Описание капусты брокколи и ее выращивания, представление о том, как выглядят сорта, очень важно для любого садовода. Необходимо разобраться с вопросом: брокколи — это овощ или все же нет. Также стоит присмотреться к описанию семейства и видов, к лучшим сортам белой спаржевой и фиолетовой капусты.
Особенности
Когда говорят «брокколи», то подразумевают вид, известный еще под именем «спаржевая капуста». Такая культура используется в однолетних насаждениях на огородах. Собственно, ее и принято считать подвидом капусты огородной.
Также генетики установили, что это растение — ближайший биологический родственник и непосредственный предок широко известной цветной капусты.
Самые свежие данные говорят, что брокколи получили путем скрещивания иных растений. Произошло это в северо-восточной части средиземноморского побережья в середине I тысячелетия до нашей эры. Представление о том, как выглядит такой вид, дает его название, переводящееся с итальянского как «цветущий капустный стебель». Относится он, конечно, к семейству капустных. Отдаленными родственниками можно считать:
- рапс;
- васаби;
- турнепс;
- пастушью сумку;
- редис;
- хрен.
Стебли в первые же 12 месяцев вырастают до 0,6-0,9 м. Их вершина содержит массу суккулентных цветоносов. Эти цветоносы формируют уже группки зеленых бутонов небольшой величины. Чтобы дать точную характеристику кусту, надо учесть, что бутоны концентрируются в виде мелкой рыхлой головки. Ее-то и срезают, не выжидая, пока начнется полноценное цветение.
То, что обычно именуют кочаном брокколи, на деле является ее соцветием. В отличие от цветной капусты, соцветия имеют зеленый окрас. Листья такой капусты очень вкусны — более того, они весьма полезны. Каждый такой лист содержит большое количество ценных для организма веществ. Среди них есть и каротин.
Обзор сортов и гибридов
Среди всех видов овоща наибольшего внимания заслуживают ранние типы. А среди них, в свою очередь, еще с 1986 года фигурирует сорт «Тонус». Он дает головки исключительного качества. Спелость достигается между 70 и 90 сутками. Урожай может применяться в домашней кулинарии.
Другие важные особенности:
- некрупные цельные листья;
- типичный вес головки составляет от 0,162 до 0,2 кг;
- вкус невероятно притягателен;
- продуктивность составляет от 0,8 до 1,5 кг на 1 м2.
Стоит отметить, что брокколи — близкий родственник белокочанной капусты. Внешнее несходство не должно вводить в заблуждение. Сами кочаны могут иметь не только белую, но и зеленую окраску. Мало того, именно такой вариант брокколи наиболее привычен. Он делится на несколько десятков сортовых разновидностей; окрас головки может колебаться от светло-зеленой до изумрудной тональности.
Отдельные селекционеры добились даже получения фиолетовой брокколи. Ее характерной особенностью является исключительный уровень вкуса. Очень важна сопротивляемость пониженным температурам. Наиболее старые типы такой капусты имеют коричневый окрас. Правда, сейчас они почти не встречаются. Причина низкой популярности состоит в откровенно непрезентабельном облике. Постепенно появились гибриды с более привлекательной внешностью.
Красная брокколи — растение, отличающееся особой морозостойкостью. Строго говоря, ее соцветия имеют бурый окрас. Такое растение созревает сравнительно поздно.
Среди среднеранних разновидностей культуры выделяется «Батавия». Это гибрид первого поколения. Обычно головки голландского сорта весят 0,7-0,8 кг. Иногда они оказываются рекордно большими и тянут на 1,5-2 кг.
В числе новинок есть даже желтая брокколи. Цель ее создания — максимальная привлекательность для садоводов. По вкусовым свойствам разницы с традиционными зелеными овощами не обнаруживается. К основному запаху уникальной капусты примешивается характерный лимонный аромат.
Бруклинской брокколи, заметим, не существует. Но есть ряд других привлекательных разновидностей. С 1997 года доступна капуста «Линда». Она подходит для приусадебных и фермерских участков. Характерные особенности:
- техническая спелость достигается за 85 суток в среднем;
- лист имеет форму эллипса и серо-зеленый окрас;
- слабо выраженный восковый налет;
- продуктивность 3-4 кг на 1 кв. м.
В число лучших видов уверенно попадает и «Вярус». Это раннеспелый сорт с горизонтальными листовыми розетками. Сами листья имеют средний размер. Они окрашены в серо-зеленый цвет и отличаются пузырчатой поверхностью. Центральная головка может весить до 0,12 кг.
