Бокалы и фужеры

Бокалы и рюмки для коньяка

Бокалы и рюмки для коньяка

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Материалы
  3. Лучшие производители
  4. Варианты дизайна
  5. Нюансы выбора
  6. Как правильно держать?

Человечество не одну тысячу лет употребляет крепкие спиртные напитки, часть из которых считаются более простыми, а другие носят название благородные. Одним из таких благородных напитков по праву считается коньяк, имеющий богатый вкус и запах. Действительно, сложно себе представить, чтобы коньяк употребляли на бегу, закусывая снеками. Для многих коньяк и бренди ассоциируются с состоятельными дамами и господами, шикарными приемами и светскими вечерами. Именно поэтому выбор бокалов для этого алкогольного напитка играет немалую роль и может быть сравним с важностью выбора самого сорта коньяка.

Разновидности

Верная подача крепкого бренди (а коньяк как раз принадлежит к этой классификации крепкого алкоголя) важна в первую очередь потому, что раскрыть все оттенки вкуса и аромата поможет только правильная посуда.

По свидетельствам историков, задолго до наступления Средневековья человечество уже придумало и бренди, и подходящую для него тару: низкие округлые кубки и фужеры.

Вторая причина, по которой коньячные стаканы и стопки отличаются от стаканов и стопок другого предназначения, – это эстетическая функция, которую они несут. Во-первых, бренди – это не продукт ежедневного употребления. Чаще всего для его появления на столе необходим какой-то праздничный повод или другая веская причина. Как и любая другая посуда для торжеств, бокалы для такого алкоголя отличаются некоей вычурностью, при этом сохраняя простоту линий и дизайна.

Во-вторых, хороший коньяк – недешевое удовольствие, которое могут позволить себе люди с высоким уровнем достатка. А богатство всегда требует окружения его владельца предметами роскоши, поэтому внешний вид и материал коньячных бокалов могут и должны указывать на элитарный статус своего владельца.

Существует пять основных типов коньячной посуды.

Снифтер

Такой бокал считается наиболее распространенным во всем мире, кроме самой родины коньяка – Франции. Представляет собой пузатую чашу, расширяющуюся книзу и стоящую на толстой короткой ножке. Свою популярность снифтер получил благодаря кинематографу, так как практически во всех старых и современных фильмах он используется в качестве реквизита для сцен с бренди.

Из этих бокалов пьют алкоголь выдержкой от 6 лет и выше, что считается высокой ценовой категорией. Объем чаши составляет от 70 до 100 мл. Чем больше чаша, тем лучше можно прочувствовать богатый аромат напитка. Короткая ножка и тонкое стекло предполагают контакт чаши с руками дегустатора, которые своим теплом нагревают жидкость, позволяя ей дополнительно «звучать» ароматом.

Кроме того, в снифтере удобно любоваться бликами и переливами цвета дорогих сортов коньяка.

Воббл

Wobble glass – редкое название коньячного бокала, с которым знакомы, пожалуй, лишь профессионалы. Любители называют его просто «коньячный бокал без ножки». Действительно, формы чаш воббла и снифтера выглядят абсолютно одинаково. Единственная разница в том, что вместо короткой ножки с основанием чаша воббла заканчивается небольшим и почти острым шипом.

Шип в основании чаши не дает бокалу встать на поверхности ровно, укладывая его на бок или заставляя кататься вокруг одной точки. За счет этого употребление коньяка из воббла выглядит очень эффектно, так как коньяк все время перетекает, бликуя в отблесках искусственного освещения. Кроме того, постоянное движение напитка также помогает ему раскрыть вкус и аромат. Самый маленький объем чаши воббла – всего 15 мл, а максимальный – 500 мл.

Баллон

Баллоны – это специальные дегустационные бокалы под бренди, которые используют только профессионалы. Передача вкуса и запаха напитка в них наиболее точная и высокая, так как огромная чаша на 600-700 мл и длинная тонкая ножка позволяют воздуху свободно циркулировать, не нагреваясь.

Их редко можно увидеть в продаже вне специализированных магазинов для сомелье, так как бокалы для крепких напитков такого объема почти не используются в обычной жизни.

Трубчатые

Трубчатые бокалы (Pipe snifters) – это очень красивые и необычные гибриды коньячной посуды и кальяна. Сбоку от снифтера небольшого объема расположена длинная изогнутая стеклянная трубка, напоминающая курительную. Коньяк можно пить как обычным способом, так и потягивая его через данную трубку.

Чаще всего трубчатые бокалы используются для дополнительного подчеркивания торжества и важности мероприятия. Их можно встретить на крупных приемах, светских вечеринках, мероприятиях с торжественными вручениями всевозможных наград.

Рюмки

Последняя группа емкостей для распития бренди – это коньячные рюмки. Они представлены ассортиментом от совсем крошечных стопочек на 30 мл до высоких фужерообразных рюмок на 100 мл. Двумя самыми распространенными формами являются капля и тюльпан.

Тюльпан – это самая классическая форма коньячной рюмки, которая, кстати, наиболее распространена на родине коньяка. Изогнутая чаша напоминает бутон тюльпана, а сами рюмки выглядят тонкими и хрупкими и используются для напитков выдержкой менее 5 лет. Расширяющееся горлышко тюльпана позволяет быстро улетучиваться спиртовым парам, что делает вкус молодого напитка более мягким.

Капля – миниатюрная рюмочка «на каплю» коньяка в 30-50 мл. За размер она и получила свое название. Аккуратная и чуть расширяющаяся кверху чаша на тонкой высокой ножке отлично подойдет для домашних застолий или женских рук.

Из таких рюмочек пьют молодой алкоголь выдержкой до 3 лет, который содержит много спиртовых паров. Широкое горлышко чаши позволяет этим парам быстро улетучиваться.

Наиболее популярными являются бокалы снифтер, воббл и рюмка тюльпан, однако если дома их не оказалось, можно пить коньяк из обычных роксов или других бокалов с толстым дном. Чуть меньшее распространение получили рюмки капля и трубчатые бокалы: они больше знакомы медийным персонам и светской публике. А баллоны и прочая профессиональная посуда чаще всего используются лишь высокими специалистами и теми, кто давно и активно интересуется барным мастерством.

Материалы

Изготавливают коньячные бокалы из следующих материалов.

Стекло

Самый бюджетный и самый популярный материал для изготовления посуды для крепкого алкоголя. Есть изделия из обычного и из закаленного, более крепкого стекла. Кроме невысокой цены, преимуществами также являются прозрачность стеклянных бокалов и высокая устойчивость к резким перепадам температур. Толстостенные стеклянные снифтеры можно даже подогревать на открытом огне. Из минусов можно выделить общую хрупкость материала: при падении на асфальт или кафель вероятность того, что бокал разобьется, очень высока.

Еще один недостаток стекла в том, что со временем оно начинает мутнеть и терять прозрачность.

Хрусталь

Хрусталь – это тоже стекло, но с высоким (от 25% и выше) содержанием окиси свинца. При производстве богемского хрусталя свинец заменяют кальцием, барием, калием или кварцем. Преимущества хрустальных бокалов кроются в их большей прозрачности и устойчивости к царапинам и сколам. Они практически не мутнеют даже после десятилетий службы, оставаясь такими же искрящимися на свету. Посуда из горного и искусственного хрусталя дольше удерживает начальную температуру напитка. К сожалению, хрусталь плохо переживает высокие температуры, поэтому нагревать бокал над чайной свечой, как это делают при распитии бренди, не получится.

Отличить хрустальный бокал от стеклянного можно по характерному мелодичному звону, который он издаст при легком ударе.

Но есть более простой способ: достаточно посмотреть на какой-нибудь предмет через пустую тару. Стекло приблизит цель, а вот хрусталь раздвоит изображение.

Металл

В редких случаях можно встретить посуду для распития коньяка из металла. Ее чаще всего используют для декоративных подарочных наборов. Например, в продаже предлагаются серебряные бокалы с памятной гравировкой по цене от 20 000 рублей и выше. Более бюджетные варианты – медь или латунь. Необязательно, чтобы весь бокал целиком был выполнен из металла: в продаже есть и оригинальные подарочные образцы со стеклянной чашей и латунной резной ножкой.

Преимуществами металлической посуды являются ее прочность и долговечность, а недостатками – цена, непрозрачность и очень высокая теплопроводность, вследствие которой жидкость в чаше нагревается очень быстро.

