Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) культивировали земледельцы древнего Рима и Греции, когда о цветной разновидности крестоцветных ещё не знали. Население Европы изучило эту культуру уже в начале XIX столетия. Это богатый витаминами и микроэлементами овощ с высокой питательной ценностью, неуклонно набирающий популярность.
Где и как растёт капуста?
На сегодняшний день брокколи выращивается в промышленных масштабах во многих странах Европы и США. В Российской Федерации интерес к овощу только растёт, что вызывает ответную реакцию фермеров, увеличивающих посадочные площади под брокколи. Уход за культурой несложен и не требует уникальных агротехнических знаний и навыков.
Брокколи (спаржевая капуста) имеет много общего с цветной разновидностью крестоцветных. Однако различия есть, и чтобы избежать путаницы, их следует знать.
- Плоды цветной капусты окрашены в сливочно-белые оттенки, брокколи — в тёмно-зелёные. Некоторые сорта имеют густой фиолетовый оттенок.
- Кочан цветной капусты весит от 0,5 до 5 кг, а вес брокколи не превышает 600 граммов.
- Высота стебля брокколи – 0,7-1 м, цветной капусты — от 15 до 70 сантиметров.
- Несмотря на мелкие головки, урожайность брокколи значительно выше, чем у цветного сородича.
- Листья брокколи сидят на длинных черешках, а у цветной капусты они располагаются вплотную к стеблю вокруг головки, как у белокочанной.
Брокколи характеризуется высокой пищевой ценностью и содержит целую витаминно-минеральную аптеку:
- вода;
- зола;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- жирорастворимые витамины: A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
- макро- и микроэлементы.
В состав плодов входят клетчатка, хлорофилл, незаменимые аминокислоты, холин, метионин, лютеин, зеаксантин, кемпферол и антиоксиданты. Брокколи обладает синергическим эффектом.
Включённые в государственный реестр сорта подходят для выращивания в регионах России с умеренным климатом: средняя полоса, МСК и Подмосковье, Ленобласть, Урал и Сибирь, Приморье и Камчатка. Возделывание культуры возможно в ОГ и в тепличных условиях. Брокколи выращивают прямым посевом на грядки и рассадным способом. Для каждого метода существуют сорта, наиболее подходящие в той или иной ситуации.
Сорта для открытого грунта:
- «Лаки»;
- «Вярус»;
- «Корвет»;
- «Маратон».
- «Император»;
- «Грин Фаворит» и другие.
Брокколи для теплиц:
- «Тонус»;
- «Лазарь»;
- «Цезарь»;
- «Витаминная»;
- «Брокколи F1».
Существуют универсальные сорта, одинаково хорошо приспособленные для возделывания в открытом и закрытом грунте. Например, это «Цезарь» и «Континенталь». Успех выращивания во многом зависит от поэтапного подхода ко всем стадиям агротехники: от всходов до ухода за растущими экземплярами.
Подготовка к посадке
Несмотря на холодостойкость брокколи, не везде её выращивают в открытом грунте. В северных регионах капуста может не успеть вызреть в ОГ, но в обогреваемой теплице с искусственным освещением её можно сажать круглый год.
В открытый грунт семена высевают при прогреве земли до +20 градусов, но не позже конца июня. Гарантированный урожай даёт рассадный метод, хотя далеко не все согласны занимать место под рассаду брокколи. Тем более что скорость роста и созревания капусты делает рассадный способ нерациональным.
Для хорошего развития культуры следует позаботиться о правильно подобранных соседях. На одной грядке с брокколи можно посадить шпинат, листовую свёклу, редис, сельдерей и лук. Нежелательные культуры — перец, томаты, баклажаны и картофель.
Условия
Брокколи нуждается в хорошем увлажнении грунта и воздуха, а также в большом количестве света. Рекомендуемый уровень влажности почвы —70%, воздуха – 85%. Растение в состоянии переносить понижение температуры до -5, хорошо развивается при 15-17 градусах, солнечной погоде, качественном увлажнении и на плодородной земле. Именно такими являются наиболее благоприятные условия для хорошей завязи. Максимальная температура не должна превышать 24 градусов.
Длительная жара и дефицит влаги приводят к деформации кочанов, одревеснению побегов, усиленному продуцированию листвы, потере сочности и плотности головки. Кроме того, выращивание в жарких условиях способствует продуцированию множества боковых плодов в ущерб основному. Капуста способна расти на обеднённых почвах, но для получения хороших урожаев необходим плодородный грунт с высоким содержанием гумуса.
Выбор участка
Поскольку брокколи нуждается в хорошем освещении, для посадки выбирают солнечный участок. Место под посадку готовят с осени, обогащая его перегноем, компостом или птичьим помётом под перекопку. Весной вносят древесную золу, суперфосфат или комплексные минеральные удобрения, крупнозернистый речной песок при слишком плотном грунте. После крестоцветных брокколи высаживают спустя 3-4 года.
