Бокалы – необходимая вещь в каждом доме, они являются украшением стола в праздники, нужны во время ужина или вечеринки с друзьями. Для каждого напитка предусмотрены разные варианты этих изделий. Поэтому лучше узнать все о стеклянных бокалах, прежде чем использовать их при подаче тех или иных напитков.
Особенности
Стеклянные бокалы и фужеры выпускаются очень многими производителями, и выбор сегодня необычайно широк. Они могут отличаться внешним видом, вместимостью и даже оттенком. Могут быть изготовлены как из прочного материала, так и из хрупкого тонкого. Для каждого случая – торжественного или будничного – можно подобрать свой тип. Сервировка стола с красивыми и стильными бокалами приобретает совершенно иной вид, они могут стать удачным дополнением.
Напитки в правильно подобранных фужерах выглядят иначе, и, соответственно, по-особенному раскрывается вкус. В настоящее время производство такой посуды находится на столь высоком уровне, что стекло выглядит зачастую ничуть не хуже хрусталя.
К тому же такие разновидности более практичны, их проще мыть, хранить, они имеют более высокую прочность, а прослужить способны большое количество времени.
Стекло может быть закаленным или незакаленным. Первый вариант прочнее, такие изделия можно спокойно загружать в посудомоечную машину. А вот со вторым нужно обращаться значительно аккуратнее, это более хрупкий вариант. Бокал может быть на тонкой ножке или вовсе без нее, в определенных случаях удобен большой объем, а в некоторых – средний. Форму тоже всегда есть возможность выбрать. Емкости для напитков представлены в удивительном разнообразии: шарообразные, конусовидные, треугольные, расширяющиеся и сужающиеся вверху или внизу и так далее.
Прозрачные варианты – это классика, но все большей популярностью пользуются бокалы из цветного стекла, напитки в них выглядят крайне эффектно. Они могут быть выполнены из красного или синего, рубинового или черного материала. Не менее эффектно смотрятся зеленые, розовые фужеры. Используя марганцевое стекло, можно получить фиолетовые варианты.
За счет разнообразия оттенков можно подобрать экземпляры под любую сервировку и любой праздник, и при этом все может быть выдержано в одной цветовой гамме или тематике.
Обзор фужеров
Производителей такой посуды на рынке сегодня очень много, и здесь каждый решает сам, что ему предпочтительнее. Многим известно чешское, немецкое или итальянское качество. Одни предпочитают более основательные изделия из толстого и прочного стекла, другим больше по душе удивительно изящное венецианское (или муранское) стекло. Дизайн и производитель могут быть любыми. Выбор по большей части мы делаем, отталкиваясь от напитка, который будет подаваться в емкости. И в этом плане каждый производитель старается предоставить разнообразные варианты.
Рассмотрим, какова классификация фужеров и бокалов в зависимости от напитков.
- Бокал шампань флюте обычно имеет вытянутую форму. Такие разновидности применяются для шампанского, игристого вина и коктейлей с присутствием этих напитков. Весь смысл в пузырьках, красиво поднимающихся вверх, и за этим «танцем» можно наблюдать благодаря правильно подобранной емкости. Перед подачей на стол такие фужеры принято охлаждать.
- Чаша-фужер, напротив, имеет широкую поверхность, за счет чего пузырьки быстро улетучиваются. Одно время такие виды были очень популярны, но сегодня на обычных праздниках и вечеринках уступили место своим удлиненным и более утонченным собратьям. Тем не менее такие фужеры используются на масштабных мероприятиях (например, свадьбах), где нужно выстроить из бокалов с шампанским пирамиду.
- Бокалы для красного вина могут отличаться друг от друга, но совсем немного. Основной их принцип – более округлая конструкция и широкое дно. Но ножка будет высокой, это необходимо для того, чтобы не передавать тепло рук напитку.
- Бокалы для белого вина, в отличие от видов для красного, имеют более вытянутую форму и меньший объем. Его всегда подают охлажденным. Вино чаще подливают, чтобы оно было всегда прохладным.
- Бокал снифтер имеет толстое дно и короткую ножку. Его используют для бренди, коньяка, арманьяка, кальвадоса. Емкость комфортна в ладони, что как раз позволяет содержимому сосуда получать необходимую долю тепла и полностью раскрывать свой вкус и аромат. Его вместимость варьируется от 260 до 390 мл, но алкоголь всегда занимает только ¼ часть бокала.
- Прямой бокал с толстым дном, так называемый шот, предполагает подачу в нем крепкого алкоголя, но охлажденного, а также коктейлей с разными слоями. Но объем у этих бокалов небольшой, всего 60 мл.
- Длинный сосуд, расширяющийся кверху и всегда объемный (350-500 мл), нужен для пива, в нем хорошо умещается пена. Коктейли тоже смотрятся в таком варианте органично. К тому же это удобно.
