Размер чеснока зависит от многих факторов. Важно правильно подобрать сорт, поскольку не все разновидности этого растения могут давать крупные головки. Также нужен хороший посадочный материал. На этом работа огородника не заканчивается, ведь за растением следует ухаживать, вовремя удобрять и поливать, чтобы урожай оправдал ожидания.
Выбор сорта
Чеснок делится на два типа: озимый и яровой. Первый высаживают осенью, а второй – весной. Озимые сорта отличаются более крупным урожаем, поэтому многие огородники предпочитают именно их. Однако яровой чеснок дольше хранится и не портится – для кого-то это может стать решающим аргументом.
Если вы хотите выращивать весенний сорт, то можно рассмотреть наиболее крупных представителей среди этой группы.
- «Гулливер». Головка имеет примерно 5-6 зубчиков, вес – около 120 г. Некоторые вырастают и до 250-300 г.
- «Орловский». С одного растения можно получить до двух десятков зубчиков. Средний вес – 100 г. Сорт устойчив к болезням и имеет острый вкус.
- «Флавор». Весит 80-100 г. Долго хранится и практически не засыхает.
Среди озимых сортов можно выделить следующие.
- «Титан». Головки вырастают весом 100-150 г. Обычно в них имеется по 5-6 крупных зубчиков.
- «Алексеевский гигант». Достигает 180 г. Сорт устойчив к болезням.
- «Широколистный 220». Масса – около 150-170 г. Зубчиков много, до 15 штук. Вкус у этого сорта более мягкий.
Для местности с холодным климатом также важно, чтобы чеснок был морозостойким, иначе внезапные погодные сюрпризы могут негативно повлиять на состояние растений.
Если вы определились с желаемым сортом, нужно собрать подходящий посадочный материал. От этого напрямую зависит качество будущего урожая.
Отбор посадочного материала
Основное правило – выбирать большие и крепкие зубчики. Именно они способны дать хороший урожай. Мелкие экземпляры для этой цели не подходят, поскольку они не смогут заложить сильную луковицу. Однако и небольшие зубцы можно использовать, если вы хотите выращивать чеснок на зелень.
Обратите внимание и на саму луковицу. В ней должно быть не менее 5-6 зубцов. Меньшее количество может говорить о вырождении культуры, поэтому такой материал для посева не подойдёт. Кроме того, луковица должна быть без трещин, жёлтых пятен, гнили и других повреждений.
Нельзя срезать у зубчика верхнюю часть, если вы отобрали его для посадки. А вот нижнюю, с материнскими корнями от луковицы, можно смело удалить, она новому растению не нужна.
Если чеснок уже пророс, то для посева он не подойдёт, поскольку такой зубчик исчерпал часть своих ресурсов.
Для весенних сортов рекомендуется дополнительная подготовка. Зубцы закаливают – помещают в более прохладное место, где поддерживается температура +2 градуса. Там зубчики должны пролежать месяц. За сутки до посадки проводят обеззараживание.
Для этого можно использовать:
- медный купорос – подойдёт раствор с концентрацией 1%, чеснок погружают в него на полчаса;
- перманганат калия – в аналогичной концентрации, зубчики также оставляют на 30 минут;
- смесь воды и древесной золы: раствор предварительно кипятят, сливают светлую жидкость и опускают в неё чеснок на час.
После обеззараживания можно использовать стимулятор роста, чтобы растения быстрее дали всходы. Подойдут такие препараты, как гумат калия или «Эпин».
Посадка
Нередко проблемы с урожаем возникают из-за неправильно выбранного времени посева. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать сроки, в зависимости от имеющегося сорта.
- Для зимних разновидностей это период с конца сентября до середины октября. Важно, чтобы растения успели хорошо укорениться на выбранном месте, но не проросли до начала заморозков – только тогда они смогут пережить холода.
- Весенние сорта обычно высаживают, когда сойдёт снег. В зависимости от региона, это может быть середина апреля или начало мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее +6 градусов, тогда чеснок сможет нормально расти. При этом головка должна успеть сформироваться до наступления жары, иначе можно не ждать крупного урожая.
Перед посадкой необходимо подготовить участок и создать там комфортные условия для чеснока. Осенью рекомендуется перекопать почву за 3 недели до посева озимых сортов. Если этого не сделать, зубчики начнут заглубляться, что приведёт к снижению качества урожая. После посадки рекомендуется укрыть грядку листьями или еловыми ветками.
Тем, кто планирует сажать культуру весной, подготовку также следует начинать в осеннее время. Грунт перекапывают примерно на глубину одной лопаты, обеззараживают раствором перманганата калия, при необходимости удобряют и рыхлят. После всех действий место будущей грядки накрывают плёнкой и оставляют в покое до весны.
Чесноку нужна определённая почва. Лучше всего он себя чувствует в рыхлой супесчаной земле с нейтральной кислотностью. Если грунт не соответствует этим параметрам, при подготовке грядок можно использовать:
- для снижения кислотности – известь;
- для разбавления тяжёлых глинистых почв – речной песок, опилки, торф;
- при нехватке полезных веществ – комплексные минеральные удобрения или органические варианты: золу, перегной, навоз.
Местоположение грядки также имеет значение. Чесноку требуется много света, поэтому другие посадки не должны создавать тень. Эта культура не переносит высокую влажность, нельзя размещать грядку в низине, где постоянно скапливается вода. Кроме того, периодически нужно менять местоположение. Если чеснок несколько лет растёт на одном месте, это снижает урожайность, крупные экземпляры при таком подходе не вырастут.
