От грамотного сбора урожая зависят длительность лежкости и сохранность товарных качеств чеснока. Определить степень готовности корнеплода к сбору поможет знание нескольких простых правил.
Как определить степень зрелости чеснока?
Чеснок обладает не только острым вкусом и сильным ароматом, но и уникальными целебными качествами, главное из которых — бактерицидные свойства. Несмотря на простоту возделывания, его сохранность и товарные качества во многом зависят от своевременности сбора спелых луковиц.
Нельзя выкапывать корнеплод слишком рано, поскольку это неизбежно приведет к загниванию зубков, но и перезрелый чеснок не годен для длительного хранения — распадающаяся на дольки луковица слишком быстро начинает сохнуть.
Факторы, влияющие на сроки уборки корнеплодов.
- Погодные условия. От того, насколько лето было благополучным, зависит длительность созревания головки. В холодный сезон процесс затягивается, в жаркий сокращается, при этом следует учитывать — время сбора может варьироваться с двухнедельным интервалом.
- Сортовые особенности. Каждый сорт относится к определенной категории созревания.
- Локация. На солнечных участках корнеплод созревает немного раньше, чем в затененных местах, следовательно, и время сбора слегка отодвигается для чеснока, чьи грядки размещены в тени.
- Агротехника. Грамотный уход за культурой (подкормки, орошение, рыхление и прополки) существенно продлевает срок вегетации, позволяя тем самым чесночной луковице достичь максимальных показателей (размер, вкус, острота, степень зрелости).
Показатели, с помощью которых можно определить готовность культуры к сбору:
- пожелтение и усыхание пера — частичное или полное;
- корни выкопанной луковицы выглядят как старые.
Чтобы уточнить степень зрелости, достаточно выкопать одну головку и провести осмотр. Урожай собирают в сухую погоду, чтобы не допустить намокания чеснока.
Когда убирать яровой чеснок?
Убирать яровую разновидность начинают во второй половине августа, более точные сроки зависят от региона возделывания. С этого времени опытные садоводы начинают пристально наблюдать за состоянием культуры, чтобы не пропустить наиболее благоприятное время. Признаки технической спелости чеснока перечислены выше. Они неизменны для любой категории, за исключением того, что яровой чеснок не стрелкуется, поэтому огородники принимают во внимание состояние головки и пера.
Корнеплоды копают, не дожидаясь окончательного высыхания вегетативной массы. К этому времени кожица на яровой луковице находится в сухом состоянии, начинает растрескиваться и шелушиться.
Когда выкапывать зимние сорта?
Озимый (посаженный осенью) чеснок выкапывают примерно на полмесяца раньше яровой разновидности. Кожица на зимнем чесноке на стадии зрелости изменяет цвет. К белой палитре добавляются сиреневые или фиолетовые оттенки. Семенные коробочки на контрольных цветоносах раскрываются, затем бульбочки начинают осыпаться, сигнализируя о наступлении технической зрелости. Перо желтеет и сохнет.
По лунному календарю
Несмотря на то что часть населения планеты относится скептически к астрологическим прогнозам, когда дело касается садово-огородных работ, лунные календари пользуются высоким спросом. Можно смело утверждать, что в этом случае большинство владельцев приусадебных или дачных участков ориентируются на указанные благоприятные дни. Однако и в этой ситуации надо дождаться оптимального состояния овоща. Безоглядная вера в зодиакальные рекомендации без учета реальности может привести к сокращению длительности хранения.
Верить лунному календарю или нет — личное дело каждого, но зодиакальный круг не рекомендует проводить работы в саду и огороде в дни новолуния и полнолуния, обозначая их как бесплодные. Звезды советуют воспользоваться для уборки спелого чеснока наиболее благоприятными для этого днями в 2022 году:
- июль — 5, 6, 7, 15 16, 19, 20, 23, 24;
- август — 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
- сентябрь — 15, 18, 19, 22, 23, 24.
