Top.Mail.Ru
Фобии

Зоофобия: причины появления, симптоматика и лечение

Зоофобия: причины появления, симптоматика и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Разновидности
  3. Симптомы
  4. Причины
  5. Как лечить?

Наша планета населена самыми разными живыми существами. Одни умиляют нас и заставляют улыбаться, а другие – пугают. Но в равной степени и пушистых симпатяг, и малосимпатичных змей или жаб панически боятся те, кто страдает зоофобией.

Что это такое?

Зоофобия – это большой перечень специфических патологических страхов, которые связаны с отдельными видами или группами животных. Зоофобии как страха перед животными в целом не существует, страх перед усатыми, мохнатыми, крылатыми и пресмыкающимися всегда связан с иррациональной и нелогичной сильной боязнью какого-то одного вида живых существ.

Данные фобии в совокупности считаются самыми распространенными среди людских страхов.

Наиболее часто страх формируется еще в детские годы, когда психика ребенка «подвижна», и когда даже маленький зверек может произвести неизгладимые впечатления. Человек растет, становится больше зверька, но его страх всегда больше его самого.

Проблемой становятся такие виды зоофобий, что связаны с возникновением панического страха перед животными распространенными, с которыми человек может встретиться в любой момент, например, перед кошками или голубями. Если же человек боится экзотического существа, встретить которое у него мало шансов, то о своем психическом расстройстве он может даже не догадываться. Согласитесь, арахнофобу из Оймякона сложно встретить тарантула в условиях вечной мерзлоты!

Психическое нарушение в любом случае считается изолированным, поскольку обычно оно связано с одним определенным объектом, например, только с кошками или только с жабами. Реже — с двумя или тремя объектами. Но бояться всех живых существ сразу человек не может в принципе.

Разновидности

Сколько существует зверей, насекомых, земноводных, столько и видов зоофобий можно насчитать. Перечислим самые распространенные:

  • агризоофобия — панический страх перед одичавшими и дикими зверями;
  • айлурофобия — страх перед представителями семейства кошачьих, котятами;
  • апифобия — страх перед пчелами и осами;
  • арахнофобия — паническая боязнь пауков;
  • батрахофобия или ранидафобия — нерациональный страх перед лягушками, жабами, другими земноводными;
  • блаттофобия — боязнь тараканов;
  • бленнофобия — панический страх перед медузами и слизью;
  • верминофобия — иррациональный страх перед червями, насекомыми-паразитами;
  • веспертилиофобия — страх перед летучими мышами;
  • герпетофобия — боязнь рептилий, ящериц;
  • гиппофобия — страх перед лошадьми;
  • земмифобия — страх перед кротами, мышами, крысами и другими мелкими грызунами;
  • инсектофобия — боязнь насекомых;
  • ихтиофобия — боязнь рыб (как живых, так и мертвых);
  • кинофобия — панический ужас перед собаками;
  • мирмекофобия — боязнь муравьев;
  • орнитофобия — боязнь птиц;
  • офидиофобия — страх перед змеями;
  • селахофобия — страх перед акулами.

    Бояться человек может и гусей, и волков, и коров, и китов, и медведей, и каждая из этих фобий будет иметь название, в котором будут присутствовать научное наименование вида животного и слово «фобия», что в переводе с древнегреческого означает «страх».

    Симптомы

    Страх перед определенным животным (без разницы, как именно оно называется) проявляется возникновением целого спектра неприятных сильных эмоций и вегетативных признаков.

    От обычного страха, который, по сути, является проявлением защитного механизма, фобический отличается тем, что человек не может его контролировать, управлять им.

    Очень часто зоофобии проявляются приступами панической атаки: у человека расширяются зрачки, его бросает в холодный пот, меняется ритм сердцебиения, скачет артериальное давление, появляются ощущение нехватки воздуха, тремор рук, губ, зоофоб способен на неконтролируемые действия, он страстно желает только одного — сбежать и скрыться подальше от страшного объекта. В тяжелых случаях человек теряет сознание. Все эти проявления являются следствием резкого выброса адреналина в кровь. Повести себя зоофоб может по-разному: убежать с криком или остаться стоять на месте, словно парализованный.

    Легкие формы психического расстройства проявляются менее яркими симптомами, обычно все ограничивается повышенным чувством брезгливости по отношению к пугающему объекту. Человек сохраняет возможность контролировать телесные реакции, но не в силах преодолеть свое отвращение.

    Не всегда страх вызывает непосредственно встреча с животным, которого зоофоб боится. Иногда тревогу, панические проявления могут вызывать изображения, снимки этого животного или мысли о нем.