Рассаживать зубчики следует свободно, оставляя между ними не менее 10 см и делая междурядные промежутки по 20 см. Так у них будет достаточно места для роста и развития.
Оптимальная глубина посадки – 6-7 см для озимых сортов и 3-4 см для яровых. Сажают чеснок всегда донцем вниз, острым кончиком кверху.
Правила ухода
Растения требуют внимания, необходимы систематические меры, тогда посадки не увянут и дадут хороший урожай. Чтобы чеснок был крупным, его следует регулярно поливать и удобрять – для роста требуются влага и достаточное количество питательных веществ. Кроме того, нужно следить, чтобы на грядке не было сорняков, и рыхлить землю.
Полив
Если вы посадили в огороде озимый чеснок, обычно вода не требуется, поскольку почва осенью достаточно влажная из-за частых дождей. Но при засушливой погоде грядку стоит полить после посева.
Весной начинается активный рост как у озимого чеснока, пережившего холода, так и у яровых сортов. В это время нужно обильно поливать грядки. Делать это рекомендуется раз в 7-10 дней, а если уже установилась жара, то раз в 5 дней. Вода обязательно должна быть тёплой, отстоявшейся предварительно на солнце.
Важно следить за состоянием чеснока – как только он начинает формировать головки, поливы сокращают до минимума, но при этом не допускают пересыхания почвы. Оголившиеся луковицы можно присыпать землёй, чтобы они не сохли под солнцем.
Нельзя поливать чеснок слишком часто – это не только не поможет вырастить урожай, но и нанесёт вред, поскольку головки начнут гнить. Если почва выглядит слишком влажной, например, после обильного дождя, стоит прорыхлить её, чтобы корни получали больше воздуха.
Удобрения
Чесноку нужны питательные вещества, поэтому важно вносить подкормки в период активного развития. Удобрять эту культуру нужно весной, когда происходит наращивание зелёной массы, а также в середине лета, во время формирования луковицы. Использовать можно готовые комплексы и средства, купленные в магазине, либо органические подкормки по народным рецептам.
Среди минеральных удобрений для чеснока подойдут такие варианты.
- Мочевина. Является источником значительного количества азота, рекомендуется использовать ранней весной.
- Аммиачная селитра. Также может выступать в роли источника азота, подходит для первой подкормки озимого чеснока весной.
- Суперфосфат. Содержит фосфор, необходимый для процесса фотосинтеза. Этот элемент напрямую влияет на размер и качество головок.
- Нитроаммофоска. Комплекс из серы, азота, калия, также содержит фосфор. Все эти вещества требуются чесноку для здорового и активного роста.
Также можно применять органику. Навоз содержит большой процент азота. Лучше использовать коровяк, а не птичий помёт, поскольку последний более агрессивный и в большом количестве может вызывать ожог луковиц.
Для повышения плодородности почвы применяют компост. Его лучше вносить прямо перед посадкой или во время перекапывания грядок.
Зола содержит фосфор и калий. Из неё можно приготовить раствор на воде и использовать во время полива либо рассыпать порошок между рядов. Также пудрой из золы присыпают растения, чтобы защитить их от вредителей.
Приёмы агротехники
Существует важный момент, о котором не стоит забывать, – удаление стрелок. Их нужно срезать, когда они достигнут примерно 15-20 см. Если этого не сделать, стрелка будет забирать часть питательных веществ, что помешает чесночной луковице вырасти крупной.
Срезать зелёные отростки нужно аккуратно, лучше это делать секатором или ножом. Не стоит их дергать руками, поскольку есть риск выдернуть растение целиком. Также желательно оставить стрелки на нескольких экземплярах, достаточно будет 2-3 штук – это пригодится в дальнейшем. По ним вы сможете определить, созрел ли чеснок. Когда на стрелках семенные коробочки лопнут и покажутся миниатюрные луковички, можно приступать к уборке урожая.
Помимо этого, чеснок нужно правильно рыхлить. Делают это до тех пор, пока не появятся стрелки. Если продолжить рыхлить после этого, можно повредить корни растения. А вот сорняки следует удалять на протяжении всего времени, пока чеснок растёт на грядке.
Важные рекомендации
На качество урожая могут влиять разные нюансы. Чтобы получить крупный чеснок, не совершайте распространённых ошибок.
- Не нужно сажать зубчики слишком близко друг к другу. Если у луковиц не будет свободного пространства, они не смогут вырасти большими.
- Не стоит слишком глубоко закапывать зубчики. Если это сделать, то половину сил будущие растения потратят, пробиваясь на поверхность, а на формирование луковицы ресурсов останется не так много.
- Не выбирайте незнакомые сорта. Используйте разновидности чеснока, адаптированные к вашей климатической зоне, чтобы точно получить урожай. Если хочется поэкспериментировать, можно высадить отдельную небольшую грядку с новым сортом.
Огороднику важно помнить о принципах севооборота. Помимо того, что чеснок не стоит высаживать на одном и том же месте, его также не размещают там, где раньше был лук или представители паслёновых. Зато он хорошо приживается после бахчевых, бобовых и капусты. Подходящим соседом для чеснока может быть клубника.
Для увеличения размера луковиц можно использовать такой приём, как откидывание земли. Примерно за месяц до сбора урожая грунт вокруг растений немного отодвигают, чтобы показались головки. Это делается для того, чтобы обеспечить доступ питательных веществ к луковицам, а не к корням.
Вырастить крупный чеснок не так уж сложно, если правильно подобрать посевной материал, вовремя провести посевные работы и не забывать регулярно ухаживать за культурой.