Фасоль

Болезни и вредители фасоли

Болезни и вредители фасоли

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Болезни и их лечение
  2. Описание вредителей и борьба с ними
  3. Меры профилактики

Теплолюбивая фасоль довольно часто страдает от болезней и вредителей. Знание потенциальных опасностей и мер профилактики позволит быстро справиться с первым ущербом или даже полностью сохранить посадки нетронутыми.

Болезни и их лечение

Грибковые болезни огородной фасоли достаточно легко распознать, так как все они имеют характерные признаки.

Мучнистая роса

Это одно из самых распространенных заболеваний. Поражает все виды фасоли, в том числе спаржевую (стручковую) и декоративную (вьющуюся). Грибок селится на листьях и стеблях, покрывая их белесым, напоминающим муку налетом. Ткани постепенно усыхают.

Заболевание быстро распространяется, на развитие одной генерации возбудителя достаточно 7-10 дней. Особенно быстро недуг развивается в ветреную погоду при температуре в +18-20°С. Болезнь сравнительно легко заметить на начальных стадиях и вылечить.

Антракноз

Недуг опасен для обыкновенной и многоцветковой фасоли, видов тепари и лима, сильнее других поражает восковые сорта. Полностью устойчивых к болезни сортов нет, так как существует много биотипов грибка, которые в разной степени вредят культуре. На семядолях антракноз проявляется пятнами красно-коричневого цвета с осветленным центром. На листьях в первую очередь поражаются жилки с нижней стороны. Они приобретают коричневый оттенок.

Прилегающие ткани желтеют, затем распадаются, образуются дыры. На черешках и стеблях появляются темные полосы, на бобах разрастаются, постепенно сливаясь, ржаво-красные пятнышки. Постепенно грибок проникает в семена. Зараженные семена не всходят либо дают слабые и тонкие побеги. Распространению болезни способствуют насекомые, ветер и брызги дождя. Грибок развивается за 3-7 дней, предпочитает молодые растения. Споры прорастают при температуре в +10-30°С, хорошо зимуют.

Главные источники заражения – семена или растительные остатки в почве.

Аскохитоз

На любых надземных частях растения появляются овальные сухие пятна серо-бурого цвета. Грибок поражает также огурцы и томаты, клевер, нут, люцерну, смородину, виноград.

Фузариоз

Причина недуга – грибки из рода Fusarium. Болезнь поражает молодые растения, мицелий распространяется в жару и засуху. Грибок особенно интенсивно развивается на участках, где земля отличается высокой кислотностью. Он проникает в сосудистую систему, вызывает закупорку токов жидкости. Листья блекнут и желтеют, скручиваются, затем опадают. Распространяется патоген через семена, почву и растительные остатки.

Ржавчина

Болезнь вызывается однохозяйным грибком. Устойчивость к нему не проявляют фасоль лима и многоцветковая, а вот кустовые (особенно восковые) сорта имеют неплохой иммунитет. Признаки: ржавые пятна на любых органах растения, чаще всего на листьях. Буроватые точки с верхней и нижней стороны листьев – это органы грибка, в конце его жизни обширные плотные пятна покрывают нижнюю сторону листа. Грибок хорошо зимует, способен уничтожить до 30% урожая фасоли.

Септориоз

Возбудители – грибки из рода аскомицетов. На листьях растений появляются угловатые красно-коричневые пятна, окруженные хлоротичной тканью. Болезнь поражает в первую очередь нижние листья, затем поднимается выше. Поражает она и бобы, но на них пятна мельче. Грибок любит высокую влажность и тепло (+26-28°С).

А также фасоль может пострадать от следующих болезней, вызывающихся грибками:

  • церкоспороз;
  • корневая гниль (черная ножка);
  • пероноспороз;
  • серая гниль;
  • кладоспориоз (оливковая плесень);
  • белая гниль (склеротиниоз).

Для борьбы со всеми грибковыми заболеваниями используют фунгициды: «Тирам», «Топсин-М», «Фундазол», «Квадрис». Их задействуют для протравливания семян, опрыскивания растений. Как только появились первые признаки, применяют и настой золы.

Помимо грибков, культура может быть поражена еще и вирусами. Самая распространенная вирусная болезнь – мозаика. Фасоль может пострадать от двух видов мозаики.

  • Обыкновенная. Листья покрываются пестрым мозаичным узором из светло-зеленых пятен, возле жилок остаются зеленые участки. Постепенно пятна сливаются, покрываются пузырьками. Растения и их корневая система слабеют, отстают в росте, листовые пластины становятся уродливыми, скручиваются.
  • Желтая. Признаки такие же, как при обыкновенной мозаике. Заболевание разносится тлей, особенно интенсивно развивается в сухую и жаркую погоду при температуре в +22-28°С.

Все виды мозаики неизлечимы. Пострадавшие участки вырезают чистым инструментом, захватывая здоровые ткани, затем кусты опрыскивают «Карбофосом» (75 г препарата на 10 л воды). Все инструменты и одежду, в которой проводились обработки, обязательно кипятят. Проводят обработки растений инсектицидами, проверяют участок на наличие муравейников и поливают их кипятком.

