Top.Mail.Ru
Бокалы и фужеры

Выбираем бокалы

Выбираем бокалы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды по назначению
  2. Материалы
  3. Варианты дизайна
  4. Популярные производители

Многие люди нуждаются в кратком обзоре всего, что нужно знать о бокалах. Существуют различные виды больших красивых бокалов для разных напитков, модные бокалы для алкоголя. А также стоит обратить внимание на Sling и бокалы для джина, красные и синие модели.

Виды по назначению

Тип емкости определяет то, как именно она должна использоваться. Сами устоявшиеся традиции вполне обоснованы — ведь они создавались с учетом того, как лучше обеспечить употребление напитков. И даже тем, кто сам их не пьет (а только приглашает других), имеет смысл разобраться, что и когда использовать. От такого момента зависит восприятие буквально всего.

Для вин

Именно с употреблением вина во многом связано само использование бокалов. И одним из традиционных вариантов такой продукции выступает рёмер. В основном его делают из зеленого или коричневого стекла. Но в ход может пойти и стекло иного окраса. Эксперты предполагают, что само это название связано со старинным словом, обозначавшим римское стекло; оно (в виде осколков) выступало сырьем для нового стекольного производства.

С XVI века рёмеры выпускались в североевропейских странах. Их предпочитали использовать под белое вино. На пик популярности такая посуда вышла с XIX столетия.

Она была, впрочем, популярна еще задолго до того момента и даже стала излюбленной «героиней» натюрмортов. Очень часто рёмеры украшают гравировкой.

Очень близкий вариант емкости для напитков — беркемайер. Он был больше в ходу в Голландии и в северных странах Европы. У беркемайера основание по форме похоже на цилиндр, а чаша близка к конусу. Основным сырьем для производства выступает зеленое стекло, в которое добавляют древесную золу.

Беркемайеры, как и ремеры, часто фигурировали в живописных произведениях.

Винный бокал Бургундия тоже заслуживает внимания. Это посуда с большой чашей, размер которой доходит до 750 мл. Форма шара способствует улучшенному контакту с кислородом. Такие сосуды рекомендованы для вин:

  • нуар;
  • барбера;
  • божоле;
  • неббиоло.

Но иногда встречаются и бокалы такой разновидности, как Гран Крю. Они действительно имеют огромный размер. Величина чаши нередко доходит до 1,1 л. В подобном резервуаре поддерживается максимальный контакт с кислородом.

Гран Крю — формат, который имеет большое количество более частных вариантов, и выбрать подходящий для себя тип несложно.

Для крепкого алкоголя

Для любителей виски наиболее актуален выбор гленкейрна. Такие бокалы — единственные официально рекомендованные шотландскими поставщиками для питья традиционного напитка. Геометрические параметры появившегося в 2001 году гленкейрна идеально подходят для односолодового виски. В продвинутых вариантах изделия применяется хрустальное стекло. Низкая ножка повышает функциональность и удобство.

Чаще всего фужеры под крепкий алкоголь гораздо меньше, чем предназначенные для вина или шампанского. Типичная вместимость их не превышает 0,2 л. Ножки практически всегда отсутствуют. Днище обычно утолщается.

Бокалы для коньяка поставляют многие продвинутые фирмы. Наливать же его в обычные сосуды, предназначенные для вина или водки, — значит, попросту обесценивать благородный напиток. Не удастся ни поддержать нужную температуру, ни насытить жидкость кислородом в достаточной степени.

Классикой «коньячного» жанра выступает так называемый снифтер. Именно он фигурирует во многих фильмах, когда герои употребляют коньяк. Типичные черты — шарообразная форма и немного суженная горловина. Сосуд подобного типа уместен, если выдержка напитка составляет 6 лет и более.

