Top.Mail.Ru
Фобии

Антропофобия: виды и способы лечения

Антропофобия: виды и способы лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Формы фобии
  5. Лечение

Антропофобия – это один из самых тяжелых страхов, заключающийся в боязни людей. Тот, кто боится насекомых, может не выезжать в густые леса, а тот, кто панически опасается авиаперелетов, может пользоваться поездами и автобусами. Однако жить в полной изоляции от людей не получится никак.

Что это такое?

Антропофобия может протекать по-разному: от легкого дискомфорта в окружении людей до ощутимых физических симптомов, среди которых нередко встречается тошнота или головокружение. Боязнь людей может распространяться на всех представителей человечества, но чаще больной антропофобией боится конкретных социальных групп или же всех незнакомых людей.

Боязнь узких категорий людей называется по-своему в зависимости от конкретной профессии, пола, возраста. Антропофобы обычно сочетают страх как минимум к нескольким социальным группам.

Страх лечится психологами довольно успешно, однако длительность лечения будет зависеть от степени развития фобии и от ее причин.

Причины антропофобии, в отличие от многих других фобий, очень вариативны. Часто это следствие травмы.

Нередко путают понятия антропофобии и социофобии, хотя они довольно близки и иногда дополняют друг друга. Однако эти понятия надо различать, поскольку социофобу немного легче существовать в нашем мире, чем настоящему антропофобу.

Боязнь общества людей (именно так расшифровывается понятие социофобия) состоит в переживании сильного страха, паники и навязчивого беспокойства во время нахождения в определенной группе или в большом коллективе. Однако у антропофобов все сложнее: для такого больного может быть дискомфортна компания даже одного человека.

Если социофоба тревожат различные социальные ситуации и скопления людей в одном месте, антропофобы боятся не только взаимодействовать с другим человеком, но и просто находиться рядом. Опасения связаны с трудностями понимания намерений другого человека: больному кажется, что все люди представляют для него опасность.

Часто фобия возникает у людей с низким уровнем эмпатии, не умеющих понимать эмоции окружающих, и может сопровождаться паранойей.

Иногда фобия людей возникает у неуверенных в себе индивидов, которые боятся быть неправильно понятыми, осмеянными или униженными. В этом случае они также избегают контактов с людьми, но даже просто проходящий мимо человек может представлять потенциальную угрозу. Обычно лечить конкретно антропофобию неэффективно – профессионалы разбираются в ее глубинных причинах и выясняют, какие личностные черты мешают человеку комфортно себя чувствовать в людском обществе.

Причины возникновения

Чаще всего антропофобия начинается в подростковом возрасте. Поскольку в этот период психика наиболее уязвима и человек получает много нового опыта и новой информации, в возрасте 12-17 лет многих начинает пугать как общество в целом, так и люди в частности. В одинаковой мере антропофобией могут заболеть и молодые люди, и девушки. Иногда фобия проходит сама собой по мере взросления, однако часто она остается на всю жизнь в той или иной мере, пока человек не обратится к психологу.

Также есть случаи, когда взрослые приобретают антропофобию после переживания негативных событий.

Специалисты призывают прежде всего искать причины появившейся в любом возрасте антропофобии в детстве. Неблагоприятные и тяжелые условия взросления, недружелюбная конфликтная обстановка для ребенка в семье – много факторов могут стать почвой для формирования неврозов. Очень часто причиной становится пережитое физическое насилие, иные психологические травмы, сильный стресс, связанный с людьми в той или иной мере: все это может стать серьезным толчком для развития подобного фобического расстройства.

Пережив неблагоприятную ситуацию или находясь во враждебной среде, которой может быть семья или школа, со временем ребенок приходит к выводу, что наедине с собой ему безопаснее, комфортнее, спокойнее, чем с кем-либо другим. Ничто не представляет угрозы, не нужно ожидать подвоха, можно расслабиться, быть самим собой и не пытаться адаптироваться к навязанным нормам поведения.

Это со временем приводит к полной социальной изоляции, если проблему не решать.

