Top.Mail.Ru
Фобии

Скопофобия: причины, симптомы и лечение

Скопофобия: причины, симптомы и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Почему возникает?
  3. Симптомы и признаки
  4. Терапия

Многие люди покупают красивые вещи, заботятся о стильном макияже, заметных аксессуарах в своем образе с единственной целью – быть привлекательными для окружающих. Одновременно с этим существуют люди, которые никогда не будут выделяться из серой массы, поскольку они панически боятся, что их будут разглядывать посторонние. Такой страх называется скопофобией.

Что это такое?

Скопофобия (скоптофобия) – нерациональный панический страх перед пристальными чужими взглядами. Не стоит путать это психическое расстройство с гелотофобией – боязнью перед возможными насмешками, хотя и скоптофобам частично свойственна боязнь насмешек. Но только частично.

Скопофобия имеет непосредственное отношение к группе социальных фобий (код 40.1 в МКБ-10), поскольку она тесно связана со взаимодействием человека с себе подобными.

Скопофобия считается сложным и тяжелым расстройством психики, ведь кроме страха, скопофоб испытывает еще несколько сильных негативных эмоций – чувство вины, стыд.

Сложно сказать, когда именно человечество впервые узнало о скопофобии, исследователи предполагают, что это древний страх, который был свойственен некоторым представителям рода человеческого еще на заре цивилизации. Считается, что «отправной точкой» стал самый первый человеческий стыд. Как только люди научились испытывать это социальное чувство, появились отдельные личности, которые стыдились и стеснялись больше других.

Сам термин, обозначающий название этого расстройства, был впервые сформулирован психиатрами в начале прошлого столетия. Долгое время специалисты не могли точно описать отличительные признаки этого расстройства от других, но постепенно стал известен среднестатистический портрет скопофоба: это человек, который крайне не уверен в себе, он не смотрит другим в глаза, он опасается, что кто-то может пристально его рассматривать. Он испытывает страх быть осмеянным, униженным, а потому чужие взгляды вызывают у него желание убежать и спрятаться, найти безопасное пространство, в котором его никто не сможет увидеть. За такие основные проявления скоптофобию нередко называют социальным неврозом.

Почему возникает?

Специалисты склонны считать, что наиболее вероятные предпосылки к развитию этой фобии закладываются в детском возрасте. Как только ребенок начинает социализироваться – идет в садик или начинает учиться в школе, он неизменно сталкивается с тем, что его «встречают по одежке», каждого из нас в разные моменты жизни неизменно визуально оценивают окружающие. Если у ребенка достаточно сильная нервная система и нормальная самооценка, он легко справляется с невольным смущением и неловкостью, которые могут возникнуть под оценивающими взглядами посторонних.

Но мнительные, неуверенные в себе дети, для которых очень важно мнение окружающих, могут легко попасть в «ловушку» – одного-двух замечаний со стороны воспитателя, педагога или ровесников, особенно если они публичные, бывает вполне достаточно для того, чтобы ребенок испытал настоящее потрясение, переживал.

Если насмешки от ровесников повторяются периодически, то развивается комплекс неполноценности, который является весьма благодатной почвой для развития и скоптофобии, и целого ряда многочисленных и разнообразных психических недугов.

Иногда скоптофобия стартует после неудачного публичного выступления (ребенок забыл слова речи, не сумел представить свой проект на важной для него конференции или олимпиаде). В этом случае страх перед посторонними взглядами развивается быстрее, и очень скоро человек даже вне ситуаций, когда ему нужно выступать перед кем-то, начинает испытывать тревогу из-за возможной негативной оценки публикой внешности, поступков, поведения.

Немалый вклад в развитие скоптофобии, по мнению психиатров, вносят и родители. Если в семье преобладает сравнительно-оценочный тип воспитания, когда взрослые постоянно сравнивают своего ребенка, его поступки, достижения, способности с соседским Васей или сыном подруги, вероятность психического расстройства существенно повышается.

Мамы и папы, конечно, хотят как лучше, полагая, что сравнение их сына-троечника с соседским мальчиком-отличником должно стимулировать родное чадо к свершениям и достижению успехов в учебе. Но на практике это не работает. А если и работает, то с вероятными побочными последствиями в виде психических расстройств.

Слишком требовательное отношение родителей к ребенку – тоже вероятная причина скоптофобии.

Задачи, которые взрослые могут ставить перед чадом, нередко оказываются непосильными, а требование, чтобы сын или дочь были успешными во всем, чем занимаются, легко может обернуться тяжелыми последствиями для психического здоровья.

Если при этом взрослые подвергают неизбежные неудачи ребенка жесткой критике, то вероятность расстройства еще выше. Ребенок замыкается, старается закрыться от родителей, а потому и от общества в целом, поскольку невольно проецирует материнскую и отцовскую критику применительно к своей персоне на всех окружающих людей.

