Одной из самых молодых фобий является патологическая боязнь потери гаджета, полной разрядки аккумулятора цифрового устройства, отключения интернета, утраты мобильной связи, невозможности общения через мессенджеры. Чтобы начать лечение, нужно разобраться в особенностях заболевания и причинах его возникновения.
Особенности
Номофобия – это боязнь остаться без смартфона, планшета, компьютера или оказаться вдалеке от цифрового устройства. Термин появился в 2008 году на основе аббревиатуры английских слов no mobile phone phobia. В переводе фраза выглядит так: фобия, вызванная отсутствием мобильного телефона.
В век информационных технологий большинство людей испытывают потребность находиться на постоянной связи с родственниками и друзьями, иметь возможность периодически входить в интернет, наслаждаться музыкой, просматривать фильмы, использовать различные игры.
Номофобия тесно связана с зависимостью от смартфона. Но в отличие от простой мобильной зависимости при фобии отсутствие рядом телефона вызывает нервное перенапряжение и сильнейший стресс вплоть до панической атаки.
Обычному зависимому от мобильника человеку нечем заняться, некуда девать свои руки. Страдающий фобией испытывает огромнейший психологический дискомфорт, сопровождающийся характерной симптоматикой. Человек подвергается мощнейшему стрессу при необходимости отключения смартфона на важном мероприятии, совещании, в храме, театре, аэропорту, больнице.
Телефон находится всегда рядом. Даже во время приема ванны айфон должен располагаться на видном месте неподалеку. После пробуждения человек сначала видит экран гаджета и только потом все остальное. Перед отходом ко сну экран телефона — это последнее увиденное номофобом за день.
Некоторые боятся испачкать смартфон, так как экран может перестать реагировать на прикосновение пальцев. Профилактикой от этого страха обычно служит покрытие экрана защитной пленкой либо специальным стеклом. Панический страх испачкать телефон, потерять его, не иметь под рукой зарядного приспособления на случай полной разрядки мобильного устройства свидетельствует о наличии клинической картины заболевания.
Человек готов тратить огромные деньги на приобретение новейшей модели, различных аксессуаров к ней. Некоторые на случай выхода из строя мобильного устройства приобретают еще одно. С двумя телефонами человек чувствует себя в полной безопасности.
Желание иметь в своей собственности компьютер, планшет, несколько гаджетов приводит некоторых людей к большим финансовым долгам, многочисленным кредитам, которые доставляют массу проблем.
Следует отметить, что некоторые боятся потерять телефон из-за хранящихся в нем секретных сведений либо слишком личной информации. Другие опасаются, что при отсутствии мобильной связи не смогут вызвать скорую и другую помощь в экстренных случаях. Подобные страхи нередко перерастают в фобию. Зависимые люди не выпускают из рук мобильник либо бесконечно вынимают его из сумочки или кармана.
Из-за чрезмерного пользования цифровыми устройствами нередко возникают боли в руках, локтевых суставах и шее.
Человек всегда может проверить наличие собственной зависимости от смартфона, отключив его ровно на сутки. Если он будет чувствовать себя просто неуютно, как и при отключении электроэнергии, то это состояние не является зависимостью. Настоящая зависимость характеризуется подменой гаджетом реальной жизни, болезненным реагированием на отсутствие мобильной связи. В данном случае не личность контролирует цифровое устройство, а оно управляет человеком.
Заболевание наблюдается не только у проживающих в крупных городах, индустриальных центрах, но и у сельских жителей малонаселенной местности. Некоторые умудряются во время выполнения каких-то бытовых действий отвечать на комментарии в социальных сетях, делать рассылки. Не совсем приятно общаться с человеком, нос которого постоянно уткнут в гаджет.
Фобии, связанные с потерей телефона, особенно опасны для детей и подростков. Неустойчивая нервная система может привести к серьезным психическим проблемам.
Причины возникновения
Фобия боязни остаться без мобильного телефона может появиться по разным причинам.
- Жизнь современного человека неразрывно связана с гаджетом, в котором хранятся фотографии, любимые книги, видеоролики, песни, рабочие документы. Специальные напоминания подскажут дни рождения родственников и знакомых, в срок известят о запланированных встречах, посигналят перед необходимостью приема лекарственного средства. Доверившись универсальному мобильному устройству, человек может не держать в голове множество лишней информации, поэтому утрата смартфона воспринимается так болезненно.
