Top.Mail.Ru
Фобии

Амаксофобия: особенности и способы борьбы

Амаксофобия: особенности и способы борьбы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Почему возникает?
  3. Симптомы
  4. Как избавиться от фобии?

Скорее всего, каждый встречал в жизни человека, который категорически отказывается водить авто и предпочитает перемещаться на общественном транспорте, ходить пешком или быть в роли пожизненного пассажира. Даже если у такого человека есть автомобиль, он может старательно избегать водительского сидения, поскольку боится. Страх перед вождением машины – это амаксофобия.

Что это такое?

Страх перед вождением авто обычно встречается у начинающих водителей, курсантов автошкол, но бывает он и у водителей с большим стажем как следствие тяжелой психологической травмы после аварии. Почему-то считается, что боязнь ездить на машине – это типичная женская проблема. Однако медицинская статистика показывает, что амаксофобия одинаково распространена и у женщин, и у мужчин, просто вторые реже признаются себе и окружающим в паническом страхе перед перспективой сесть за руль.

Страх водить авто относится к разряду специфических фобий. В Международной классификации болезней ему отводится код F-40.2, которым кодируют все локальные фобические расстройства.

На первый взгляд амаксофобия большой проблемы не представляет – боишься водить авто, не води его и проблема будет решена. Но не все так просто. Частная проблема может стать глобальной, поскольку психическое расстройство, коим и является амаксофобия, склонно быстро прогрессировать. Оно может повлечь за собой развитие и других психических проблем.

В психиатрической практике описаны случаи, когда амаксофоб, который изначально всего лишь боялся сесть за руль авто, начинал со временем бояться любого транспорта, даже в качестве пассажира отказывался садиться в трамвай или автобус. Это чревато тем, что человеку придется подстраивать под страх свою жизнь – искать менее престижную работу (зато рядом с домом, ехать не надо), отказываться от встреч с друзьями (это же полгорода надо на метро проехать). Поэтому считается, что амаксофобию, пока она еще только начинается, лечить нужно обязательно, чтобы сохранить качество жизни человека.

Почему возникает?

Причины, по которым развивается боязнь водить автомобиль, многочисленны. В большинстве своем они кроются в пережитом негативном опыте. Наиболее часто заболевание становится последствием психологической драмы, тяжелого потрясения, перенесенного в детстве, в подростковом и даже во взрослом возрасте.

О каких событиях идет речь, понять несложно – они так или иначе связаны с автомобилями. Это дорожно-транспортные происшествия (ДТП), в которых сам человек пострадал, травмировался. При этом он мог быть в момент аварии как за рулем, так и на месте пассажира. Описаны случаи, когда страх водить авто появился у сбитого пешехода, который пережил наезд автомобиля и был травмирован.

Психическое расстройство может развиться на фоне трагедии — гибели кого-то из близких людей после ДТП. Фобическое расстройство в большей мере свойственно натурам впечатлительным, обладающим мнительностью, повышенной тревожностью. Такими характеристиками могут обладать зрелые мужчины и женщины, молодые девушки и юноши. Иногда амаксофобия развивается у людей, которые непосредственно сами не переживали трагических событий и не попадали в аварии.

Если человек находится в сильном стрессе, депрессии, у него ранимая и нестабильная нервная система, то даже выпуск новостей, в котором сообщают о масштабном ДТП и подкрепляют сообщение кровавыми кадрами с места аварии, может стать «стартовым механизмом» для фобического расстройства.

Психотерапевты придают немалое значение роли воспитания. Если родители, бабушки и дедушки объясняли ребенку, что машины – это опасность, что они обязательно собьют его, если он начнет переходить дорогу в неположенном месте, пойдет на красный, будет играть около дороги, то вероятность развития фобии повышается. Важное условие – ребенок тоже должен быть довольно легко внушаемым, тревожным и мнительным. Конечно, детям нужно рассказывать о правилах поведения на автодорогах и вблизи них, о правилах дорожного движения, но все хорошо в меру.

Если же в семье уже есть взрослый амаксофоб, то вероятность, что чадо вырастет таким же, еще выше. Родитель, который старательно избегает автотранспорта, автоматически передает модель поведения сыну или дочери. Больше других преуспевают в вопросах формирования фобий у собственных детей родители, которые считают метод устрашения самым эффективным воспитательным методом. Они придумывают и детально описывают ужасающие картины того, что может случиться с дитем, если оно решит перейти дорогу не там, где положено.

Симптомы

Амаксофобия по своим проявлениям недалеко ушла от большинства фобических расстройств. Пугающая ситуация вызывает выброс адреналина, который на физическом уровне проявляется перепадами артериального давления, учащением сердцебиения и т.д.

При необходимости сесть за руль человек с данной фобией испытывает сильнейший страх, который мешает ему мыслить рационально, здраво, проявления страха контролю не поддаются. Адреналин вызывает расширение зрачков, бледность кожных покровов, руки и спина потеют, пальцы дрожат, в ногах человек чувствует слабость, а в области желудка появляются неприятные ощущения, которые физиологически связаны с оттоком крови от внутренних органов и притоком ее по команде головного мозга к мышечной ткани. В тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, случиться обморок.

Сам амаксофоб понимает, что его боязнь нельзя считать рациональной, ведь с реальной угрозой жизни в данный момент она не связана. Но это все-таки чрезмерное проявление инстинкта сохранения, головной мозг страдающего фобией человека пытается всячески защитить его от возможного попадания в опасную ситуацию, например, в аварию.