Чем дальше развивается фобия, тем труднее маленькому человеку избавиться от недоверия к миру и настороженности. Со временем пропадает всякое любопытство к людскому обществу. Более того, в одиночестве человек может легко пренебрегать социальными нормами: если такое поведение заложилось в детстве, во взрослом состоянии, даже после успешного лечения фобии, восстановление коммуникации и навыков поведения в социуме также отнимает много времени и сил.

Некоторые психологи считают, что преимущественно данное расстройство возникает у тех людей, чья самооценка была сильно занижена.

Частая агрессивная критика и полное неприятие со стороны уважаемых или близких людей провоцирует негативное чувство сильной неуверенности в себе. Вследствие этого, находясь рядом с людьми, больной постоянно ожидает какой-то подвох, агрессию, негатив. Человеку кажется, что остальные осуждают его, от этого он вызывающе и странно для общества ведет себя, и люди действительно начинают его осуждать.

Больной находит подтверждение своим мыслям и фобия только усиливается. Разорвать порочный круг самостоятельно без помощи психологов в запущенных случаях практически невозможно, однако, помимо работы специалиста, очень важным фактором оказывается поддержка и понимание со стороны близких.

Антропофобия иногда может развиться на фоне скоптофобии – это навязчивый страх попасть в неудобное положение, потерпеть позор, быть осмеянным,

В крайних случаях эта фобия сопровождается боязнью вообще как-то выделяться из большинства, человек старается быть незаметным и полностью теряет свою индивидуальность. Страдающие от такой фобии зачастую воспринимают особенности своей внешности или поведения негативно, боятся стать объектом насмешек. Именно страх быть не принятым зачастую лежит в основе антропофобии.

Стоит отметить, что тяжелые детские переживания отнюдь не всегда приводят к развитию сильных неврозов – иногда человек справляется с ними сам на ранних стадиях и сохраняет психическое здоровье. А иногда фобии развиваются и у тех, в чьей судьбе к ним не было никаких предпосылок: даже если ребенок рос в хорошей семье, не сталкивался с моральным и физическим насилием.

В этом случае на первый план выступают именно личностные качества – те особенности, которые делают человека предрасположенным к боязни людей, например, застенчивость или подозрительность. В подобных ситуациях для развития фобии может быть достаточно лишь небольшого толчка.

Симптомы

На вопрос, что же такое сама антропофобия и какими могут быть ее отличительные черты, у психологов есть ответ. Симптомы антропофобии могут варьироваться только в сочетании с другими психическими отклонениями (к примеру, шизофрения и другие психозы, аутизм, биполярное расстройство или деменция).

В таких случаях психологи индивидуально работают с каждым пациентом, рассматривая проблему в комплексе.

В большинстве случаев у всех людей фобия проявляется приблизительно одинаково и идет в связке со следующими навязчивыми страхами.

  • Боязнь вообще всех людей. Такого рода панику или дискомфорт может вызывать у больных даже вид приближающегося на улице постороннего человека, а общение с людьми или физическое взаимодействие воспринимается еще гораздо более остро.
  • Боязнь чужих людей, незнакомцев. Человеку, страдающему расстройством такого плана, бывает трудно выстраивать для себя новые социальные связи. Любые контакты с новыми людьми сопровождаются навязчивым беспокойством, а иногда и дрожью, головокружением, тошнотой.
  • Боязнь прикосновений других людей часто также сопровождает антропофобию. Часто этот страх становится следствием травмы. Таким людям очень трудно находиться в толпе, где их случайно задевают незнакомцы: в тяжелых случаях фобия может сопровождаться физической болью.
  • Боязнь людей с определенными внешними чертами – например, с кудрявыми волосами, курносых или круглолицых. Такие внешние черты для каждого человека с фобией будут очень индивидуальны.
  • Боязнь людей определенного пола, возраста, национальности. Это также расстройство, которое зачастую связано с травмами в детском или же взрослом возрасте. Например, женщины, пережившие насилие, нередко после этого боятся мужчин.

Антропофобы очень часто опасаются смотреть в глаза другим людям, также их беспокоит возможность того, что окружающие будут пристально на него смотреть или смотреть в глаза.

