Боязнь сцены является одной из наиболее широко распространенных фобий, которая встречается как у детей, так и у взрослых любого пола и социального положения. Причины появления тревожности, беспокойства и паники, связанных с публичным выступлением, многообразны и во многом индивидуальны.
В настоящее время эта фобия весьма успешно поддается лечению с помощью квалифицированных психологов или психотерапевтов.
Что это такое?
Боязнь сцены в психологии называется глоссофобией. Данное название пошло из греческого языка, где «глоссо» значит «речь». Фобия по разным причинам появляется у людей, доставляя достаточно неприятные и серьезные переживания, ведь у многих из нас жизнь напрямую связана с публичными выступлениями. Нам приходится очень много выступать в обыденной жизни – на работе или на семейных торжествах.
Во многих профессиях и иных сферах деятельности индивидуумам приходится тем или иным образом принимать необходимость произнесения речи на широкую публику, а также общаться с аудиторией. К примеру, это может быть работа в политических структурах, педагогика, работа юриста, менеджмент, актерская деятельность. Все эти профессии требуют уверенного владения собой на публике, более того, важны навыки настройки на аудиторию, способность убедить людей в своей правоте, внушить им нужное настроение и донести свою мысль четко и привлекательно.
Каждый человек за свою жизнь каким-либо образом сталкивался с ситуацией, в которой приходилось подняться на сцену, проявить свои ораторские навыки, презентовать что-то большому числу незнакомых или даже скептически настроенных людей. Различные психологические исследования и опросы демонстрируют, что подавляющее большинство всех людей в мире испытывает страх, когда приходится выступить перед широкой аудиторией.
И очень часто речь идет не о нормальном легком волнении, а о реальной фобии, которая существенно портит качество жизни больного. Ведь фобическое расстройство не только вызывает сильнейший стресс у любого индивидуума, страдающего им, но также становится причиной физиологического недомогания и даже заболевания.
Многие страдающие данным фобическим расстройством индивидуумы хотят понять, как противостоять страху сцены и победить его. Глоссофобия провоцирует у таких людей огромное снижение качества жизни. Болезнь существенно мешает продвижению на работе и всей карьерной деятельности в целом. Для выполнения многих профессиональных задач важно уметь убеждать аудиторию.
Таким образом, навязчивая и неконтролируемая боязнь сцены – это весьма неприятное и комплексное серьезное расстройство, которому многие индивидуумы придают отнюдь не последнее значение. В особенности это может относиться к тем, кто по роду собственной деятельности просто вынужден ежедневно выступать перед большим количеством людей публично. Если подобные люди запускают данную фобию, не пытаются самостоятельно преодолеть свой страх, а также отказываются от квалифицированной помощи со стороны психолога или психотерапевта, результаты могут быть печальными. Стресс в данном случае может приводить к психическим патологиям, развитию хронических заболеваний, постоянному недомоганию, алкогольной или наркотической зависимости.
Некоторые индивидуумы предпринимают попытки самостоятельно побороть свой страх сцены, создавая для себя определенные техники и модели поведения, которые помогают успокоиться. Некоторые принимают легкие успокоительные или, напротив, сильные антидепрессанты и седативные средства. Иногда дело доходит до наркотических веществ и спиртных напитков в большом количестве. Однако это не решение проблемы, а ее игнорирование – помочь подобное может лишь на недолгое время.
Нередки в психологической практике и тяжелые случаи, когда фобическое расстройство становилось причиной и благодатной почвой для развития у больного фобией шизофрении, а также любого рода расстройства личности, психопатии.
Разновидности фобии
Специалисты выделяют разные виды глоссофобии. Дело в том, что проблема очень сложная и комплексная и причины ее появления, как и психологические проявления, могут существенно различаться. После того как психолог выявит все подробности боязни сцены и публичных выступлений, он сможет подобрать для пациента наиболее быстрый и эффективный способ лечения. Данную фобию можно разделить на три разновидности.
