Выращивание баклажанов и уход за ними

Как сажать баклажаны в теплице?

Как сажать баклажаны в теплице?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Оптимальные условия
  3. Как подготовить теплицу и грунт?
  4. Порядок высадки
  5. Особенности посадки
  6. Правила ухода

Баклажаны — культура теплолюбивая, на большей части территории России выращивается в условиях теплиц, что позволяет получить высокие урожаи овоща даже в Сибири. Для возделывания в закрытом грунте потребуется подготовка почвы и теплицы, а также грамотный выбор сортов.

Когда сажать?

Южная культура хорошо развивается и плодоносит только при температуре окружающей среды от 20 до 30 градусов тепла. Понижение до +15 градусов считается критическим — баклажаны останавливаются в развитии, при заморозках и вовсе гибнут. Именно поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растения размещают в теплицах. В таких условиях культура чувствует себя комфортно, однако агротехника требует соблюдения определенных условий, таких как проветривание, поддержание определенного уровня влажности и температуры.

Особенность культуры состоит в том, что при жаре выше 30-35 градусов завязи не образуются, а цветки могут осыпаться.

  • Точные сроки пересадки баклажан назвать затруднительно, поскольку РФ расположена в пяти климатических поясах. В южных областях выращивание культуры возможно прямым посевом в грунт, поскольку регионы характеризуются максимальным количеством САТ (сумма активных температур), в северных возможен только вариант с рассадой. К началу посадки должна быть подготовлена не только почва, но и теплица.

  • Рассада готова к пересадке на постоянное место при наличии 7-8 настоящих листьев, высоты 15-20 см и толщины стебля не менее 0,5 см. Молодые растения должны обладать к этому времени довольно разветвленной корневой системой, качественным тургором, насыщенной окраской вегетативной части и возрастом примерно 2,5 месяца для поздних сортов, но еще не цвести. Желательно, чтобы баклажаны зацветали уже в теплице, тогда риск осыпания цветков будет сведен к минимуму.

  • Каждый экземпляр рекомендуется выращивать в отдельном стакане объемом не менее 0,7 л, в идеале в литровых емкостях. Баклажаны тяжело переносят пересадку, если потревожены корни, что неизбежно случается при выращивании в общем ящике. Слишком много времени уйдет на адаптацию, в итоге дальнейшее развитие начнется с большой задержкой, а также высок риск гибели растений. Большой объем стакана позволяет рассаде нарастить внушительную корневую массу. Перенос на постоянное место осуществляется способом перевалки, с сохранением земляного кома.

Сроки посева семян на рассаду:

  • средняя полоса — третья декада февраля, начало марта;

  • Сибирь, Урал, Дальний Восток — начало, середина февраля;

  • Крым, Кубань, Украина, Молдавия, Беларусь — прямой посев в теплицу в начале февраля или марта (в зависимости от местных климатических особенностей).

Посадка рассады в неотапливаемые парники и теплицы на постоянное место:

  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня;

  • средняя полоса — начало и середина мая;

  • южные области — середина и конец апреля.

Чтобы было проще ориентироваться: баклажаны следует высаживать на постоянное место спустя 2 недели после окончания возвратных заморозков. К этому времени почва успевает прогреться в достаточной степени, чтобы корни не страдали от резкой смены температуры.

Оптимальные условия

Оптимальный температурный режим для пикировки в теплицу без обогрева — прогрев грунта до 15-18 градусов, воздушной среды — от 20 до 25 градусов и выше. Теплолюбивая культура требует внимательности и предусмотрительности от садовода. Например, в Сибири даже в начале июня после жаркой погоды могут «ударить» заморозки такой силы, что растения погибают в закрытых теплицах из поликарбоната.

В любых теплицах (из пленки или поликарбоната) нужно быть готовым к укрытию посадок на ночь примерно до 10 июня. Как правило, это крайний срок заморозков в южных, юго-западных и юго-восточных областях Сибири, вплоть до центральных и южных областей Красноярского края. В более северных районах ориентируются на местные погодные особенности. Иногда пересадку стоит отложить до более позднего времени.

  • Раннеспелую категорию переносят на постоянное место в возрасте 40-45 дней с момента появления первых всходов. Задержка приводит к началу бутонизации и появлению цветков.

  • Сорта средних и поздних сроков созревания выращивают в комнатных условиях до 2,5 месяцев.

Обеспечить защиту в необогреваемой теплице можно с помощью электронагревателей или обустройства дуговых парников с несколькими слоями спанбонда.

Баклажаны можно сочетать с другими культурами, выращивая их по соседству. Среди них:

  • кабачки;

  • капуста;

  • бобовые;

  • пряности;

  • сладкий перец.