Почва
Капуста хорошо растёт в суглинистой, супесчаной и чернозёмной структурированной почве. Она должна быть влагоёмкой, воздухопроницаемой, дренированной, с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией. Повышенную кислотность снижают доломитовой мукой, мелом, гипсом, известковой пушонкой.
Почвенный субстрат для рассады можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно.
Для этого используют:
- дёрн;
- золу;
- песок;
- перлит;
- перегной.
Семена
Рекомендуется использовать семена проверенных семеноводческих компаний, обработанные специальными фунгицидными составами с добавлением стимуляторов. Такой посевной материал можно сажать сразу же, без дополнительных манипуляций.
Необработанные зерна перед посевом следует подвергнуть предварительной обеззараживающей обработке. Семена замачивают в тёплой (50-53 градуса) воде в течение 15-20 минут. Затем эту воду сливают и заливают семена на 1-2 минуты холодной жидкостью.
После этого их погружают в водный раствор биофунгицида «Фитоспорин М» и оставляют на 12 часов. Препарат не только обогащает посевной материал всеми необходимыми элементами и повышает процент всхожести, но и оказывает профилактическое воздействие, защищая культуру более чем от 30 видов заболеваний. Затем семена промывают, сушат и высевают в рассадные ёмкости.
Посев
Выращивание рассады брокколи в домашних условиях ничем не отличается от выращивания рассады других культур. Также посевной материал можно определять прямиком в грунт, этот метод особенно востребован в южных регионах страны.
На рассаду
Семена погружают в почву на глубину 1,5-2 см, выравнивают поверхность, увлажняют и накрывают стеклом или плёнкой. Ёмкости устанавливают в тёплом (+20 градусов) месте, не заботясь об уровне света. Это может быть даже тёмное помещение. После появления первых петелек ящики переносят в светлое прохладное (+10 градусов) помещение, через неделю перемещают на подоконники или в фитобоксы.
Как только все всходы выпрямятся и раскроют семядоли, стёкла потребуется убрать, открывая свету доступ к растениям.
В открытый грунт
Прямой посев осуществляют на подготовленные грядки в конце мая, продолжая подсевать с интервалом в три недели и соблюдением схемы расположения корней в 20х50 см. Безрассадный способ часто применяют для повторной посадки культуры за сезон. Постепенный посев семян позволяет получать свежую капусту вплоть до осени. Предварительная подготовка посевного материала происходит согласно указанному выше алгоритму.
Нюансы ухода
Чтобы вырастить брокколи возле дома на грядке, на даче или в промышленной теплице, за растением следует правильно ухаживать и соблюдать особенности агротехники. Успешное выращивание возможно при обеспечении грамотного ухода. Один из его моментов – внесение удобрений.
- В конце рассадного периода растения следует подкормить калийно-фосфорными препаратами.
- При слишком медленном росте молодые растения следует удобрять калийной селитрой из расчёта 5-7 г на ведро воды. Как вариант можно использовать микроудобрения, содержащие бор и молибден.
- В фермерских хозяйствах чаще всего используют подкормки бором (1-2 г/10 л воды) и молибдатом аммония в концентрации 0.0005%.
- Брокколи хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры в разведённом виде. Рекомендуется провести такую процедуру за неделю до перевалки на постоянное место. Далее внесение удобрения производят три раза за вегетацию.
Полив осуществляют часто — раз в 2 дня, в знойный же период это стоит делать каждый день. Грунт на грядках должен быть увлажнённым до 5-10 см вглубь. Поливать рекомендуется вечером, чтобы дольше сохранить влагу, при этом количество воды должно быть умеренным. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать симптомы чёрной ножки, недостаточное — карликовость головок. Частый полив требует регулярного рыхления на глубину до 8 см.
Еще капусту нужно периодически окучивать. Первый раз это делают после высадки в июне. Это поможет культуре формировать компактный куст.
В целом уход за овощем заключается в прополках, рыхлении, поливах, профилактических обработках от болезней, вредителей. После срезки головки весь куст можно оставить, поскольку его дальнейшее выращивание даёт возможность для завязывания головок на боковых побегах.
Болезни и вредители
Брокколи не отличается крепким иммунитетом, поэтому возможны поражения грибковыми и бактериальными патогенами. Важно уделять внимание профилактическим мерам.
Капусту могут поражать следующие заболевания:
- кила;
- фомоз;
- пероноспороз;
- чёрная ножка;
- жёлтая мозаика турнепса;
- чёрная кольцевая пятнистость;
- слизистый и сосудистый бактериозы;
- альтернариоз (чёрная пятнистость на листьях).
Для лечения используют различные виды фунгицидов. Если игнорировать процесс, головки не будут завязываться. Также огородники могут отмечать, что листва пожелтела.
Брокколи может быть атакована следующими вредителями:
- моль;
- совка;
- трипсы;
- слизни;
- белокрылка;
- капустные мухи;
- крестоцветный клоп;
- крестоцветная блошка.
Избавиться от насекомых помогут инсектициды, акарициды, инсектоакарициды.