Top.Mail.Ru
Фобии

Дисморфофобия: описание, признаки заболевания и способы их устранения

Дисморфофобия: описание, признаки заболевания и способы их устранения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Основные симптомы и их диагностика
  3. Причины заболевания
  4. Методы лечения

Внешность каждого из нас не может быть идеальной, обязательно найдется что-то, что не соответствует нормам (при идеально ровных ножках может быть кривой зуб, а при ангельском личике — лишние килограммы на бедрах). Большинство людей относятся к этому философски, принимая себя такими, какими они родились. Но есть люди, которые готовы любой ценой исправлять природные телесные недостатки, при этом результат никогда не удовлетворяет их полностью. Это дисморфофобы. Дисморфофобию часто называют «новой чумой XXI века».

Что это такое?

Название свое дисморфофобия получила от слияния древнегреческих слов «δυσ» (отрицательная приставка), «μορφ?» (внешность, вид) и «φ? βος» (боязнь, страх). Это психическое расстройство, при котором больной избыточно беспокоится о своей внешности, а точнее — о незначительных ее дефектах. Ему кажется, что кривой зуб или неровную линию верхней губы обязательно видят все окружающие, что вызывает у дисморфофоба буквально панический ужас. Сам дефект не всегда является таковым по сути. Иногда речь идет не более чем об индивидуальной особенности внешности — родинке на лице, широких крыльях носа, особом разрезе глаз.

Развивается расстройство постепенно, и обычно телесная дисморфофобия впервые стартует в подростковом возрасте. Подростки, как известно, более внимательны к особенностям собственного тела. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и женщины, и мужчины. В каком бы возрасте ни проявилась дисморфофобия у человека, она считается наиболее опасной из фобий уже по той причине, что чаще других расстройств толкает человека из-за недовольства своей внешностью на суицид.

Сложно найти человека, который был бы полностью доволен своими внешними данными, который мог бы честно сказать — да, я красавец и эталон (это уже другая история, которая в психиатрии называется бредом величия!), но обычно наши недостатки (родинки, формы груди или ушей) не сильно влияют на работоспособность, учебу, обычную повседневную жизнь.

Дисморфофоба отличает гипертрофированное восприятие своей «дефектной части тела», и это мешает ему вести нормальную жизнь — работать, учиться, взаимодействовать с обществом, выстраивать личные отношения.

Международная классификация болезней (МКБ-10) не считает дисморфофобию отдельным расстройством, относя ее к ипохондрическому синдрому. Но уже МКБ-11, которая придет вскоре на смену десятой версии Международного классификатора болезней, содержит ссылку на дисморфофобию как на отдельное психическое расстройство обсессивно-компульсивного типа.

Сам термин был предложен итальянскими врачами в 1886 году. Так, психиатр Энрико Морселли описал несколько случаев, когда симпатичные, привлекательные женщины считали себя настолько уродливыми, что отказывались выходить замуж, появляться на людях, поскольку боялись, что над ними все будут смеяться.

Довольно часто классических дисморфофобов воспринимают как чудаковатых представителей рода человеческого, которые, по солидарному мнению большинства окружающих их людей, стремятся выделиться, «выпендриться». Это на самом деле не так. Дисморфофобом движут другие мотивы — он патологически боится, что станет посмешищем, ведь в его понимании его недостатки внешности такие большие и серьезные, что делают его настоящим уродом.

Для человека с таким расстройством свойственны обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия). Мысли, которые не дают спокойно жить, толкают человека на определенные действия, которые временно приносят облегчение от мыслей. Так, дисморфофоб может подолгу рассматривать себя в зеркале или, наоборот, бояться зеркал и собственного отражения в них, избегать любых мест, где могут быть зеркала. Если у человека есть навязчивая мысль о том, что у него неровная кожа, он может часами втирать в нее скрабы, пилинги (это и будет действие-компульсия), при этом собственные кожные покровы будут страдать, кровоточить.

В тяжелых случаях больной признает себя полным уродом и вообще отказывается выходить на улицу, общаться с кем-либо. Именно так порой развивается тяжелая форма социофобии с полным ограничением любых социальных контактов.

Немецкие психиатры подсчитали, что расстройство в той или иной степени (обычно в умеренной форме) есть примерно у 2% населения. Эти люди очень критичны к себе, они могут не любить, ненавидеть какие-то отдельные части своего тела (нос, уши, ноги, форму глаз). В 15% случаев больные этим расстройством прибегают к попыткам суицида. Среди дисморфофобов, которые добровольно подвергли себя огромному количеству пластических операций, количество попыток суицида составляет около 25%, а при нарушении половой идентификации (когда человек не доволен не только внешностью, но и полом, которым его одарила природа) вероятность самоубийств повышается до 30%.