Не все из перечисленных культур выращивают в парниках, особенно если речь идет о теплых регионах, но в северных широтах для получения более ранних овощей высаживают в теплицу даже озимую морковь, кабачки и тот же горох, не говоря о стремлении разместить в защищенном пространстве томаты, перец, огурцы и баклажаны.

Неудачным соседством считается близкое расположение томатов и картофеля, поскольку все они принадлежат к одному семейству – Пасленовые.

Однако картофель и без того выращивают в открытом грунте, а большинство садоводов вынуждены совмещать одновременное культивирование в теплице томатов и баклажанов. При таком раскладе следует более внимательно наблюдать за состоянием растений и уделять внимание профилактике заболеваний.

Как подготовить теплицу и грунт?

Для получения хорошего урожая с высокими товарными качествами необходимо выполнить несколько условий до переноса рассады в теплицу.

Начнём с требований к теплице.

  • Конструкция должна быть оборудована форточками, желательно в верхней и нижней зонах. В идеале на обоих торцах должны быть предусмотрены двери, особенно при больших размерах.

  • Во избежание образования конденсата на стенках используют специальную пленку для теплиц. Крепление рассчитывают таким образом, чтобы можно было убрать ее без особого труда в знойный период. При температуре свыше плюс 28 градусов пленку снимают.

  • Дезинфекция. Осенью, после уборки урожая, внутреннее пространство освобождают от различных приспособлений, вертикальных и горизонтальных шпалер, емкостей для воды, садового инструмента. Очищают поверхность земли от растительных остатков, проливают грунт дезинфицирующим раствором, если были замечены признаки патогенов. После этого рекомендуется воспользоваться дымовой шашкой, уничтожающей бактерии и грибы на поверхностях теплицы или парника.

  • Весной в процессе подготовки необходимо промыть всю внутреннюю поверхность теплицы, в том числе стойки и дуговые опоры, антисептиком. Не стоит думать, что двойная обработка – это нецелесообразные физические и временные затраты. Таким образом садовод почти гарантированно обезопасит посадки от инфекционных заражений. Иначе борьба с болезнями потребует гораздо больше сил и времени.

  • Не менее важно заранее позаботиться о правильной организации системы орошения:

    • капельная;

    • дождевальная;

    • внутрипочвенная.

Идеальным считается капельный полив, поскольку влага не затрагивает поверхность листовой пластины, система постоянно доставляет влагу непосредственно в прикорневую зону и при этом не переувлажняет почву.

Подготовка почвы – тоже очень важный момент. Для культуры идеальным грунтом считается легкий, плодородный черноземный, супесчаный или суглинистый, с нейтральным уровнем кислотности, воздухопроницаемый, влагоемкий и дренированный.

  • Перед посадкой грунт дезинфицируют медным купоросом или слабым раствором марганцовки. Хорошим способом обеззараживания является забрасывание снегом почвы внутри помещения, а также открытие дверей в сильные морозы.

  • Затем землю перекапывают, предварительно удобрив органикой (перегной, компост, птичий помет), добавив речной песок, старые опилки или гречневую лузгу, если грунт довольно тяжёлый, с большим количеством глины.

  • Также культуре необходимы минералы и макро-, микроэлементы. Можно положить суперфосфат, карбамид и нитрофоску, но правильнее отдать предпочтение специализированным комплексным удобрениям.

  • В случае с кислыми почвами вносят доломитовую муку, известковую пушонку, мел или гипс. Стандартная глубина перекопки — на штык лопаты.

Температура для пересадки рассады — 20-25 градусов.

Порядок высадки

Перед пикированием рассады на постоянное место в теплицу необходимо подвергнуть ее процедуре закаливания. Растения выносят на балкон, лоджию или улицу, приучая их к окружающей среде и солнечному свету. Поначалу саженцы выносят только в дневные часы, к концу процесса уже оставляют на ночь при благоприятном прогнозе. В среднем полноценную закалку растения проходят за 2 недели. Адаптированные баклажаны легче переносят смену локации, более устойчивы к суточной смене температурного режима, в итоге лучше плодоносят.

Поскольку теплицы и парники относятся к стационарным конструкциям, сложно говорить о желательных и нежелательных предшественниках. Как правило, на частных участках в теплице совмещают выращивание перцев, томатов, баклажанов и огурцов. Следует помнить о колорадском жуке, с одинаковой охотой поедающем баклажаны и картофель. Но поскольку никто в теплице последний не садит, то вероятность его появления крайне мала. На место будущего выращивания «синеньких» можно ранней весной посеять редис, салат, лук на перо. Они послужат отличными предшественниками. А вот близкое расположение с томатами и огурцами существенно повышает риск появления паутинного клеща. С этим приходится мириться, если только для каждой культуры не имеется отдельная тепличка, и уделять особое внимание профилактике паразитов.

Баклажаны – это растения с крупными габаритами и большой листвой. Оптимальная схема расположения растений в теплице – это двухстрочная посадка с проходом между двойными рядами, если культура занимает основное место в теплице, или в шахматном порядке, если она размещена вдоль стены.

