Покраснеть может каждый — от неловкости, стыда, от смущения или возмущения. Но есть люди, которые могут покраснеть просто так, внезапно их лицо «вспыхивает», что приводит окружающих в недоумение. Это довольно распространённое расстройство, которое называется эритрофобией.
Описание
Эритрофобией называется патологический страх, вызванный возможной перспективой покраснеть на людях, публично. Как ни странно, но именно это и случается в итоге. У боязни гиперемии лица есть и другие названия, её именуют блашинг-синдромом или идиопатической эритемой. Страх нельзя назвать нерациональным, как большинство фобий, ведь эритрофобы имеют основания бояться красноты лица — у них есть такая предрасположенность.
Есть люди, у которых возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы повышена, и из-за этого часто происходит приток крови к кожным покровам лица, рук, шеи. Но боязни до поры до времени нет, и только тогда, когда человек (обычно подросток) начинает понимать, что его покраснение вызывает вопросы у окружающих, он начинает опасаться повторных эпизодов, однако, никоим образом на вероятность их возникновения повлиять не может.
В одиночестве, когда больного никто не видит, приступы страха обычно не возникают. Так или иначе, боязнь тесно связана с социальной средой, публикой, с нежеланием стать посмешищем или столкнуться с неудобными вопросами со стороны других людей.
Покраснение лица (гиперемия) может быть равномерным или неравномерным (пятнами).
Существующая статистика гласит, что эритрофобией страдает не менее 0,2% населения планеты. Но точное количество подсчитать трудно, ведь не все эритрофобы обращаются за помощью в медицинские учреждения.
Эритрофобия может существенно повлиять на жизнь человека — затрудняется общение, больной с трудом может налаживать контакты, а иногда и вовсе принимает решение изолироваться от окружающих. Эритрофобы не могут заниматься публичной деятельностью, выступать перед аудиторией, преподавать. Многие профессии, которые близки им по духу, являются желанными, становятся недоступны — страх диктует свои условия.
Одним из самых известных эритрофобов нашего времени является голливудская актриса, обладательница нескольких «Оскаров», в том числе за роль Бриджит Джонс, Рене Зеллвегер. Актриса часто посещает психотерапевта, и её гиперемия, часто несимметричная, уже стала частью её образа. Она научилась с ней жить вполне мирно. Но этот пример, скорее, исключение. Большинству людей с блашинг-синдромом не удаётся примириться со своей особенностью, и всё-таки возникает патологический страх.
Эритрофобия — одно из фобических расстройств психики, официально признанное медициной и внесённое в Международную классификацию болезней.
Причины возникновения
Лицо человека снабжается кровью более интенсивно, чем большинство других участков тела. И это задумано природой не просто так. На лице есть внушительное количество маленьких мимических мышц, которые одним свои концом закрепляются прямо в слоях кожи. Мимические мышцы почти постоянно находятся в движении, а потому им нужно больше крови для нормального функционирования. Сетка лицевых кровеносных сосудов очень развита, невзирая на то, что сами сосуды довольно мелкие.
Чтобы кожные покровы на лице не были красными или лиловыми постоянно, ввиду такой физиологической особенности этой части тела, в подкожной жировой клетчатке есть небольшой слой межтканевой жидкости, которая и снижает интенсивность цвета, если сосуды расширяются. Но до конца замаскировать приток крови она не может, а потому человеку свойственно краснеть тогда, когда к лицу приливает кровь: при физической нагрузке, беге, быстрой ходьбе, при сексуальной разрядке, при жаре, холоде, а также при сильных эмоциях, например, тогда, когда стыдно, когда человек сильно смущён, очень волнуется и т. д. Этот механизм свойственен всем людям без исключения.
Эритрофобы обладают несколько иной организацией нервной системы. Симпатический отдел возбуждается сильнее и быстрее, и вовсе необязательно, чтобы человек оказался в перечисленных выше обстоятельствах. Покраснеть лицо при эритрофобии может просто так, когда человек совершенно спокоен.
Как только подросток начинает осознавать, что он «не такой», что у него есть такая особенность, усиливаются негативные ожидания — он пребывает в напряжении почти постоянном, поскольку знает, что предательская краснота может разлиться по лицу в самый неподходящий момент. Появляется страх перед этим явлением, который сопровождается выбросом адреналина. Адреналин, в свою очередь, ещё сильнее возбуждает нервную систему, и то, чего так боялся эритрофоб, происходит на самом деле. Со временем эпизоды гиперемии становятся всё более частыми, страх также растёт.
И сложно сказать, что в этом случае первично — лицо краснеет потому, что больной боится, что лицо покраснеет. Вот такая загадка человеческой психики.
Симптомы
Фобия проявляется достаточно прямолинейно — частыми покраснениями кожи лица. Одни пациенты с блашинг-синдромом уверяют, что краснеют все кожные покровы в одинаковой мере, другие отмечают так называемую географическую гиперемию — покраснение происходит крупными и средними пятнами, напоминающими географические очертания материков. У некоторых гиперемия ограничена только лицом, но есть и те, у кого в процесс оказываются втянутыми шея и зона декольте. Часто эритрофобы утверждают, что в приступе испытывают явное ощущение прилива жара к лицу и это вполне оправдано — приток крови действительно может вызывать ощущение тепла.