Почти 13% психически больных, которые проходят лечение в психиатрических стационарах, демонстрируют те или иные симптомы дисморфофобии, но у них это — сопутствующая симптоматика.

Основные симптомы и их диагностика

Нужно отметить, что диагностика дисморфофобии — задача не из легких даже для практикующих клинических специалистов, поэтому часто расстройство остается незамеченным. Оно ловко «маскируется» под другие психические недуги. А потому часто дисморфофобу ставят диагнозы – «клиническая депрессия», «социальная фобия», «обсессивно-компульсивное расстройство». У женщин с дисморфофобией могут наблюдаться существенные расстройства пищевого поведения, что приводит к нервной анорексии или булимии. У мужчин часто встречается мышечная дисморфия, при этом состоянии представители сильного пола испытывают чрезмерное беспокойство о своей мускулатуре, которая, по их мнению, неразвитая.

И все-таки существуют определенные критерии, которые позволяют говорить о наличии дисморфофобии у конкретного пациента:

  • человек абсолютно убежден в том, что у него есть уродства, телесные аномалии на протяжении минимум шести месяцев;
  • собственная внешность и ее «недостатки» беспокоят его куда сильнее, чем все остальные возможные проблемы, беспокойство по этому поводу нарастает, прогрессирует, навязчивые мысли не контролируются самим больным, он не может от них избавиться;
  • человек упорно ищет способы преодолеть свои телесные недостатки, часто — путем пластических операций, при этом он переходит все допустимые границы;
  • уверения окружающих и убеждения врачей, что у больного нет грубых дефектов внешности, нуждающихся в коррекции, результата не имеют — его это не убеждает;
  • обеспокоенность внешностью мешает человеку вести нормальную жизнь, ухудшает его социальные коммуникации, качество его жизни.

Как распознать дисморфофоба, однозначно ответить сложно — слишком велико разнообразие симптомов, но в большинстве случаев их объединяет одно — величина и значение дефекта, даже если он есть во внешности, преувеличены. Специалисты определили несколько общих симптомов и признаков, характерных для людей с дисморфофобией.

  • Признак зеркала — навязчивая потребность постоянно смотреться в зеркало или любую другую отражающую поверхность, при этом человек пытается найти такой ракурс, при котором он будет выглядеть максимально привлекательно, при котором его недостаток будет незаметен для окружающих.
  • Признак фотографии и селфи — человек категорически отказывается фотографироваться, причем даже сам себя старается не снимать (не делает селфи), поскольку уверен — на снимках его недостатки станут очевидными, заметными для всех и в первую очередь для него самого. Дисморфофоб найдет несколько десятков причин, чтобы оправдать свое нежелание позировать фотографу. Такие больные обычно стараются избегать зеркальных поверхностей — созерцать собственное отражение неприятно.
  • Признак скоптофобии — человек патологически боится быть осмеянным, стать объектом шутки или дразнилки.
  • Признак маскировки — человек начинает делать все, чтобы скрыть недостаток, который кажется ему непреодолимым — неоправданно пользуется косметическими средствами, носит странную мешковатую одежду, чтобы скрывать фигуру, делает пластические операции, чтобы исправить недостатки.
  • Признак избыточного ухода — уход за собой становится сверхценной идеей. Человек может подолгу по несколько раз в день бриться, причесываться, выщипывать брови, переодеваться, сидеть на диете и т. д.
  • Признак обеспокоенности дефектом — по нескольку раз за час человек может прикасаться к части тела, которую считается неполноценной, если, конечно, это позволяет ее анатомическое расположение. У близких человек часто интересуется их мнением относительно недостатка, доводя своими вопросами окружающих до нервного срыва.

У подростков начало расстройства обычно часто сопровождается отказом выходить из дома в светлое время суток, им кажется, что при свете дня их недостатки будут видны всем и станут достоянием общественности. Страдает успеваемость, снижаются успехи в учебе, работе, внеурочной деятельности.

Часто люди с давней и запущенной дисморфофобией пытаются облегчить свои мысли и состояние, принимая алкоголь, наркотики. Они страдают повышенной тревожностью, у них могут случаться панические атаки, особенно, если кто-то застанет их «неподготовленными», не готовыми к встрече или общению — без макияжа, парика, привычной «маскирующей одежды» и т. д.

У дисфорфофобов занижена самооценка, часто у них наблюдается повышенная суицидальная идеализация. Им сложно сосредотачиваться на работе или учебной задаче по той причине, что все мысли почти постоянно заняты недостатком телесным. Часто люди с таким расстройством сравнивают свою внешность с внешностью своего кумира и сравнения эти всегда не в пользу больного.