Лучшие производители

Все многообразие производителей коньячных бокалов условно можно разделить на три основные группы:

  • выпуск премиальных изделий;
  • производство посуды для профессиональных сомелье;
  • работа на широкого потребителя.

Среди элитарных брендов особую известность получили:

  • Bohemia Crystal – чешская компания, работающая с богемским стеклом;
  • Spiegelau – мировой лидер из Германии, поставляющий линейки коньячных бокалов ручной работы;
  • Wilson&Morgan – итальянская компания, занимающаяся розливом элитного алкоголя и параллельно изготавливающая для него элитную посуду.

Для профессиональных сомелье посуду выпускают следующие компании:

  • Shef&Sommelier – это французский бренд столовой и барной посуды;
  • MarkThomas Double Bend – это австрийская посуда, завоевавшая любовь профессионалов в США и Европе.

Массовый пользователь может приобрести продукцию от:

  • Luminarc (французского производства);
  • RADIUS (производитель посуды из Китая);
  • «Гусь Хрустальный» (отечественный производитель посуды из хрусталя).

Варианты дизайна

Конечно, наиболее популярными коньячными бокалами, которые многие приобретают для собственного использования, являются варианты без какого-либо дополнительного дизайна. А вот в качестве подарка руководителю или родственнику, разбирающемуся в элитном алкоголе, можно выбрать более оригинальный и эксклюзивный вариант.

  • С подогревом. Легкая конструкция из стекла и металла, в которую помещается обычная чайная свеча, подогревающая своим пламенем коньяк в бокале. Существуют как очень дорогие премиум-варианты, так и бюджетные решения.
  • С надписью. Самый индивидуальный подарок – это именной бокал или же вариант с гравировкой.
  • Из серебра. Хоть времена столового серебра, кажется, уже остались в прошлом, возможно, подарок в виде серебряного коньячного бокала станет отправной точкой в его возвращении.
  • С ножкой необычной формы. Вместо обычного стекла для ножки бокала могут быть использованы всевозможные материалы. Например, это могут быть резьба по драгоценным породам дерева, латунные скульптурки и даже металлические конструкции, украшенные драгоценными камнями.
  • Забавные. Любители юмора оценят бокал для коньяка в виде черепа, трубки Шерлока Холмса. Интересно также изделие с застрявшей в стекле пулей.

Конечно, прежде чем преподносить такой подарок, стоит точно удостовериться в том, что шутка не расстроит получателя.

Нюансы выбора

Для того чтобы выбрать идеальные коньячные бокалы, стоит четко понимать их назначение и следовать простым правилам. Например, от назначения зависит размер:

  • до 150 мл – для дегустации;
  • от 150 до 350 мл – для коньяков с выдержкой менее пяти лет;
  • от 350 до 700 мл – для изысканных многолетних марок от 5 лет и более.

Выбор формы также зависит от целей применения коньячных бокалов:

  • снифтер лучше всего подойдет для закрытых клубов и небольших компаний солидных мужчин и женщин;
  • тюльпан подойдет для строгих официальных мероприятий;
  • баллон нужен для профессиональных дегустаций;
  • воббл хорошо подойдет для бизнес-встречи или светского мероприятия;
  • рюмки капля нужны для молодой компании и шумной вечеринки.

Выбирая материал, стоит ориентироваться на бюджет, предполагаемую частоту использования и личные предпочтения. Главное, чтобы даже бюджетное изделие было без трещин и сколов, мути или чрезмерного количества дизайнерских элементов, которые мешают удобно держать бокал.

Как правильно держать?

Существуют определенные нормы этикета употребления спиртных напитков. Например, винный бокал можно держать исключительно за ножку, не прикасаясь ладонью и пальцами к чаше. Коньячный бокал, наоборот, можно и даже нужно обхватывать ладонью, чтобы медленно нагреть напиток и дать ему испарить мягкий аромат.

Четкое следование этикету предполагает два нюанса:

  • ножку бокала размещают между безымянным и средним пальцами;
  • чашу периодически покачивают, чтобы высвободить пары.

Конечно, молодые сорта выдержкой менее 3 лет можно выпивать и залпом, если порция небольшая. Но дорогие элитные сорта коньяка нужно смаковать, иначе смысла в покупке такого алкоголя нет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.