Фасоль является любимой культурой многих народов мира – и все это благодаря отличным вкусовым качествам, высокому уровню урожайности и неприхотливости при уходе. Она способна в некоторых случаях заменить мясо за счет находящегося в составе продукта белка. Но чтобы фасоль смогла радовать своих почитателей на столе в любой сезон года, ее следует правильно хранить.
Сроки годности
Фасоль может спокойно храниться очень длительный промежуток времени. Специалисты утверждают, что срок годности продукта составляет примерно 2—3 года, и за этот временной интервал сухая фасоль не успеет утратить своих питательных качеств или вкусовых свойств. Это важно запомнить тем, кому фасоль необходима для приготовления еды. Но фасоль еще и сажают, причем это делают много лет спустя многие огородники.
Как оказалось, семена фасоли для посадки спокойно можно хранить еще более длительное время: больше 5 или 7 лет. Неважно при этом, красная это фасоль, фиолетовая или белая. Стоит лишь понимать, что всхожесть семян такой культуры может существенно уменьшиться. Вместе с тем, перед посадкой семена фасоли все равно всегда замачиваются, кроме того, можно таким образом запросто отбраковать старые экземпляры, которые не смогут дать новых ростков.
Также сроки пригодности фасоли могут напрямую зависеть от тех условий, в которых вы собираетесь ее хранить:
- в условиях холода — примерно 1 год;
- в таре из металла — около 2 лет;
- в мешках из плотной ткани – приблизительно до 3 лет;
- в емкости из стекла — до 6 лет.
В целом сохраняется фасоль довольно легко и просто, может лежать длительное время, если знать определенные правила и условия ее подготовки.
Как подготовить семена?
Фасоль богата всевозможными витаминами и ценными минералами. Чтобы суметь сохранить овощ на как можно более длительный срок и не испортить его, нужно правильно его для хранения подготовить. Данная процедура включает в себя следующие этапы.
- Следует сорвать поспевшие стручки с куста.
- Фасоль нужно оставить на ткани или же плотном листе бумаге в месте, куда попадают прямые солнечные лучи (на улице, теплом чердаке или открытом балконе).
- Стручки аккуратно просушиваются в течение 7—12 дней. Следует внимательно весь этот период времени за ними наблюдать – если лучи солнца будут слишком активными, фасоль может погибнуть. Далее следует дождаться, пока стручки немного пожелтеют и чуть приоткроются, а зерно при этом окажется твердым.
- Далее подсушенные семена вылущиваются из стручков.
- В домашних условиях фасолины необходимо подсушить в духовом шкафу (+60 градусов примерно полчаса), чтобы при термической обработке погибли насекомые и их личинки. В этом случае фасоль можно будет применять для приготовления любимых блюд, но вот для посадки она уже не подойдет.
Если же семена нужны вам именно для взращивания фасоли в будущем году, их нужно выдержать примерно 3 часа в морозильнике. При режиме -+10 градусов насекомые также погибнут, а вот способность к всхожести не потеряется.
Правила и методы хранения
Сохранить высокое качество стручковой фасоли после сбора урожая в домашних условиях можно только при обеспечении определенных условий.
- Нужно правильно подобрать тару, это могут быть стеклянные или металлические банки, тканевые мешки или картонные коробки. Рекомендуется выбирать емкость не очень большого размера, чтобы разложить продукт по порциям.
- Температурный показатель при хранении не должен превышать +10 градусов, в идеале он должен соответствовать отметке в +5 градусов.
- Степень влажности — не больше 50%. Чем выше влажность, тем выше риск появления опасной плесени.
В подобных условиях высушенную фасоль можно сохранить не только на зиму, она спокойно пролежит в квартире примерно 2 года без потери своих уникальных характеристик.
Оптимальные варианты хранения фасоли имеют как положительные качества, так и определенные минусы.
- Нужно соблюдать тепловой режим — прежде чем разложить готовую фасоль по емкостям, ее следует хорошенько прокалить в духовке при +90 градусах. В емкость из стекла зерна помещаются, как только целиком остынут. На дно лучше всего уложить 2—3 зубчика чеснока, тогда продукт пролежит и больше 3 лет.
- Заморозка — подобного рода вариант хранения обозначает помещение культуры в холодильник. Фасоль лучше всего разложить по пакетам (по порциям) и уложить в морозилку, но перед этим хорошо вымыть и просушить. Плюсы этого метода в том, что риск появления насекомых полностью исключается.
- Консервация — есть немало рецептов, чтобы приготовить фасоль подобным образом. Консервированный продукт в дальнейшем можно будет спокойно применять для разных блюд: салатов, рагу, супов.
Также немаловажно, как будет храниться ваша фасоль.
- Открытый способ. В данном случае подразумевается размещение фасоли в открытой банке, джутовых или же плотных льняных мешочках – они лучше будут пропускать необходимые для овоща влагу и воздух.
- Закрытый способ. Этот метод хранения считается не таким распространенным. Семена в этом случае оставляются в таре, которая не допустит пропускания влаги или воздуха. Лучше всего использовать мягкую емкость – внутри подобной тары влажность может составлять от 6% до 8—9%.
Распространенные ошибки
Семена фасоли часто бывают поражены фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок довольно быстро размножается, а заводится он при неправильном хранении зерен. Благоприятным фактором для этого будет служить повышенное количество влаги и тепла. Поврежденные семена ни в коем случае не стоит использовать как материал для посадки, и уж тем более не применяйте их для приготовления блюд.
Опишем самые распространённые ошибки при подготовке к хранению семян фасоли.
- Не обращать внимания на то, что зерна неупругие, имеют налет, пятна или какие-либо вмятины. Черные точечки на их поверхности будут явно говорить о том, что зерно поражено жучком. Подобного рода фасоль следует как можно скорее выбросить.
- Нельзя хранить фасолины в стручках – их последующее подсыхание 100% приведет к появлению плесени.
- Зерна ни в коем случае нельзя мыть. Напротив, их нужно хорошенько подсушить, чтобы не допустить появления плесени.
Для сохранности фасолевых запасов в прочных мешочках нужно внутрь положить пару зубчиков чеснока или насыпать горсть семян укропа. Специфического рода аромат быстро отпугнет насекомых. В баночку с фасолью можно добавить чуть-чуть золы. Она не позволит жучкам поселиться в культуре, а сам пепел легко и быстро смывается водой.
Вредители также не переносят запаха газетной краски. Можно дно ящика или коробки для хранения аккуратно застелить газетой.