Пасха – волнительное и радостное событие для христиан. Одним из главных символов религиозного праздника считаются крашенки. Это красиво декорированные вареные яйца, которыми украшают праздничный стол. Еще это одно из основных угощений на Пасху, которое принято освящать в церкви и дарить близким людям. Те, кто основательно подходит к подготовке празднования, хотят точно знать, когда нужно красить яйца на Пасху.
Особенности традиции
Упоминания о крашенках встречаются в архивах, существовавших до десятого столетия. Рукописи, обнаруженные в стенах греческого монастыря св. Анастасии, хранят подтверждение тому, что в конце пасхального богослужения братия получала от игумена яйца, окропленные святой водой. При этом звучала фраза: «Христос Воскрес!»
Согласно существующей легенде, первым пасхальным яйцом было то, которое получил Тиберий из рук Марии Магдалины. Во время визита римского правителя ему полагалось преподнести подарок. Поскольку никаких богатств Магдалина не имела, она вручила императору обычное яйцо. Свой жест она сопроводила словами: «Христос Воскрес!» На что услышала от Тиберия, что восстать из мертвых невозможно, как невозможно и то, что белое яйцо может стать красным. Но случилось чудо, и скорлупа преподнесенного Магдалиной яйца стала алой. На это прозвучал изумленный отклик правителя: «Воистину Воскрес!»
Одно из древних приданий гласит, что традиция красить яйца пошла от Богородицы, развлекающей этим занятием маленького Иисуса. У древних христиан яйцо ассоциировалось с Гробом Господним. Принято было считать, что под скорлупой сокрыто таинство вечной жизни. В старину ее цвет был красным по христианским поверьям, символизируя пролитую кровь Христа. Но ученые придерживаются других версий.
Поскольку на протяжении Великого поста куры не прекращали нести яйца, а питаться ими не разрешалось, их отваривали с добавлением луковой шелухи. Так яйца дольше не портились. По цвету люди также отличали готовый продукт от сырого. А уже с XIX столетия европейцы стали не только красить символ Пасхи, но и украшать его. В зависимости от технологии декора пасхальные яйца имеют определенные названия:
- крашенки: скорлупа имеет однотонную окраску;
- писанки: поверхность украшена орнаментом;
- крапанки: яйца, расписанные полосками или пятнышками.
Для придания скорлупе цвета применяют пищевые красители, овощные соки, отвары и прочие промышленные и природные пигменты. Рисунок можно наносить вручную или оклеивать яйца специальными наклейками.
Обязательным соседом крашенок на пасхальном столе является круглый хлеб – кулич. Это олицетворение незримого присутствия воскресшего Христа. Высокие куличи с символом креста приносят в храмы, носят в процессе крестного хода, раздают верующим в Светлую седмицу вместе с крашеными яйцами. Едят эти два угощения во время пасхального завтрака.
Также существует версия, что традиция приготовления крашенок зародилась еще в дохристианское время. И связана она была с праздником встречи весны. Ведь большинство народов мира символизирует яйцо с рождением, новой жизнью. С давних времен яйца окрашивались в различные цвета, но главным стал именно красный, как символ крови Христа. Это извечный символ, с которым христиане сопоставляют жизненную силу и воскрешение.
В прежние времена верующие люди еще долгое время после Пасхи хранили крашеные яйца как обереги. Считалось, что в их силах отвести от дома беды: пожары, удары молнии и прочее. Перед Пасхой положено красить яйца и освящать их в церкви, веруя в то, что в них вселяется Святой Дух. Угостившись такой крашенкой, человек как будто становится обновленным и более возвышенным.
Даже в каждый цвет крашенок вложен определенный смысл. Красный является символом любви Бога, желтый – олицетворением богатства, белый – символом духовности, синий означает надежды, а зеленый − возрождение. В современное время скорлупу все чаще раскрашивают яркими рисунками, используя красители разных оттенков.
Категорически запрещается с пренебрежением относиться к пасхальной атрибутике. Существуют предания, согласно которым всех, кто осмеливался осквернять крашенку, настигало суровое наказание.
Подходящие дни
Православие не дает точного ответа, в каких числах правильно будет готовить крашенки. Приступать можно в последнюю неделю перед Пасхой. Православные в России обычно начинают заниматься выпечкой куличей и покраской яиц в Чистый четверг. В этот день состоялась Тайная вечеря Иисуса с его учениками. Также в четвертый день Страстной недели следует купаться и наводить чистоту и порядок в доме. Каждый год этот день выпадает на определенное число. Нет конкретно установленной даты.
Те, кто по ряду причин не успел приготовить крашенки в четверг, могут заняться этим в Великую субботу. Если яйца варят и красят рано утром, то вполне успевают освятить их в церкви. Служба в субботний предпраздничный день начинается с 10 часов. По желанию крашенки не возбраняется готовить и позже, ко второй службе. Она начинается в 20: 00 и завершается крестным ходом. Таким образом, подходящие время и день недели, чтобы святить продукты, верующим лучше определять самостоятельно.
Яички обычно приносят все разом в небольшой корзине, чтобы потом было чем обмениваться с родными и друзьями при поздравлении. Те, кто может себе это позволить, могут не забирать часть продуктов после освящения из храма, оставив их для угощения участников церковной трапезы.
Когда нельзя делать окрашивание яиц?
По негласным церковным правилам, яйца нежелательно красить в Страстную пятницу – день гибели Иисуса. Но если нет никакой возможности сделать это в любой другой день, то подготовкой к празднику лучше заниматься после 15: 00.
Существует поверье, что в период траура по умершему родственнику красить яйца нежелательно. А те, кто хочет соблюсти пасхальную традицию, должны использовать только черную краску. Но представители церкви не считают, что это целесообразно. По мнению священнослужителей, во время траура родственникам достаточно и смиренного образа жизни.