Top.Mail.Ru
Фобии

Гипнофобия: описание недуга и его лечение

Гипнофобия: описание недуга и его лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности патологии
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Как лечить?

Для того чтобы вести полноценную жизнь, человек должен в достаточной мере спать. Во время сна организм отдыхает, восстанавливает силы и энергетические запасы, тогда же происходит выработка важнейших гормонов для обеспечения нормального функционирования организма. Сон — это естественная потребность человека, наравне с приемом пищи, дыханием. Для большинства людей засыпание не представляет больших затруднений. Но есть люди, избегающие сна только потому, что боятся его – это гипнофобы.

Особенности патологии

Патологический страх сна – это болезнь, которая называется гипнофобия. Данная фобия имеет и другие термины, такие как клинофобия и сомнифобия. Это психическое расстройство проявляется боязнью сна как такового, ведь во сне человек беспомощен, неспособен отразить внезапную опасность. Гипнофоб панически боится утратить связь с реальностью, контроль над происходящим и собственной жизнью. Некоторые люди, страдающие этой фобией, опасаются ночных кошмаров, которые могут нарушить их спокойствие. Есть и такие гипнофобы, кто не спит только потому, что им жалко времени на сон. А многие боятся умереть во сне, а потому стараются избегать самого сна.

Страх перед естественной потребностью человеческого организма считается неестественным изначально. Человек находится в состоянии тревоги, он сильно беспокоится по мере приближения вечера, когда нужно ложиться спать.

В любое время суток, как только организм начинает посылать хозяину сигналы об усталости, утомлении, гипнофоб начинает испытывать беспокойство, ведь не исключено, что ему придется заснуть.

Истинные гипнофобы могут годами изнурять себя бессонницей, засыпая лишь на короткие промежутки времени, когда организм уже отказывается функционировать в режиме бодрствования. Фактически человек просто «отключается» (срабатывает защитный механизм головного мозга). Чтобы не спать как можно дольше, человек может придумать себе массу «необходимых», по его мнению, занятий и ритуалов.

Из всех фобических расстройств психики именно гипнофобия считается одной из самых мучительных – люди с таким расстройством быстро доводят себя до изнеможения, истощения, а порой и откровенного сумасшествия. Недаром в Средневековье, а потом и в нацистских концентрационных лагерях существовала пытка бессонницей, когда человеку просто не давали уснуть по несколько дней.

В легкой форме гипнофобия приводит к страху засыпать, но рано или поздно (скорее поздно) человек все-таки засыпает. Сон длительностью 2-3 часа в этом случае от момента засыпания до подъема не приносит облегчения, человек просыпается уставшим, измотанным, раздраженным. Постепенно он утрачивает интерес к жизни, людям, явлениям и события. В его поведении начинают преобладать злоба и агрессия. Постепенно наступает полная апатия.

Недостаток сна чреват галлюцинациями (зрительными, слуховыми, осязательными), паническими атаками, снижаются зрение и слух, постепенно происходит угнетение работы органов дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. В крайне тяжелых случаях гипнофобия может стать причиной летального исхода.

От гипнофобии, согласно данным из исторических архивов, страдал Иосиф Сталин. Тогда врачи не могли формулировать диагноз точно (по вполне понятным причинам, ведь врачу тоже не хочется быть расстрелянным). Сталин любил и предпочитал работать именно по ночам. Он боялся умереть во сне, а потому делал все возможное, чтобы не допустить засыпания. От огромной усталости вождю становилось плохо, и засыпал он в итоге только после дозы снотворного, данного врачами.

Поэтому на многих кадрах документальной хроники Сталин выглядит несколько заторможенным.

Причины

Причины, по которым естественная потребность становится неадекватно неважной, кроются в том, что все мы боимся смерти. В разной степени, с разной частотой, но страх физической и биологический смерти присущ каждому. У гипнофоба он нерациональный, гипертрофированный. Вовне человек не контролирует обстановку, он уязвим. И страх ложиться спать чаще всего связан с опасением пострадать или умереть во сне — быть убитым, задушенным, застреленным, скончаться по причине остановки сердца, дыхания и так далее.

Взрослые причины психического расстройства нередко имеют под собой некие убедительные основания. Например, гипнофобами нередко становятся с годами люди, которые страдают от заболеваний сердца. Они так боятся, что сердце остановится во сне, что предпочитают избегать сна, им кажется, что в состоянии бодрствования у них больше шансов выжить, если сердце начнет «барахлить». Некоторые гипнофобы страдают апноэ, храпом, бронхиальной астмой — их страх тесно связан с возможной перспективой умереть от внезапной остановки дыхания, асфиксии.