В зависимости от региона
Регионы на территории РФ расположены в пяти климатических поясах, что говорит о невозможности существования единых агротехнических рекомендаций. Сбор урожая осуществляют в различное время, исходя из географического расположения конкретной области и климатических особенностей места.
- В ЦЧО и средней полосе к уборке озимых сортов приступают с июля. В третьей декаде августа выкапывают корнеплоды яровой категории.
- В Москве и в Подмосковье уборку начинают в конце июля и завершают в середине сентября в зависимости от сортовых особенностей чеснока.
- Примерно такими же сроками характеризуется сбор урожая в Туле, Рязани, Липецке, Белгороде и других соседних округах.
- Короткое лето Урала и Сибири вносит свои коррективы — в суровом климате предпочтение отдают озимым сортам, созревающим к середине лета. Выращивание яровых сортов предполагает использование ранне-, среднеспелых категорий. Чеснок должен созреть не позднее середины сентября.
- На Кубани, в Украине и в Крыму выращивают чаще всего яровые сорта, но это не значит, что озимые отсутствуют вовсе. Урожай яровых сортов собирают в августе, озимых — в июле.
- Уборка в Беларуси начинается в июле с озимой разновидности и заканчивается в сентябре сбором созревшего ярового чеснока.
Садоводы ориентируются на время вегетации, погодные условия и климатические особенности.
Рекомендации по уборке и хранению
Разумнее всего заранее провести подготовку чесночной грядки и самого корнеплода к уборке несколькими мероприятиями. Все они нацелены на сохранение идеальных товарных качеств плодов и облегчения процедуры уборки:
- примерно за 20–30 дней до сбора поливы сокращают, а за 2 недели прекращают вовсе, минимизируя таким образом возможность процесса гниения в луковице;
- за неделю до процедуры полностью удаляют все желтые листья и оставленные стрелки, чтобы культура не расходовала потенциал на ненужную надземную часть;
- за 2–3 дня до уборки выпалывают сорняки и рыхлят почву;
- после этого извлекают по контрольной головке с разных частей гряды для проверки степени созревания и готовности к сбору.
Созревший чеснок аккуратно подкапывают с одной стороны, приподнимая его на поверхность. Нельзя выдергивать луковицу, поскольку корневая система настолько крепко держится за грунт, что скорее стебель вырвется из луковицы, чем она сама из почвы.
Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, раскладывают на ткань или подвешивают пучками в защищенном и сухом месте для просушивания. После этой процедуры срезают ботву, оставляя 1-1,5-сантиметровые пеньки, если урожай будет сохраняться в емкостях. Для плетения в косы часть стебля оставляют. Плоды с механическими или другими повреждениями не подходят для длительного хранения, поэтому их откладывают для скорейшего использования.
Перезревшие, распадающиеся на зубки головки также не обладают лежкостью — их тоже отсортировывают для использования в кулинарии или консервации.
Способы хранения.
- В 3-литровых банках. Классическая емкость для укладки чесночного урожая на зиму — глиняные горшки и корчаги. В современном мире их с успехом заменила стеклянная банка, безопасная для корнеплода и бюджетная по цене. Посуда должна быть чистой, обеззараженной водно-содовым раствором, стерилизованной и хорошо высушенной. В банку насыпают слой муки или крахмала толщиной в 3–5 см, затем укладывают головки. Мучной слой можно заменить солью, пересыпая ею чеснок. Наполненную луковицами банку закрывают перфорированной капроновой крышкой и убирают на хранение в прохладное и темное место с температурой не ниже 3°C. Отверстия в крышке гарантируют проветривание. Кладовая, подвал или холодильник должны содержаться в сухости, допустимый уровень влажности — не более 70%. Необходимо помнить, что тепло, влага и свет могут спровоцировать процесс гниения луковичных донцев.
