Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Все, что нужно знать о необычных бокалах для вина

Все, что нужно знать о необычных бокалах для вина

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор фужеров
  3. Правила ухода

В предлагаемом материале рассказано все, что нужно знать о необычных бокалах для вина. Важно ознакомиться с общим обзором винных дизайнерских фужеров. Знание правил ухода за таким типом столовой посуды лишним тоже не будет.

Особенности

Восприятие еды и напитков может зависеть еще и от посуды, в которой они находятся. И необычные бокалы для вина не просто приятны и эстетичны. Они позволяют добиваться настоящей оригинальности вкусовых качеств. Неповторимые конструкции могут быть оптимизированы, к примеру, для максимального наслаждения вкусами и запахами напитков. При этом разработчики не забывают и про такое соображение, как удобство использования, даже если сознательно убирается некоторая часть ножки.

Часть бокалов имеет резервуар. При стекании оттуда вино насыщается кислородом и приобретает особенно мощный вкус. Существуют и другие разработки, зримо доказывающие — фантазии предела нет.

В любом случае параметры винных бокалов давно отработаны, и при их создании решают те или иные специфические задачи. Сужение стенок кверху позволяет добиться повышенной насыщенности аромата и улучшить его сохранность. Расширение чаши наращивает площадь контакта с кислородом. Как следствие, напиток станет более сухим на вкус.

Красное вино обычно подают в сосудах, похожих на тюльпан. Такая форма улучшит вкус и аромат. Белые сорта напитка отличаются менее выраженными характеристиками, и для них правильнее применять фужеры с круглой опорой. Розовое вино льют в бокалы, которые по форме напоминают бутон розы.

Игристые марки требуют использовать фужер большой высоты и продолговатой конфигурации, который сверху немного сужен.

Крепленые марки напитка — такие как портвейн, вермут или херес — подразумевают применение тюльпановидных бокалов, поставленных на умеренно высокую ножку. Важен и объем фужера:

  • для белого вина — не более 230 миллилитров;

  • для красного — от 240 до 255 мл;

  • для игристого напитка — от 180 мл;

  • крепленые вина разливают по чашам вместимостью не более 100 миллилитров.

Обзор фужеров

Стоит рассмотреть не только общие особенности, но и конкретные версии дизайнерских винных бокалов. Фужер вино-и-мартини изготавливается по проекту канадских дизайнеров. Они постарались добиться максимальной простоты и элегантности. Минималистичное исполнение и практичность позволяют добиться наивысшей оригинальности. Вполне можно с разных сторон наливать разные напитки.

В Канаде создали также другой многофункциональный фужер – Ad-n-Art. Он уже даже смотрится интересно и может вызывать ассоциации с путешествиями, так как его комфортно брать с собой. Есть в наборе подставки для штопора, что понравится многим людям.

Бокалы могут иметь и специальные подставки. Так, в варианте от голландского разработчика Баптиста используются опоры, напоминающие треногу. Стекло в этом случае особо тонкое, но исключительная устойчивость гарантирует отсутствие проблем.

Футуризм и устремленность в будущее не покидают многих людей даже в нашу приземленную эпоху. Если есть такая тяга, то и для трапезы уместно брать особый бокал, созданный австрийским конструктором. Стоит отметить, что для некоторых людей внешний вид таких изделий может оказаться пугающим. Причиной тому черно-красный декор.

Но если никакого шока нет, то можно будет вполне насладиться внешним видом темных вин.

Фужер от чеха Велсовски способен вызвать даже недоумение. Может показаться, что это одноразовая емкость. На деле, естественно, ни грамма пластика не используется. Необходимый эффект достигается за счет специального тонкого стекла.

Продолжением чешской темы обоснованно будет бокал Margot. Это изделие оказывается несколько вычурно внешне, но зато красиво. Сами изготовители позиционируют свой продукт как выполненный в духе ар-деко. Применение александритового стекла обуславливает тяжеловесность тонкой конструкции. Сверху изделие рифленое, снизу более изящного вида.

Необычность может быть выражена и в стиле современной классики. Она позволяет добиваться красивого и интересного внешне облика. Фужер вроде имеет классическую форму, но при этом словно наклоняется.

Альтернативные решения:

  • турецкий бокал, надеваемый на палец;

  • имитация кровеносных сосудов;
  • фужер в форме розы;
  • бокал, ножку которого как будто переплетают виноградные побеги;
  • бокал, выполненный на манер флейты;
  • замена привычной ножки на конструкцию из мрамора.

Правила ухода

Какими бы необычные бокалы ни были, их следует хранить очень тщательно. Так как это хрупкая посуда, то ее содержат только в закрытых шкафах. И желательно отдельно от всей остальной тары, чтобы не разбить ничего. Перемещению воздуха внутри емкости при хранении ничего не должно мешать, обдувание фужера воздухом тоже приветствуется. Поблизости не должно быть никаких специй и прочих резко пахнущих продуктов.

Перед тем как сервировать стол, бокал лучше достать заблаговременно, осторожно протереть его салфеткой из микрофибры. Для мытья используют только теплую воду. Высокая температура негативно отразится на состоянии стекла и иных материалов — они лишаются характерного блеска. Каждый вымытый сосуд требуется ополоснуть, добавив лимонный сок.

Протирать емкости следует салфетками без ворса, внимательно рассматривая их на просвет; любые разводы и небольшие пятна категорически недопустимы.

С большой осторожностью следует относиться к мытью бокалов в посудомоечных машинах. Даже в наиболее щадящих режимах структура стекла может быть сильно повреждена. Если же программа очистки выбрана неправильно, повреждение фужера и вовсе неизбежно. В крайнем случае надо выбирать экспресс-программы, задавая температуру не выше 40 градусов; при мытье кладут минимум моющего состава, так как при избытке реагента хрупкая вещь может пострадать.

При мытье вручную для полоскания фужеров применяют только холодную либо теплую воду. Повышать эффективность очистки можно с помощью небольшого количества лимонного сока или пищевой соды. Для полоскания используют только новенькие губки, так как на старых может оставаться жир.

Сияющая прозрачность достигается за счет обработки водным раствором уксуса. После мытья протирать посуду можно микрофиброй. Иногда ставят бокал опорой кверху на полотенце и дают высыхать на воздухе. Но такой метод окажется несколько хуже. Больше каких-либо особых тонкостей не будет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.