Top.Mail.Ru
Декор и покраска яиц

Как сварить яйца, чтобы они не треснули?

Как сварить яйца, чтобы они не треснули?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Основные правила
  2. Способы
  3. Рекомендации

Появление трещин на поверхности яйца в процессе варки – это проблема, с которой сталкиваются очень многие. Вкус приготовленных продуктов становится водянистым. Кроме того, готовые яйца выглядят не так красиво. Поэтому важно научиться варить их так, чтобы они не трескались.

Основные правила

Процесс приготовления яиц без трещин выглядит очень просто. Готовя их в обычной кастрюле, нужно придерживаться следующих правил.

  • Использовать свежие продукты. При покупке всегда надо смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Чтобы проверить свежесть яиц, их также можно поместить в емкость с водой. Использовать для варки стоит те экземпляры, которые опускаются на дно. Именно они и являются свежими. Яйца, которые пролежали 7-10 дней, будут плавать вертикально. А вот совсем несвежие – всплывать.
  • Избегать перепадов температуры. Чаще всего яйца трескаются из-за резкой смены температуры. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, не стоит помещать в емкость с кипятком продукты, которые пару секунд назад лежали в холодильнике. Яйца рекомендуется достать заранее. В теплой комнате они нагреются, и их можно будет отправлять в кастрюлю с водой. Жидкость при этом должна быть холодной.
  • Не варить яйца на большом огне. Если вода в емкости с яйцами будет нагреваться медленно, скорлупа останется невредимой. Как правило, воду сначала доводят до кипения. После этого мощность нагрева снижают. Яйца продолжают варить уже на среднем огне.
  • Выдерживать правильное время при варке. Тут все зависит от пожеланий человека. Для приготовления яиц всмятку продукт варят 3 минуты после закипания. Сварить их вкрутую можно за 7-8 минут.

Именно так обычно и готовят пасхальные яйца. Варить их больше 10-12 минут не стоит. Это приведет к тому, что желток потемнеет, а белок станет «резиновым».

Готовые яйца рекомендуется поместить в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо чистились. Оставляют их там на 10-15 минут. За это время они как раз успевают остыть. Отдельно стоит поговорить о варке перепелиных яиц. Готовить их намного проще. Дело в том, что скорлупа у них более прочная. Поэтому даже во время готовки в кипятке они не лопаются. Это значительно упрощает процесс их приготовления, ведь человеку не приходится контролировать температуру воды. При этом стоит помнить, что из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся быстрее. После закипания воды их готовят всего две минуты. За это время и желток, и белок хорошо схватываются.

Помимо классического способа приготовления яиц, есть и другие.

  • В мультиварке или пароварке. Эти современные приспособления помогают значительно упростить процесс готовки. Яйца помещают на специальную решетку. В мультиварке вместо нее может использоваться корзинка из термостойкого пищевого пластика. После этого закрывают крышку и выбирают нужный режим. После момента закипания воды яйца готовятся 10-12 минут. За это время они успевают полностью свариться. Приготовленный на пару белок более плотный. Но в целом на его вкусе это никак не сказывается.
  • В духовке. Это самый медленный способ готовки. Считается, что приготовленные таким образом белки и желтки отличаются более нежным и насыщенным вкусом. Для начала нужно взять тканевую салфетку и обильно смочить ее водой. Отжав ткань, ею надо застелить решетку в духовке. Далее на нее надо выложить тщательно вымытые яйца. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. После этого остается только подождать полчаса. За это время продукт полностью приготовится. Скорлупа в этом случае точно останется невредимой. При этом стоит отметить, что она может покрыться темными пятнами. Поэтому готовить таким образом «крашенки» не стоит.

Перед тем как готовить яйца к праздничному столу по-новому, стоит предварительно попрактиковаться. Так можно будет выбрать наиболее удобный и быстрый способ готовки.

Способы

Существуют и определенные секреты, позволяющие приготовить гарантированно аккуратные яйца с целой скорлупой.

С уксусом

Чаще всего в воду добавляют небольшое количество уксуса. В кислой среде белок никогда не вытечет из скорлупы. В кастрюлю с водой добавляют всего одну чайную ложку уксуса. Делают это перед началом готовки. Использовать можно как обычный уксус, так и яблочный.

Особенно часто подобным секретом пользуются любители окрашивания скорлупы натуральными красителями. Уксус помогает сделать цвет домашних «крашенок» более ярким. Его можно задействовать вместе со свеклой, морковью, черникой или луковой шелухой. Результат приятно порадует как взрослых, так и детей.

С помощью зубочистки

При варке яиц для покраски или готовки в кастрюлю можно добавить и обычную зубочистку. Ее помещают в емкость непосредственно перед варкой. Выбирать для этого можно любые зубочистки.

Главное, чтобы они были свежими и пахли деревом. Вместо зубочистки в воду можно бросить и спичку. Но перед этим от нее нужно отломить серную головку.

С проколом

Этот способ также помогает сварить качественные и аккуратные яйца. Прокол делается специальным прибором или обычной толстой иголкой. Прокалывать нужно тупой конец яйца. Ведь именно там располагается воздушная камера. В ней находится запас кислорода для зародыша птенца. Проколов эту камеру, можно уменьшить давление воздуха на скорлупу изнутри.

Прокол делают аккуратно. В скорлупу погружают только кончик иглы. Вместо иголки также можно использовать канцелярскую кнопку, ведь у нее короткая острая часть, поэтому ею легко выполнить прокол, не повредив при этом подскорлупную оболочку. Инструменты для прокалывания скорлупы обязательно должны быть чистыми.

Рекомендации

Напоследок стоит обратить внимание на рекомендации, которые могут упростить процесс готовки красивых «крашенок».

  • Не нужно обращать внимание на цвет яиц. И белые, и коричневые экземпляры готовят в течение одинакового количества времени. На толщину скорлупы окрас тоже никак не влияет. Этот параметр зависит от рациона птиц.
  • Купленные яйца лучше хранить в коробке. Если они будут лежать навалом, есть риск, что на поверхности скорлупы появятся микротрещины.
  • При варке яйца также не стоит укладывать слишком плотно. Готовя продукты для салата или к пасхальному столу, лучше выбрать для них кастрюлю побольше.
  • Перед началом готовки в воду стоит добавить соль. В этом случае даже если скорлупа и треснет, белок из нее вытекать не будет. На литр воды добавляют чайную ложку соли. На вкус готовых яиц продукт никак не повлияет. А вот соду добавлять не стоит. Она вполне может придать белку неприятный привкус. Кроме того, использование соды не облегчает чистку яиц.
  • Засекать время при готовке лучше всего, используя таймер. В этом случае вероятность упустить момент, когда пора снимать кастрюлю с плиты, будет ниже.
  • Перед готовкой яиц, которые будут окрашиваться, их необходимо хорошо промыть. Делать это надо аккуратно. Если скорлупа повредится, вероятность появления трещин во время варки будет намного выше. Для очистки скорлупы от грязи лучше всего использовать хозяйственное мыло или пищевую соду.

Пользуясь этими простыми советами, приготовить яйца на Пасху или просто на завтрак будет очень просто.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.