Баклажаны выращивать довольно непросто, потому что они являются наиболее теплолюбивыми и требовательными овощами семейства пасленовых. Чтобы вырастить хороший урожай этой культуры в климате средней полосы, требуется приложить немало усилий. Одной из очень эффективных процедур, позволяющих получить качественный и обильный урожай, является пикировка. После ее проведения дальнейшая пересадка пройдет без особых проблем, овощ начнет быстрее расти, станет сильнее и будет лучше плодоносить.
Зачем пикировать?
Пикировка представляет собой пересадку сеянцев баклажанов из одной общей емкости в отдельные. Так как данный овощ является очень нежным и привередливым, любит комфортные условия, то некоторые огородники сомневаются в необходимости пикировки баклажанов. Они утверждают, что по возможности лучше не трогать такое требовательное растение, чтобы не повредить его корневую систему. Тогда овощ будет лучше расти. Поэтому единого мнения по поводу проведения пикировки баклажанов до настоящего момента не существует.
На самом деле рассада действительно не очень хорошо переносит пересадку. Корневой системе требуется определенное время на адаптацию: как правило, это не менее одной недели. На рассаду отрицательное воздействие оказывают разные факторы, и некоторые огородники пикировку относят к их числу.
Но пикировать баклажаны нужно, если рассада выращивается в одном общем ящике. В таком случае посев семян выполняется довольно плотно и с течением времени подрастающим сеянцам становится тесно, они уже не могут полноценно питаться и развиваться. Принято считать, что проведение пикировки немного сдерживает рост овоща, но при этом стимулирует активное развитие корней растения. Благодаря крепкой корневой системе впоследствии овощи значительно лучше приживаются в открытом грунте.
Если огородник стремится вырастить небольшое количество баклажанов, например, 25-30 растений, то можно семена сразу посеять в отдельные стаканчики.
Тогда пикировать овощи не потребуется. Их можно будет сразу высаживать на открытые грядки, когда сеянцы дорастут до необходимого уровня.
После проведения пикировки недоразвитые и недостаточно сильные растения погибают. Благодаря этому они отсеиваются еще на раннем этапе роста. Еще одним преимуществом проведения пикировки является возможность выполнить проверку состояния корневой системы молодых баклажанов. Если будут обнаружены какие-то проблемы или заболевания, то получится своевременно принять все необходимые меры.
Но процедура пикировки имеет и определенные недостатки. Прежде всего, уменьшается число сеянцев, потому что не все ростки переносят данную манипуляцию. Саженцы несколько замедляют свой рост, обычно приблизительно на одну неделю. Если пикировка выполнена с ошибками, то иммунитет овощной культуры станет слабее, а не сильнее.
Когда проводить пикировку?
Важно сделать пикировку вовремя. Как правило, процедура проводится, когда у растения сформируется по паре настоящих листьев. Обычно они появляются через несколько недель после всходов. В этот период растение уже готово к процессу пересадки, оно имеет больше шансов хорошо прижиться. В данное время есть возможность сортировать сеянцы, так как становится видно, какие растения жизнеспособны, а какие окажутся слишком слабыми.
Если поторопиться с пересадкой, то растение будет недостаточно сильным. Если, напротив, слишком затягивать с данной процедурой, то подросшему ростку будет не хватать питания и места для дальнейшего развития корневой системы. В результате он начнет чахнуть.
Несмотря на то, что оптимальным временем считается период после появления пары настоящих листьев, рассада может перенести пикировку еще до формирования листьев, на этапе семядолей. В некоторых случаях раннюю пикировку, проведенную в феврале, считают менее проблематичной. Связано это с тем, что корни баклажана в данный период достаточно компактны и занимают мало места. Следовательно, их не так уж сложно перенести в другую емкость.
Если рассада слишком перерастет, то беспроблемно отделить корни одного растения от корней другого будет очень сложно. Принято считать, что самые благоприятные дни для пикировки баклажанов наступают после трех недель с момента посева.