Причиной гипнофобии могут быть детские переживания, например, кошмары, которые ребенок часто видел во сне. В этом случае первые признаки фобического расстройства появляются еще в детстве или в период полового созревания. Часто именно детские ночные кошмары становятся главным ужасом для взрослого человека. Он понимает и отдает себе отчет, что эти кошмары нереальны, иллюзорны, но ничего поделать с боязнью не может — страх в этой ситуации сильнее человека.

По наблюдениям психиатров, в большей степени подвержены риску развития гипнофобии дети и взрослые с ранимой, чуткой и неустойчивой психикой.

Очень мнительные, впечатлительные, переживающие люди с высокой степенью эмпатии, склонные к депрессиям по любому, даже малозначимому поводу, имеющие заниженную самооценку. Часто гипнофобия бывает не единственным симптомом. Страх уснуть нередко сопровождает манию преследования (человек бредово убежден, что его хотят убить, за ним следят, ему что-то угрожает), шизофрению.

Люди с предрасполагающими чертами психического портрета могут впечатлиться в любом возрасте (но чаще в детстве) от просмотра фильма ужасов, триллера, прочтения книги, страшных историй, которые дети так любят рассказывать друг другу на ночь.

Специалисты описывают случаи отказа от засыпания по причине боязни впасть в летаргический сон и подвергнуться захоронению заживо.

К причинам возникновения гипнофобии также относится личный негативный опыт, пережитый во сне, например, резкое пробуждение в детстве при пожаре, наводнении, после чего началась череда событий, которые отразились на психическом и эмоциональном состоянии человека.

Нередко гипнофобия развивается у человека, предрасположенного к этому в силу нервной системы и характера, после общения с другими гипнофобами. Описанные ими припадки панической атаки, ужаса, а также обоснования причин, которые заставляют человека отказываться ото сна, могут произвести сильное впечатление, и уснуть постепенно станет затруднительно, поскольку навязчивая мысль о возможной опасности будет постоянным спутником.

Симптомы

Симптомы гипнофобии многочисленны и напрямую зависят от того, какие нарушения вызывает в организме человека отсутствие сна. Одновременно страдают и психика, и физическое состояние. В сложных случаях панические приступы и тревога наблюдаются даже при попытках разговора о сне, так проявляется тревожный невроз, который очень сложно поддается лечению.

При страхе перед засыпанием человек испытывает учащенное и неглубокое дыхание, одышку, сознания умеренно спутанное, резко повышается потливость, появляется чувство тревоги, сухость во рту. Сердцебиение учащается, могут проявляться признаки тошноты.

Учитывая, что предпосылки, которые приводят к развитию фобии, изучены не до конца, довольно сложно точно диагностировать гипнофобию. Психиатры руководствуются объективными признаками (отсутствие желания ложиться спать ночью, днем), а также результатами специальных тестов на уровень тревожности.

Как лечить?

На начальных стадиях гипнофобия может быть доступной для самолечения. Порой бывает достаточно изменить свой образ жизни, насытить его движением, физкультурой, спортом, чтобы сила усталости после прожитого дня была выше сил страха. Интересное хобби, которое захватывает человека на ранних стадиях фобического расстройства, помогает снизить тревожность перед засыпанием. Полезны вечерние прогулки перед сном (чем не повод завести собаку!), плавание.

Если гипнофобия уже запущенная и многолетняя, то без помощи психотерапевта или психиатра не обойтись.

При этом самостоятельные попытки избавиться от фобии, победить ее не завершаются успехом. Помогают сеансы психотерапии, направленные на выявление причин и формирование новых установок, которые помогут человеку воспринимать процесс засыпания и сна как благоприятный, необходимый и позитивный. Помогут одновременные занятия йогой, медитации, обучение пациента методикам произвольной мышечной релаксации. Нередко свое место в лечении имеет гипнотерапия — результаты новых установок в гипнотическом сне могут превосходить все ожидания. Врач находит все связи, порождающие страх, и заменяет их на новые, позитивные.

Благодаря этому фактор страха либо нивелируется, либо устраняется полностью. Полезна и помощь близких, которые согласятся на время лечения спать рядом с больным. Можно завести домашнего питомца, который будет спать в одной постели с гипнофобом — кошку, собаку малых пород. Домашнее животное особо рекомендуется тем, кто одинок. Такую же рекомендацию нередко психотерапевты дают в случае детской гипнофобии.

Лечить боязнь засыпать сложно, а потому прогнозы неоднозначные. Обоснования страха носят осознанный характер, а проявления — острый, именно поэтому важно тесное сотрудничество врача и пациента.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.