Депрессивное расстройство у детей встречается не слишком часто. Обычно оно возникает как временная реакция детской психики на неблагоприятную ситуацию и носит ситуативный характер. Очень важно своевременно оказать помощь ребёнку. Начавшаяся в подростковом возрасте депрессия может перейти в хроническую форму.
Причины
Здоровые малыши в силу устройства детской психики и нервной системы обычно не склонны к проявлению аффективных расстройств. Чаще всего у детей до трёхлетнего возраста депрессия носит патологический характер. Она может быть связана с поражением ЦНС. Подавленное состояние у малыша бывает после перенесённой внутриутробной инфекции, острой гипоксии в процессе родов. Повлиять на работу головного мозга младенца могут различные инфекционные заболевания типа менингита. Нехватка кислорода в цикле мозгового кровообращения приводит к церебральной депрессии.
Депрессивному состоянию подвержены недоношенные малыши, интроверты, дети с врождёнными пороками развития и различными аномалиями ЦНС, а также тревожные и ранимые личности. Основу детской депрессии чаще всего составляет эмоциональная нестабильность.
Осенью и зимой на психологическом состоянии детей отражается нехватка солнечного света.
В возрасте от полугода до полутора лет младенцы, разлучённые с матерью, испытывают тревогу, отказываются от еды, плачут. Реактивное депрессивное расстройство возникает у детей 2-3 лет, не готовых к посещению детского сада из-за вынужденной разлуки с семьёй. Ребёнок испытывает отчаяние и тоску.
Некоторые с детства испытывают головные боли, страдают из-за аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы или психических травм. Любая болезнь может стать причиной развития депрессии. Чувство бессилия и беспомощности перед непреодолимыми препятствиями, крушение иллюзий и идеалов тоже способствуют появлению недуга. Причиной детской депрессии может быть наследственная предрасположенность.
У детей дошкольного возраста депрессивное расстройство бывает по причине чрезмерного родительского контроля, излишней опеки или же в результате проявленного равнодушия при виде успехов малыша. Если дошкольнику в 5-6 лет не хватает родительского внимания, он утрачивает интерес к происходящим событиям и впадает в депрессию с тревожными проявлениями.
Порой ребёнок школьного возраста не может построить нормальные отношения со сверстниками или учителем, поэтому пребывает в постоянном стрессе. В 10 лет депрессивная личность может испытывать ночные кошмары, навязчивые страхи, проблемы в учёбе. Рождение брата или сестры иногда провоцирует детскую ревность.
Причиной появления депрессии могут быть семейные скандалы, домашнее насилие, агрессия близких людей, тяжёлая психологическая обстановка. Дома ребёнок не может чувствовать себя в безопасности. Телесные наказания в период активного познания мира отрицательно сказываются на психике ребёнка. Он замыкается и полностью уходит в себя.
Примерно в возрасте 11-12 лет дети вступают в пубертатный период. Гормональная перестройка организма приводит подростков к отчуждению. Мальчик страдает из-за ночных поллюций, девочке приходится приноравливаться к менструальному циклу.
Переизбыток гормонов приводит многих тинейджеров к агрессии.
Скрытность и недоверчивость подростков усложняют своевременное выявление депрессивного расстройства. Депрессия может закончиться суицидом.
Признаки
Детям сложно оценивать собственные эмоции, поэтому они не могут их понять, тем более донести до родителей своё психологическое состояние. Внимательные родители обычно замечают даже замаскированные симптомы. Повышенная тревожность, затяжное плохое настроение, снижение физической активности и подвижности, вялая походка, нарушение координации движений сигнализируют об эмоциональных и физических сбоях в детском организме, о зарождающейся депрессии. Нередко подавленное состояние малыша сопровождается тревогой и боязливостью. Депрессивная девочка перестаёт интересоваться своей внешностью, красоваться перед зеркалом. Она может выглядеть неряшливо.
У детей 10-11 лет утрачивается способность радоваться любимым занятиям, музыке, обновкам, подаркам, лакомствам, отличным оценкам. Их не вдохновляют встречи с друзьями и близкими родственниками. Подросток не ходит гулять, забрасывает учёбу, избегает участия в общественных и семейных мероприятиях. Его сложно чем-то заинтересовать.
Родители должны уделять своим детям много внимания с раннего детства, чтобы не допустить формирования депрессии. Каждый ребёнок индивидуален. В возрасте 3 лет малыш интенсивно растёт, меняется его психоэмоциональная сфера. Он по-другому начинает воспринимать предметы, потому что много размышляет и открывает для себя новые свойства различных объектов.
Расширение зоны общения способствует овладению речевыми навыками и развитию самостоятельности. Именно в этот период родителям не стоит игнорировать любые изменения в поведении и привычках детей, так как они могут свидетельствовать о развитии детской депрессии.
У трёхлетних малышей распознать депрессивное состояние можно с помощью некоторых распространённых признаков, характерных для данного недуга.
Замкнутость
Ребёнок не желает общаться с окружающими. Он мало разговаривает, отстраняется от родителей при попытке с ним побеседовать. Любые действия малышу даются с трудом. Он постоянно выражает протест при стремлении взрослых занять чем-нибудь кроху. Малыша часто приходится уговаривать или заинтересовывать новой игрушкой, конфеткой, шоколадкой. Большую часть времени ребёнок проводит в одиночестве, спрятавшись в уютное местечко.
