Top.Mail.Ru
Фобии

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

Что такое филофобия и как от нее избавиться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Причины возникновения
  3. Признаки
  4. Способы лечения

Быть влюбленным — нормальное состояние для человека. Оно мобилизует психику и организм в целом, толкает на великие поступки и свершения. Влюбленность — состояние, которое начинается у человека еще до того, как он достигнет возраста половой зрелости. И после того как дети становятся взрослыми, возможность влюбляться помогает им создавать свои семьи, рожать детей, чувствовать счастье. Но не все могут позволить себе так просто влюбиться. Люди, страдающие филофобией, не согласны испытывать такие чувства ни за какие блага.

Что это такое?

Филофобия — достаточно широко распространенная проблема. Это психическое расстройство, которое проявляется в патологической боязни влюбиться. Этот страх очень сложный и многогранный, он может быть временным расстройством, которое случилось после тяжелого личного опыта влюбленности, а может быть хроническим расстройством.

В любом случае филофоб нуждается в помощи, в противном случае он рискует прожить жизнь в одиночестве, испытывая панический страх каждый раз, когда на его пути будут встречаться потенциальные партнеры, привлекательные и интересные люди, которые могли бы составить филофобу прекрасную пару.

Расстройство называется так не случайно: phileo в переводе с греческого означает «любить». Определение внесено в перечень психических расстройств, предусмотренных Международным классификатором болезней МКБ-10 под кодом 40.2 — фобические расстройства. Название этой фобии говорит само за себя. Страх может поселиться в каждом, им страдают как юноши и девушки, так и взрослые мужчины и женщины. При этом у женщин проблема встречается несколько чаще, чем у мужчин. Формируется страх, как правило, на основе личного опыта человека или в детстве, когда восприятие становится обостренным, в так называемые сензитивные периоды.

Элементы филофобии могут встречаться у каждого, кто перенес любовную потерю — уход партнера, измену, предательство, смерть. Но такие чувства временные, и постепенно страх перед новой влюбленностью отступает, человек становится готовым к новым отношениям. Если же развивается истинная филофобия, скорее всего, новых отношений не будет.

На почве филофобии примерно в трети случаев развивается нарциссизм и эгоизм.

Нередко филофобы начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками, чтобы «задавить» свой внутренний страх и конфликт (в человеке боязнь влюбиться борется с естественной потребностью к отношениям с противоположным полом). Спиртное и психоактивные вещества будут временно давать облегчение, во всяком случае, до момента, когда станут зависимостью.

На фоне филофобии нередко развиваются сопутствующие психические нарушения, повышается риск развития депрессии. Некоторые филофобы решаются на самоубийство, так и не найдя себя «настоящего» в этом мире.

Причины возникновения

Любовь — это удивительное по силе и эффекту чувство, которое может поднять человека на седьмое небо от счастья или сделать самым несчастным в мире по субъективным ощущениям. Нет ничего удивительного в том, что именно любовь является и причиной развития филофобии. Страх перед влюбленностью как таковой могут испытывать люди разного возраста — от подростков до пенсионеров.

Психиатры утверждают, что во многом на вероятность развития такого психического нарушения влияет тип семейных отношений, который ребенок наблюдает в детстве. До 95% случаев филофобии, как выяснилось, имеют свои корни именно в детском и подростковом возрасте.

Чаще всего у ребенка создаются предпосылки для этой фобии из-за скандалов в семье, тяжелых взаимоотношений родителей. При этом женская филофобия обычно закладывается в ситуации, когда отец выступает тираном, мучителем. Ребенок видит, как страдает мать, и не хочет такой же участи для себя, идентифицируя отношения родителей с понятием «любовь».

Мужская фобия закладывается, если в роли деспота выступает мать, и отец терпит унижения, издевательства. В этом случае мальчик также формирует неверное представление о женщинах в целом и во взрослом возрасте старается избегать влюбленности, не допускать серьезных отношений. В любом случае филофобия выступает защитным механизмом, так головной мозг старается защитить человека от ситуаций, которые воспринимаются им как опасные.

Ощущение опасности — это то, что испытывал ребенок каждый раз, когда становится свидетелем очередного скандала родителей. Психология человека с таким фобическим расстройством довольно точно дает ему ответы на все внутренние вопросы. Близость, любовь, брак, семья для него являются территорией боевых действий, пребывание на которой сопряжено с болью и страданиями. Чтобы не допустить этого мужчина или женщина стараются не влюбляться.

Но это решение — не осознанное. Так решил головной мозг, который выстроил в качестве предупреждающей меры сильный, порой панический страх, который испытывает человек каждый раз, как только ему приходит в голову влюбиться.

Причиной филофобии у девушки может быть унаследованная от матери-одиночки установка о том, что «все мужики — сволочи, им одного только и надо». Такие же ошибочные оценочные предвзятые суждения (но только в адрес женщин) порой передают сыновьям отцы-одиночки.

Достаточно распространенной причиной филофобии считается негативный личный опыт, обычно он приходится на подростковый и юношеский возраст. В этом случае страх перед перспективой влюбиться развивается под действием насмешек со стороны сверстников. Наверняка имела место драматичная и неразделенная первая любовь, крайне негативный первый сексуальный опыт или потеря любимого человека.

Если молодой человек или девушка растут под градом насмешек, то они обычно уверены в том, что они непривлекательны и не могут заслужить ответных чувств в принципе. В этом случае защитный механизм формируется в качестве превентивной меры — если не хочешь быть отвергнутым, то нечего и влюбляться. Такой же психоэмоциональный щит создают себе и филофобы, пережившие неразделенную первую любовь.

Если любимый человек погибает или уходит к другому (другой) — это самая сильная стимулирующая причина для развития фобии у подростка. Любой тип такой потери взрослому человеку принять намного проще, чем подростку, для которого в одном объекте любви может быть заключен целый мир. Душевная боль заставляет человека закрыть свой внутренний мир для романтических переживаний — это тоже защита, но уже от боли, которая возможна и в новых отношениях.

У взрослых филофобия может развиться на фоне тяжелых отношений в браке, и стартует она обычно после развода. При этом наиболее частой причиной для развития психического расстройства психиатры считают супружескую измену.

Признаки

Страх влюбиться проявляется на самых разных уровнях. Можно без труда выявить филофоба, но вот изменить его самостоятельно или попытаться построить с ним близкие отношения без помощи психотерапевта или психиатра не получится.

Симптомы проявляются как в эмоциональной сфере, так и в поведении. Сам филофоб прекрасно отдает себе отчет в том, что у него есть патологическая боязнь строить новые отношения с противоположным полом. Он признает это, не отказывается от этого и может легко аргументировать, почему это так, какие причины у него есть для такого поведения. И пока на горизонте филофоба нет потенциальных романтических партнеров, он довольно спокоен, но порой избежать острых симптомов не удается при столкновении с потенциальной влюбленностью.

Филофобия почти всегда отражается на характере человека. Он меняется, становится более скверным, сам человек довольно эгоистичен, он делает все возможное, чтобы у окружающих даже не возникло мысли сблизиться с ним как с возможным спутником жизни. В тяжелых случаях у филофоба случаются приступы панических атак каждый раз, когда он встречает человека, который по типажу максимально приближен к идеальному образу, который существует в сознании каждого из нас. При этом мужская и женская фобии имеют разные проявления.

Мужчины

Склонны к кратковременным интрижкам, встречам «на одну ночь» для удовлетворения естественных сексуальных потребностей. Они часто меняют партнерш, делают это легко и непринужденно. И может показаться, что у них «нет ничего святого». Но это не так. Просто для человека такое поведение — вариант защиты от возможной опасности, которую может нести серьезная влюбленность.

Если одна из таких мимолетных партнерш решит затащить филофоба под венец или просто даст намек на длительные отношения, у больного могут проявиться многочисленные признаки фобического расстройства — сердцебиение учащается, появляется сильное чувство тревоги, а порой — безысходности, возникает ощущение нехватки воздуха, тошнота, отвращение к ситуации в целом, хочется сбежать как можно быстрее и как можно дальше.

Филофобов нельзя путать с интимофобами и асексуалами. У них все в порядке с интимными желаниями и их реализацией, они не боятся самих представителей противоположного пола. Но испытывают они к ним только сексуальное влечение и ничего более. Мужчины-филофобы могут честно ответить, если их спросить, чего именно они боятся больше всего. Большинство указывают, что от влюбленности их удерживает страх утратить личную свободу, впасть в зависимость от действий и настроений другого человека, боязнь нести ответственность не только за себя, страх быть преданным.

