Top.Mail.Ru
Декор и покраска яиц

Как покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке?

Как покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности окрашивания
  2. Технология
  3. Полезные советы

Чтобы оригинально оформить пасхальные яйца, совсем необязательно приобретать дорогие красители и наклейки. Гораздо интереснее попробовать использовать такие обыденные в хозяйстве вещи, как раствор зеленки и луковую шелуху. К тому же это будет более экологично, безвредно и выгодно для бюджета! В результате гарантирован превосходный мраморный рисунок с красивыми оттенками и узорами.

Особенности окрашивания

Декоративный вид «под мрамор» легко удается придать яйцам в домашних условиях. Из-за зеленки получается необычный малахитовый оттенок, с переходами цветов от темно-коричневого до изумрудного. Таким пасхальным украшением наверняка получится удивить своих близких и дополнить праздничный стол.

Красить яйца в зеленке безопасно, даже когда на скорлупе присутствуют трещинки. Через скорлупу яичный белок не окрасится и после ее очистки кожа на пальцах останется чистой.

Только важно с осторожностью обращаться с красящим раствором, поскольку отмыть его будет нелегко. Для покраски нужно приготовить алюминиевую кастрюлю или чугунную посудину, так как другую посуду зеленка пометит несмываемыми пятнами.

Подручные материалы для варки яиц в луковой шелухе с зеленкой имеются в каждом доме. Процесс подготовки шелухи и обмотки яиц настолько увлекательный, что занимает даже непоседливых детей.

Технология

Такой способ покрасить пасхальные яйца позволяет получить мозаичный коричневато- зеленый узор. Произвольность оттенков окрашенных участков будто имитирует фактуру природного камня.

Для того чтобы покраска на Пасху получилась эффектной и необычной, понадобятся:

  • зеленка – 1 баночка;
  • шелуха луковая (пакет);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • моток ниток;
  • зубочистка;
  • широкий бинт (марля);
  • перчатки;
  • ножницы;
  • бумажные листы;
  • объемная кастрюля;
  • вода;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово процесс покраски.

  • Бумагу мелко нарезать (можно пустить в дело тетрадные листочки). Главное, брать листы белого цвета, окрашенная бумага не подойдет.
  • Измельчить сухую шелуху лука и перемешать с кусочками бумаги. При нарезке должны получиться миниатюрные кусочки, тогда рисунок выйдет более красивым. Подготовить марлевые отрезы, чтобы обернуть яйцо в несколько слоев (3-4). Оно должно свободно помещаться, чтобы получилось завязать марлю на узелок.
  • Поверхность скорлупы смочить водой и обвалять в смеси измельченной бумаги и шелухи. Следом переложить яйца по центру каждого отреза бинта. Свернуть бинт: приподнять все уголки и соединить четыре части в центре, стараясь не сместить мозаику. Крепко завязать края ниткой.
  • Уложить в кастрюлю плотно, одним слоем. Емкость нужна нержавеющая, поскольку эмалированную посуду можно и не отмыть после таких экспериментов. Нержавейка отмоется в любом случае. Залить яйца в марле водой так, чтобы они были покрыты с верхом. При этом «мешочки» не должны плавать – в процессе варки это чревато растрескиванием скорлупы.
  • На этом этапе пора добавить в воду зеленку. Для окрашивания одного десятка яиц хватит 10 мл. Добавить в кастрюлю 1 зубочистку. Этот лайфхак сохранит целостность скорлупы. Варить яйца 10-15 минут после активного закипания воды. Затем извлечь их из окрашивающего раствора и выложить на тарелку, обернутую пищевой пленкой. Не снимая бинтов, яйцам дают остыть. Если снять бинт сразу, рисунок получится бледнее.
  • Теперь предстоит аккуратно срезать узелки и снять мешочки. Затем тщательно промыть яйца водой. Вот такой нестандартный способ окрашивания яиц: экологично и бюджетно.

Есть еще один интересный способ создания привлекательного декора скорлупы.

Для окрашивания понадобятся: яйца, раствор зеленки, кисточка, вода, соль.

Рассмотрим, что следует сделать.

  1. Подсолить воду и отварить в ней яйца. Важно соблюдать технологию варки – кипятить не более 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать яйцам остыть.
  2. Воспользовавшись кисточкой, создать эффектные разводы. Для этого нужно макать ее в раствор зелёнки и прижимать к скорлупе. Зеленка должна стекать с поверхности произвольно, оставляя за собой разводы.
  3. Повторить процесс несколько раз. Таким образом, на поверхности скорлупы появится причудливый мраморный узор малахитового оттенка.

