Выращивание чеснока и уход за ним

Уборка ярового чеснока: когда и как его выкапывать?

Уборка ярового чеснока: когда и как его выкапывать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как определить степень зрелости чеснока?
  2. Когда лучше выкапывать?
  3. Правила уборки

Если яровой чеснок выкопать раньше времени, есть его и использовать как пряность можно без проблем – не будет ощущения невыразительности вкуса. Но на долгое хранение такого чеснока рассчитывать не приходится. Часто случается и такое, что овощевод еще недостаточно опытный и просто не знает, когда нужно убирать чеснок.

Как определить степень зрелости чеснока?

Стоит начать с того, что чеснок бывает яровым и озимым. Оба варианта хороши, но яровой считается более рентабельным, если речь идет о небольшом приусадебном хозяйстве. Озимый же выбирают, если хозяйство крупное и урожай выращивают в коммерческих целях. Яровой чеснок не имеет стрелки (кроме сорта Гулливер), внутри него несколько десятков зубчиков, мелких и разноразмерных. Он долго укореняется, а головки вызревают только к сентябрю.

Важно и то, что он плохо переносит низкие температуры. При этом пригоден для длительного хранения.

Летние сорта чеснока имеют свои особенности – и в посадке, и в уходе, и в сборе урожая. Зимние сорта укореняются осенью, а значит, просыпаются раньше, и уже рано весной они вступают в вегетацию. Весенние зубчики нуждаются во времени на прорастание. Потому летние сорта всегда собирают позже озимых, начиная с августа. Но важнее не привязываться даже к ориентировочным датам, а реагировать на зрелость культуры. По визуальным признакам можно понять, что чеснок готов к уборке.

Что это за признаки:

  • больше не образовываются новые перья;
  • перья еще зеленые, но нижние листочки уже пожелтели;
  • при этом средние листочки все еще зеленые;
  • на самой головке появляются фиолетовые полосы;
  • если раскрыть головку, зубчики легко отделяются друг от друга;
  • на луковичке – 3 слоя легко снимаемых чешуек.

При этом пряный овощ на грядке может вызревать неравномерно. Часть урожая уже готова к сбору, а часть еще должна дозреть – с этим могут возникнуть проблемы.

В то же время нельзя передержать овощ на грядке. Если опоздать, может ближе к осени начаться период затяжных дождей, который подмочит урожай.

Что опытные овощеводы советуют новичкам:

  • не выкапывать чеснок, если погода не сухая, нельзя доставать растение из влажной земли;
  • если можно подгадать так, чтобы после выкопки урожая несколько дней не было дождя, – это идеально;
  • крупные головки обычно откладывают, они и будут храниться всю зиму, а те, что поменьше, съедают поскорее (они менее лежкие);
  • если в августе-сентябре, когда собирают урожай, нет сухих дней, придется выкапывать чеснок в дождь, но сразу же уносить на хранение в помещение;
  • выбирая сорт на выращивание, нужно оценивать его селекционные особенности, сортов яровых не так уж много, прочитать можно про каждый;
  • календарь важен, но визуальное определение зрелости плода – в приоритете;
  • уже собранный и отправленный на хранение урожай регулярно следует проверять на образование плесени, гнили.

Конечно, немаловажно, после чего растет чеснок на участке. Это культура имеет коротенькие корни, а значит, при ее росте будут активно использоваться питательные элементы из верхнего почвенного слоя. Потому хорошо, если предшественниками чеснока окажутся растения с длинным корневищем. Высаживать яровой чеснок оптимально после тыквенных и зерновых, после бобовых и пряностей. А вот там, где в прошлом сезоне росла морковь, лук, свекла, картофель и томат, перец, высаживать чеснок нежелательно. Растению будет недостаточно питания.

Когда лучше выкапывать?

Ориентир может быть такой – сначала убирают озимый, а через 2-3 недели после него – яровой. Можно также рассчитать срок от даты посадки, потому как период вегетации ярового чеснока составляет примерно 100 дней. Лучше убрать раньше на несколько дней, чем промедлить с уборкой. Головки легко дозреют под навесом. Также важно отслеживать лунный календарь, он меняется каждый год, но даты и рекомендации из актуального календаря довольно точны и информативны.

Когда убирать чеснок, посаженный весной, в зависимости от регионов:

  • в средней полосе, том числе и в Подмосковье, сбор идет в августе, но присматриваться к зрелости чеснока можно уже в конце июля – возможно, пора собирать;
  • в Ленинградской области – конец июля – август;
  • на Кубани – в 20-х числах июля;
  • на Урале, в Сибири – с середины августа и позднее.

Но все эти сроки примерные, точных дат быть не может. Точность зависит от погоды, даты посадки, сорта чеснока и особенностей агротехники. Если климатические условия меняются, растению нужно очень долго адаптироваться. Потому очень важно изначально выбирать районированные сорта. Например, Уралец хорош для Сибири, а Новгородский – для северо-западных территорий.

