Top.Mail.Ru
Фобии

Танатофобия: что это такое и как с ней бороться?

Танатофобия: что это такое и как с ней бороться?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы
  4. Как избавиться от страха?
  5. Можно ли помочь себе самостоятельно?
  6. Советы психологов

Путешествуя по жизни, чаще по-деловому, а иногда и беззаботно, мы вдруг обнаруживаем, что «лёд» под нашими ногами становится всё тоньше и тоньше. Для кого-то это «вдруг» становится роковым и мучительным, превращаясь в страх смерти – танатофобию. Иные, сильные духом личности, преодолевают это болезненное испытание, проявляя мужество и истинное знание самого себя.

Особенности

Вряд ли кто будет спорить с тем, что наиболее острым переживанием подавляющего большинства людей является страх смерти. Одних он мотивирует к борьбе, формируя активную жизненную позицию. Для других становится роковым и тяжёлым заболеванием.

В обычной текучке жизни и повседневных заботах это чувство вытеснено, оно блокируется механизмами психологической защиты и не является проблемой.

Боязнь смерти (танатофобия) активизируется, как правило, в обстановке, несущей человеку угрозу жизни или его социальному положению. Тема смерти нередко всплывает и тогда, когда человек серьёзно задумывается о смысле своей деятельности, в ситуации профессионального или творческого кризиса.

В этом контексте парадоксально мыслил З. Фрейд, поясняя, что «стремление к жизни психологически равно тяге к небытию». Иными словами, в человеческой психике постоянно противоборствуют две инстинктивные силы — Эрос (созидательная любовь) и деструктивный, разрушающий Танатос. По Фрейду, поведение и деятельность человека, обуславливаются непримиримой борьбой этих двух сил. Отсюда и заболевание называется «танатофобия» — патологическая боязнь смерти.

Осознание своей смертности – тяжелая и нередко невыносимая ноша. Человек понимает, что со временем умрет, но одновременно гонит от себя эти мысли. «Смертельное» знание вытесняется психологической защитой в периферийные области сознания, а зачастую и глубоко в сферу бессознательного. Кошмары приходят к больному даже во сне.

В своей патологической форме страх смерти – трудноизлечимое психическое заболевание. Больной испытывает страх умереть постоянно, и нередко в отсутствии объекта, представляющего опасность для жизни. Более того, такое ожидание смерти не носит пассивного характера, оно выступает в форме иррационального, тягостного и навязчивого предвкушения смертельного исхода.

Заболевший конкретно не понимает, что именно провоцирует и является объектом его тревоги. Часть больных боятся неизвестности, ожидающей их после ухода, другая – тягостного процесса умирания и т. д.

В научной литературе можно встретить различные описания танатофобии, среди которых условно выделяют 4 уровня страха смерти.

  • На соматическом уровне болезнь заключается в боязни телесных страданий, болей и появлении физических дефектов. Роковой вопрос: «Что станет с моим телом, когда я умру?».
  • На личностном уровне индивид страшится потери контроля над собой, тотального одиночества, ущербности и своей несостоятельности. «Что произойдёт с моим сознанием и личными достижениями?».
  • На социальном уровне болезненно ощущается страх внезапной потери близких и невозможность прежних отношений. «Что происходит в отношениях с теми, кто остается и кто уходит?».
  • На духовном уровне доминирует боязнь бесследного исчезновения. Безысходность и неизбежность высшего суда как расплаты за свои грехи. «В чем смысл умирания, смерти, бессмертия?».

При этом 4 уровень свойственен людям, обладающим низким уровнем ипохондрии, депрессии, истерии и психастении.

Для личностного уровня характерна положительная связь с депрессией, высокой тревожностью и неуверенностью в своих силах. Аномальное, навязчивое предвкушение преждевременной кончины овладевает всем существом больного, всеми его помыслами, лишая радостей и возможностей полноценной жизни.

Такое предвкушение не способствует здоровой мотивации индивида на исполнение продуктивных и разумных функций безопасности в критических ситуациях. Сознание, воля и мышление больного находятся в парализованном состоянии, которое не ослабевает, но прогрессирует и укрепляет свою власть над личностью.

В определённом смысле фобофобия амбивалентна. Часть танатофобов испытывает панику по поводу неизвестности, ожидающей их после кончины. Другая часть в самых чёрных тонах, рисует последние дни своей жизни.