- В капроновых колготках. Способ, проверенный временем, популярный в отношении амариллисовых культур, куда входят лук и чеснок. Недостаток метода в том, что он оставляет слишком много мусора. Обычно урожай упаковывают таким образом, если способ хранения предусматривает подвешивание в кладовке, на балконе, в подвале. Здесь также актуальны требования влажно-температурного режима и хорошее проветривание. Впрочем, сквозной материал обеспечивает последний параметр в полной мере. Колготки – это необязательный материал, вместо них можно использовать холщовые мешочки или капроновые сетки.
- Картонные или пластиковые короба. Дно таких ящиков устилают плотной бумагой или утеплителем (газеты использовать не рекомендуется из-за типографской краски) и раскладывают головки чеснока.
- Плетение в косы и хранение их в подвешенном состоянии. Метод, которым пользовались исстари.
- Если урожай собран с задержкой, и головки начали рассыпаться на дольки, то в таком виде их можно сохранить несколькими способами:
- очищенные зубчики складывают в стерилизованные банки и заливают растительным маслом с добавлением специй — лавровый лист, перец горошком, розмарин, базилик;
- измельченные блендером дольки раскладывают в стерилизованные банки и закатывают;
- зубки вымачивают в винном уксусе, укладывают по банкам, заливают специальной заправкой и закатывают железными крышками.
Можно заготовить перезревший чеснок в сушеном виде, используя сушилку для овощей и фруктов или духовой шкаф.
Частые ошибки
Довольно часто качественные плоды быстро теряют потребительские и товарные качества из-за неправильной уборки созревшего овоща, неграмотной подготовки культуры к травмирующему мероприятию.
Ниже перечислены часто встречающиеся ошибки, допущенные огородниками в подготовке и при сборе урожая.
- Продолжение орошения вплоть до самого сбора урожая провоцирует излишнее накопление влаги и не дает возможности сформировать качественную защитную оболочку.
- Выдергивание корнеплодов вместо выкапывания приводит к травмированию луковицы и нарушению ее целостности.
- Одновременное удаление стеблей и листвы вместе с выкапыванием — неверное решение. Живое перо еще способно некоторое время отдавать питательные вещества чесночной головке, чем минимизирует стресс и помогает окончательному формированию долек.
- Недостаточное просушивание перед закладкой на зимнее хранение и высокая влажность провоцируют гнилостные процессы, тем самым существенно сокращая длительность сохранности овоща.
- Несвоевременный сбор урожая приводит к тому, что на хранение закладывают недозрелые или перезрелые плоды. И в том, и в другом случае продукт не способен к длительной лежкости.
- Выкапывание корнеплодов в сырую погоду или после дождей, когда земля не успела просохнуть, также гарантирует высокую влажность овоща.
Следует учитывать советы опытных огородников.
- Уборка урожая при дождливой погоде. Холодное и дождливое лето не редкость в зоне рискованного земледелия. В подобных условиях особенно важно выкопать чеснок вовремя, даже если не представляется возможным дождаться сухой погоды. Выкопанные головки относят в сухое проветриваемое помещение и размещают таким образом, чтобы обеспечить всесторонний доступ воздуха к ним и полноценную сушку.
- Очень важно, чтобы не только в процессе образования луковицы, но и до финального этапа производилось рыхление почвы на грядках. Постоянный доступ кислорода к подземной части растения способствует увеличению размера корнеплода и его активному развитию.
- Поврежденный вилами или лопатой корнеплод хранить целиком нельзя. Его можно использовать в приготовлении блюд или высушить для последующего применения в качестве приправы.
- Перекормленная культура может значительно задержаться с пожелтением листвы. Если по срокам пора приступать к уборке урожая, а перо еще зеленое, то ориентируются на состояние бульбочки, чесночной луковицы и ее верхней защитной кожицы.
Учитывая правила агротехники, сбора урожая и хранения спелого чеснока, вырастить и сохранить его сможет даже начинающий садовод. И если озимые сорта невозможно сберечь до следующего урожая, то яровая категория обеспечит семью ценным овощем до года и дольше.