков. К этому времени почва успевает прогреться в достаточной степени, чтобы корни не страдали от резкой смены температуры.
Оптимальные условия
Оптимальный температурный режим для пикировки в теплицу без обогрева — прогрев грунта до 15-18 градусов, воздушной среды — от 20 до 25 градусов и выше. Теплолюбивая культура требует внимательности и предусмотрительности от садовода. Например, в Сибири даже в начале июня после жаркой погоды могут «ударить» заморозки такой силы, что растения погибают в закрытых теплицах из поликарбоната.
В любых теплицах (из пленки или поликарбоната) нужно быть готовым к укрытию посадок на ночь примерно до 10 июня. Как правило, это крайний срок заморозков в южных, юго-западных и юго-восточных областях Сибири, вплоть до центральных и южных областей Красноярского края. В более северных районах ориентируются на местные погодные особенности. Иногда пересадку стоит отложить до более позднего времени.
-
Раннеспелую категорию переносят на постоянное место в возрасте 40-45 дней с момента появления первых всходов. Задержка приводит к началу бутонизации и появлению цветков.
-
Сорта средних и поздних сроков созревания выращивают в комнатных условиях до 2,5 месяцев.
Обеспечить защиту в необогреваемой теплице можно с помощью электронагревателей или обустройства дуговых парников с несколькими слоями спанбонда.
Баклажаны можно сочетать с другими культурами, выращивая их по соседству. Среди них:
-
кабачки;
-
капуста;
-
бобовые;
-
пряности;
-
сладкий перец.
Не все из перечисленных культур выращивают в парниках, особенно если речь идет о теплых регионах, но в северных широтах для получения более ранних овощей высаживают в теплицу даже озимую морковь, кабачки и тот же горох, не говоря о стремлении разместить в защищенном пространстве томаты, перец, огурцы и баклажаны.
Неудачным соседством считается близкое расположение томатов и картофеля, поскольку все они принадлежат к одному семейству – Пасленовые.
Однако картофель и без того выращивают в открытом грунте, а большинство садоводов вынуждены совмещать одновременное культивирование в теплице томатов и баклажанов. При таком раскладе следует более внимательно наблюдать за состоянием растений и уделять внимание профилактике заболеваний.
Как подготовить теплицу и грунт?
Для получения хорошего урожая с высокими товарными качествами необходимо выполнить несколько условий до переноса рассады в теплицу.
Начнём с требований к теплице.
-
Конструкция должна быть оборудована форточками, желательно в верхней и нижней зонах. В идеале на обоих торцах должны быть предусмотрены двери, особенно при больших размерах.
-
Во избежание образования конденсата на стенках используют специальную пленку для теплиц. Крепление рассчитывают таким образом, чтобы можно было убрать ее без особого труда в знойный период. При температуре свыше плюс 28 градусов пленку снимают.
-
Дезинфекция. Осенью, после уборки урожая, внутреннее пространство освобождают от различных приспособлений, вертикальных и горизонтальных шпалер, емкостей для воды, садового инструмента. Очищают поверхность земли от растительных остатков, проливают грунт дезинфицирующим раствором, если были замечены признаки патогенов. После этого рекомендуется воспользоваться дымовой шашкой, уничтожающей бактерии и грибы на поверхностях теплицы или парника.
-
Весной в процессе подготовки необходимо промыть всю внутреннюю поверхность теплицы, в том числе стойки и дуговые опоры, антисептиком. Не стоит думать, что двойная обработка – это нецелесообразные физические и временные затраты. Таким образом садовод почти гарантированно обезопасит посадки от инфекционных заражений. Иначе борьба с болезнями потребует гораздо больше сил и времени.
-
Не менее важно заранее позаботиться о правильной организации системы орошения:
-
капельная;
-
дождевальная;
-
внутрипочвенная.
-
Идеальным считается капельный полив, поскольку влага не затрагивает поверхность листовой пластины, система постоянно доставляет влагу непосредственно в прикорневую зону и при этом не переувлажняет почву.
Подготовка почвы – тоже очень важный момент. Для культуры идеальным грунтом считается легкий, плодородный черноземный, супесчаный или суглинистый, с нейтральным уровнем кислотности, воздухопроницаемый, влагоемкий и дренированный.
-
Перед посадкой грунт дезинфицируют медным купоросом или слабым раствором марганцовки. Хорошим способом обеззараживания является забрасывание снегом почвы внутри помещения, а также открытие дверей в сильные морозы.
-
Затем землю перекапывают, предварительно удобрив органикой (перегной, компост, птичий помет), добавив речной песок, старые опилки или гречневую лузгу, если грунт довольно тяжёлый, с большим количеством глины.
-
Также культуре необходимы минералы и макро-, микроэлементы. Можно положить суперфосфат, карбамид и нитрофоску, но правильнее отдать предпочтение специализированным комплексным удобрениям.
-
В случае с кислыми почвами вносят доломитовую муку, известковую пушонку, мел или гипс. Стандартная глубина перекопки — на штык лопаты.
Температура для пересадки рассады — 20-25 градусов.
Порядок высадки
Перед пикированием рассады на постоянное место в теплицу необходимо подвергнуть ее процедуре закаливания. Растения выносят на балкон, лоджию или улицу, приучая их к окружающей среде и солнечному свету. Поначалу саженцы выносят только в дневные часы, к концу процесса уже оставляют на ночь при благоприятном прогнозе. В среднем полноценную закалку растения проходят за 2 недели. Адаптированные баклажаны легче переносят смену локации, более устойчивы к суточной смене температурного режима, в итоге лучше плодоносят.