Примечательны еще и среднеспелые типы брокколи. Среди них стоит отметить «Гном». Он дает урожай в размере 2,4 кг на 1 кв. м. Листовые розетки сильно приподняты. Они серо-зеленые и имеют незначительный восковой налет; одна головка весит 0,4 кг. Стебли брокколи «Монтерей» дают очень большие плотные соцветия. Их масса составляет 1,7-1,75 кг. Для таких соцветий типична концентрированная изумрудная окраска. Боковых соцветий не появляется. Среднеспелая «Фортуна» дает головки по 0,15 кг. Ее листья выделяются слабой пузырчатостью, а еще у них слабоволнистый край. Отмечается приятный и гармоничный вкус. Достигается продуктивность на уровне 2,6 кг на 1 м2.
Позднеспелые виды брокколи используются нечасто. Они не могут похвастаться такими уж хорошими витаминными показателями и особенным вкусом. Хорошим гибридом первого поколения в позднеспелой группе признан «Маратон». Его зеленые головки среднего размера имеют округлую конфигурацию и отличаются высокой плотностью. В среднем такие головки весят 0,8 кг, а среднестатистическая урожайность достигает 3,2 кг на 1 кв. м. С 1999 года известна и позднеспелая брокколи «Фиеста». В госреестре она, правда, записана как среднеранняя. Удлиненные листья «Фиесты» имеют сине-зеленый окрас. Заявлена плантационная урожайность от 240 до 350 центнеров с гектара. Важная черта — нет риска фузариозного увядания.
Подготовительные работы
Только правильно подготовившись, можно получить очень хороший результат. Даже такое распространенное растение, как брокколи, требуется высаживать на наиболее подходящих площадках. Помимо микроклимата участка, следует оценивать и свойства почвы.
- Выбор места. Капуста брокколи нуждается в обильном солнечном свете. Это не менее важно, чем качественная земля. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – от 6,7 до 7,4.
- Грунт. Такая капуста не предъявляет высоких требований к земле. Однако урожайность окажется максимальна при использовании плодородного грунта. Особенно значима насыщенность органическими компонентами. Оптимальными предшествующими культурами считаются зеленные, за исключением представителей семейства крестоцветных. Хорошо проявляют себя также фасоль, горох, тыква. Улучшать участок нужно заблаговременно. Еще с предыдущей осени закладывают перегной либо компост. Этих веществ понадобится от 4 до 5 кг на 1 м2.
Дополнительно иногда проводится известкование. Но независимо от самого известкования нужна еще и перекопка.
Как сажать?
У фермеров есть выбор между рассадной и безрассадной методиками выращивания брокколи. Оба варианта имеют как слабости, так и положительные свойства. Разобраться следует как с тем, так и с другим.
Рассадой
Брокколи нужно сажать в рыхлые питательные грунты. Оптимальным выбором оказывается дерновая почва и перепревший навоз. Вместо дерновой земли для рассадной почвосмеси неплохо подходит торф, куда добавили песок. Некоторые фермеры приобретают готовый посадочный грунт.
Чего точно делать не следует, так это использовать почву, взятую с огорода. Там, где росли другие культуры, особенно из числа крестоцветных, велика вероятность присутствия опасных патогенов. Даже при использовании вроде бы безопасных субстратов очень важна дезинфекция. Примерно за 14 дней до ожидаемого высева почву надо пропарить при 200 градусах не менее 1/4 часа. Как только грунтосмесь охладится, ее проливают перманганатом в концентрации 1%; более современный вариант — использование «Фундазола» либо «Гамаира».
Рассаду такой капусты можно держать и в деревянных ящиках, и в пластиковых контейнерах. Допускается также употребление кассет специального образца. Именно последний вариант оптимален для крупных партий рассады. Незначительное количество сеянцев брокколи можно завести в пластиковых стаканчиках, бутылках, горшочках и так далее. В любом случае дно емкостей должно иметь отверстия под дренаж; сами резервуары целесообразно обрабатывать перманганатом.
В Подмосковье рассаду сеют в конце марта либо в первой декаде апреля. На дно емкости высыпают керамзит, выполняющий дренажную функцию. Выложенную почвенную смесь требуется увлажнить. Борозды должны быть не глубже 15 мм. Вместо них иногда оформляют незначительные углубления. Между семенами оставляют разрыв примерно 30 мм. Посадочный материал обсыпают использованной почвенной смесью. Каждый резервуар требуется накрывать пленкой, чтобы сберегать влагу. Емкости держат в теплых местах.