- Бокал для мартини обладает тонкой ножкой, чаша напоминает конус, который расширяется кверху. В этой емкости часто делают алкогольные коктейли, они смотрятся эффектно, объем варьируется от 90 до 280 мл.
- Длинные бокалы с почти полулитровым объемом, которые очень схожи с формой тюльпана, называются харрикейны. Они предназначены для тропических коктейлей. Напитки в таких емкостях выглядят стильно и ярко, дополняются часто трубочками, фруктами, льдом. Прекрасно охлаждают в жару.
- Есть и необычные фужеры, например, граппаглас. Изначально его применяли для итальянского напитка, основанного на выжимке из винограда. У такого бокала узкое горлышко, но основание в виде шара.
- Всегда в тренде бокалы, без которых коктейли совершенно не того вкуса. Обычно это маленькие шедевры с присутствием фруктовых соков, кофе, молока, мороженого. Например, яркие слои коктейля будут гармонично выглядеть исключительно в узком бокале. Вариант айриш кофе должен быть с короткой ножкой, вместительной чашей и ручкой. Только в этом варианте бокала стекло жаропрочное.
Весь смысл такого напитка, например, глинтвейна или кофе по-ирландски, – не просто получить положительные эмоции от вкуса, но и согреть руки осенним или зимним холодным вечером.
Разнообразие фужеров позволяет выбрать экземпляры и подороже, и подешевле. Главное – получать удовольствие от напитка, вечера, праздника, компании. А полностью ощутить все это можно только в том случае, если выбраны эффектные красивые фужеры.
При выборе бокалов нужно ориентироваться на свои любимые напитки. Скорее всего, в каждом доме не будут лишними традиционные фужеры для шампанского, вина – красного и белого, прохладных коктейлей.
Кроме того, сколько бы ни существовало разнообразных видов, всегда в доме будут уместны так называемые праздничные наборы и комплекты для каждодневного пользования.
Несмотря на то что выпуском подобной посуды занимаются сегодня многие предприятия, есть в этой нише и свои лидеры. Можно отметить несколько брендов, которые своим качеством и разнообразием продукции заслужили доверие потребителей.
- Chef & Sommelier. Французский производитель славится не только внешним видом выпускаемой посуды для напитков, но и ее отменной прочностью. Даже при случайном падении на пол фужер может сохранить свою целостность. А это очень важное качество для таких емкостей. Удобство при мытье тоже обеспечено, хозяйки могут спокойно пользоваться посудомоечной машиной, а не стоять вечером после праздника у раковины.
- Stolzle. Передача всех свойств напитка, включая вкус и аромат, вполне возможна с сосудами от этой фирмы. Длинная ножка, широкая чаша – все это способствует особенно яркой передаче качественных показателей алкогольных напитков
- Libbey. Для этих бокалов и фужеров характерны оригинальный дизайн и творческий подход производителей. Встречаются интересные варианты ручной работы. Такие сосуды сами по себе способны подарить праздник и украсить собой любое торжество.
- Bohemia Crystal. Эта компания не просто выпускает бокалы, издающие неповторимый мелодичный звон. Разноцветное стекло – вот основное преимущество. Ведь такие фужеры действительно выглядят очень впечатляюще. Тем более можно обнаружить самые разнообразные оттенки среди ассортимента этой чешской компании.
Как ухаживать?
За фужерами и бокалами нужен правильный уход. Но при этом надо еще в момент покупки внимательно осмотреть посуду, чтобы не было на ней никаких сколов, потертостей и даже пузырьков. Сразу следует учесть, что подобные варианты не используют для напитков с высокой температурой, вроде чая или кофе, только для прохладных жидкостей или коктейлей с этими ингредиентами.
Отмыть бокалы до блеска можно обычной мягкой губкой с моющим средством в теплой воде. Просто при полоскании имеет смысл добавить немного уксуса или лимонного сока. Это придаст дополнительный блеск фужерам.
Не стоит использовать для очистки такой посуды всевозможные порошки, включая соду или соль. Лучше ограничиться мягкими моющими составами.
После мытья нужно протереть посуду насухо чистым полотенцем или салфетками. Если эту посуду сушат естественным путем, то обычно переворачивают вверх дном. Оставшиеся капли потом вытирают сухой салфеткой перед сервировкой стола. Очень важно после праздника правильно обращаться с посудой. Нельзя стеклянные бокалы сложить в раковину и оставить до утра. Не исключены повреждения в такой ситуации. Лучше сразу помыть фужеры теплой водой с мыльным раствором и поставить сушиться на поднос.
А вот натереть их до блеска можно и на следующий день. Изделия из толстого стекла допустимо мыть в посудомоечной машине, варианты из хрупкого материала лучше мыть вручную и обращаться с ними бережно.
Хранить такую посуду нужно на полке в закрытом шкафу. Но и на открытой полке они могут храниться – главное, чтобы она была удобно размещена, и по неосторожности нельзя было бы задеть и разбить посуду.