Следует высаживать рассаду с расстоянием между кустами для низкорослых сортов 40–50 см. Высокорослые баклажаны нельзя размещать слишком часто, поэтому лучше соблюдать плотность 2 корня на погонный метр и 4 штуки на 1 м².

Особенности посадки

При возделывании баклажанов – для получения хороших плодов и высоких урожаев – следует соблюдать не только правила размещения растений, но и глубину посадки.

Рассадой

Глубина посадки рассады составляет 15–18 см. Для начала грядку выравнивают, затем на ней делают лунки глубиной до 15 см на оптимальном расстоянии. В каждую высаживают растение, погружая его на пару сантиметров глубже, чем оно росло в стакане. Чтобы корни не повредились во время мероприятия, ком земли должен оставаться неразрушенным. Некоторые садоводы поливают баклажаны перед перевалкой, однако качественный почвенный субстрат обладает большой рыхлостью, и влажный ком с легкостью рассыпается.

Гораздо эффективнее держит форму сухой ком земли, переплетенный корнями. Лучше всего осуществлять пересадку сухой рассады, увлажнив ее по окончании процедуры. На следующий день после перевалки влажную почву в приствольном круге следует прорыхлить и засыпать слоем мульчи. В сильную жару молодые растения необходимо затенить.

Семенами

В южных областях нет нужды заниматься выращиванием рассады, затем ее переносом на постоянное место со всеми сопутствующими мероприятиями. Баклажаны возделывают прямым посевом в тепличный грунт. Подготовленную почву разбивают на школки, размечают места для лунок, затем высевают семена сразу на постоянное место выращивания. Семена заглубляют на 0,5 сантиметра, поливают и дожидаются всходов, которые не нуждаются в пикировке и пересадках. Растения вырастают крепкими, закаленными, с хорошим иммунитетом, урожай дают в соответствии с заявленными селекционерами сроками.

Правила ухода

Дальнейший уход за баклажанами после посадки на постоянное место состоит из традиционных мероприятий.

  • Полив. Предпочтительнее капельный или из лейки, но под корень. Опушенные листья плохо переносят соприкосновение с влагой. Точно так же, как и капли конденсата. Увлажнение должно быть умеренным и своевременным. Культуру нельзя заливать — чрезмерное увлажнение может спровоцировать гнилостные процессы в прикорневой зоне. Поливать следует 1 раз в 4-5 дней в вечернее время, чтобы избежать испарения.

  • Рыхление. Процедура проводится на следующий день после полива, чтобы не допустить образования плотной земляной корки, преграждающей доступ кислороду к подземной части растений.

  • Прополки необходимы для предотвращения конкуренции между культурными растениями и сорняками в борьбе за питательные вещества. Сорняки обладают гораздо бо́льшей жизнестойкостью, поэтому забирают максимальную долю полезных веществ из почвы.

  • Подкормки. Вскоре после посадки рассаду подкармливают травяными настоями, летом – калийно-фосфорными препаратами, нашатырным спиртом, дрожжевым составом. Для внекорневой обработки используют однопроцентный раствор борной кислоты.

  • Высокая влажность вредна для культуры, поэтому важно организовывать регулярное проветривание, но без сквозняков, блокировать излишнее испарение влаги мульчированием прикорневой зоны. Оптимальная температура для успешного развития — от 25 до 28-30 градусов. При слишком высоких показателях (от 30 градусов) рекомендуется устроить затенение тепличной поверхности, иначе жара и духота способны погубить капризное растение.

  • Высокорослые сорта подвязывают, поскольку под тяжестью наливающихся плодов они полягут. Сорта высотой 2-2,5 метра требуют организации опоры не только для стеблей, но и для боковых ответвлений с плодами. Особо крупные «синенькие», весом до килограмма, укладывают в специальные сетки, закрепленные за верхнюю часть конструкции.

  • На высокорослых сортах точка роста не подвергается прищипыванию, поскольку плодоношение ориентировано на вертикаль. Боковые пасынки подлежат удалению, начиная с нижней части и до первого цветка. В последующем убирают листья вокруг образовавшихся завязей. На низкорослых кустиках, напротив, купируют точку роста, стимулируя образование боковых побегов. Такие баклажаны выращивают в 2-5 стеблей.

Сбор урожая возможен на этапе появления глянца на кожице и достижения плодом заявленных формы и размера. Не стоит затягивать со сбором спелых баклажанов, поскольку их удаление стимулирует образование новых. Длительному хранению овощи не подлежат, их назначение – применение в кулинарии и консервации.

Как видно из всего перечисленного, ухаживать за капризной культурой не настолько сложно, чтобы отказаться от ее выращивания. Возделывание баклажанов доступно даже новичкам.

Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 193 шт.