При этом люди с дисморфофобией весьма любознательны во всем, что касается методов устранения их возможного «дефекта» – они в курсе последних новостей пластической хирургии, они читают специальную медицинскую и околонаучную литературу, ищут народные советы о том, как справиться с дефектом. Нужно сказать, что даже серии пластических операций, сделанные, чтобы приблизить внешность к идеальным представлениям, не приносят длительного и стойкого облегчения — снова начинает казаться, что что-то не так, и приходится делать новую операцию.

Нужно отметить, что к врачам за коррекцией «недостатков» обращаются не все. Иногда, не имея физической возможности, финансовых ресурсов, дисморфофобы сами пытаются ставить себе импланты, чуть ли не в домашних условиях, делать татуировки, чтобы удалить дефект самостоятельно. Нужно ли говорить, что такие попытки часто заканчиваются весьма плачевно — заражение крови, сепсис, смерть или инвалидность.

На что чаще всего жалуются люди с дисморфофобией? Пластические хирурги и психиатры подсчитали и пришли к выводам, что есть отдельные части тела, которые не устраивают дисморфофобов чаще всего:

  • состоянием кожи недовольны около 72% больных;
  • волосы не нравятся 56% людей с таким расстройством;
  • нос не устраивает 37% дисморфофобов;
  • в 20% случаев (плюс-минус процент) больные выражают крайнее неприятие собственного веса, живота, груди, глаз и бедер.

Самыми редкими можно считать жалобы на форму челюсти (встречается примерно у 6% больных), на форму плеч и коленей (3% больных), а также на вид пальцев на ногах и лодыжки (по 2%). Бредовая уверенность, что внешность ущербна, часто сопровождается ощущением несовершенства сразу нескольких частей тела.

Точную степень, стадию синдрома может определить психиатр после проведенной беседы, тестов и обследований состояния головного мозга.

Причины заболевания

Считается, что главной причиной расстройства является гипертрофированное отношение к своей внешности в подростковом возрасте. Постепенно догадки становятся уверенностью, человек убежден, что его отношение к своим внешним данным полностью соответствует реальности. Однако в психологии описаны механизмы развития подростковой мнительности по поводу внешности, но не у всех подростков развивается дисморфофобия. Специалисты считают, что на вероятность заболевания влияют следующие факторы:

  • генетические эндокринные нарушения (сниженный уровень серотонина);
  • наличие обсессивно-компульсивного расстройства;
  • тревожное расстройство генерализованного типа;
  • наследственные причины (у каждого пятого дисморфофоба обнаруживается минимум один родственник с психическими заболеваниями);
  • поражения отдельных участков мозга, их патологическая активность.

Считается, что повлиять на вероятность развития дисморфофобии могут и психологические факторы. Если подростка дразнят или критикуют в среде сверстников, это может стать стартовым механизмом, который запускает психическое расстройство. На такую причину указывает до 65% больных.

Стать первопричиной может и воспитание, а точнее его особый стиль. Некоторые мамы и папы сами придают огромное значение мелочам во внешности ребенка, требуют от него пристального отношения к эстетичности внешнего вида. Если же у ребенка есть вышеуказанные биологические (наследственные) факторы, то именно такая модель воспитания может вырастить из обычного ребенка настоящего дисморфофоба. Первопричиной может стать любая психологическая травматичная ситуация, в том числе неудачи в личной жизни, сексуальные фиаско.

Отдельно нужно сказать о влиянии телевидения, интернета, которые способствуют развитию расстройства, демонстрируя некие эталоны красоты — моделей, актрис с безупречными или почти безупречными внешними данными, мужчин с мощными бицепсами, преподнося их как первых красавцев или секс-символов.

В большей мере подвержены дисморфофобии личности, страдающие перфекционизмом, застенчивые мужчины и женщины, неуверенные в себе, склонные избегать чего-то, что их пугает или расстраивает.

При наличии генетической предрасположенности расстройство может развиться у таких личностей при любом из вышеуказанных факторов.

Методы лечения

Наиболее эффективным способом лечить дисморфофобию сегодня считается когнитивно-бихевиоральная психотерапия, этот метод помогает избавиться от навязчивых мыслей и сформировать новые представления о своей внешности примерно в 77% случаев.

Чтобы бороться с расстройством более эффективно, могут быть рекомендованы антидепрессанты — эта группа препаратов помогает исключить депрессивную составляющую состояния за счет нормализации уровня серотонина.

Лечение обычно протекает в амбулаторных условиях. В психиатрии принято также уделять большое внимание реабилитации и диспансерному наблюдению — недуг склонен к рецидивам.

Если лечения не будет, психическое нарушение усугубляется, становится хроническим, его становится довольно сложно преодолеть, поскольку развиваются сопутствующие недуги психики.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.