На конечный урожай влияет то, насколько может культура противостоять внешней агрессии. Это болезни и вредители. Яровой чеснок нередко встречается с таким летними «гостями», как луковые мухи, трипсы, моли, стеблевые нематоды, корневые клещи, чесночные клещи. Насекомые могут атаковать растение, если вовремя не предупредить их приход, самым действенным может быть использование сульфата аммония в качестве подкормки.

Правила уборки

Вовремя собранный урожай очень хорошо, но само по себе это еще не гарантия длительного хранения чеснока. Нужно действовать правильно.

  • Когда листочки ботвы чеснока начали желтеть, а внешние листья уже и подсыхают, следует землю от головки отодвинуть наполовину. Это форсирует процесс сушки, дозревание.
  • Примерно за 14-20 дней до предполагаемого сбора чеснока следует завершить полив. Если не прекратить его, для чеснока наступит перенасыщение влагой, он станет рыхлым. А рыхлый овощ неспособен долго храниться. Порой заканчивать с поливом приходится даже раньше, за месяц до сбора. Так делают, если знают особенности сорта или замечали раньше, что невовремя законченный полив влиял на плод.
  • В солнечное и сухое утро (или вечер) нужно собрать урожай, одним заходом. Если по каким-то причинам собрать его за один день не получается, затягивать все равно не стоит. Максимум неделю чеснок может посидеть в грядке, нельзя давать ему перезреть. Перезревшие головки разваливаются даже в руках, при выкапывании будут оставаться зубчики в земле. Лежкость овоща сразу падает и существенно.
  • Чтобы извлечь из земли головки, нужен инструмент. Чаще этого делают вилами или лопатой. Нужно немного отступить от рядка, чтобы не повредить целостность головок. При ломкости ботвы (а на данном этапе такое может быть) надо помочь себе, немного потянуть луковицу за хвост.
  • Та земля, что останется на чесноке, должна быть деликатно убрана руками. Корешки отрывать не надо. Случается, что дачники берут чесночину и бьют ее о что-нибудь твердое, например, о ведро или о лопату. Это помогает стряхнуть землю с головки. Но это чревато деформацией головки, она повреждается и, как следствие, растение уже не будет нормально храниться. Причем внешне признаков деформации может и не быть, но при раскрытии чешуек следы от повреждения будут очевидны.
  • Головки, с которых стряхнули землю, должны быть сразу же внимательно осмотрены. Нужно проверить нет ли на них механических повреждений, плесени и гнили. Даже маленький зубчик быстро поражает всю луковицу, а та может быстро заразить соседей. В итоге один пропущенный маленький больной экземпляр может испортить весь урожай или его значительную часть.

Уборка неразделима с сушкой. Когда растение оказывается вне грядки, его нужно правильно просушить, прежде чем отправлять на хранение. Укладывают собранный чеснок рядом с грядкой, на каком-то укрытии. Сверху головки лучше прикрыть листьями, это убережет их от иссушения. На солнце чеснок не может пролежать больше двух дней, если стоит жара, лучше перенести урожай под навес.

Но погода может и не позволить растению «позагорать». И тогда чеснок вносят в помещение. Это должно быть сухое и проветриваемое пространство. Ботву и корни не обрезают сразу, с ними чеснок может сушиться в течение 3-4 недель. И только потом эти части можно срезать: от перьев оставляют 5 см, а от корешков – не более 3 мм. Только потом растения можно отправлять на длительное хранение.

Хранить головки можно в чесночных косах, это и удобно, и красиво. Но в таком случае луковички, изъятые из земли, не зачищают от шелухи, не моют, а просто просушивают. Корни деликатно подрезают, ложный стебель укорачивают на 10 см. В плетении постоянно добавляют новые головки, обвивая их стебельки вокруг предыдущих. Одна коса наберет 15-20 головок, после чего край перевязывают веревкой, формируют петельку, с помощью которой чесночная коса будет закреплена на стене или потолке.

Помимо кос яровой чеснок можно хранить в коробках из картона, в сетках. Слой разложенных по поверхности головок не должен быть выше 15 см. Деревянные и пластиковые ящики тоже годятся. Хранят чеснок (как и лук) в чулках из капрона.

Чтобы лучше сохранить чеснок, нужно обеспечить приток воздуха к каждой головке. Если же урожай хранится закрытым, плоды следует пересыпать любым поглотителем влаги – проще всего, солью. Успешного сбора и долгого хранения!

Комментариев нет
Алькор Белый Лотос Богатырь Вятский Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Касабланка Кледор Комсомолец Любаша Мессидор Морадо (Романовский) Московский Надежный Новосибирский Подмосковный Полесский сувенир Полёт Рокамболь Сибирский гигант Скиф Солдат Соло Софиевский Титан Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.