Бактериальную природу имеют следующие заболевания фасоли:

  • бурая пятнистость листьев (бактериальный ожог);
  • угловатая пятнистость;
  • каемчатая, мелкая коричневая, черная бактериальная, розовая и другие виды пятнистости.

Бактериальные недуги поражают все надземные части фасоли. На поверхности листьев образуются мелкие светло-желтые пятна, напоминающие хлороз. Листья скручиваются, желтеют, опадают. На стеблях появляются ржаво-коричневые пятна. На плодах – водянистые вдавленные вкрапления буро-красного цвета, прикрытые подсохшей желтоватой пленкой. Лечение – биофунгициды, антибиотики («Фитолавин», «Трихопол», «Триходермин»), препараты меди. Хлороз не является заболеванием, которое вызывается возбудителем. Это результат нехватки хлорофилла (по разным причинам, в том числе из-за инфекций). Но и его нужно вовремя диагностировать, а затем полить пострадавшие растения хелатом железа, препаратами серы или магния.

Главный признак хлороза заключается в том, что листья становятся на ощупь кожистыми, плотными, желтеют между жилками. В итоге зелеными остаются только небольшие участки вдоль жилок и сами жилки. Пострадавшие ткани поражаются другими болезнями, например, плесневыми грибками. Листья чернеют и засыхают. Заболевание само по себе редко вызывает полную гибель растения, но урожайность снижается. А также хлороз является причиной вторичных поражений. Ослабевшие растения привлекают множество других возбудителей.

Описание вредителей и борьба с ними

Чаще всего фасоль поражают следующие виды вредителей.

  • Желто-зеленая тля – мелкое полупрозрачное насекомое желто-зеленого цвета, высасывает сок из листьев фасоли. Культуру от нее обрабатывают народными средствами, например, раствором хозяйственного мыла 72% (половина бруска на 5 литров воды). Выбирают сухой день без осадков и ветра. Насекомые под высохшей мыльной пленкой погибают через несколько часов. Дополнительно раскладывают приманки из борной кислоты и сахара для муравьев.
  • Белокрылка – мелкое всеядное насекомое до 2-3 мм в длину, предпочитает нижнюю часть листьев, ест молодые побеги. Для борьбы с насекомым используют биопрепараты «Гаупсин» и «Триходермин».
  • Ростковая муха – полифаг, питающийся молодыми побегами различных огородных культур. Личинки любят бобы, в 1 зерне может поселиться до 30 личинок. Яйца мухи гибнут при просыхании почвы, поэтому неплохой мерой профилактики является рыхление. Также практикуют опудривание грядок золой (на кв. м грядок берут 1 стакан просеянной золы), табачной пылью (1 ч. л.), молотым черным перцем (1 ч. л.), полив поваренной солью (250 г на 10 л воды).
  • Фасолевая зерновка – жук темного медно-бурого цвета длиной до 5 мм. Портит плоды, откладывая в них яйца. Личинки появляются через 1-2 недели, вскоре приступают к питанию и прогрызают плоды. За лето на юге жук способен дать 3-4 поколения. Методы борьбы: обработка инсектицидами в период созревания фасоли, вспашка поля после уборки, прогревание или охлаждение семян.

Для борьбы с насекомыми на участке редко применяют инсектициды. Фасоль достаточно нежная и может потерять завязи, поэтому надо знать, чем ее можно обработать. В запущенных случаях используют препараты «Димефокс», «Фосорган», «Децис», «Танрек», «Фуфанон».

Меры профилактики

Выбор районированных сортов, устойчивых и выносливых в условиях конкретного региона, позволит избежать большинства проблем. Если на участке фасоль постоянно страдает от какого-то заболевания, то выбирают сорта, устойчивые к конкретному виду угроз. Например, «Сакса без волокон 615» устойчива к антракнозу, а «Красная шапочка» – к антракнозу и бактериозам. Важны сортировка и предпосадочная обработка семян. Выбирают самые крупные, ровные и красивые семена без пятен и повреждений. Дезинфицируют их в растворе медного купороса (4 ст. л. на 1 л воды) или марганцовки.

Свести к минимуму вероятность поражений позволят следующие манипуляции:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор оптимальных сроков посева для конкретного региона;
  • соблюдение рекомендуемого расстояния между растениями (обеспечивает хорошую вентиляцию, предупреждает распространение болезней);
  • глубокая перекопка почвы весной и осенью с обязательным промораживанием после обработки (в результате этого возбудители болезней или насекомые погибают);
  • удаление сорняков, и не только на грядке, но и во всем огороде;
  • качественная агротехника, особенно в области подкормок;
  • регулярное наблюдение за посадками и своевременные их обработки.

Если на фасоли замечены пятна, опрыскивают и находящиеся рядом растения. Все работы проводят в сухую погоду, когда ботва растения подсохла от росы или дождя. Слишком пораженные растения сжигают или отправляют в интенсивный компост, расположенный вдали от участка. Если речь идет о вирусах, то тут практикуют только сжигание.

Лучшие меры профилактики – хороший уход и бдительность. Обработки при первых признаках в сжатые сроки избавляют от большинства заболеваний и вредителей фасоли. Растения не понесут никакого ущерба. Сравнительно опасны только вирусные болезни.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 81 шт.