Отсутствие аппетита
Малыш наотрез отказывается от еды. Его не интересуют даже любимые им блюда. Заставить ребёнка поесть или попить невозможно – он сразу начинает плакать. При этом кроха не ощущает голода и жажды.
Нарушение сна
С вечера ребёнок не может долго заснуть. Вследствие бессонницы утром просыпается поздно. В процессе засыпания наблюдаются подёргивание и вздрагивание. Во время сна малыш часто вздыхает. Крохе характерна капризность, но не плаксивость. Этой детали необходимо уделить особое внимание.
Страхи
Боязнь темноты, одиночества, смерти детям в возрасте до 3 лет обычно несвойственна. Появление подобных признаков у крохи должно насторожить родителей, так как они сигнализируют о начинающейся депрессии.
Приступы агрессии
Агрессивное и жестокое отношение к игрушкам и домашним животным нередко является признаком проявления депрессивного расстройства. Малыш с яростью наносит вред игрушкам, наказывает их, старается причинить им воображаемую боль.
Классификация
В современной психиатрии актуальность создания классификации детских депрессий велика. Пока приходится использовать критерии, предназначенные для взрослых. Специалисты ориентируются на 2 классификации: МКБ-10 и DSM-III-R.
В МКБ-10 для обозначения эмоциональных нарушений у детей используют дополнительный шифр F-93. В карте взрослого больного можно обнаружить шифры, свидетельствующие о том, что депрессивные расстройства у пациента наблюдаются с детства. Так, эпизодические случаи депрессии отмечают шифром F-31, а дистимию – F-34.
Данная классификация фиксирует у детей различные фобии, навязчивые страхи, нездоровое соперничество при рождении брата или сестры, межличностные конфликты и тревожное расстройство, связанное с разлукой. Классификация включает и другие (характерные детям) эмоциональные нарушения, в том числе неуточнённой этиологии.
Классификация DSM-III-R не подразумевает распределение депрессивного состояния по возрастам. Для всех используются одинаковые критерии.
- По степени проявления делят на лёгкую, умеренную и тяжёлую депрессию.
- К простым формам относят меланхолический, тревожный, адинамический и апатический тип депрессивного расстройства. К сложным формам причисляют сенесто-ипохондрический тип и депрессию с бредом и галлюцинациями.
- Эндогенные депрессии у малышей развиваются на фоне физических заболеваний, а у школьников и взрослых – в результате психических расстройств. Экзогенные депрессивные состояния связаны с внешними факторами.
Как помочь?
Родители, не имеющие специального образования, не смогут самостоятельно вывести ребёнка из депрессии. Необходима помощь педиатра, невролога, психолога или психотерапевта. Специалист расскажет родителям, что нужно делать в сложившейся ситуации. Он наметит пути восстановления психологической и эмоциональной сферы малыша. При необходимости будет назначено медикаментозное лечение.
Сначала необходимо выявить наличие всех детских страхов. Затем нужно создать ребёнку комфортную и уютную обстановку. В семье должен быть благоприятный и доверительный климат. Надо устранить все семейные неурядицы. Ребёнку важно ощутить свою значимость.
Формировать образ главного человека в семье нужно с осторожностью, чтобы наряду с представлением о ценности детской персоны не заложить эгоизм.
Очень важно установить правильный режим дня. Стоит чётко разграничивать время игр и отдыха, сна и бодрствования. Родители должны обеспечить малыша полноценным питанием. Сбалансированный рацион предполагает включение всех необходимых витаминов и микроэлементов в пищу ребёнка. Правильное питание способствует поднятию жизненного тонуса.
Любой ребёнок остро нуждается в материнской и отцовской любви и ласке. Маленькому человечку необходимы родительские объятия и поцелуи. Семейные ссоры и разногласия матери и отца неблагоприятно сказываются на психике малыша. Он ощущает нарастающую тревогу. При оставлении семьи одним из родителей крохой овладевает чувство одиночества.
Ребёнку надо всегда объяснять причины происходящих событий. Чаще беседуйте со своими детьми. Разговоры с ними способствуют приобретению навыков выражения собственных размышлений словами.
Лечение детской депрессии напрямую связано с искоренением детских страхов и негативного мышления. Оказывайте ребёнку психологическую поддержку. Проявляйте внимание и сочувствие. Для поддержания нужного эмоционального фона следует регулярно добавлять в жизнь малыша новые впечатления. Отвлекайте от переживаний просьбой помочь по дому, выходом на экскурсию или выездом на природу.
В борьбе с детской депрессией хорошо помогают игровая терапия и плавание. Запишите малыша в спортивную секцию или на танцы. Не ставьте перед ним сверхзадачи, снижайте планку требований во избежание переутомления. Кроме этого, специалисты рекомендуют делать ребёнку массаж.
Совместное рисование красками или фломастерами ведёт к снижению тревоги малыша. Выйти из депрессии крошка может с помощью материнских колыбельных песен, добрых сказок и красивых ритмичных стихов. Приобретите своему чаду игрушку, которую можно носить с собой. Она позволит малышу чувствовать себя уверенно в ситуациях, провоцирующих детский страх.