Исследования страха смерти показывают, что это явление чаще свойственно людям, ощущающим пустоту и бессмысленность собственной жизни. Людям, для которых жизнь полна определённого смысла, свойственно восприятие жизни как осмысленного события, поэтому тревога у них выражена в меньшей мере.

Страх смерти подкрепляется различными религиозными и псевдонаучными учениями, декларирующими идеи о «каре небесной» и «неминуемой расплате».

Причины возникновения

Что конкретно является причиной танатофобии не установлено. Заболевшие ясно не осознают, когда, в какой момент у них появился страх. Боязнь смерти, присущая каждому человеку, переходит в психическое расстройство после определённого события, оказавшего на него сильное и глубокое впечатление.

Психиатрами сформулированы 7 наиболее частых причин развития танатофобии.

  • Источник страха локализуется в религиях, описывающих различные варианты «жизни после смерти», предусматривающих наказания за «грехи» — отступления от религиозных установлений, совершенных в жизни. Здесь боязнь смерти фактически подменяется страхом наказания.
  • Заболевание может получить своё развитие как следствие страха перед неизвестностью и неопределённостью. Чаще подвержены такому развитию болезни люди образованные, любознательные, с развитым интеллектом. Причиной танатофобии может стать ощущение беспомощности разума при попытках познания тайны смерти.
  • Обесценивание своего жизненного опыта и значимости в ходе личного кризиса, приводящего к мысли о никчемности своего бытия и к страху перед неожиданной смертью, не позволяющим в полной степени себя реализовать. Думы о том, что значительная часть жизни уже прожита, усугубляют положение.
  • Постоянный самоанализ и бесплодные размышления о смыслах жизни рождают экзистенциальную тревогу. В процессе личной деградации или отсутствия какого-либо прогресса заболевающего тревожат мысли о небытии, которое ожидает каждого.
  • Патологическое стремление всё в своей жизни подвергать контролю, присущее излишне дисциплинированным, педантичным людям, сталкивается с отсутствием возможности контроля над процессом умирания. Образовавшаяся по этой причине фобия крайне трудно поддаётся лечению, поскольку человек страшится одновременно своей внезапной гибели, неконтролируемого старения и невозможностью оказать влияние на то, что последует за смертью.
  • Нередко причина заболевания скрывается в личном опыте. Здесь подразумеваются: смерть родственника или опыт наблюдения за тяжёлым угасанием близкого человека. Такие события вполне могут стать причиной смены системы приоритетов у человека: он начинает более остро чувствовать жизнь, ощущает радость от своего существования и одновременно страх от мысли, что его также ожидает мучительная или внезапная смерть. Ситуацию могут усугубить дети, жизнь которых зависит от больного. Такие танатофобы отчаянно стараются жить дольше, проявляя усиленную заботу о своём здоровье и опасаясь болезней. Сверхзабота о себе и опасения перед возможными катастрофами принимают крайне патологические формы.
  • Фобическое расстройство может возникнуть у чрезмерно эмоционального человека, впечатлённого информацией, почерпнутой из интернета, газет или телевидения. Страх смерти не зарождается в чистом виде, к нему приводит эмоциональная, индивидуальная ассоциативная цепочка, включающая возможные эпизоды из войн, террористических актов, природных катаклизмов и пр.

Отдельные специалисты полагают, что природа танатофобии состоит в «зомбировании» людей мыслями о быстротечности жизни и тяжёлой смерти.

Этот психологический процесс сопровождается интенсивным и агрессивно подаваемом СМИ информационном потоке о бедствиях, военных столкновениях, криминальных событиях и формирует у тревожных и мнительных людей мнение о себе как о группе «риска». Навязчивые думы о смерти являются прямым следствием этого «социального гипноза».

Зачастую страх смерти возникает как продукт кризиса среднего возраста, как результат избавления человека от иллюзий, в ходе критичного пересмотра своей системы ценностей и перестройки мировоззрения. Сопутствующее любым нравственным кризисам стрессовое состояние, при нестабильном психоэмоциональном статусе, формирует базу развития навязчивого страха.

С позиций некоторых психологических концепций, экзистенциальная тревога об опасном последующем небытии – закономерное явление в процессе развития личности. Суть его в конечном итоге заключается в том, что на одном из этапов развития человек встаёт перед выбором – деградировать или прогрессировать. Осмысленный выбор варианта развития закономерно ведёт к раздумьям философского толка – «в чём смысл жизни».

