Top.Mail.Ru
Фобии

Все о хроматофобии

Все о хроматофобии

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы и признаки
  4. Лечение

Цветовосприятие – это важная способность получения информации об окружающем мире. Благодаря способности различать цвета мы может идентифицировать многие предметы и их особые характеристики, а также обычно у каждого человека есть свои любимые и нелюбимые цвета и оттенки. Но есть люди, которые болезненно воспринимают какой-то определенный цвет или несколько цветов. Они вызывают в них панический нерациональный страх, который носит название хроматофобии.

Описание

Хроматофобия – это сильнейший нерациональный страх на грани отвращения к цвету. В большинстве случаев неадекватное отношение наблюдается к какому-то определенному цвету – человек боится только красного, черного или желтого. Реже страх вызывает сочетание цветов либо широкий спектр палитры.

Неконтролируемый страх перед каждым конкретным цветом называется по-своему, например, боязнь красного – это фодофобия, а боязнь синего – это цианофобия, боязнь желтого – ксантофобия, а боязнь зеленого – прасинофобия. Патологический страх перед белым цветом называется лейкофобией, оранжевого – хризофобией, черного – меланофобией.

Почти всегда хроматофоб боится ярких оттенков.

Пастельные тона пугающего цвета могут вызывать тревожность, но редко – панику, а вот яркий и насыщенный неприятный цвет может стать причиной панической атаки, потери сознания, спутанности сознания.

Все отдельные виды хроматофобии тесно связаны с психотравмирующими событиями, которые подсознанием человека были «связаны» с определенной цветовой гаммой. Примечательно, что хроматофобией могут страдать некоторые виды животных, а также люди-дальтоники.

Данная фобия, хоть и встречается она не так часто, может существенно осложнить жизнь. Чтобы избежать вероятности внезапно столкнуться с пугающим цветом, человек может ограничить свой круг общения, выход на улицу, отказаться от посещения работы только потому, что неприятный цвет в офисе или униформе компании не дает человеку сосредоточиться и выполнять свои профессиональные задачи.

Люди с хроматофобией стараются избегать крупных городов с обилием вывесок и экранов, с разномастными и разноцветными толпами, транспортом. Есть данные, что Бенджамин Франклин не любил предметы желтого цвета, а Билли Боб Торнтон страдает от хроматофобии сразу по нескольким оттенкам палитры.

Причины

Непереносимость какого-то тона или оттенка обычно развивается после детских психотравм. Такими травмами для впечатлительного, мнительного ребенка с ранимой психикой и большой фантазией может стать гибель близкого человека, расставание с родителями, жестокое обращение, насилие, несчастные случаи. Например, на похоронах по случаю кончины близкого человека ребенок видит обилие черного, и этот цвет может отложиться в подсознании, как тесно связанный именно со смертью, потерей, утратой.

Ребенок, подвергшийся насилию, может не помнить лица насильника и обидчика, но может отлично помнить, цвет его одежды. И данный оттенок может на всю жизнь быть пугающим, неприятным, вызывающим настоящую панику.

Иногда причина хроматофобии кроется в культурных традициях народа. В каждой культуре оттенкам и тонам придают свое значение. В Индии, Китае и Японии чаще всего боятся именно белого цвета, поскольку там он символизирует несчастье, смерть. Красный цвет чаще вызывает неприязненное отношение у европейцев, поскольку ассоциируется с нечистотой, грехом, кровью, агрессией.

Синий, который для многих народов символизирует небо и божественное начало, для жителя Ирана – цвет траура и скорби. Черный, который для большинства людей тревожен сам по себе, почитается в Индии, там его считают цветом здоровья и гармонии.

Неприятие определенного цвета, вплоть до иррационального панического страха перед ним, может сложиться у конкретного человека в связи с его личными ассоциациями.

Так, зеленый для одного ассоциируется с молодой весенней зеленью, а для другого – с неприятной и опасной плесенью, желтый для одних – это цвет богатства, удачи, солнца и тепла, хорошего настроения, а для некоторых – это цвет гноя, нездоровой желтизны кожи умирающего человека. Поэтому все довольно индивидуально. Сколько хроматофобов, столько и обоснований-причин для их боязни.

Симптомы и признаки

Хроматофоб постоянно напряжен – столкновение с неприятным оттенком может произойти в любое время. В его одежде никогда нет оттенков, даже отдаленно напоминающих пугающий тон, в его доме нет предметов, окрашенных в такой цвет. Хроматофобам свойственно тщательно продумывать свои действия, места, что они должны посетить, маршруты, которыми им предстоит добираться до этих мест. Если есть пугающие объекты по пути, хроматофоб может проделать большой крюк, добираться с несколькими пересадками в объезд, лишь бы не сталкиваться с тем, что вызывает тревогу и ужас.

Если вдруг случается так, что столкновение предотвратить не удалось, у страдающего этой фобией происходит выброс адреналина в кровь. Под действием этого гормона расширяются зрачки, появляется желание бежать и прятаться от опасности, при этом человек понимает всю нелепость своего состояния, боится, что это заметят окружающие, и этот второй присоединившийся страх лишь усиливает проявления. Более частым становится сердцебиение, дыхание поверхностное, неглубокое. Кожные покровы бледнеют, обильно выделяется пот, незначительно снижается температура тела.

Во рту пересыхает, может проявиться тремор конечностей. В тяжелых случаях человек утрачивает равновесие, теряет сознание.

Лечение

Призывы взять себя в руки и усилием воли победить страх в случае с хроматофобией могут быть не только бессмысленны, но и вредны. Бесплодные попытки сделать это вызывают лишь снижение самооценки. Справиться с фобическим расстройством психики своими силами невозможно. Можно загнать страх еще глубже, потом он проявится с двойной силой и «обрастет» дополнительными психическими нарушениями.

Поэтому наиболее правильным является обращение к специалисту – психотерапевту или психиатру (психологи лечением фобий не занимаются).

Для избавления от иррациональной боязни врач может применить один из многочисленных методов психотерапии или несколько методов совокупно – когнитивно-поведенческая терапия, рациональная терапия, гештальт-терапия, гипнотерапия, НЛП. Иногда возникает необходимость в дополнительном назначении медикаментов. Могут использоваться антидепрессанты, которые существенно повышают настроение.

Транквилизаторы стараются назначать лишь в редких случаях, когда приступы паники частые, сильные, связанные с неадекватным поведением. Полезным будет обучение релаксации, в том числе глубокой мышечной, этого помогают достичь занятия йогой, медитации, освоение техник дыхательной гимнастики.

В течение всего курса лечение (а он обычно длится несколько месяцев) от больного требуется соблюдение всех рекомендаций врача, работа с ним в одной команде: следует исключить сильные стрессы, переживания, прием алкоголя, наркотиков. Важно заручиться поддержкой близких и родных, друзей, всех, кому больной доверяет.

Желательно, чтобы с началом терапии в прогулках по городу и посещении художественных галерей (как метода погружения в разнообразие цветов) именно близкие сопровождали человека, страхуя его на случай возможной панической атаки. В целом прогнозы весьма благоприятные. У 9 из 10 больных методом психотерапии удается достичь стойкой длительной ремиссии.

Вероятность рецидива будет минимальной, если вчерашний больной будет вести насыщенную жизнь, научится концентрировать внимание не только на себе и внутри себя, а на интересном хобби, общении, других людях.

Интересные факты о цветах и хроматофобии смотрите в видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.