- Виртуальная жизнь отодвигает на задний план реальность. Проведение большого количества времени в социальных сетях, просмотр и оценивание фотографий друзей и даже незнакомых людей, комментарии, непрерывная переписка, ответы на сообщения поклонников и поклонниц превращают жизнь без смартфона даже на один час в трагедию.
- Возможность нерешительным и стеснительным людям иметь много друзей и приятелей в социальных сетях. Гаджет помогает создать иллюзию имеющегося у них широкого круга общения. Боязнь в реальном мире остаться в одиночестве способствует формированию фобии.
- Нередко нерешенные личные проблемы и отказ поиска путей их разрешения приводят к желанию жить в виртуальном мире. К тому же там имеется возможность выдавать себя за совсем другую личность, прятаться за псевдонимом.
- Желание добиться популярности, почувствовать себя звездой побуждает некоторых вести свои блоги, выкладывать видеоролики, фотографии.
- Ощущение собственной значимости появляется из-за получения частых сообщений, звонков. Недополученные чувства в реальной жизни компенсируются в виртуальной плоскости посредством телефона, планшета, компьютера и других цифровых устройств.
- Низкая самооценка при отсутствии комментариев в социальных сетях провоцирует ощущение ненужности и никчемности, способствует формированию страха выпасть из виртуального общения.
- Получение какой-либо помощи через мобильное устройство вызывает чувство успокоения. Поисковая система дает возможность получить ответ на любой вопрос. Посредством телефона можно купить необходимую вещь, оплатить коммунальные и другие услуги. Отсутствие такой страховки вызывает ужас и способствует появлению фобии.
- Жесткий график работы, необходимость быть всегда на связи способствуют болезненному реагированию на отсутствие связи, что в конечном итоге приводит к тревожному расстройству.
- Возможность повышения социального статуса при наличии цифрового устройства. Высокая цена гаджета порой превосходит заработную плату человека, поэтому потеря дорогостоящего устройства может спровоцировать возникновение фобии.
- Навязчивая реклама формирует представление незрелых людей о невозможности существовать без мобильного телефона.
- Подростки часто поддаются стадному чувству. Им не хочется отставать от моды. Неправильная расстановка ценностей порой заставляет детей и подростков считать новомодный айфон символом достатка. Отсутствие смартфона формирует ощущение собственной ущербности.
- Негативный опыт, связанный с отсутствием мобильной связи в ответственный либо опасный для человека момент, может сформировать у него пожизненную фобию.
Более подробно о причинах возникновения номофобии расскажет следующее видео.
Симптомы
Иной раз у человека наблюдается паническая атака только от одной мысли, что ему придется на длительное время остаться без мобильной связи, например, вследствие дальнего похода, подъема на вершину горы или поездки в лес на несколько дней или даже недель. При потере гаджета на рабочем месте у сотрудника в поисках утерянного телефона появляются чрезмерная суетливость и потеря контроля над своим поведением, он разбрасывает по сторонам документацию и создает полную разруху.
Тревожное расстройство характеризуется следующими физиологическими симптомами:
- дрожь в руках;
- озноб;
- ощущение нехватки воздуха, частое дыхание;
- повышенное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- дискомфорт в области грудной клетки;
- спутанность мыслей;
- головокружение;
- респираторные нарушения.
Психологические симптомы:
- нарастающее волнение;
- сильное эмоциональное возбуждение;
- рассеянность, отсутствие сосредоточенности;
- непреодолимая тоска;
- чувство невосполнимой потери;
- желание немедленно броситься на поиски мобильника;
- депрессия;
- плохой сон;
- панические атаки.
Существуют косвенные признаки наличия фобии:
- заблаговременная оплата сотовой связи;
- регулярная проверка работоспособности смартфона;
- повышение тревожности при снижении уровня зарядки аккумулятора;
- необоснованная систематическая проверка электронной почты;
- потребность в регулярном просмотре новостной ленты;
- зависимость от социальных сетей;
- желание быть в курсе всех новшеств мировых сотовых технологий;
- утрата интереса к другим сферам жизни;
- боязнь потерять, испачкать, поцарапать или сломать телефон.