В зависимости от месяца посадки (в феврале либо в марте) выбирается дата проведения процедуры. Многие огородники предпочитают ориентироваться по лунному календарю и выбирать дату пикировки баклажанов в соответствии с ним вне зависимости от стадии, на которой находятся ростки.
Технология
Наиболее часто семена баклажанов изначально высеваются в один общий ящик. Они должны быть правильно подготовлены и высеяны в подходящую для этого овоща почву. За молодыми всходами должен осуществляться правильный уход, который подразумевает нахождение емкости с семенами в теплом месте, где присутствует достаточное количество света. Также в почве должно содержаться достаточное количество различных полезных микроэлементов. Тогда рассада подрастет здоровой и крепкой, что позволит ей легко перенести предстоящую пикировку.
Для пикировки используется легкий рыхлый грунт со слабой либо нейтральной кислотностью. Самый простой и удобный вариант – это использование специальной почвы, которую можно приобрести в садоводческих магазинах. Однако предпочтительнее, когда грунт для пикировки баклажанов готовится своими руками. С этой целью требуется совместить почвенный субстрат, приобретенный в специализированном магазине и предназначенный для рассады, с землей из сада.
Пропорции должны составлять 1: 1. Чтобы почва была достаточно рыхлой, в полученную смесь нужно добавить песок, кокосовый субстрат, золу или вермикулит. Садовую землю добавляют для того, чтобы саженцы баклажанов впоследствии максимально легко перенесли высаживание в огород на открытые грядки и хорошо на них прижились. Для этих целей огородники часто свою садовую землю заготавливают еще осенью для дальнейшего использования весной.
Перед выполнением пикировки требуется полить грунт теплой водой. Осуществить это предпочтительнее за 2-3 часа до проведения процедуры. Это позволит сделать пикировку более легкой. Баклажаны нужно пикировать в емкости объемом приблизительно пол-литра. С этой целью часто используются одноразовые пластиковые стаканчики, обрезанные коробки из-под сока или молока, также подойдут обрезанные двухлитровые пластиковые бутылки из-под различных напитков.
Если тара будет меньшей, то совсем скоро растению станет тесно и данную манипуляцию придется выполнить еще раз. Но емкость не должна быть больше одного литра: в таком случае пикировка овощей совершенно теряет свой смысл и может быть даже вредной. Нельзя забывать про дренажные отверстия. Как вариант, можно выложить слой дренажа, состоящий из мелкой гальки либо керамзита, толщиной в пару сантиметров.
Перед проведением процедуры почву требуется обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами. В домашних условиях можно просто пропарить грунт в микроволновке или в духовке. Также добиться обеззараживания можно при помощи использования раствора «Фитоспорина».
Возможно сочетать оба метода: сначала обработать почву теплом, после чего полить «Фитоспорином».
При желании можно подкормить рассаду. Против грибковых болезней требуется обмакнуть корни в раствор препарата «Фитоспорина». Чтобы подкормить баклажаны фосфором, рекомендуется задействовать «Фосфатовит». А для подкормки азотом можно воспользоваться удобрением «Азофит» либо «Азотовит». При выполнении данных манипуляций важно готовить полезные растворы, строго придерживаясь инструкции, указанной на пакете с питательным веществом. Вышеуказанные составы можно совмещать друг с другом.
Для профилактики заболевания черная ножка во все емкости с подготовленной почвой можно добавить одну таблетку «Глиокладина».
Пикировка должна проводиться очень аккуратно. Вынимать рассаду обязательно нужно с комком земли вокруг корневой системы растения. Заглублять рассаду нет необходимости, корни лучше не прищипывать. Однако если центральный корень слишком вытянутый, то можно его слегка прищипнуть. Это дает возможность кусту более пышно разрастаться.
