Многие дачники сажают на своих участках фасоль, но при этом далеко не все соблюдают принцип севооборота, что отрицательно сказывается на урожайности культур. При культивации бобовых важно подумать и о других овощах.
Принцип севооборота
Правильный севооборот служит залогом хорошей урожайности. Если подойти к этому серьезно, можно избежать множества проблем, возникающих при культивации растений. Если места на участке мало, обустройство грядок нужно продумывать особенно тщательно, чтобы овощи чувствовали себя комфортно. В противном случае растения будут недополучать необходимые им для роста питательные вещества, что отрицательно скажется на их развитии и урожайности. Каждый год место произрастания фасоли рекомендуется менять. Важно знать, какие растения после нее можно сажать, а какие – нет.
Главное достоинство фасоли состоит в том, что она обогащает почву азотом. Данный элемент образуется естественным образом, если не вносить его специально, перенасыщения грунта можно не опасаться, растения не пострадают. Фасоль оздоравливает почву, что приносит пользу почти всем культурам, но всегда бывают исключения. Следует принимать во внимание тот факт, что после бобовых насыщать землю азотом нет необходимости, в противном случае его будет слишком много, что навредить растениям. Сама фасоль предрасположена к некоторым болезням и нападению вредителей – это тоже нужно учитывать, обеззараживать грядки при помощи специальных средств и горячей воды.
Сажать бобовые на одном месте два года подряд нежелательно, так как они нуждаются в питательных компонентах. На прежний участок их можно возвращать не раньше чем через 4 года.
Что лучше растет?
Каждый дачник должен знать, что сажать на грядках после стручковой фасоли. На следующий год на ее месте можно посеять зелень – укроп, базилик и петрушку. Не возбраняется, а наоборот, приветствуется посадка таких культур, как перец и капуста. Идеальным последователем может стать чеснок, он положительно реагирует на обогащенный азотом грунт. Главное, не вносить это вещество дополнительно, отдавая предпочтение другим минеральным веществам. На месте фасоли на следующий сезон можно посадить лук, головки будут крупными. Это один из лучших последователей.
Допускается посадка кабачков и тыквы, на фасолевых грядках хорошо себя чувствуют бахчевые. Такой грунт подходит им просто идеально. Естественно, за растениями нужно будет как следует ухаживать: поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Не забывать о том, что арбузы с дынями являются теплолюбивыми культурами, которым нужно много солнечного света. После фасоли, как уже отмечалось выше, можно смело высаживать капусту, причем любую. Грядки из-под бобовых используют для культивации белокочанной, пекинской, цветной и других видов. Многие дачники говорят, что капуста в этом случае намного быстрее формирует вилки.
Неплохим последователем фасоли считают томаты. Им требуется такой же состав грунта, как и перцу. Главное – высаживать болгарский и горький перец на расстоянии, разделяя пространство перегородкой, или в разных концах огорода, чтобы не произошло переопыления.
После фасоли на грядках можно культивировать баклажаны – при правильном уходе получению большого урожая ничто не помешает. Допустима посадка свеклы, редиса, различных видов зелени.
При выборе овощей, которые станут последователями фасоли, главное – помнить о том, что грунт на участке следует готовить с осени. Посадка в весенний период должна выполняться по всем правилам. Участок в обязательном порядке перекапывается, удаляются все сорняки, после чего почву обеззараживают и вносят удобрения, за исключением азота. Некоторые дачники не ограничиваются культивацией овощей на бывших фасолевых грядках. На многих огородах выделяют место под травы и цветы. С приходом весны можно сеять чабрец, мяту или шалфей.
На таких грядках прекрасно себя чувствуют луковичные растения. Для получения красивых экземпляров рекомендуется высаживать на месте фасоли:
- тюльпаны;
- гиацинты;
- лилии;
- гладиолусы;
- нарциссы.
Пестрые соцветия непременно порадуют хорошим цветением. Дачники, планирующие выращивание клубники либо земляники, также могут использовать фасолевые грядки. Клубничные и земляничные плантации рекомендуется перемещать на другое место хотя бы раз в 5 лет. Фасолевые грядки для этой цели подходят просто идеально. Последователей у бобовых может быть очень много, большинство дачников предпочитает культивировать лук, чеснок, кориандр. Эти растения быстро растут на обогащенных азотом почвах, нехватка других питательных веществ, которые забрала фасоль им не вредит.
Что нельзя посадить?
Что касается ограничений, то в эту категорию попадают горох и морковь. Их после фасоли сажать нежелательно. Почва после бобовых оказывается истощенной, на большие урожаи можно не рассчитывать. Да и заболевание с прошлого года могут перебраться на вновь посаженные растения. Морковь легко может подхватить корневую гниль. Что касается гороха, то его потребности практически такие же, как и у фасоли. На истощенной почве он будет расти плохо. Да и болезни у этих культур общие.
Корневой гнили также подвержены огурцы – еще один неудачный последователь фасоли. Есть масса других культур, которые будут хорошо себя чувствовать на обогащенных азотом участках, их и нужно сажать. Что касается самой фасоли, то место ее культивации лучше менять каждый год. С учетом этих особенностей можно грамотно распланировать имеющуюся территорию. Опытные дачники так и поступают, никогда не пренебрегают правилами севооборота. Такой подход позволяет культурам получать необходимое им количество питательных веществ. О благоприятном и неблагоприятном соседстве растений также нельзя забывать.
Правильный выбор предшественников и последователей фасоли позволит рассчитывать на большой урожай. А начинающим дачникам лучше проконсультироваться с более опытными садоводами.