Происходит это прежде всего потому, что антропофобия – страх перед осуждением или осмеянием со стороны других, знакомых или незнакомых.

Установить точный диагноз антропофобии может только профессиональный психолог или психотерапевт. Это расстройство очень легко спутать с другими, поэтому опыт специалиста имеет значение. Крайне важно учитывать все возможные критерии этого заболевания, поскольку в запущенных случаях его нередко принимают за аутизм.

Важно помнить и то, что отнюдь не всегда нежелание общаться с кем-либо свидетельствует о серьезной патологии. Это очень зависит от характера и темперамента: к примеру, интроверсия патологией не считается. К фобии можно отнести лишь навязчивый страх, который серьезно мешает человеку жить и социализироваться.

В отдельные периоды своей жизни даже здоровые, вполне социально успешные и социально активные индивиды становятся жертвами депрессии, находятся в плохом настроении, из-за чего временно избегают социальных связей. Эти состояния к патологиям отнести нельзя.

Для безошибочной постановки диагноза антропофобии иногда недостаточно знать симптомы. Важен также сбор анамнеза, общение не только с пациентом, но также и с его родственниками, любимыми, близкими друзьями или коллегами. Условия жизни человека и его профессия также о многом могут рассказать опытному специалисту.

В числе прочего психологи используют для определения антропофобии следующие методы диагностирования.

  • Диагностика с помощью ЭКГ, просмотра компьютерной томографии или МРТ. Такие меры позволяют довольно-таки точно оценить степень стрессового или панического состояния в некомфортной для больного социальной ситуации. Данные собирают по состоянию сосудов головного мозга и по импульсам, возникающим в тех или иных зонах в мозгу.
  • Эмпирический метод более простой и часто используется. Он актуален и при наличии других расстройств со схожими симптомами.
  • Опрос пациента или его тестирование – это основной метод диагностики, который является самым доступным и универсальным. Однако правильная интерпретация ответов и тестов очень важна, а ее может грамотно произвести только хороший специалист.

Формы фобии

Формы антропофобии могут варьироваться в зависимости от конкретных страхов человека. Например, очень часто панику вызывают следующие категории.

  • Незнакомые чужие люди нередко становятся предметом страха антропофоба. Это очень дискомфортно, поскольку с незнакомцами мы сталкиваемся неизбежно ежедневно, как только выходим из дома. Отдельная проблема заключается в формировании новых знакомств – больной будет всячески избегать общения с новыми людьми и предпочтет старых друзей.
  • Толпа людей тоже часто вызывает страх. Это связано с тем, что антропофоб противопоставляет себя другим: большое скопление людей в этом случае приводит к сильному беспокойству. Со временем антропофоб предпочтет и вовсе не появляться в людных местах и будет их всячески избегать.
  • Страх общения тоже нередко является частью антропофобии. Речь не идет об интровертах, которым просто нужно меньшее количество социального взаимодействия, чем экстравертам. У антропофобов страх общения будет ярко выражен, а стремление сократить социальные контакты будет явным, вплоть до полного одиночества.
  • Страх отдельных категорий людей встречается тоже очень часто. Это может быть боязнь пьяных, детей, женщин, хирургов – кого угодно. Не всегда такой страх является формой антропофобии, но в отдельных случаях специалисты относят его именно к боязни людей. При диагностике важно понимать причины. Очень часто у антропофобов боязнь начинается с одной категории людей, а потом развивается и перекидывается на другие.

Навязчивый страх людей – это фобия, которая может быстро или медленно развиваться и иметь несколько стадий. Обычное течение болезни начинается с легкой стадии, когда антропофоб переживает определенное ощущение беспокойства во время похода по магазинам, поездки в общественном транспорте или перед походом на вечеринку, где будет много незнакомых людей.

Это беспокойство может возникать и тогда, когда общение предстоит с одним человеком, важным и авторитетным или, напротив, неприятным для больного.

Обычно многие справляются с фобией на этом этапе самостоятельно: тут решающее значение имеет сила воли человека, его способность к самоанализу, а также поддержка со стороны близких.

