Фасоль

Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Как вырастить фасоль в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Возможно ли выращивание дома?
  2. Подходящие сорта
  3. Посев семян
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Болезни и вредители

Плоды фасоли пользуются большой популярностью для приготовления различных блюд. Их используют в салатах, первых и вторых блюдах, есть даже разновидность, пригодная для приготовления десертов. Культура подходит для выращивания не только на огороде, но и в квартире, на подоконнике или балконе.

Возможно ли выращивание дома?

Возделывание фасоли в домашних условиях – процесс реальный, если имеется возможность обеспечить культуре требуемые условия. Прежде всего фасоль нуждается в 10-12-часовом световом дне и ярком освещении — не менее 2500 лм — в месте произрастания. Если это обычная одноуровневая квартира, не оборудованная двойным светом (окна на два этажа) или хотя бы очень большими окнами, то понадобится досветка в зимнее время. Для этого используют фитолампы или светодиодные светильники холодного белого спектра.

Перед приобретением источника света следует продуманно подойти к выбору. Фитосветильники стоят дорого, а их фиолетово-розовое свечение раздражающе действует на глаза. Кроме того, высота побегов может значительно превышать эффективность одной лампы, из-за чего придётся приобретать сразу несколько. Идеальным решением можно смело считать светодиодные лампы от 20 Вт и выше. Цена на порядок ниже, рынок предлагает большой выбор дизайна подобных светильников. Более того, их можно использовать в быту, тогда как фитолампы обладают крайне узкой специализацией.

Для фасоли потребуется специальная тара, которой могут быть отдельные горшки, цветочные кашпо, контейнеры и ящики для рассады. Поскольку культура обладает поверхностной корневой системой, хватит 15-20-сантиметровой глубины ёмкости, но при этом необходимо помнить о достаточном (3-5 л) объёме. Растению и без того придётся расти в стеснённых условиях, следовательно, оно будет испытывать дефицит питания.

Что касается почвенного субстрата, то фасоль любит плодородную, рыхлую, воздухопроницаемую и влагоёмкую супесчаную и суглинистую землю.

Культура нуждается в тепле:

  • температура грунта — плюс 12-15°C;

  • температура окружающей среды — плюс 20-23°C.

Влажность воздуха — 55-60%. Так как в зимний период в квартире воздух намного суше, то поблизости от растений устанавливают увлажнитель, чаши с керамзитом и водой или регулярно опрыскивают кусты из пульверизатора. Все вышеперечисленные условия просты, и вырастить фасоль в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу или овощеводу.

Подходящие сорта

Как известно, фасоль подразделяется на кустовые и вьющиеся сорта. Ещё существует вигна, больше известная садоводам как спаржевая фасоль. Считается, что для комнатного выращивания вигна подходит лучше всего. Что касается классической культуры, то можно сажать и кустовые, и вьющиеся сорта — выбор зависит от наличия свободного места и личных предпочтений. Кустовым сортам понадобится немного больше места, чем плетистым, чья вегетативная масса занимает вертикальное положение в пространстве.

Ну и, конечно же, предпочтение следует отдавать сортам с максимально коротким сроком вегетации.

  • «Карамель». Кустовой сорт, срок вегетации 55 дней, высота 50-60 см.

  • «Шахиня». Кустовая фасоль высотой не более 30 см, срок от посадки до сбора урожая 70-80 дней.

  • «Приусадебная». Высота куртины не превышает 50 сантиметров, раннеспелая — 50-60 дней.

  • «Масляный король». Вьющаяся фасоль с золотисто-жёлтыми 30-сантиметровыми стручками и двухмесячным сроком вегетации.

  • «Сакса 615». Миниатюрные кустики спаржевой разновидности достигают 35-40 см в высоту, стручки готовы к сбору по истечении 45-50 дней после посадки.

  • Очень интересна фасоль «Адзуки». На самом деле это вигна (отдельный род длинностручковых бобовых), но для обывателя подобный факт большого значения не имеет. По сути, это всё равно красная фасоль, но со сладкими бобами. Её плоды используют не только в кулинарии, но и в кондитерских изделиях, из них делают знаменитую сладкую пасту Анко.

Высокорослые вьющиеся лианы можно прищипнуть на удобной высоте, тем самым ускорив наступление плодоношения.

Посев семян

Как известно, фасоль принято выращивать двумя способами — рассадным и прямым посевом в грунт. Рассадный метод применяют в холодных регионах. В тёплых же областях этот способ считается нерациональным. Весна в тех краях наступает рано, лето длинное, осень тёплая, проросшие всходы появляются быстро. За полугодовой вегетационный сезон фасоль любой категории успеет созреть.

Для выращивания фасоли зимой в квартире или летом на балконе сеять семена на рассаду тоже неразумно. Правильнее всего крупную проращенную фасоль сразу посадить в отдельный горшок или в контейнер для нескольких растений, соблюдая определённую дистанцию между ними. Ниже описаны пошаговые алгоритмы подготовки посадочного материала, посадки в землю и дальнейшего ухода.