- Пейрафобия (боязнь публики) заключается в страхе выступать в большом скоплении людей. У человека не возникает проблем провести презентацию в кругу двух-трех человек, но широкая аудитория, полный зал людей вызывают панический ужас. Данное расстройство часто может быть связано с социофобией и антропофобией, а также с боязнью и дискомфортом на любого рода публичных мероприятиях.
- Вербофобия (страх устной речи) – это страх говорить. В этом случае неприятные симптомы фобии возникают даже тогда, когда аудитория совсем небольшая. Больному трудно рассказывать длинную историю в компании своих друзей, не говоря уже о презентациях перед полным залом людей.
- Лалофобия (боязнь заикания или нарушения дикции) заключается в том, что человек боится оговориться, начать заикаться или не суметь произнести слова. Интересно, что встречается фобия как у людей, реально страдающих всевозможными нарушениями дикции, заиканием или дислексией, так и у людей, у которых с артикуляцией нет никаких серьезных проблем или отклонений.
Иногда у человека встречается лишь одна разновидность боязни сцены, а иногда они действуют в комплексе. Очень важно правильно определить, чего именно боится человек. После этого можно разбираться в симптоматике фобического расстройства, снимать симптомы и заниматься лечением заболевания.
Почему возникает страх?
Причины глоссофобии в каждом конкретном случае могут различаться: изучение этой фобии показывает, что, например, у школьников страх может возникать от боязни быть осмеянным, а у топ-менеджеров – от опасений недостаточно убедительно донести свою мысль. И таких вариантов причин может быть бесчисленное множество. Профессиональные психологи выделяют два главных и ведущих фактора, которые могут повлиять на развитие страха сцены. Они выделяют наследственность и воспитание, то есть, врожденные черты характера и особенности личности или приобретенные страхи посредством определенного социального влияния.
Наследственность в данном случае по мнению психологов подразумевает под собой изначальную склонность к слишком яркому переживанию любых эмоций, впечатлительность, а также генетически унаследованную боязнь социума. Стоит отметить, что по наследству также передаются и тип темперамента, особенности черт характера человека, степень силы переживаемых этим человеком эмоций. Родители и их дочери с сыновьями зачастую очень похожи друг на друга в своих психологических особенностях: у них исследователи нередко фиксируют одинаковые фобические расстройства, не говоря уже о том, что однозначно имеется схожее эмоциональное восприятие.
Опытные психологи и психотерапевты нередко одинаково считают, что именно социальные предпосылки могут провоцировать наличие у человека страха сцены и дальнейшее развитие глоссофобии в наибольшей степени.
Среди подобных предпосылок выделяют следующие:
- чрезмерно авторитарное воспитание в детстве со стороны родителей;
- конфликты и агрессия в семье или в ином ближайшем окружении ребенка также могут оказать крайне негативное влияние и повысить риск возникновения фобического расстройства;
- акцент в воспитании на стороннюю критику, попытки постоянно сравнивать ребенка с другими;
- излишняя самокритика и рефлексия, желание быть удобным для всех и всем угодить, склонность доверять любым авторитетам;
- низкая самооценка, недостаточная любовь к себе;
- грандиозный провал в детстве, который другие долго обсуждали и критиковали – это своеобразная травма, которая может стать отправной точкой для фобии;
- склонность пессимистично смотреть на мир и негативно интерпретировать любые факты.
Еще одной возможной и частой предпосылкой для развития подобной фобии может быть плохая подготовка к выступлению, недостаточная компетенция, неуверенность в своих знаниях, неспособность ответить на вопросы вне рамок доклада. Кроме того, иногда фобия связана просто с отсутствием практики. Зачастую чем больше человек выступает перед аудиторией, тем более уверенно держится, и наоборот – если это первое в жизни серьезное выступление, фобия может проявлять себя различными неприятными симптомами.
Излишне выраженный у индивидуума перфекционизм, стремление непременно быть самым лучшим, полностью контролировать ситуацию – это тоже частые предпосылки для развития многих фобий, в частности, панического беспокойства перед публичными выступлениями.