    Люди с определенными видами зоофобий выбирают избегающее поведение. Они делают все, планируют жизнь так, чтобы не встречаться с пугающими их существами. И если жителю Оймякона с боязнью тарантулов сделать это несложно, если он не надумает отправиться в поездку в жаркие страны, то айлурофобу или кинофобу приходится постоянно быть бдительным, пребывать в напряжении, ведь кошка или собака может появиться в поле зрения в любой момент.

    Причины

    По мнению психиатров и психотерапевтов, наиболее частой причиной, по которой развивается такое фобическое расстройство, является личный неприятный опыт, который, как правило, в детстве имел сильное воздействие на психику. Например, маленький Наполеон Бонапарт был в детстве испуган прыгнувшей на него кошкой, в результате чего всю жизнь великий полководец и завоеватель страдал страхом перед кошками.

    Именно в детстве часто формируется неправильная связь между образом определенного животного и чувством опасности: ребенка облаяла собака, испугало неожиданное появление мыши, и головной мозг в следующий раз упорно воспроизводит эту взаимосвязь. Опыт мог быть травматичным — ребенка поцарапало, покусало животное, а мог быть результатом реакции на чужие травмы — ребенок стал свидетелем агрессии собаки в отношении другого человека или другого животного.

    Считается, что чаще всего патологический страх в отношении того или иного животного формируется в возрасте между 3 и 5 годами.

    Впечатлительные, ранимые, тревожные дети могут начать испытывать страх перед животным, птицей или обитателем моря после просмотренного фильма ужасов, в котором животное было представлено как агрессивное, опасное. Ребенок может впечатлиться рассказом сверстников, страшной историей, в которой фигурирует животное, например, паук или крыса.

    У взрослых основной причиной развития зоофобии является личный травматичный опыт, имевший негативные последствия. Например, фобию у мужчины или женщины может спровоцировать нападение своры собак или внезапно вылетевшая из ущелья стая летучих мышей. Если человек находится в нормальном расположении духа, то велика вероятность, что происшествие останется лишь пугающим воспоминанием. Но если перед этим он долго был в стрессе, испытывал невроз, то есть большая доля вероятности, что истощенная психика будет подорвана, и сформируется стойкое психическое расстройство.

    Как лечить?

    Зоофобии отличаются тем, что очень плохо поддаются лечению. И дело даже не в том, что врачи не знают, что делать с таким страхом, своими корнями уходящим в самые глубокие, первобытные области головного мозга, а в том, что многие пациенты не считают нужным обращаться к врачу. Особенно это касается мужчин, которым бывает просто стыдно признаться в страхе перед пауком или мышью.

    Еще позорнее бывает признать страх перед обычными кошками и собаками, и такие зоофобы будут старательно избегать ситуаций, в которых их может подстерегать опасность, носить с собой электрошокер, отпугиватель собак. Приехав на море, при страхе акул они будут бояться зайти в воду и просидят весь отпуск на песочке. Но простое решение (пойти к специалисту и избавиться от страха) даже не придет им в голову.

    В результате фобия прогрессирует, часто «обрастает» со временем сопутствующими психическими нарушениями, а потому специалисты советуют не затягивать с обращением. Очень эффективными являются психотерапия, рациональная и когнитивно-поведенческая терапия, а в тяжелых случаях — гипнотерапия и НЛП.

    Медикаменты при зоофобиях обычно не слишком эффективны и в случае с изолированным фобическим расстройством необходимости принимать их нет. Но если страх перед животным сопровождается паническими атаками, депрессией, то на усмотрение врача могут быть рекомендованы антидепрессанты, седативные препараты, которые помогут поддерживать нормальный эмоциональный фон, улучшат сон и настроение.

    Психотерапия позволяет человеку пересмотреть свой страх в его источнике, то есть разрушить неверную связь между понятием опасности и образом определенного зверя, рыбы или пресмыкающегося. Постепенно человека начинают погружать в ситуации привыкания к пугающим образам и страх отступает. Сначала больной может контактировать с игрушкой в виде пугающего зверя, потом с его изображениями (фото и видео), а потом и с самим животным, если это возможно (акулу в кабинет психотерапевта доставить нельзя, как и кита, как и медведя, но котенка, мышь или таракана вполне реально).

    Терапия занимает несколько месяцев и нужно набраться терпения, сотрудничать с доктором, выполнять его рекомендации. Примечательно, что многие бывшие зоофобы, которые успешно смогли справиться со своим страхом, потом заводят себе именно то животное, которое так пугало — кошу, собаку, паука в домашнем террариуме, лягушку или белых мышей. На вопрос, почему они приняли такое решение, многие говорят, что сделали это после того, как осознали, что столько лет боялись, по сути, безобидного и милого существа, и теперь оно каждый день напоминает им, что страхи и неприятности преодолимы.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.