Top.Mail.Ru

Фасоль Турчанка

Основные характеристики
Авторы
Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
Год включения в Госреестр
2006
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
для использования в кулинарии и для замораживания
Подходит для заморозки
да
Применение в ландшафтном дизайне
благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
Урожайность
высокая
Товарная урожайность
до 4,3 кг/кв. м при выращивании под пленочными укрытиями с подвязкой
Растение
Тип растения
вьющееся
Тип роста
высокорослая
Высота, см
до 350
Облиственность
густая
Цвет листьев
светло-зеленые
Высота прикрепления бобов
12 см
Цветы
Размер
средней величины
Окраска
белые
Плоды
Длина, см
18
Ширина, см
2,1
Форма бобов
прямые
Поперечное сечение
на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных
Верхушка
заостренная с длинным клювиком
Пергаментный слой
отсутствует
Волокно
отсутствует
Окраска бобов
светло-зеленые
Структура бобов
нежные
Вкусовые качества
хорошие
Форма семян
округлые
Цвет семян
белые со средним жилкованием
Масса 1000 семян, г
460
Выращивание
Сроки посадки в грунт
в конце мая - начале июня
Место посадки
солнечное
Схема посадки
10 х 50 см
Глубина заделки семян, см
3
Полив
обильный, но редкий: в жаркую погоду не чаще 1-2 раз в неделю, в теплую - раз в 10 дней
Подвязка
необходима подвязка
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к антракнозу и бактериозу
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до плодоношения
55 дней
Посмотреть все характеристики сорта

В последнее время торговые марки фиксируют повышенный спрос на такие категории товаров, как спаржевая фасоль. Среди огромного сортового ассортимента производители и диетологи выделяют фасоль Турчанка, отличающуюся высоким урожаем при минимальном количестве ухода, а также отменными вкусовыми параметрами и мизерным эквивалентом калорийности.

Особенности, плюсы и минусы

Фасоль Турчанка – результат селекционных научных изысканий ведущих российских инженеров-генетиков Циунеля М. М., Гавриша С. Ф., Волок О. А. и Циунеля А. М. Их работа позволила представить в 2006 году мировому аграрному сообществу инновационную спаржевую фасоль, которая отличается отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. А благодаря нетривиальным внешним показателям растение может также служить и декоративной культурой.

Для снижения агротехнических рисков, а также с целью предварительной подготовки путей реализации собранного урожая и получения высоких процентов рентабельности культуры селекционеры рекомендуют уделить повышенное внимание изучению агротехнических особенностей сорта, а также проанализировать его совместимость с климатическими и почвенными особенностями региона. К наиболее значимым положительным характеристикам культуры следует причислить следующие параметры:

  • универсальное кулинарное назначение;

  • высокие декоративные характеристики;

  • формирование внушительного количества плодов;

  • неприхотливость;

  • простота культивации;

  • высокая интенсивность облиственности;

  • отсутствие грубых волосяных прожилок в лопатках;

  • отменные вкусовые параметры;

  • низкий процент калорийности;

  • низкая восприимчивость к наиболее патогенным бациллам;

  • возможность использования в диетическом питании.

К фундаментальным параметрам, которые кардинальным образом могут повлиять на объемы урожая, следует причислить такой недостаток сорта, как необходимость своевременного сбора урожая для предотвращения огрубения лопаток.

Описание внешнего вида

Фасоль Турчанка – овощная культура, которая относится к семейству спаржевых и имеет внушительную длину центрального магистрального стебля. В большинстве регионов культура достигает высоты 300-350 см. Культура отличается не только своей высокорослостью, но и высокой интенсивностью облиственности. Стволы густо покрыты классическими листовыми пластинами, которые окрашены в глубокую зеленую палитру. В период цветения кусты покрываются белоснежными цветочными головками среднего размера, которые придают растению пленительное очарование.

Формирование первых семенных лопаток начинается уже на высоте 13-15 см от уровня земли. В зависимости от климатических условий, а также от сезонных погодных факторов размер стручков варьируется от 15 до 20 см, а их стандартная ширина – около 20 мм. Форма лопаток простая, прямая, без вычурности, с небольшим эллиптическим заострением и аккуратным остреньким носиком. Базовая цветовая гамма нежно-зеленая. У стручков полностью отсутствует пергаментная прослойка, а также волосяная составляющая. Сформированные бобовые зерна также не имеют особенностей, а их внешний вид отличается своей простотой и классической шаровидной формой. Цвет семян после полного созревания белоснежный со средней интенсивностью жилкования, а масса 1000 единиц – около 460 граммов.

Вкусовые характеристики и применение

Плоды неприхотливой культуры отличаются удивительно нежными вкусовыми характеристиками и практически полным отсутствием грубых и неприятных на вкус волокон. Собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок, так и для консервации, маринования. Для максимального сохранения витаминного состава многие хозяйки создают зимние витаминные заморозки. Благодаря незначительной калорийности фасоль активно используется в диетическом рационе.

Следует отметить высокую декоративность сорта, кусты которого отличаются внушительными размерами, плетистостью и нежностью цветочных головок. Учитывая данные характеристики, садоводы часто высаживают фасоль вдоль серых заборов, возле летних террас и веранд, а также для украшения садовых арок и геометрических конструкций.

Сроки созревания и урожайность

Неприхотливый сорт относится к среднеранним, у которых сбор урожая происходит через 55-60 дней после появления всходов. Сорт считается высокоурожайной культурой, способной демонстрировать отменные показатели урожайности даже в регионах со сложными климатическими условиями. При создании комфортных условий произрастания с 1 м2 можно получить до 4,2 кг сочных стручков.

Как подготовить посадочный материал и грунт? Сроки и технология посадки фасоли.

Как и когда сажать?

Для получения качественного урожая в запланированном количестве в первую очередь необходимо уделить внимание технологии посадки. Оптимальное время посадки – третья декада мая и начало июня. Стандартная схема посадки 10х50 см. Выбранное место должно быть солнечным и защищенным от сильных потоков холодных ветров. Глубина возделывания 30 мм.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за культурой довольно прост и тривиален. Он заключается в регулярном поливе, не реже 2 раз в неделю, а также в своевременном рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы. Учитывая внушительный размер плетей, фасоль нуждается в фиксации к вертикальной опоре.

Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?

От каких болезней страдает фасоль и как ее вылечить? Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда?
Как подготовить семена фасоли для хранения? Где лучше хранить? Описание подходящих условий и способов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фасоли
Бланш Блюхильда Борлотто Журавушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Нота Октава Сакса без волокна 615 Серенгети Фатима Черный глаз
Все сорта фасоли — 78 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь