Top.Mail.Ru
Фобии

Кумпунофобия: симптомы и особенности лечения

Кумпунофобия: симптомы и особенности лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы и признаки
  4. Терапия

Лучшие ученые умы Германии XIII века и представить себе не могли, что функциональные и полезные пуговицы, которые они подарили человечеству, могут кем-то восприниматься как порождение ужаса. Кумпунофобия – это панический страх перед пуговицами. Является довольно редкой фобией, по некоторым данным она встречается в одном случае на 75 тысяч человек. И всем вокруг такой страх кажется смешным, кроме самого кумпунофоба.

Описание

Кумпунофобия – психическое расстройство, которое сопровождается патологическим страхом перед пуговицами. Большинство людей даже не слышали о такой болезни, и она может показаться им забавной. Поверьте, ничего забавного в этом психическом нарушении нет. Во всяком случае, для самого подверженного недугу человека.

Международный классификатор болезней (версия МКБ-10) включает кумпунофобию в перечень фобических расстройств под кодом F-40. Это означает, что люди, которые боятся пуговиц, нуждаются в оказании профессиональной медицинский помощи, поскольку их редкое и необычное расстройство может существенно снизить качество жизни и вызвать сопутствующие нарушения психики. Название свое расстройство получило от латинского koumpouno – «пуговица».

Иногда боязнь этих предметов вызвана не конкретно негативными ожиданиями опасности от них, а другой фобией – трипофобией (боязнью кластерных отверстий, множественных круглых дырочек).

Как бы ни было, но факт остается фактом – есть люди, которые боятся пуговичек, стараются не носить одежду с такими аксессуарами, старательно избегают контактов с другими людьми, у которых на одежде есть крупные, заметные пуговицы. Существует масса способов выражения этой боязни.

На свете живут и другие люди – филобутонисты. Это коллекционеры пуговиц, нечающие души в этом аксессуаре. И очень хорошо, что и кумпунофобия, и филобутонистика – явления довольно редкие, иначе сложно представить себе, какими печальными последствиями могли бы завершаться внезапные встречи кумпунофобов с обладателями богатых пуговичных коллекций.

Что может быть страшного в обычной пуговке? Кумпунофоб точно знает ответ на этот вопрос. Эти предметы кажутся больному отвратительными, неприятен их вид, они неприятны на ощупь. Чем больше пуговиц, тем сильнее тревога и бессознательное ожидание опасности.

Кумпунофобы понимают, что страх их носит иррациональный характер, его сложно объяснить логически. Но в состоянии ужаса при столкновении с пуговицами, оказавшись в опасной для себя ситуации, люди с такой фобией просто утрачивают возможность контролировать свои действия, реакции, обстановку вокруг. Тяжелые формы фобии могут проявляться приступами панических атак.

Чтобы жить спокойно, фобы стараются организовать свою жизнь, исключив из нее возможные ситуации, в которых появляется страх. Конечно, можно покупать и носить только одежду на молниях, без пуговиц. Но как ездить в транспорте, посещать магазины, общаться с людьми на работе, если каждый первый на себе имеет предметы, вызывающие широкий спектр эмоций – от волнения до паники?

Поэтому можно смело говорить, что данная фобия представляет собой опасность для здоровья и жизни человека, поскольку она заставляет его ограничивать свою повседневную жизнь, чувствовать волнение и тревогу, сокращать социальные контакты и посещение общественных мест.

Причины

Причины этого расстройства изучены еще недостаточно хорошо, ведь сама фобия была признана нарушением психики лишь недавно, а ее относительно малая распространенность не позволяет собрать о нарушении максимум сведений. Но есть несколько факторов, которые теоретически могут вызвать страх пуговиц.

Негативный детский опыт

Дети часто тянут в рот разные мелочи и многие глотают пуговицы. Если пуговка маленькая и выходит из организма естественным путем сама, нет поводов волноваться. Но иногда дети глотают и вдыхают пуговицы довольно большие. В подсознании могут на всю жизнь сохраниться испуг родителей, неприятные ощущения, связанные с последующими врачебными манипуляциями по извлечению проглоченной пуговицы.

Детский опыт может быть связан и с наказанием за разбросанные или взятые без спроса пуговицы, за пуговки, отрезанные любознательным малышом от парадного маминого пальто и т. д. Если наказание было существенным, вполне возможно, что образ пуговиц в подсознании навсегда окажется тесно связанным с последующим ожиданием боли, наказания, опасности.

Не всегда опыт травматичен и не всегда он собственный. У ребенка могли быть игрушки с пришитыми вместо глаз пуговицами, он в период болезни или плохого настроения мог увидеть мультфильм о Каролине в стране Кошмаров, где все персонажи имели вместо глаз пуговицы.

Ребенка могло испугать все что угодно, например, бросившаяся собака, но запомнить испуганный ребенок мог именно крупные пуговицы на пальто хозяина агрессивного пса.

Довольно часто вспомнить, какое именно событие вызвало формирование негативного отношения к пуговицам в детстве, человеку бывает очень сложно. Само травмирующее психику событие может стереться из памяти, а вот запущенный им механизм – нет.

Неловкие ситуации из прошлого

Люди могут попадать в неловкие ситуации, связанные с пуговицами, и если человек впечатлительный, ранимый, придающий большое значение мнению окружающих, он вполне может испытать сильнейшие эмоции, которые положат начало кумпунофобии. Например, пуговица на ширинке подростка оторвалась в неподходящий момент – на уроке, когда он отвечал у доски, во время публичного выступления, на глазах у девочки, которая очень нравится.

Иногда человек не может справиться с пуговицей – застегнуть или расстегнуть в какой-то важной ситуации. Это вызывает волнение, руки начинают дрожать и пуговицу расстегнуть становится еще труднее. Такое бывает у молодых людей во время первого сексуального контакта, и тогда элементы кумпунофобии могут зародиться вместе с некоторыми интимными фобиями и навязчивыми мыслями, что может осложнить взрослую сексуальную жизнь человека.

Человек, который никак не может пришить пуговицу, тоже может стать объектом насмешек окружающих, при этом он может испытать сильнейший страх потерять авторитет, уважение, и образ ненавистной пуговицы будет тесно связан с ощущением паники.

Сопутствующие психические расстройства

Нередко кумпунофобия выступает не в качестве самостоятельного заболевания, а в качестве симптома других проблем с психикой. Боязнь пуговиц встречается при шизофрении, бредовых расстройствах, компульсивных расстройствах, паранойе. В этом случае странное отношение к популярным застежкам и декоративным пуговкам – далеко не самая главная «странность». Человек может быть убежден, что пуговицы отравлены, населены микробами, грязны, он будет избегать прикосновения к ним не только на своей одежде.

Если его случайно в транспорте коснется пуговицей другой человек, он может выбросить свою куртку прямо в урну у метро, поскольку идти в ней дальше после касания чужой пуговицы будет невыносимо.

Наследственность

Не выявлено конкретного гена, который мог бы обеспечивать передачу фобий по наследству, но воспитательный фактор имеет место быть. Если родители чего-то панически боятся и избегают, детский мозг воспринимает это как угрозу, а потому у родителя-кумпунофоба вполне может вырасти ребенок с таким же психическим нарушением.

Симптомы и признаки

Страх перед пуговицами может быть разным: одни боятся вида больших пуговиц, другие – только маленьких. Одним кажется ужасающим звук падающей пуговицы, высыпающихся пуговиц, других приводит в ужас перспектива действий с пуговицами – застегивание или расстегивание, пришивание. Одни боятся только деревянных изделий, другие пугаются пластиковых или металлических аксессуаров. В редких случаях человек может испытывать страх перед всеми перечисленными объектами, а также перед изображениями, снимками, рисунками, на которых пуговицы изображены.

Поскольку пуговицы чрезвычайно широко распространены на одежде людей, кумпунофобы стараются избегать нахождения в местах массового скопления – в толпе, в транспорте в час пик, на общественных мероприятиях. Внезапное столкновение с пугающей ситуацией может вызвать вегетативные признаки: испуг порождает выброс адреналина, который расширяет зрачки, заставляет кровь приливать к мышцам, изменяется сердцебиение, могут наблюдаться скачки артериального давления.

Кумпунофоб может испытывать приступ тошноты, у него трясутся ноги и руки, возможны тошнота, рвота, потеря сознания. Специалисты отмечают, что очень часто кумпунофобии сопутствует повышенная брезгливость, а потому человек может испытывать непреодолимое желание после приступа паники помыться и даже постирать всю свою одежду.

Со временем невыявленная и невылеченная фобия усугубляется.

Терапия

Самостоятельно справиться с этой фобией довольно сложно. Нужно обязательно обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту. Самым эффективным методом преодоления таких фобий на сегодняшний день считается психотерапия.

В рамках лечения с применением гипноза специалисты выявляют истинные причины странной боязни, помогают человеку пересмотреть те далекие события и убеждения и нарушают привычную связь между объектом (пуговицей) и возникновением страха.

Постепенно пациента начинают по нарастающей погружать в обстановку, которая ранее вызывала у него панику – он будет пришивать и расстегивать пуговицы, носить вещи с ними. Если кумпунофобия сопровождается высокой тревожностью, могут быть рекомендованы препараты-антидепрессанты. От лекарств без психотерапии результата ждать не стоит – облегчение будет временным и не долгосрочным.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.