Но это не означает, что скопофобией не страдают залюбленные и захваленные взрослыми дети. Гиперопекаемые дети, которые привыкли быть главными, любимыми, центральными фигурами в семье, вырастают без полезного навыка противостояния проблемам, они не умеют принимать ответственных решений, они ждут действий от других. И над такими детьми чаще всего смеются в коллективе сверстников («маменькин сынок», «паинька-дочка»). Под гнетом насмешек ребенок может «сломаться».

Взрослые скопофобы стараются держаться особняком, они очень скромны, даже болезненно скромны. В их внешности, одежде все продумано до мелочей, они невероятно аккуратны, следят за собой, и этот колоссальный контроль и постоянные мысли о том, как они выглядят, изматывают их. Они избегают толпы, больших коллективов, новых знакомств. Им бывает сложно построить личную жизнь, создать семью, общаться с коллегами.

Возникновение скопофобии в любом возрасте может быть следствием наличия эпилепсии, синдрома Туретта.

Эпилептики-скоптофобы испытывают приступы основного заболевания в общественных местах, например, в торговом центре. А страдающие синдромом Туретта, волнуясь, что их рассматривают, начинают страдать резким обострением мимических тиков, заиканием именно тогда, когда на них смотрят окружающие.

Симптомы и признаки

Оказавшись в «опасной» ситуации, скоптофоб краснеет или бледнеет, у него часто бьется сердце, повышается кровяное давление, начинают дрожать руки, срывается голос. Человек может испытывать приступы тошноты, может потерять сознание. Чтобы исключить такие ситуации, люди с данной фобией стараются всеми силами избегать обстоятельств и ситуаций, в которых может проявиться их неконтролируемый страх, с которым они ничего не могут поделать на сознательном уровне.

Скопофоб никогда не согласится выступать перед аудиторией, даже если он успешный ученый, новатор, блестящий писатель.

Работу он выберет не ту, к которой у него таланты и симпатии, а ту, при которой не нужно будет контактировать с незнакомыми людьми. Скопофобам свойственны постоянное тревожное состояние, гипертрофированное чувство вины. Они много раз проверяют сделанное ими, чтобы исключить ошибки, они почти всегда уверены, что справляются с делами хуже других, что не имеют таких способностей, как остальные.

Критически скоптофобы понимают, что их страх не имеет оснований и еще больше стыдятся его и винят себя, что не могут совладать с фобическими проявлениями. Это лишь усугубляет их и без того незавидное положение.

Часто скоптофобы домысливают за других, драматизируют. Посетив врача или побывав на почте, они долго думают, все ли правильно сказали, все ли так сделали, хорошо ли выглядели, что могли подумать о них эти совершенно посторонние люди – доктор и почтальон. Скопофобы лишаются сна и теряют аппетит, если кто-то, даже случайный прохожий, неодобрительно или оценивающе посмотрит в их сторону или отпустит некорректное замечание.

Людям с таким фобическим расстройством бывает очень трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-либо, их мысли почти постоянно заняты разбором собственных «полетов», переживаниями. Если же действия требуют выполнения их перед кем-то, то человек может вообще не выполнить своей задачи от волнения (например, библиотекарь-скопофоб прекрасно чувствует себя в одиночестве, проводя инвентаризацию книжного фонда, но теряет контроль над собой, как только посетитель просит принять книги или выдать их).

Терапия

Не стоит недооценивать скопофобию. Сама она не проходит, избавиться от нее народными средствами и своими силами также невозможно. Лечением должен заниматься психотерапевт или психиатр.

Посещение психолога ничего не даст. Психическое расстройство нуждается во врачебной оценке. Эффективным методом считается психотерапия – в основном рациональная и когнитивно-поведенческая.

Но при этом чаще, чем в случае с другими фобиями, рекомендуется прием медикаментов. Для снятия невротических проявлений, тревоги могут рекомендовать антидепрессанты, в тяжелых случаях – транквилизаторы.

Часто лечение начинают именно с медикаментозной части и только потом планомерно переходят к психотерапии. Задача врача – научить пациента смотреть на травмирующие ситуации иным взглядом, с новой позиции, в результате больной меняет свое отношение к прежним установкам, ценность общественного мнения уменьшается, а вместе с этим уменьшается и страх быть не таким, другим.

Не менее позитивные результаты дает и гештальт-терапия, в рамках которой врач определяет причины и работает с чувством стыда и вины.

На пути к выздоровлению важна поддержка близких. В первое время желательно, чтобы родные сопровождали скопофоба в транспорте, магазине, на улице.

Также рекомендуется освоить йогу и методы релаксации. Курс лечения может занять несколько месяцев.

Следующее видео расскажет о фобиях и страхах, которые есть почти у каждого человека.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.