Примерно там же, где создан классический коньяк, разработали и особые фужеры – «тюльпаны». Их особенно ценят по традиции жители Новой Аквитании. По сравнению со снифтером тюльпан заметно хрупче. Он предназначен скорее для напитка первых 5 лет выдержки. Через продуманное горлышко уходят спиртовые пары, и напиток становится очень мягким, а руки не передают тепло жидкости в чаше.

Воббл — еще один коньячный сосуд. При этом его можно рекомендовать также и для бренди. От ножки создатели сознательно отказались, использовав вместо нее огромный шип.

Стоять на столе такие емкости не могут. Их можно только держать в руках — на что, видимо, и был расчет.

Модернизацией классического снифтера выступает пайп снифтерс. Этот бокал дополнили специальной трубочкой. При всасывании крепкого напитка через нее можно гарантировать оптимальный вкус и аромат. Что любопытно, жидкость по трубке поступает из нижней части сосуда, а не сверху или из толщи, как обычно.

Рюмка капля для коньяка не так популярна, как другие варианты. Но все же ею можно воспользоваться для умеренно крупного застолья. Емкость таких сосудов не превышает 50 мл.

Они очень хороши, если важно не столько само питье, сколько душевные разговоры.

Коктейльные

В основном сосуды для употребления коктейлей формируют из прозрачных марок стекла. В этом случае используются проверенные, классические формы, которые идеально отвечают задаче раскрытия вкуса любого напитка. Довольно часто применяется хрустальный коктейльный бокал. Его практические параметры полностью оправдывают стоимость изделия.

Стоит отметить, что фужеры для коктейлей часто делают из:

  • металлов;
  • древесины;
  • пищевого пластика.

Тип айриш кофе рассчитан на объем от 0,25 до 0,36 л. Характерные особенности — расширенная ручка и чаша в форме тюльпана. Толстая ножка довольно коротка. В подобные емкости охотно льют грог, глинтвейн.

Бокалы сауэр геометрически похожи на песочные часы. Вместимость их достигает 0,1 л. Часто такие фужеры используют для подачи одноименных коктейльных смесей. В чашу можно положить довольно большое количество льда.

Ликерные рюмки миниатюрны. В них помещают обычно 30-60 мл жидкости. Форма похожа на традиционный винный бокал. Подобные сосуды пригодны для сладких ликеров, куда добавляют фрукты. В бокалы хайбол разливают преимущественно джин с тоником и виски с содовой.

Однако бармены проводят и другие, более оригинальные эксперименты. В этом случае используются более крепкие напитки.

В США охотно пользуются харрикейнами. Такие «штормовые» бокалы могут иметь объем до 0,6 л. Их широкие, «пузатые» чаши сужаются кверху. Преимущество очевидно — можно использовать большое количество основной жидкости, добавок и льда.

Бокалы для коктейля «Маргарита» отличаются редкой спаренной чашей. За продолговатую ножку вполне удобно держаться. Обычная вместимость составляет 0,25-0,3 л.

Кроме собственно «Маргариты» можно пить и иные коктейли на базе текилы.

Отдельно стоит упомянуть фужеры для мартини. Они выглядят изящно и утонченно. По конструкции чаши напоминают перевернутую пирамиду, опирающуюся на неширокую ножку.

Логичным дополнением может стать и так называемый шот. Под этим названием фигурируют небольшие толстостенные рюмки. Иногда их емкость составляет всего лишь 20 мл, хотя встречаются и более крупные изделия.

Бокалы Sling – это своего рода подтип хайбола. Его края ровные и немного расширяются кверху. Дно по форме напоминает конус. Вместимость сосуда колеблется от 0,25 до 0,4 л.

Конструкция фужера оптимизирована для закладки большого количества льда.

Для пива

Этот вид емкостей тоже имеет свой более или менее устоявшийся облик. Классический пивной бокал — пинта. Она делится на 3 разновидности:

  • ирландская;
  • коническая;
  • ноник-пинта.