Способы лечения
Страх остаться без телефона истощает нервную систему. Тревожность, подозрительность детей и подростков должна насторожить родителей и стать поводом для обращения к детскому психологу.
По данным проведенных опросов, именно дети и подростки больше других страдают от страха возможного отсутствия смартфона. За ними следует возрастная группа от 25 до 34 лет. Третье место занимают люди предпенсионного и пенсионного возраста от 55 лет и выше.
Только квалифицированный специалист поможет избавиться от заболевания. Существуют современные эффективные методы лечения, сочетающие когнитивно-поведенческую психотерапию с медикаментозными препаратами.
Разработаны новые психометрические шкалы для диагностики фобии. Одна из подобных шкал называется «Вопросник и тест на зависимость от мобильных телефонов (QDMP / TMPD)».
Самопомощь
При обнаружении у себя зависимости от телефона и появлении первых признаков фобии необходимо попробовать вернуть себя в реальный мир. Нужно переключиться на свои увлечения, найти подходящее хобби, загрузить себя работой, завести новых друзей, возобновить просмотры фильмов в кинотеатрах, посещать развлекательные мероприятия.
Помощь самому себе заключается в добровольном отказе от смартфона. Следует постепенно отучаться от телефонной зависимости. Сначала надо убрать гаджет на полчаса. При возникновении трудностей можно попросить родственников спрятать телефон. На следующий день можно лишить себя пользования смартфоном на час и более.
И так увеличивать продолжительность ежедневно. Впоследствии необходимо устроить себе полностью разгрузочный от телефона день. Время без гаджета можно использовать для чтения, рисования, шитья и других интересных дел. Желательно организовать прогулку по парку или посещение музея без телефона. Занятия гимнастикой, йогой, аэробикой, танцами, плаванием снижают психическое напряжение, способствуют углублению дыхания и успокоению организма в целом.
Медитация, прослушивание приятной спокойной музыки и аутотренинги помогают преодолеть собственный страх.
Жизнь человека не должна быть сосредоточена на одном мобильном устройстве. Фотографии можно хранить на флеш-карте, нужные контакты – записывать в блокнот, общаться в социальных сетях – не более двух часов в день.
Психологи рекомендуют следующие эффективные приемы:
- для пробуждения по утрам вовремя желательно купить настоящий будильник, а не пользоваться с этой целью гаджетом;
- нужно отказаться от привычки носить смартфон за собой по всей квартире;
- лучше всего отвести для телефона определенное место в какой-нибудь коробке либо корзинке;
- не надо брать телефон в ванную комнату либо туалет;
- хорошо бы оставлять на ночь мобильное устройство подальше от кровати, желательно в другой комнате либо выключать его;
- вынимать гаджет из сумки или куртки в рабочее либо учебное время нужно только в случае крайней необходимости;
- важно приучить себя почаще отключать звук для различных уведомлений;
- раз в неделю надо посещать место, где рекомендуется отключение гаджета;
- желательно установить на смартфон только одну игру и затрачивать на нее не более получаса в день;
- настоятельно рекомендуется сократить количество приложений.
При ожидании возможного звонка от начальника психологи советуют заранее предупреждать руководство и коллег по работе об отключении телефона в вечернее время.
Психотерапия
В тяжелых случаях необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Психотерапевт может применить методику «Подход к действительности». Пациенту необходимо сосредоточиться на поведении без пользования гаджетом.
Во время сеансов специалист содействует кардинальному преобразованию характера и личностного портрета. После детального изучения внутреннего мира человека и факторов, спровоцировавших начало тревожного расстройства, специалист работает над преобразованием деструктивных мыслей и устранением нефункционального стиля поведения. Психотерапевтические методики направлены на избавление от внутренних комплексов, повышение самооценки, гармоничное взаимодействие в социуме, обретение здоровых увлечений.
Медикаменты
Если опасение утраты телефона провоцирует истерику, депрессию и появление навязчивых мыслей, психотерапевт может назначить медикаментозное лечение:
- седативные средства – для нормализации сна и снижения стресса;
- транквилизаторы – для устранения тревожности, навязчивых идей, сильного страха за смартфон;
- антидепрессанты – для борьбы с нарастающей депрессией;
- витамины группы В – для укрепления нервной системы.
Лекарственные препараты снижают тревожное расстройство, но полностью проблему не устраняют. Необходимо получать комплексное лечение.