Эритрофобы очень быстро утрачивают уверенность в своих силах и адекватную самооценку. Они превращаются в смущённых, запуганных личностей, боязливых и тревожных. Им приходится вопреки своим желаниям и мечтам выбирать такие профессии, в которых им не придётся иметь дело с людьми. Им сложно заводить любовные и дружеские отношения.
Чем сильнее страдает повседневная жизнь, чем больше снижается её качество, тем более замкнутыми и тревожными становятся люди, подверженные блашинг-синдрому. Часто к изначальной проблеме присоединяются вытекающие из неё последствия: больной становится убеждённым социофобом, начинает страдать депрессиями, каждая последующая из которых становится более затяжной и тяжёлой, чем предыдущая.
Не исключено пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам, а также суицидальные мысли, которые эритрофоб в любой момент может попытаться реализовать.
Лечение
В домашних условиях справиться с блашинг-синдромом невозможно. Человеку обязательно нужна профессиональная помощь. Чтобы получить её, можно обратиться к психотерапевту или психиатру. Для начала нужно будет пройти обследование у гинеколога (если речь о женщине), чтобы исключить ранний климакс и предклимактерические изменения, также могут потребоваться мнения дерматолога, эндокринолога и терапевта.
Если подтвердится, что в целом пациент здоров, будет разработана индивидуальная терапевтическая схема, которая может включать в себя несколько направлений.
Операция
На сегодняшний день самым обнадёживающим методом терапии признано хирургическое лечение. Операция называется симпатэктомией. Её эффективность оценивается в пределах 94-97%. Именно столько пациентов после проведённого вмешательства полностью избавляются от своей проблемы.
Но нужно отметить, что такая высокая эффективность наблюдается лишь у тех, у кого покраснение захватывает всю площадь лица. Если лицо краснеет пятнами, то эффективность операции не превышает 50%.
Операцию проводят не всем. Её не станут делать при заболеваниях дыхательной системы и недостаточности функционирования сердца. Задача хирургов — добраться до симпатического ствола через два миниатюрных разреза под мышками. Для этого в них вводится небольшая видеокамера и таким эндоскопическим способом врачам удаётся получать изображение на экране. Симпатический ствол частично блокируется или разрушается.
Чаще всего специалисты стараются не разрушать, а устанавливать специальные «заглушки» – клипсы.
После вмешательства в работу нервной системы во время операции и после неё могут возникнуть определённые побочные явления: повышается потливость в области тела, ног, при поедании острой пищи также возникает потливость, становятся более сухими ладони, а частота сердцебиения несколько снижается. Однако чаще всего эти явления не столь существенны и неприятны для эритрофоба, чем та проблема, которая привела его на операционный стол.
Психологические приёмы
Психотерапия при эритрофобии обязательно сочетается с обучением пациента методам расслабления, глубокой релаксации. Задача психотерапевта — дать человеку понять, что он может сохранять спокойствие, и это обязательно даст позитивный результат. Больному предлагаются новые установки, которые опровергают постыдность или порочность его особенности, иными словами, с этой особенностью учат жить. Психотерапевт не только рассказывает о том, как правильно нужно относиться к проблеме, но и обучает эритрофоба техникам аутотренинга, дыхательным упражнениям — именно это поможет при необходимости быстро взять себя в руки и не допустить волнения.
Очень хорошо зарекомендовали себя занятия в группах, но параллельно с этим показана и индивидуальная работа со специалистом. Часто применяется гипнотерапия, а также методы постепенного погружения в стресс-ситуации, позволяющие пациенту под руководством психотерапевта по-новому переживать ситуации, в которых ещё недавно он испытывал стыд, кошмар и ужас.
Нельзя сказать, что психотерапия может вылечить эритрофоба полностью. Нет, причина покраснения лица сохраняется, однако, меняется отношение пациента к проблеме, а потому частота и интенсивность приступов снижаются. Человек получает возможность общаться с другими, у него поднимается самооценка.
Лекарственные препараты
Среди медикаментов нет универсального лекарства от этой фобии, нет волшебной таблетки или уколов, которые помогли бы решить задачу. Впрочем, нередко психотерапевт считает нужным сопровождать занятия медикаментами. Применяют антидепрессанты, помогающие поддерживать позитивное настроение, а также препараты из группы бета-блокаторов, которые немного снижают частоту сердцебиения. Это даёт удивительный эффект — связь между стрессом, сердцебиением и покраснением кожи лица и шеи прерывается.
Нужно понимать, что и антидепрессанты, и тем более бета-блокаторы имеют большой перечень солидных побочных явлений, многим они вообще противопоказаны, а потому к лекарственной терапии при эритрофобии стараются прибегать лишь в самых крайних случаях, когда одной психотерапией справиться с задачей не получается, а оперативное лечение признано нецелесообразным.