Такую технологию очень легко использовать, но работать с зеленкой нужно аккуратно, ведь вещество очень въедливое. Без фартука и перчаток можно испачкать руки и поставить пятна на одежду. Варить и красить яйца лучше в той посуде, которая используется редко.

Полезные советы

Чем небрежнее нарезаны кусочки бумаги и шелуха, тем более нестандартным и изысканным получится узор. К процессу приготовления крашеных яиц можно подключить ребятишек. Им полезно будет поручить вырезать мелкие геометрические фигурки или снежинки. Не нужно сдерживать фантазию, тогда рисунок будет исключительным.

К примеру, если задумано вырезать снежинки, их лучше сделать габаритными, равными по размеру куриному яйцу. Кстати, можно обваливать яйца не только в измельченной бумаге и шелухе. Интересно попробовать вариант с зернами риса или веточками зелени.

Сама по себе процедура покраски пасхальных яиц в луковой шелухе и зеленке несложная, но важно уделить время подготовительным мероприятиям.

  • Чтобы яйца окрасились без вреда для интерьера, столешницу нужно застелить бумагой или газетами, а еще лучше – покрыть пленкой.
  • Вместо марли подойдет ненужный капроновый чулок. Его тоже нарезают на сегменты и складывают в несколько слоев.
  • Треснувшие экземпляры для покраски не пригодны. Их откладывают в сторону, так как через трещины краситель просочится и белок окрасится в неаппетитный зеленый цвет.
  • Чтобы на скорлупе не появилось трещин, предварительно яйцам желательно полежать полчаса при комнатной температуре. Можно погрузить их в теплую воду либо просто оставить на 30 минут на кухонном столе. Важно не переварить яйца – длительная термическая обработка влечет за собой потерю их пользы и вкусовых свойств.
  • Если нужно получить ровный цвет, яйца следует предварительно вымыть с использованием мыла или соды. Или протереть поверхность уксусом (спиртом), чтобы обезжирить скорлупу. Так краска распределиться более равномерно.
  • В раствор для окрашивания лучше влить две ложки уксуса (лимонного сока) – для дополнительной защиты цвета.
  • Для «мраморного» окрашивания подходят только белые яйца – рисунок будет проступать лучше, а цвет окажется ярче. В крайнем случае, можно окрасить и коричневые, но рисунок получится темнее, а выраженные белые прожилки будут отсутствовать.
  • Потребуется запастись очень большим количеством луковой шелухи. Ее придется собирать заранее и хранить в сухом месте. Шелуха пригодна только чистая, сухая, яркого оранжевого цвета. Мокрая, испорченная или грязная шелуха не подойдет: может пострадать рисунок.
  • В кастрюлю заливают воду той же температуры, что и яйца. Если они только из холодильника, то и вода должна быть такой же холодной. И в точности наоборот – яйцам комнатной температуры подходит идентичная по температуре вода. В противном случае возможно образование трещин на скорлупе.
  • Нужно быть предельно собранными, открывая пробку на флаконе с зеленкой, так как раствор может пролиться. Зеленку трудно смыть, это очень стойкий краситель. Потребуются защитные перчатки. Как вариант можно приобрести флакон с удобным дозатором.
  • Перемешивать капли раствора бриллиантовой зелени не нужно, она быстро растворяется в воде. Ликвидировать свежие зеленые пятна можно обычным растворителем или жидкостью для снятия лака.

Обязательно контролировать процесс варки, не нужно передерживать куриные яйца в кипятке. Тогда они получатся вкусными.

  • На 0,5 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли.
  • После того как вода закипит, огонь стоит убавить до среднего уровня.
  • Чтобы придать поверхности готовых яиц глянцевый блеск, ее натирают ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом.
  • Чтобы с яиц легче снималась скорлупа, воспользуйтесь хитростью: после варки нужно поместить кастрюлю под струю воды. При этом сначала лить горячую воду. Во избежание резкого скачка температуры ее снижают постепенно. Когда холодная вода наполнит кастрюлю, яйца нужно оставить в ней на 3-5 минут.

Пасхальные яйца с рисунком под мрамор получаются по-настоящему праздничными! Даже сложно сразу догадаться, как получился подобный узор.

Мастер-класс окрашивания смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.