Поскольку теплицы и парники относятся к стационарным конструкциям, сложно говорить о желательных и нежелательных предшественниках. Как правило, на частных участках в теплице совмещают выращивание перцев, томатов, баклажанов и огурцов. Следует помнить о колорадском жуке, с одинаковой охотой поедающем баклажаны и картофель. Но поскольку никто в теплице последний не садит, то вероятность его появления крайне мала. На место будущего выращивания «синеньких» можно ранней весной посеять редис, салат, лук на перо. Они послужат отличными предшественниками. А вот близкое расположение с томатами и огурцами существенно повышает риск появления паутинного клеща. С этим приходится мириться, если только для каждой культуры не имеется отдельная тепличка, и уделять особое внимание профилактике паразитов.
Баклажаны – это растения с крупными габаритами и большой листвой. Оптимальная схема расположения растений в теплице – это двухстрочная посадка с проходом между двойными рядами, если культура занимает основное место в теплице, или в шахматном порядке, если она размещена вдоль стены.
Следует высаживать рассаду с расстоянием между кустами для низкорослых сортов 40–50 см. Высокорослые баклажаны нельзя размещать слишком часто, поэтому лучше соблюдать плотность 2 корня на погонный метр и 4 штуки на 1 м².
Особенности посадки
При возделывании баклажанов – для получения хороших плодов и высоких урожаев – следует соблюдать не только правила размещения растений, но и глубину посадки.
Рассадой
Глубина посадки рассады составляет 15–18 см. Для начала грядку выравнивают, затем на ней делают лунки глубиной до 15 см на оптимальном расстоянии. В каждую высаживают растение, погружая его на пару сантиметров глубже, чем оно росло в стакане. Чтобы корни не повредились во время мероприятия, ком земли должен оставаться неразрушенным. Некоторые садоводы поливают баклажаны перед перевалкой, однако качественный почвенный субстрат обладает большой рыхлостью, и влажный ком с легкостью рассыпается.
Гораздо эффективнее держит форму сухой ком земли, переплетенный корнями. Лучше всего осуществлять пересадку сухой рассады, увлажнив ее по окончании процедуры. На следующий день после перевалки влажную почву в приствольном круге следует прорыхлить и засыпать слоем мульчи. В сильную жару молодые растения необходимо затенить.
Семенами
В южных областях нет нужды заниматься выращиванием рассады, затем ее переносом на постоянное место со всеми сопутствующими мероприятиями. Баклажаны возделывают прямым посевом в тепличный грунт. Подготовленную почву разбивают на школки, размечают места для лунок, затем высевают семена сразу на постоянное место выращивания. Семена заглубляют на 0,5 сантиметра, поливают и дожидаются всходов, которые не нуждаются в пикировке и пересадках. Растения вырастают крепкими, закаленными, с хорошим иммунитетом, урожай дают в соответствии с заявленными селекционерами сроками.
Правила ухода
Дальнейший уход за баклажанами после посадки на постоянное место состоит из традиционных мероприятий.
-
Полив. Предпочтительнее капельный или из лейки, но под корень. Опушенные листья плохо переносят соприкосновение с влагой. Точно так же, как и капли конденсата. Увлажнение должно быть умеренным и своевременным. Культуру нельзя заливать — чрезмерное увлажнение может спровоцировать гнилостные процессы в прикорневой зоне. Поливать следует 1 раз в 4-5 дней в вечернее время, чтобы избежать испарения.
-
Рыхление. Процедура проводится на следующий день после полива, чтобы не допустить образования плотной земляной корки, преграждающей доступ кислороду к подземной части растений.
-
Прополки необходимы для предотвращения конкуренции между культурными растениями и сорняками в борьбе за питательные вещества. Сорняки обладают гораздо бо́льшей жизнестойкостью, поэтому забирают максимальную долю полезных веществ из почвы.
-
Подкормки. Вскоре после посадки рассаду подкармливают травяными настоями, летом – калийно-фосфорными препаратами, нашатырным спиртом, дрожжевым составом. Для внекорневой обработки используют однопроцентный раствор борной кислоты.
-
Высокая влажность вредна для культуры, поэтому важно организовывать регулярное проветривание, но без сквозняков, блокировать излишнее испарение влаги мульчированием прикорневой зоны. Оптимальная температура для успешного развития — от 25 до 28-30 градусов. При слишком высоких показателях (от 30 градусов) рекомендуется устроить затенение тепличной поверхности, иначе жара и духота способны погубить капризное растение.
-
Высокорослые сорта подвязывают, поскольку под тяжестью наливающихся плодов они полягут. Сорта высотой 2-2,5 метра требуют организации опоры не только для стеблей, но и для боковых ответвлений с плодами. Особо крупные «синенькие», весом до килограмма, укладывают в специальные сетки, закрепленные за верхнюю часть конструкции.
-
На высокорослых сортах точка роста не подвергается прищипыванию, поскольку плодоношение ориентировано на вертикаль. Боковые пасынки подлежат удалению, начиная с нижней части и до первого цветка. В последующем убирают листья вокруг образовавшихся завязей. На низкорослых кустиках, напротив, купируют точку роста, стимулируя образование боковых побегов. Такие баклажаны выращивают в 2-5 стеблей.
Сбор урожая возможен на этапе появления глянца на кожице и достижения плодом заявленных формы и размера. Не стоит затягивать со сбором спелых баклажанов, поскольку их удаление стимулирует образование новых. Длительному хранению овощи не подлежат, их назначение – применение в кулинарии и консервации.
Как видно из всего перечисленного, ухаживать за капризной культурой не настолько сложно, чтобы отказаться от ее выращивания. Возделывание баклажанов доступно даже новичкам.