Top.Mail.Ru
Фобии

Атихифобия: описание и лечение

Атихифобия: описание и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Разновидности
  3. Причины возникновения
  4. Симптомы
  5. Как избавиться от фобии?

В определенной степени в признании заслуг и успехов нуждается каждый из нас. И мысли о возможном поражении, неудачном исходе какого-либо дела нельзя отнести к приятным. Но есть люди, которых страх неудачи заставляет отказываться от дел и начинаний вообще. Такие люди называются атихифобами.

Что это такое?

Атихифобия представляет собой патологический иррациональный страх неудачи. Название свое это психическое расстройство получило от латинского atyches – «несчастный» и греческого φόβος – «страх». Данное расстройство считается в современном мире одним из самых распространенных, но, несмотря на это, лишь незначительная часть атихифобов приходит к психотерапевтам и психиатрам для получения адекватного лечения. Остальные привычно списывают происходящее на свой характер.

Во всех ситуациях, где есть хоть малейший намек на конкуренцию как таковую, люди с атихифобией усматривают тесную связь с опасностью, они считают, что обязательно потерпят неудачу и заранее переживают свое фиаско.

В результате, чтобы не пережить его в реальности, атихифоб отказывается от участия в этом деле, а потому достижение жизненного успеха для него становится нереальной целью.

Человек не уверен в своих силах, знаниях, способностях, возможностях, а потому склонен к депрессии и возникновению более тяжелых патологий психики. Атихифобия считается деструктивным фобическим расстройством. Она способна не только до основания разрушить жизнь человека в разных ее аспектах, но и нанести непоправимый вред его здоровью. На фоне постоянного ожидания провала многие начинают употреблять алкоголь, наркотики, чтобы хоть временно расслабиться, перестать думать о перспективах собственных поражений и оплакивать упущенные возможности, которыми человек так и не решился воспользоваться, пока был шанс.

Данная фобия специалистами относится к разряду социальных. В детстве все мы ждем похвалы от родителей за красивый рисунок, удачно выполненную поделку, оценки в школе. Когда мы вырастаем, потребность в похвале не уменьшается, и в некоторые моменты нашей жизни она может обостряться.

Если же человеку с детства было сложно добиваться похвалы (его чаще критиковали), то с большой долей вероятности во взрослом возрасте у него будет довольно выраженная заниженная самооценка.

Именно она и лежит в основе его страха не стать лучшим, потерпеть неудачу. Здорового человека от атихифоба отличает умение философски отнестись к поражению. Люди с таким психическим расстройством не могут рассудить ситуацию здраво, болезненно переживая даже незначительные свои промахи. Одна мысль о том, что неудача может повториться, вызывает у атихифоба панический ужас, страшное волнение, ему трудно совладать с этими эмоциями.

Волнение перед своей возможной (еще не случившейся) неудачей заставляет человека старательно избегать любых ситуаций, связанных с конкуренцией — поступления в вуз, собеседования при устройстве на работу, участия в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, и даже от перспективы создать близкие отношения с любимым человеком атихифоб незамедлительно откажется, если на горизонте появится соперник.

Разновидности

Из всех видов фобических расстройств психики именно атихифобия имеет самое большое количество форм, в которых она может наблюдаться, именно поэтому истинного атихифоба бывает так сложно распознать.

  • Самоустранение и самоизоляция — при такой форме атихифоб отказывается от участия в любых событиях, которые подразумевают конкуренцию (не идет на собеседование, отказывается от участия в самых разных мероприятиях и проектах, любые, даже минимальные возможные препятствия на пути достижения цели становятся непреодолимыми).
  • Самосаботаж — боязнь неудачи имеет форму стойкой убежденности, уверенности в том, что все закончится плохо. От участия в событиях больной не отказывается, но старается на подсознательном уровне сделать все, чтобы не достичь позитивного результата.

Потом он говорит, что «так и знал». Поручения, которые такие атихифобы получают, обычно выполняются очень долго, старательно ими затягиваются, человек доходит до абсурда и начинает демонстрировать признаки некомпетенции.

  • Иммобилизация — в этой форме атихифобия принимается больным, как черта характера. Он не борется, не стремится преодолеть свою неуверенность, он бездействует и на все вопросы со стороны отвечает: «Да, я такой». Эти больные склонны замыкаться в себе, они не развиваются, не растут в профессиональном и личностном плане.

Они сами себе говорят, что не имеют способностей и были последними в очереди, когда Бог раздавал таланты, а им не хватило.

  • Перфекционизм — человек очень хочет быть лучшим, но боится потерпеть неудачу, а потому вынужден предпринимать массу усилий, чтобы не допустить даже теоретически никаких ошибочных или опрометчивых действий. Желание быть самым лучшим становится навязчивой идеей. Любое дело, за которое берется такой атихифоб, превращается для него в стресс, поскольку все силы он бросает на то, чтобы все было сделано «до запятой». Правда, при такой форме фобического расстройства больной никогда не берется за дело из сферы, ему малознакомой, ограничиваясь какой-то одной, основной сферой деятельности.

Например, успешный программист с перфекционизмом берется за сложнейшие профессиональные задачи, но не может заставить себя преодолеть страх и принять участие в «Веселых стартах» в школе с собственным ребенком. Или для женщины – преподавателя литературы совершенно недопустимой кажется мысль отправиться с учениками на выходных в поход, поскольку она просто боится быть высмеянной.

Всем видам атихифобии свойственны заниженная самооценка и высокая самокритика.