Такими резервуарами пользуются для сортов, не дающих обильной пены. Если она плотна, лучше остановить внимание на ирландской пинте. Крафтовое пиво в пинтах, однако, не слишком хорошо проявляет себя.

Тюльпан, он же тулип, широк и емок. Его оснащают приземистой ножкой. В районе горловины обнаруживается сужение, которое улучшает восприятие аромата.

Теку (TeKu) – не просто пивной сосуд. Это подлинное произведение декоративно-прикладного искусства. Визуально такую емкость можно сравнить с винным бокалом.

Подобные чаши универсальны и подходят для дегустационных проб. Однако они неустойчивы, что многих разочаровывает.

Для соков, воды, лимонада

Бокалы бывают предназначены и для безалкогольных напитков. В элитном сегменте речь может идти про бокалы тики. Их изготавливают из качественного фарфора. Роспись сосудов производится вручную. Использование их в том числе для смузи очень удобно.

Дизайн емкостей для безалкогольных напитков может быть очень разным. Для них используют самые разные материалы — стекло, хрусталь и даже пластик. Вместимость обычно составляет от 0,2 до 0,25 л. Однако противоположной крайностью являются безалкогольные фужеры емкостью до 0,8 л.

Стоит рассмотреть и целый ряд других вариантов бокалов. Конструкции, предназначенные для джина, обычно имеют форму конуса.

Очень важно, чтобы у них были ровные стенки. Визуально это некое подобие стакана, лишенного граней. Объем чаще всего составляет 30-50 мл, а ширина немного больше, чем у сосудов для водки.

Емкости для граппы преимущественно делаются из хрустального стекла. По геометрической форме они близки к цветущему тюльпану. Горловина не слишком широка. Ножка обязательно низка.

Для хереса бывает предназначено несколько типов кубков. По умолчанию тут подразумевается емкость на 60 мл. Ее можно использовать еще и для подачи других аперитивов. Продолговатая ножка позволит исключить неоправданный нагрев остужаемого напитка.

Для Просекко также применяют похожую тару — она аналогично должна исключить прогрев охлажденной жидкости. Обычно подразумевается использование фужеров-флейт. В высокой емкости пузырьки газа имеют больше возможностей для «игры».

Особая бусинка из стекла или хрусталя в нижней части сосуда позволяет усиленно гнать пузырьки наверх.

Бокалы для апероля могут быть и обычными винными. В некоторых случаях применяют коктейльные шарообразные емкости либо же систему «олд фэшн».

Важно: в любом случае их подают с коктейльной трубочкой.

Любителям новинок наверняка приглянется бокал со скошенным краем. Он подходит для легких алкогольных напитков. Помимо эффектного внешнего вида, такое изделие выделяется способностью раскрывать уникальный аромат и вкус напитка.

Граненые фужеры отлично подходят для крепких напитков. Есть разница прежде всего по цене и практическим характеристикам.

Даже при отсутствии превосходного дизайна изделия могут стоить весьма дорого — например, если использовали хрусталь. Для виски же частенько используются квадратные емкости.

Материалы

Стекло используется при выпуске посуды для напитков чаще всего. Оно весьма доступно. Стеклянные емкости можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Чаще всего приобретают разнородные комплекты бокалов, употребляемые сообразно поводу, подбираемые в тон скатертям и прочей посуде.

Востребованностью пользуются фужеры из закаленного стекла. Его повышенная прочность — не единственное достоинство.

Такой материал мало подвержен царапинам и температурным воздействиям. Из него делают широко известные граненые сосуды.

Простое незакаленное стекло выглядит симпатичнее. Но его визуальная привлекательность не должна обманывать — этот материал менее практичен. Правда, применительно к винным бокалам ситуация иная: там именно незакаленное стекло более толково и правильно. Моют такую посуду не в посудомойках, а исключительно вручную.