Для подобных личностей излишне важным будет мнение публики о себе. Однако мнение публики непостоянно, нестабильно и зависит от многих факторов: даже хороших спикеров люди не всегда встречают восторженно, поэтому беспокойство неизбежно.
Симптомы
Панический страх перед выступлениями на публику может выражаться по-разному. Глоссофобия провоцирует у человека не только негативные эмоциональные переживания, стоит иметь в виду, что она нередко проявляется еще и на физиологическом уровне. Проявления тех или иных симптомов очень вариативны и индивидуальны: в некоторых случаях человек может сравнительно легко переносить фобию, а зачастую она по-настоящему мешает жить.
Все зависит от причин появления фобии, темперамента человека и стадии развития болезни. При наличии затяжных, запущенных и тяжелых форм фобии, такое заболевание может даже стать почвой для серьезных соматических нарушений, перебоев в работе внутренних органов.
Специалисты отмечают, что чаще всего фобию характеризуют следующие симптомы:
- нервные жесты больного встречаются очень часто: человеку в состоянии панического страха просто трудно контролировать свое тело;
- нередко выступление при наличии фобии сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, например, многие сталкиваются с диареей;
- среди симптомов многие замечают нервный смех без видимых причин;
- избыточное потоотделение – еще одна реакция организма, характерная для сильного страха, в частности, для фобии сценических выступлений;
- многие отмечают сухость во рту, головокружение, лихорадку и тошноту, которая иногда может сопровождаться рвотой;
- дрожь в голосе больного, неестественная скованная мимика, напряжение мышц тоже могут свидетельствовать о наличии навязчивого фобического расстройства;
- ускорение биения сердца и повышение давления – это симптомы, показывающие, что человек пребывает в состоянии стресса;
- ощущение комка в горле, а в редких случаях и полная потеря голоса тоже имеют отношение к глоссофобии;
- некоторые отмечают изменение тембра голоса, нарушение дикции и артикуляции;
- иногда больные сталкиваются с непроизвольным мочеиспусканием;
- еще один характерный симптом – онемение рук и ног, судороги мышц.
Способы лечения
Побороть фобию на ее самых ранних стадиях можно самостоятельно. Для этого нужно обладать силой воли, а также заручиться поддержкой друзей и родных. Чтобы преодолеть страх, психологи рекомендуют предпринять некоторые меры.
- Йога, медитация и дыхательная гимнастика – это полезные средства, чтобы избавиться от проблемы излишнего волнения. Вы должны научиться расслабляться, успокаиваться и снимать стресс. В ситуации публичного выступления также попытайтесь глубоко дышать.
- Можно принимать легкие натуральные успокоительные, к примеру, травяные чаи. Они помогут унять тревогу, настроиться на позитивный лад и победить страх.
- Могут помочь любые средства расслабления – массаж, горячая ванна, приятный отдых на природе. Обязательно уделяйте время себе. Также постарайтесь больше спать, питаться здоровой пищей, заниматься спортом.
- Репетиции выступлений перед зеркалом, тщательная подготовка, включающая мимику и жесты, может придать вам уверенности. Попросите своих близких послушать ваше выступление несколько раз перед мероприятием, чтобы отточить все до мельчайших деталей. Это будет способствовать успеху на публике, а чем чаще вы будете выступать успешно, тем скорее почувствуете себя уверенно и свободно.
- Можно посетить тренинг по ораторскому мастерству: на нем вы сможете отточить навыки публичной речи, приобрести уверенность в своих силах и избавиться от фобии.
Современная психология и психотерапия помогут избавиться от фобии на любой ее стадии. Если страх мешает вам жить, пути его преодоления могут быть различными, но самый быстрый – это обратиться за помощью к профессионалу.
Советы психолога помогут разобраться в сути проблемы и избавиться от навязчивого беспокойства. В сложных случаях выписывают медикаментозные препараты, но обычно таблетки не требуются.