Причины возникновения

Психология и психиатрия придают изучению причин развития боязни поражений особое значение. Учитывая, как широко распространена эта фобия, необходимо выработать наиболее эффективные методики оказания помощи. Специалисты склонны считать, что вызвать атихифобию могут разные причины, среди которых лидирующее место занимает личный негативный опыт.

Опыт пережитых неудач может быть для человека особенно болезненным и травматичным, если у него есть склонность обобщать. В этом случае по какой-то единичной истории или ситуации человек начинает судить о явлении или событии в целом. Так, ошибившись один раз, потерпев неудачу, человек делает вывод, что он вообще не может сделать ничего стоящего, что его способности недостаточно велики, что знаний и умений ему не хватает и, вообще, он неудачник. Это убеждение запускает череду негативных реакций, стремление что-то сделать или чего-то добиться практически на корню блокируется.

Наиболее часто, по наблюдениям специалистов, атихифобия развивается на фоне неуверенности в своих силах, которая формируется у многих еще в детстве или подростковом возрасте.

В первую очередь на низкую самооценку могут повлиять родители, точнее, их отношение к промахам и неудачам ребенка. Если в семье принято требовать, чтобы чадо было лучшим в школе, спорте, в музыкальной школе и студии рисования, чтобы при этом у ребенка были лучшие оценки в классе, то ребенок пребывает в постоянном напряжении — везде успевать непросто.

Если же в семье даже успехи воспринимаются, как нечто самой собой разумеющееся, в силу чего поощрения нет, у ребенка формируется искаженное представление о собственных достижениях. За промахи родители-перфекционисты могут сильно ругать и даже наказывать, и это незамедлительно отражается на восприятии себя, как неспособного к достижению успеха.

Среди атихифобов немало тех, над кем смеялись сверстники в коллективе.

Причем вовсе необязательно, что поводом для насмешек были действия и поступки, иногда высмеивают личные качества, черты характера. Такое часто происходит в коллективах детских садов, в школе, на секциях и даже на первых курсах высших учебных заведений. В любой момент на фоне сильного неудовлетворения собой у жертвы насмешек может развиться страх неудач.

В большей мере страху подвержены впечатлительные люди, мнительные, склонные к тревожности.

Симптомы

Атихифоба достаточно просто узнать среди других людей. Он всегда тревожен, сильно волнуется перед важными событиями. Если предстоит сделать что-то, согласиться на что-то, выполнить какую-то ответственную работу, помимо тревоги, атихифоб испытывает целый комплекс вегетативных симптомов. У него учащается сердцебиение, появляется неприятное чувство в животе, кожа становится более бледной, может повыситься потливость.

В состоянии страха у атихифобов часто дрожат руки, расширяются зрачки, пульс становится частым, дыхание — поверхностным. Многие отмечают, что появляются давящие боли в области сердца. Одни резко становятся нервозными, суетливыми, раздражительными, а другие, наоборот, впадают в состояние ступора.

При страхе неудачи довольно распространенными симптомами являются диарея, тошнота, бессонница.

К примеру, перед важным экзаменом или собеседованием больной может лишиться сна, он не может избавиться от навязчивой мысли, прокручивая в голове возможные сценарии предстоящего дела в негативном свете, развиваются понос и тошнота. От обычного волнения перед важным событием, которое свойственно всем людям, приступ атихифобии отличается в первую очередь тем, что все проявления присутствуют на грани панической атаки, а возможны и сами панические атаки.

При этом человек понимает, что оснований-то переживать пока нет, ведь еще ничего страшного не случилось, возможно, все будет отлично, но справиться с ужасом он не может, проявления атихифобии не поддаются волевому воздействию и контролю.

Как избавиться от фобии?

При этой фобии очень важно обратиться к врачу, поскольку самостоятельно преодолеть такую форму социального патологического страха практически невозможно. Обратиться за помощью — это уже большой шаг на пути преодоления боязни. Психотерапевт или психиатр начинают лечение с установления «детского анамнеза» – опрашивают пациента о его детстве, воспитании, о том, за что и в каких ситуациях его наказывали, как строились отношения человека с одноклассниками, однокурсниками, представителями противоположного пола. Это помогает найти первопричины низкой самооценки.

Врач установит, как его пациент сам относится к своим неудачам и промахам, как обстоят дела с наличием мотивации к достижению успеха.

В этом помогут специальные тесты, а также гипнотерапия, если человек не может вспомнить событий из детства, которые, возможно, повлекли за собой развитие фобического расстройства.

Среди методов психотерапевтического лечения особую эффективность имеет метод моделирования ситуаций. Врач создает описание ситуаций, которые завершились для больного полным провалом. Задача больного — как можно подробнее описать все нюансы ощущений и чувств, которые он испытывал в процессе поражения и после него. Лечение основано на искренности – если ее не будет, то побороть фобию, убрать ее проявления будет очень трудно.

Полезны занятия в группах, поскольку общение с такими же людьми, боящимися потерпеть неудачу, помогает человеку в спокойной обстановке взглянуть на собственную проблему со стороны.

В группе он чувствует поддержку от других участников занятий и это очень важно для него.

Медикаментов, чтобы бороться с атихифобией, не существует. Но врач может по личному усмотрению рекомендовать антидепрессанты, если заметит, что у пациента есть депрессивные настроения и снотворные средства при нарушении сна.

В ходе терапии пациентам рекомендуется избегать стрессов, алкоголя, наркотических средств. Им предлагается больше узнавать о биографии успешных людей. Обычно их победы были результатам множества неудач, которые стали основой такого ценного и важного для победы опыта.

О том, как преодолеть страх неудачи, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.