При выполнении пикировки баклажанов индивидуальные стаканчики необходимо на 2/3 наполнить грунтом. Полностью засыпать емкость землей не следует, так как это затруднит полив. В середине стаканчика требуется сделать конусообразные углубления. Нужно пикировать очень аккуратно и постараться сохранить ком земли, хотя это и достаточно непросто при пересадке растений из одной общей емкости. С этой целью нужно снизу медленно поддеть корневую систему баклажана и осторожно достать его из грунта.
Чтобы сделать это максимально аккуратно, стоит использовать лопатку или ложку.
Далее необходимо установить молодой росток в подготовленную ямку на глубину в 1,5-2 сантиметра от его изначального положения. Не стоит выполнять заглубление до семядольных листьев, так как это может стать причиной загнивания корневой шейки. Распикированный росток требуется хорошо засыпать грунтом, затем надо уплотнить землю вокруг пересаженного овоща.
После этого пересаженные ростки требуется обильно залить теплой водой, чтобы корневая система баклажана хорошо и быстро прижилась на новом месте. Чтобы после осуществления полива на почве не сформировалась корочка, можно сверху дополнительно добавить небольшое количество сухой почвы. Если хочется повысить уровень приживаемости рассады баклажанов, в жидкость для ее полива можно добавить «Циркон», который представляет собой регулятор корнеобразования и роста. Данный препарат направлен на то, чтобы повышать уровень сопротивляемости растений разным болезням и помогать справляться с возможным стрессом в процессе выполнения пикировки.
Последующий уход
Когда вся рассада распикирована, ее необходимо разместить туда, где нет прямых ярких солнечных лучей приблизительно на одни сутки, можно на двое. При этом место не должно являться совсем темным или с очень глубокой тенью. Просто требуется не допускать попадания на рассаду солнца.
Затем овощ будет нуждаться в дополнительном освещении, поэтому потребуются специальные лампы. Так как баклажаны очень теплолюбивы, важно поддерживать и правильный температурный режим. В ночное время температура должна быть не ниже +20 градусов, а днем – от +23 до +28 градусов.
После осуществления пикировки этой овощной культуры нельзя допустить, чтобы рассада переохладилась. Молодые баклажаны совершенно не терпят сквозняков. В данный период растения все еще достаточно слабы и легко могут пострадать от болезней. Также не стоит подвергать их влиянию чересчур высоких температур.
Подкармливать рассаду после выполнения процесса пикировки разрешается только приблизительно через две недели. Этого времени достаточно для адаптации молодых баклажанов на новом месте. Лучше всего подкормку проводить готовыми питательными препаратами. Например, хорошую реакцию рассада этой овощной культуры показывает на минеральный препарат «Фертика Люкс», предназначенный для рассады, различных цветов и овощей. Для его использования необходимо приобретенное удобрение развести в воде комнатной температуры. Делать нужно из расчета 10 граммов на 10 литров жидкости. Готовым раствором необходимо поливать сеянцы в утреннее время.
Для достижения максимального эффекта рекомендуется минеральные подкормки совмещать и чередовать с органическими удобрениями. Однако нельзя переусердствовать, ведь слишком частые и обильные подкормки вместо пользы могут принести только вред.
Если перекормить рассаду баклажанов, то это приведет к тому, что от переизбытка микроэлементов она перерастет и после пересадки в открытую почву приживется значительно хуже.
Из органических удобрений для баклажанов хорошо подходит раствор биогумуса, который носит название «Гуми-Оми». Он может быть универсальным или предназначенным именно для овощей. Чтобы не перекормить молодые растения, при приготовлении питательного раствора необходимо строго придерживаться инструкции. Она указывается производителем на упаковке с препаратом. После пикировки баклажаны нуждаются в умеренном поливе. В дальнейшем количество жидкости постепенно необходимо увеличивать.
Чтобы пересадка в открытый грунт прошла без сложностей, необходимо еще весной позаботиться о здоровой рассаде. Правильно выполненная и своевременная пикировка позволяет добиться этой цели.