Мода на употребление в пищу проращенных ростков когда-то перевернула систему питания многих людей. Сейчас этим никого не удивишь, к этому привыкли, но из-за лени или просто незнания особенностей процессов люди отказываются от такой здоровой идеи. Но не все, и те, кто решает сделать свое питание более ценным, проращивают дома привычные растения. Например, фасоль.
Для чего проращивать семена?
Проращивание фасоли – процесс, способствующий деактивации фитиновой кислоты. Она присутствует в плодах, это такой ингибитор пищевых ферментов. После того, как появятся ростки фасоли, растение теряет бесполезный элемент. К тому же проращенная фасоль еще и быстро трансформирует сложные белковые составляющие в простые аминокислоты. Наконец, прорастить ее нужно еще и для того, чтобы дать возможность разложиться сложным сахарам, что упростит усвоение фасоли.
Еще раз тезисно рассмотрим, что дает проращивание:
- в фасоли разлагаются сахара, из-за которых человек страдает от вздутия живота;
- полезного белка в продукте становится больше на 30%, а количество углеводов уменьшается на 15%;
- деактивированным становится канцероген афлотоксин;
- количество энзимов возрастает в 100 раз;
- благодаря употреблению проращенной фасоли токсины быстрее выводятся из организма.
Эта бобовая культура может использоваться не только для еды в сыром виде, еще она является и посадочным материалом. Потому проращивание просто поможет лучше взойти семенам, сделать этот процесс более прогнозируемым. Овощевода это может порадовать более ранним урожаем (если сравнивать с посадкой фасоли без ростков).
Как прорастает фасоль?
Стоит разобраться, из каких этапов состоит сам процесс и как это все выглядит. Сначала бобы перебирают, отсеивая сморщенные, заплесневелые и поврежденные. Потом проводят замачивание, но не в обычной воде, потому что семя может быстро сгнить в холодной земле. Хотя о том, что делать так не стоит, мало кто знает, поэтому такое замачивание все же практикуется. Но если погрузить бобы на очень короткое время в воду и слить жидкость, а емкость с семенами накрыть увлажненной тряпочкой, все может пройти хорошо.
Проращивание фасоли предполагает использование того или иного способа, каждый по-своему хорош. После этапа подготовки растениевод выбирает методику и идет дальше. Семя прорастает не сразу, сначала оно находится в покое. Период покоя может наступить в следующих ситуациях: нет условий для прорастания, зародыш недоразвит, есть вещества, тормозящие прорастание. Потому фасоли нужно создать еще и особые условия, чтобы процесс пошел.
Эти условия – вода, воздух, достаточное количество тепла. Стартовым условием будет вода, содержание которой в семенах в состоянии покоя не превышает 14%. Когда влажность повышается и стартует рост зародыша, запускаются биохимические процессы в запасающих тканях.
На прорастание фасоли влияет следующее:
- вода – нужна для активации роста и разложения сложных запасных веществ;
- тепло – активизирует все химреакции;
- воздух – кислород для дыхания нужен любой живой клетке;
- свет – отдельные растения прорастают только в темноте, но свет фасоли почти всегда необходим;
- запасные питательные вещества – они подпитают зародыш еще до начала фотосинтеза;
- глубина заделки семени – равна количеству запасных веществ, и чем семя фасоли крупнее, тем глубже оно заделывается в грунт.
Всем интересно, как выглядит процесс прорастания визуально, какие стадии проходит растение. Когда семена впитывают воду и набухают, должна пойти стадия роста. Но так случается не всегда. Это совпадение всех условий, чистота эксперимента.
Процесс прорастания фасоли такой:
- ростки появляются примерно на третий день после набухания семян (не всегда, может быть по-разному);
- на пятый день появляются корень, стебель, листочки (проросшие семена высаживают в землю);
- на седьмой день из земли показывается росток;
- на девятый день высота ростков уже приличная, в -7 см.
Это примерный сценарий с учетом соблюдения всех важных факторов роста. Фасоль всходит несколько дней, это зависит от условий прорастания, от выбора семенного материала.
Подготовка
Сначала семена нужно отобрать, проверить, есть ли в материале плохие образцы, отбраковать их. Если семечко почернело, оно уже не подойдет. Если его поели жучки, высаживать его также не стоит. Сухие фасолины, скорее всего, тоже не будут продуктивны. Отобранный материал надо хорошенько промыть, особенно если он проращивается для последующего употребления в пищу. И где-то на 5 часов (не больше) семена отправляют в посуду с водой, там они разбухают. Это и есть подготовка фасоли к любому из способов проращивания.
Также всхожесть семян будет выше, если их заблаговременно обеззаразить. Семечки можно дезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки – метод прост, он работает. Но можно взять и магазинные фунгициды. Можно замачивать и обеззараживать фасоль одновременно.
Способы проращивания
Выбор метода – едва ли не самое интересное. Их много, и каждый имеет свои особенности. Но выбирают способ по цели использования фасоли: ее могут проращивать для еды, для будущей посадки в грунт. Или это может быть школьный опыт по биологии (там своя система фиксации процесса и результатов).
Для еды
Любой из перечисленных методов предполагает, что за ночь семечки набухнут, а первые проростки появятся уже за день-два. Сначала семена замачивают в воде на несколько часов, и тогда прорастание идет быстрее.