Нередко филофобом движет страх оказаться финансово несостоятельным, чтобы прокормить семью (часто в детстве мальчик наблюдал, как мать унижает отца за то, что он мало зарабатывает). Мужчины-филофобы выглядят несколько неряшливо, они не придают значения мелочам в своем гардеробе, они пренебрегают правилами — например, не бреются. Очень любят бывать в незнакомых компаниях, поскольку в них никто не будет задавать неудобных вопросов о личной жизни. Людей с таким психическим расстройством часто можно встретить в ночных клубах.

Женщины

Представительницы прекрасного пола с таким расстройством психики ведут себя почти так же. Они могут флиртовать, это не вызывает дискомфортных ощущений. Но вот перспектива долгих постоянных отношений вызывает ужас. Иногда женщины и вовсе придерживаются избегающее поведения — стараются не знакомиться с мужчинами, чтобы ненароком не влюбиться (этот признак характерен для тяжелых форм филофобии).

Если поклонник начинает проявлять инициативу, настаивает на серьезных отношениях, женщина приходит в ужас, ее это пугает, она становится агрессивной, нервничает, пребывает в состоянии тревоги и старается любыми путями закончить любое общение с данным мужчиной.

Часто филофобии у женщин сопутствует нежелание иметь детей. Речь идет не о бесплодии или временных финансовых и других трудностях, а именно о «чайлдфри» – идейном убеждении в пользе бездетности. Если женщина с таким расстройством все-таки решается на ребенка, то растить его она предпочитает одна, сознательно отказываясь выходить замуж и воспитывать малыша вместе с партнером.

Что чувствуют филофобы, когда им «угрожает» влюбленность или перспектива серьезных отношений, понять не так просто.

Учитывайте, что большинство людей с таким страхом могут контролировать свои эмоции, чтобы не влюбиться. Но вот контролировать проявления ужаса в случае столкновения с травмирующей ситуацией они не могут. Они на время утрачивают ощущение реальности, весь мир вокруг превращается в один сплошной ужас, появляется дрожание рук, учащается пульс, частым становится дыхание. В тяжелых случаях человек может потерять сознание.

Симптомы панической атаки могут проявиться и в том случае, если сам больной вдруг поймает себя на мысли, что партнер вдруг начал интересовать его не только как «сексуальный объект».

Заводить отношения с филофобами можно только по их правилам. А точнее, по правилам их психического расстройства. Чтобы говорить о чем-то другом, нужно сначала помочь человеку избавиться от его страха. Сделать это могут психиатр, психотерапевт, которые выявят степень расстройства специальными тестами и назначат адекватную терапию. Для тестирования используют классическую шкалу тревожности и специфические тесты, которые включают в себя вопросы, связанные с ощущениями после сексуальной близости, до нее, а также вопросы о степени доверия.

Способы лечения

Курс психотерапевтической помощи необходим почти всегда. Только легкие формы филофобии на начальных стадиях можно устранить релаксацией и повышением степени доверия к людям противоположного пола. Если же страх присутствует более полугода, без помощи специалиста не обойтись. Врач поможет установить и проработать истинные причины страха, поднимет детские воспоминания, даст возможность взглянуть на них по-новому, взрослым взглядом.

Для лечения применяют гештальт-терапию, а также когнитивно-поведенческую терапию, при которой старые ошибочные установки заменяются на новые, позитивные.

В некоторых случаях избавиться от филофобии помогают и медикаменты, но они назначаются не отдельно, а во время прохождения курса психотерапии и только в том случае, если у человека уже есть сопутствующие психические расстройства, например, депрессия или невроз. В этом случае медикаменты выполняют симптоматическую роль — при депрессии, например, принимают анидепрессанты.

Если филофобия представлена самостоятельно, без сопутствующих симптомов, медикаменты не назначаются.

В качестве вспомогательных методов, которые призваны научить человека расслабляться, применяют иглотерапию, массаж, электросон. Пациенту настоятельно рекомендуется смотреть трогательные любовные фильмы со счастливым финалом, а также читать такие же книги. Удачным вариантом лечения считается курс, после которого пациенту удается пойти на постепенное, плавное сближение с партнером.

Для партнеров у докторов есть свои рекомендации — по мере выздоровления они должны чаще говорить с бывшим филофобом о личном, а также проявлять максимум чуткости, внимания и заботы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.