Семенами
Приготовление их к высадке в открытый грунт должно идти по той же схеме, что и подготовка к обзаведению рассадой. Предварительно отбирают самые крупные и средние семена. Весь мелкий и деформированный посадочный материал придется убрать. Для калибровки используют мелкие сетки. Возможна еще и калибровка в 3-процентном соляном растворе в течение 5 минут. Проращивать семена допускается даже в простой воде. Нередко для этой цели применяют также активаторы роста. Чтобы не покупать такие препараты, можно разводить 0,03 кг чистой золы в 1 л воды. Обработанные семена в любом случае обмывают, оставляют на 24 часа на нижнем ярусе холодильника. Затем их можно подсушить и посадить.
Прямой посев в открытую землю в Подмосковье обычно выпадает на начала мая. Но в условиях холодной весны правильнее подождать до середины последнего весеннего месяца. Предельный срок посадки в московском регионе — первая июньская декада. Затянув с ней, можно лишиться урожая.
На Урале, в сибирских областях и так далее наиболее правильно использовать рассадную методику; на юге России она не нужна.
Как ухаживать?
Принципиальных отличий при выращивании брокколи и цветной капусты почти не обнаруживается. Обязательно потребуется рыхление почвы и полноценная борьба с сорными травами. Орошение и подкормки проводятся в соответствии с требованиями конкретного сорта. На 20 и на 30 дни после посадки саженцы окучивают, чтобы прикорневая зона оставалась рыхлой. Поначалу капуста страдает от зноя. Необходимо оберегать растения, пользуясь еловыми лапами либо ведрами. При наступлении сильной жары полезно как орошение, так и увлажнение воздуха. Чем чаще так делают, тем лучше. Прикорневую зону рыхлят примерно на 80 мм в глубину, предпочтительно делать это через 24 часа после поливов.
В первый раз после высадки брокколи надо удобрять через 14 дней. Для этой цели применяют раствор коровьего навоза. Разводят 1 стакан в 10 л воды. Для лучшего эффекта можно добавлять небольшое количество мочевины. Вместо коровьего навоза иногда используют и куриный, но его разводят уже в пропорции 1 к 20. Вторая подкормка производится при помощи селитры. Ее делают через 14-20 суток после первой подпитки. В самом конце лета требуются уже фосфорно-калийные смеси.
Альтернативное решение — рассыпание по участку древесной золы.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
На брокколи могут наброситься:
- капустная муха;
- тля;
- разные улитки;
- слизни;
- совки;
- белянки.
Справиться с незначительным количеством тли можно даже чисто механически. При большом вторжении растения обрабатывают картофельной ботвой либо раствором из мыла и золы. При неудаче стоит использовать «Актеллик» либо «Искру-био».
От капустной мухи спасают «Амбуш» и «Ровикурт». Из этих препаратов готовят растворы концентрацией 1%. Вместо этих средств можно применить еще и «Корсар». При нападениях совок и капустниц применяют:
- «Ровикурт»;
- «Белофос»;
- «Анометрин»;
- «Фоксим»;
- «Амбуш».
Для защиты от инфекций важно:
- строго соблюдать меры севооборота;
- систематически прореживать сеянцы;
- удалять больные растения;
- использовать перманганат;
- опрыскивать культуру для профилактики «Фитоспорином» либо «Планризом».
Уборка брокколи и советы по хранению
Съем плодов начинают, срезая основной стебель. Важно, чтобы он успел вырасти до 150 мм. Соцветия брокколи лучше срезать заодно с побегами, потому что они тоже вкусны. Выходить желательно в утренние часы, пока роса не успела высохнуть, или же поздно вечером. Работать придется остро заточенным инструментом. Если головка пожелтела, это верный признак переспелости. В основном главная головка созревает за 75-90 дней после сева.
Хорошие кочаны весят не менее 0,25 кг. Спиливание и вырывание стеблей недопустимо. Правильная обрезка позволяет добиться повторного урожая. Брокколи отлично поддается заморозке. В таком виде овощ хранят примерно 150-180 дней. Предпочтительно использование вакуумных и иных пакетов под заморозку.
До отправки в морозильник с кочана надо удалить листики и жесткие участки стебля. В свежем виде брокколи хранят максимум полмесяца.