От здорового страха, с которым человек может справиться сам, фобия отличается неподконтрольностью. Паника нарастает, контролировать ситуацию человек не может. У него появляется необъяснимая, сильнейшая потребность убежать и спрятаться где-нибудь в безопасном месте.

Проявляется неосложненная классическая амаксофобия в определенных ситуациях – во время вождения автомобиля, когда человеку приходится садиться за руль, во время нахождения в автомобиле (даже в качестве пассажира), во время езды (в стоячем автомобиле страха нет, он появляется только в момент запуска двигателя и начала движения). В тяжелой форме осложненная фобия распространяется на ситуации нахождения в общественном транспорте, такси, маршрутках.

Довольно быстро фобы начинают практиковать избегающее поведение – стараются жить так, чтобы не сталкиваться с пугающими ситуациями. Ходят пешком, отказываются получать права. Но наиболее опасной является внезапная паническая атака, которая, например, может случиться с человеком с умеренной амаксофобией во время движения авто. Если сесть за руль, тронуться и поехать получается, то при любой нештатной ситуации на дороге (посигналил кто-то, подрезали, обогнали, пешеход внезапно выбежал на проезжую часть) фоб испытывает мгновенные сильнейшие приступы паники, которые могут привести к аварии и трагическим последствиям.

Как избавиться от фобии?

Современному человеку, которому нужно регулярно преодолевать значительные расстояния, успевать в несколько мест в течение дня, просто необходимо уметь преодолеть страх вождения автомобиля или страх транспорта в целом. Но в этом мало помогут советы психологов из интернета или запись на курсы и тренинги по преодолению страхов. Они никогда не учитывают индивидуальных особенностей фобического расстройства, а ведь начиная с первопричин, ситуации у разных людей различны.

Поэтому тем, кто твердо вознамерился победить амаксофобию, можно посоветовать только одно – начать нужно с посещения психотерапевта или психиатра.

Если к психиатру идти некомфортно (таков уж наш менталитет в отношении этих необходимых и очень важных медицинских специалистов), то посещение психотерапевта – это нормальное, привычное дело для большинства жителей разных стран.

Чем раньше вы обратитесь к этому специалисту, тем быстрее сможете избавиться от фобии, тем более благоприятными будут дальнейшие прогнозы. Запущенные, многолетние формы такого вида страха с большим трудом поддаются терапии. Первые симптомы могут дать знать о себе в подростковом возрасте, а также при начале обучения в автошколе. Если несколько раз подряд не получается сесть за руль из-за панического страха, не следует откладывать с обращением к специалисту.

Психотерапевт начинает с выявления причин, которые привели к развитию страха. Они могут крыться глубоко в детстве, но выяснить их необходимо, ведь от этого зависит результативность психокоррекции и лечения. Врач не заставляет человека пересилить самого себя, не требует взять и побороть боязнь усилием воли, поскольку медицинский специалист хорошо понимает – в случае с фобией это невозможно в принципе, ведь человек в панике утрачивает контроль над своими действиями.

Справиться помогает когнитивно-поведенческий метод психотерапии. Он основан на пересмотре человеком своих установок, из-за которых и рождается страх. На второй стадии лечения специалист начинает постепенно, под своим контролем предлагать пациенту ситуации, в которых ранее он так боялся оказаться. Должны измениться ключевые реакции на эти ситуации.

Понятно, что психотерапевт не сядет с вами за руль и не поедет кататься по городу. Для этого используются аудиосеансы гипноза, когда человек в трансе видит себя в салоне авто, заводит машину, едет по городу, сталкивается с необычными и нештатными ситуациями. Его реакции на них отрабатываются вместе с психотерапевтом и корректируются.

Если страх не связан с паническими атаками, говорят об амаксофобии в легкой форме. Часто она устраняется по мере приобретения начинающим водителем должного опыта вождения, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными занятиями с инструктором.

Только новый, приобретенный опыт даст больше уверенности в своих силах и поможет справиться с волнением за рулем.

Лечить такие страхи в полноценном понимании этого слова нет необходимости. Но в серьезном лечении нуждаются тяжелые формы амаксофии, которые связаны со страхом транспорта в целом. В этом случае могут быть рекомендованы и медикаменты – антидепрессанты, редко – транквилизаторы. Ключевая роль также отводится психотерапии.

Во всех случаях на стадии, когда острые симптомы страха отойдут, полезны занятия на специальных тренажерах. Такие есть в автошколах, а также существуют симуляторы вождения в форме приложений и компьютерных программ. Часто психотерапевты рекомендуют компьютерные игры-гонки. На стадии выздоровления следует чаще ездить на переднем пассажирском сиденье, так человек постепенно привыкает видеть дорогу через ветровое стекло – это привычный водительский обзор.

Не стоит полагать, что страх пройдет быстро, что нескольких занятий со специалистом будет достаточно. В большинстве своем на преодоление проблемы требуется около 2 месяцев при нетяжелых стадиях фобического расстройства. Более тяжелые формы требуют более продолжительного лечения. Неумелые попытки самолечения чреваты быстрым прогрессированием фобии и присоединением депрессии, комплекса неполноценности – эти ситуации уже потребуют более серьезного медицинского подхода.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.