Сроки

Выбранные семена чаще всего проращивают, но для возделывания в условиях квартиры подобный приём большого смысла не имеет. Временные интервалы между комплексом с проращиванием, последующим появлением всходов после посадки и всходами после прямого посева в грунт почти не имеют разницы. Оптимальные сроки для посева: середина февраля – середина марта. Однако ничто не мешает создать условия для круглогодичного выращивания фасоли, если позволяет пространство. Для круглогодичного получения урожая очередной посев проводят в тот момент, когда начинается созревание плодов.

Грунт

Для выращивания культуры подходит готовый универсальный грунт из магазина или сделанный самостоятельно:

  • перегной — 1 часть;

  • дерновая земля — 1 часть;

  • древесная зола — 1 стакан на 10 литров грунта;

  • крупнозернистый речной промытый песок — 1 часть;

  • вермикулит, кокосовый субстрат или пенополистирольная крошка для придания грунту рыхлости, воздухопроницаемости — объём произвольный, определяется на месте.

Подготовка

Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Наиболее эффективные препараты:

  • HB101;

  • «Эпин»;

  • «Циркон»;

  • «Энерген».

Воду следует менять 4 раза в течение суток, затем набухшие семена кладут на проращивание в текстильную салфетку или сразу погружают в грунт на постоянное место.

Технология

Проращенное зерно укладывают в почвенный субстрат таким образом, чтобы росток был направлен вверх, а если появились корни, то их направляют вниз. Не рекомендуется допускать перерастания и спутывания ростков. При последующем разделении их легко повредить. Правильнее всего зерно раскладывать в грунт сразу при наклёве. Каждая ёмкость должна иметь дренажные отверстия и дренажный слой на дне. Если посажена вьющаяся фасоль, следует заранее продумать организацию натяжных вертикальных опор, что тоже задача не из простых. Наличники современных окон не потерпят забивания гвоздей или вкручивания саморезов для натягивания шпагата.

Как правильно ухаживать?

Культура, возделываемая в ограниченных условиях горшка или контейнера, требует более интенсивного ухода, чем в открытом грунте. С другой стороны, число корней на подоконнике или балконе несоизмеримо меньше, чем на огороде, поэтому и труда будет затрачено гораздо меньше.

  • Если в ОГ фасоль добывает влагу из практически неограниченного пространства, то в кашпо почва очень быстро пересыхает. Орошение полностью зависит от объёмов горшка, и полив проводят по мере высыхания верхнего слоя на 3 см вглубь. При этом нельзя допустить застоя влаги и заболачивания грунта. Воду, стекающую в поддоны из дренажных отверстий, сливают через некоторое время после полива. Застой нельзя допускать и здесь, поскольку подобная небрежность может стать триггером для появления корневой гнили.

  • С чуть меньшей скоростью, но тоже стремительно растение потребляет органику и макро-, микроэлементы. Владельцу мини-огородика придётся уделять ему особое внимание. Подкармливают культуру за всё время вегетации каждые две недели. На стадии двух настоящих листьев используют азотсодержащие препараты. Затем применяют экстракт конского навоза (переработанная органика, лишённая неприятного запаха). Удобрение содержит большую концентрацию полезных веществ. До и после цветения фасоль подкармливают калийно-фосфорными составами.

  • В жару кашпо и контейнеры с грунтом должны быть надёжно защищены от прямых лучей солнца. Ёмкости на солнце будут нагреваться, перегревать грунт и корни, что приведёт к их гибели.

  • Следует позаботиться и о невозможности попадания дождей в горшки, чтобы предотвратить вымывание почвы.

  • Если фасоль растёт на подоконнике, то в жаркую погоду нижнюю часть стёкол прикрывают, если на балконе, то ёмкости располагают внутри балконного пространства, под защитой стен и крыши.

  • Как только появляются усики на вьющихся сортах, их направляют на шпагат или сетку, помогая им карабкаться вверх. Кусты тоже могут быть неустойчивы и нуждаются в опоре. Для этого достаточно любого колышка.

Стручки спаржевой (стручковой) фасоли можно собирать в любое время. Традиционную фасоль срывают или на стадии молочной спелости, или когда высохнут створки и начнут раскрываться.

Фасоль — культура неприхотливая, ее может вырастить дома даже ребёнок. Для получения семян придётся самостоятельно опылять растение путём переноса ватным диском или кисточкой пыльцы с одних цветков на другие.

Болезни и вредители

Для фасоли может представлять опасность бактериоз, поэтому следует уделить внимание профилактическим опрыскиваниям фунгицидами. Из вредителей культурой может заинтересоваться паутинный клещ, тля или фасолевая зерновка. В борьбе с насекомыми используют инсектициды, акарициды или инсектоакарициды.

Комментариев нет
Бемоль Бланш Блюхильда Бона Борлотто Виолетта Гирлянда Журавушка Зеленый гигант Золотая Сакса Золушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Московская белая зеленостручная 556 Нагано Нота Октава Победитель Румба Сакса без волокна 615 Серенгети Татьяна Турчанка Фатима Фламинго Черный глаз Шеф-повар
Все сорта фасоли — 81 шт.