Выбирая бюджетные варианты бокалов для шампанского, стоит отдать предпочтение хрустальному или освинцованному стеклу. Оно выглядит красиво и изящно. Если и этих свойств недостаточно, можно рассмотреть вариант с натуральным хрусталем. При касании он издает очень приятный характерный звук. «Алмазные» грани, преломляя световой поток, сияют необыкновенно сильно, а для окрашивания хрусталя применяют лишь органические вещества.

Не стоит отбрасывать с ходу и фужеры из высококачественного пищевого пластика. Их часто применяют на корпоративных вечерах, на фуршетах и пикниках. Такую посуду делают из крепкого полистирола.

Она относительно легка и, в отличие от стекла, не разбивается. Повредить ее механически почти невозможно.

Варианты дизайна

Разумеется, разработчики предусмотрели широкий спектр оформительских вариантов. Достаточно модным направлением являются трансформеры. Комбинация рюмки и фужера либо сочетание стакана-стопки оказывается неплохим выбором. Это вполне решает трудности сервировки. Однако для серьезного праздника такой подход едва ли годится.

Альтернативой являются водопады для ярких презентаций. Они позволят продемонстрировать шикарные эффекты. Такие изделия экономят время при обслуживании гостей. Есть и другие необычные решения. Например, помещенная в бокал бутылка или же емкость «на курьих ножках»; если и этого мало, наверняка подойдет «бокал-мундштук».

Разумеется, разработчики уделяют внимание цвету посуды. Весьма красивыми могут быть как синие, так и черные, и красные бокалы. Для свадебных торжеств, дней рождения и юбилеев хорошей находкой станут именные фужеры.

А вот насчет покупки изделий со стразами следует основательно подумать. Дело в том, что они могут оказаться излишне броскими и неуместно пестрыми, да и блеск этот не всем по вкусу.

Популярные производители

Одну из первых строчек во всех рейтингах вообще занимает продукция Chef&Sommelier. Французская фирма не зря копила свой опыт с 1825 года. Она производит элегантную посуду как для домашнего, так и для профессионального сегмента. В наборах представлены самые разные объемы с типовыми либо угловыми чашами.

Прозрачное стекло позволит насладиться полноценной игрой цвета; также стоит отметить изысканный дизайн.

Немецкое качество характерно также и для бокалов. Речь идет о фирме Stolzle. Там начинали с ручного производства и автоматизировали процесс планомерно, не портя внешний вид и качество посуды. В стекло не вводят свинец, оно очень прочное и прозрачное. Конструкторы предусмотрели утолщенное дно, благодаря которому прохлада сохраняется долгое время.

Если смотреть на продукцию других фирм, то это прежде всего изделия Libbey. Компания прочно входит в число 5 крупнейших производителей стеклянной посуды в мире. Компания активно применяет новейшие технологии, но не отказывается и от оригинальных дизайнерских разработок.

Бокалы Libbey производятся с использованием неповторимой методики воздействия периметра чаши. Крепкое кольцо позволяет гарантировать стабильность и надежность емкостей.

В Италии тоже знают толк в бокалах, и предприятие Tognana – веское тому подтверждение. На нем, как и на других производствах, стабильно применяют продвинутые технологии и оригинальные дизайнерские ходы. Фирма делает упор на неповторимые серии фужеров.

Товары фирмы Bohemia также очень привлекательны. Их ценят все знатоки стеклянной посуды. Опыт производства в этой местности накапливается уже не одно столетие. Чешские технологи освоили выпуск отличных хрустальных и стеклянных емкостей.

Правда, стоимость товаров по карману далеко не всем потребителям.

В России бокалы делают на Гусь-Хрустальном стекольном заводе. Они поставляются в различных наборах.

Есть варианты под:

  • бренди;
  • мартини;
  • пиво.

Альтернативой являются:

  • Гусевский хрустальный завод имени Дзержинского;
  • Дятьковский хрустальный завод;
  • Guangdong Garbo Industrial (КНР);
  • Zalto (Австрия);
  • стеклозавод «Неман» (Белоруссия).
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.