На прогрессирующей стадии антропофобии больному становится гораздо труднее контролировать свои действия и эмоции в присутствии других людей. Если у такого человека происходит неожиданный контакт с новыми людьми, в данной ситуации высока вероятность приступа агрессии или, напротив, паники и тревожности. Иногда у некоторых больных антропофобией на данном этапе нежеланные встречи приводят к плаксивости, потливости и ощутимой дрожи.

Справиться с фобией на данном этапе сложнее, поскольку она уже начинает проявляться на физическом уровне.

С запущенной стадией справиться помогут только профессионалы. Антропофобия в крайней степени характеризуется значительной сменой образа жизни человека. Человек с антропофобией проживает крайне обособленно, предпочитает одиночество, редко выходит на контакт даже с теми, кого знает всю жизнь, включая родственников, близких друзей или возлюбленных.

Если на первых стадиях решить проблему относительно просто, в данном случае будет эффективно только принудительное лечение. Близким следует настоять на посещении психолога, поскольку сам больной уже не хочет ничего менять.

Лечение

Побороть болезнь на ранних стадиях человек может сам с поддержкой близких. В запущенных случаях, чтобы избавиться от антропофобии, необходима консультация психолога или даже психиатра.

Иногда могут требоваться лекарства, но обычно преодолеть антропофобию можно более простыми средствами.

Следующие меры рекомендуют специалисты, чтобы перебороть боязнь людей.

  • Эмоциональная разгрузка поможет на ранних стадиях. Человек должен учиться владеть собой и думать о том, что окружающие не представляют для него никакой реальной угрозы, как можно чаще. Важно рассмотреть навязчивый страх с рациональной точки зрения. Хорошо, когда рядом есть родные люди, которые будут поддерживать антропофоба и помогать ему. Позитивные эмоциональные подкрепления очень важны – например, яркие впечатления и приятные мероприятия, так или иначе связанные с людьми.
  • Дыхательная гимнастика может помочь при приступах тревоги и паники. Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха, когда антропофоб чувствует приближение сильного беспокойства. Близкий человек, находящийся рядом, в это время может дублировать такое же дыхание, чтобы больному было легче. Это эффективный метод для тех случаев, когда фобия начинает проявляться на физическом уровне.
  • Физиотерапия тоже может помочь. Как минимум психологи советуют регулярно принимать контрастный душ, делать массаж. Во время тревожного состояния это поможет быстрее снять неприятные симптомы. Хорошо, если после стрессовой ситуации вы можете принять теплую ванну, а непосредственно в момент паники близкий человек будет массажировать вам спину.
  • Отвлекающие методы тоже могут сработать. Попробуйте отвлечься от фобии: считайте проезжавшие мимо автомобили, прохожих или предметы к комнате. Можете пощипывать или поглаживать себя, чтобы отвлечься от паники.
  • Фитотерапевтические воздействия – это еще один вспомогательный метод, который часто практикуется психологами при разного рода фобических расстройствах. Чтобы уменьшить страх перед людьми, принимайте валериановые капли или травяные чаи. Это безопасные средства, которые помогут унять беспокойство. По предписанию лечащего врача можно попробовать более серьезные успокаивающие препараты, если другие средства не помогают. В запущенных случаях в качестве комплексной терапии врач может порекомендовать для лечения различные транквилизаторы, ноотропы и антидепрессанты.

Для более быстрого выздоровления рекомендуется перейти на правильное питание, поменьше употреблять алкоголь, жареное, острое и сладкое. Также очень полезной считается йога и дыхательная гимнастика.

При тяжелых случаях антропофобии лучше регулярно беседовать с психотерапевтом, чтобы лечение было всегда под контролем.

Эффективнее всего преодолеть антропофобию навсегда можно на ранних стадиях ее проявления. Очень важным шагом является само осознание фобии и необходимости взаимодействовать с людьми. Это поначалу трудно, поэтому больному потребуется сила воли, поддержка близких и специалистов. Чтобы не допустить появление фобии, рекомендуется вести здоровую социальную жизнь и избегать стрессов, а ребенка воспитывать в дружелюбной атмосфере.

О том, что такое антропофобия, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.