Теперь рассмотрим, какие есть варианты проращивания.
- Во влажной ткани. Зерна выкладывают на увлажненный материал, накрывают их тканью. Каждые 2-3 часа фасолины смачивают водой из распылителя. Во время увлажнения нужно следить, чтобы на поверхности не было лишней воды. Семена из-за этого перестают дышать, могут заплесневеть, и очень быстро.
- В стеклянной емкости. Промытые семена выкладывают в банку. Емкость накрывают влажной марлей или чем-то похожим. Посуду с фасолью отправляют в теплое место. Утром и вечером фасоль промывают, а затем снова закладывают в банку. В посуде в таком случае избытка влаги нет, не нарушается теплообмен, семена не покрываются плесенью.
- На ватных дисках. Сначала в емкость кладут ватные диски (можно и шарики), а на них фасолины. Все это смачивают малым количеством воды. Емкость выставляют в теплое место. На следующий день появятся проростки.
Среди этих способов нет лучшего или худшего, они равноценны, все можно использовать дома.
Для посадки в грунт
Здесь также можно выбрать одну из нескольких схем. Прорастание после замачивания начинается уже через 2 дня. Зерна начинают проращивать за несколько дней до высадки в открытый грунт. Сначала их стандартно промывают, замачивают в воде, потом в слабом марганцевом растворе, чтобы избежать вероятных грибковых заболеваний.
Здесь существуют следующие способы прорастить материал.
- В самокрутке. На пленку расстилают туалетную бумагу, опрыскивают ее водой из распылителя. Фасолинки выкладывают на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга. Сверху снова выстилают бумажный слой, который потом увлажняют. Пленку сворачивают, нижний край окуная в воду. Через несколько дней уже возможна высадка фасоли.
- В посуде. Потребуются дуршлаг, глубокая миска и марля. Внутрь дуршлага надо уложить марлю, высыпать туда посевной материал. Сверху фасоль также накрывают марлей. Ее поливают водой, излишки которой через дырочки вытекают в миску. Марля сверху всегда должна оставаться увлажненной.
- В торфяных горшочках. Молоденькие саженцы фасоли не очень хорошо переносят пересадку. Потому высадка семян в торфяные горшочки выглядит весьма эффективно, грунт в них всегда влажный. Когда ростки подрастут, их отправят в открытый грунт прямо вместе с горшочками. Разлагающийся торф станет еще и дополнительным питанием для корневой системы растения.
При выдержке необходимых условий каждый способ дает очень хороший результат.
Для школьного опыта
Для правильного проращивания фасоли обычно используют капроновую крышку, ватные диски и магазинную фасоль. Сначала в крышку помещают влажные диски, потом в один слой выкладывают семена фасоли. Их накрывают теми же ватными дисками, которые, в свою очередь, смачивают водой. Диски все время должны оставаться увлажненными, но при этом застоя жидкости нужно избегать.
Опыты для школы обычно фиксируют: ведут дневник наблюдений (фото, видео), потому все должно быть очень демонстративно. Неправильные моменты в уходе учитель заметит и это будет серьезным минусом.
Правила ухода за проростками
Фасоль – теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки. Потому в открытый грунт ее высаживают не раньше середины мая. Место должно быть светлым и открытым, с большим количеством тепла. Грунт для растения нужен легкий, разрыхленный. Если высадка растения происходит в домашних условиях, то посеять ее стоит не раньше середины февраля. Световой день должен быть 10-12 часов. Если балкон открытый, а на улице холодно, то фасоль высаживают в середине мая, как и в открытый грунт.
Часто рассаду из проростков сначала высаживают в квартире, а потом выносят на балкон. Высаживают фасоль так: берут горшок, наполняют землей, поливают. В ней делают углубления либо бороздки (глубиной в 5 см), между сеянцами выдерживают расстояние в 10 см. Маленькие проклюнувшиеся корешки проростков направляют вниз. Крупные корешки порой можно повредить, потому семенной материал лучше класть боком. Посадку присыпают землей, сверху прикрывают пленкой или стеклом. Первые ростки появятся уже через неделю.
Для ростков стоит поддерживать температуру в +20-25 градусов, а продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов. Если день пасмурный, понадобится досвечивание фитолампой. Влажность должна быть умеренной. После высадки полив растениям (и белой, и красной фасоли) понадобится ежедневно. При появлении первых настоящих листочков увлажнение проводят реже, когда начинает подсыхать верхний почвенный слой. Когда фасоль зацветет, увлажнение возвращают в прежний режим. Подкормки проводят раз в 10 дней после появления настоящих листиков. Обычно используется водный раствор калийного удобрения (достаточно 1 чайной ложки на 3 л воды). Если сорт фасоли вьющийся, можно установить опоры.
Ростки кустовых культур при высадке в грунт прорастают не очень быстро, дней 20. Спаржевые взойдут намного раньше, на 10-12 день. Что же касается употребления этого продукта в пищу, то лучше из молодых ростков готовить салат (они будут одним из его ингредиентов). Такая пища полезная и может храниться в закрытой емкости в холодильнике до трех дней.
Перед употреблением в пищу ростки очищают от кожуры и промывают.