Определённым фундаментом для заболевания выступают специфические черты характера и свойства личности, например, акцентуированность, педантичность, чрезмерная дисциплинированность, ответственность, перфекционизм. Навязчивое стремление к идеальной деятельности способствует зарождению патологической боязни.

Страх смерти – категория нравственно-этического порядка, предполагающая наличие определённой степени зрелости и глубины чувств.

Поэтому болезнь носит выраженный характер у людей крайне эмоциональных и впечатлительных (возможна фобия и у ребёнка), способных к абстрактному мышлению.

Результаты научных исследований позволяют утверждать, что неуправляемый страх появляется на основе нестабильного психоэмоционального статуса человека, под воздействием различного рода психотравмирующих ситуаций, и связан с присутствием у него определенных физиологических и характерологических предпосылок.

Симптомы

Типичные признаки танатофобии условно делят на три группы:

  • физические — тремор, давящие головные боли, аритмия сердца и учащенное дыхание, тошнота, повышенная потливость, ощущение озноба или жара, сбои в работе пищеварительного тракта, проблемы в половой сфере;
  • психические — неконтролируемые панические атаки, смешение реального и нереального, болезненная реакция в случае упоминания источника страха, депрессии, расстройства сна, снижение либидозного уровня;
  • эмоциональные — уклонение, уход от обсуждения темы смерти, тревога, напряжённость, ощущение чувства вины, сильный и немотивированный гнев.

Как следствия заболевания происходят значимые изменения в мотивационной системе и поведении танатофоба. Процесс развития личности останавливается или приобретает деградирующее качество.

Люди творческого склада ощущают боязнь отсутствия после себя какого-либо наследия, демонстрируя зацикленность на реализации своей сверхидеи. Для таких пациентов свойственны: акцентуированность, эгоистичность, упрямство, невосприимчивость к критике и мнению других. Все их переживания и страхи напрямую связаны только с их личной кончиной.

Смерть посторонних людей, если она не является отправной точкой развития заболевания или не сопутствует убеждениям больных, не задевает человека.

Этот принцип избирательной соотносимости с пусковым механизмом заболевания работает постоянно и продуктивно.

В тяжёлых формах танатофобия сопровождается:

  • отказом от общения с близкими и постепенным сокращением круга общения;
  • утратой реальных жизненных ориентиров и неспособностью работать;
  • формированием целого ряда иных психосоматических проявлений, нарушением функций внутренних органов;
  • желанием приглушить жуткие мысли алкоголем или наркотиками.

Зачастую танатофобы страдают бессонницей, возможен прерывистый сон с кошмарами.

Нетипичное и странное поведение танатофоба начинают замечать окружающие, и замкнувшаяся на себе личность приходит к одиночеству, нередко показывая отчуждённость, раздражённость и агрессивность.

Как избавиться от страха?

Исследования учёных свидетельствуют о том, что в полной мере боязнь смерти преодолеть, побороть невозможно, поскольку существенная его часть присутствует неосознанно. Человек обречён жить с этим ощущением. Вопрос заключается лишь в интенсивности и уровне «смертельных» проявлений, нередко преодолевающих планку нормы. В таких случаях фобофобу показано квалифицированное лечение.

Здесь всё зависит от того, насколько гибко и эффективно срабатывают индивидуальные психологические защиты человека на фоне его личностных и характерологических особенностей.

Процесс вытеснения знаний о смерти из сознательной сферы на неосознанный уровень не освобождает организм от страха, и в отдельных случаях стимулирует к его возрастанию.

Медикаменты

Лекарственные средства, применяемые в психиатрии, используются для оказания паллиативной поддержки в тяжёлых случаях. Лекарства не могут заменить составленную для больного психотерапевтическую программу лечения, направленную на коррекцию мировоззренческих установок личности.

В нее входят:

  • выявление реальных провоцирующих заболевание факторов;
  • определение деструктивных цепочек мышления;
  • фиксация полезных и конструктивных установок;
  • реализация новой модели поведения.

По этой причине психотерапевты сочетают психологическое лечение с медикаментозным. Использование антидепрессантов, бета-блокаторов, нейролептиков и иных средств позволяет снизить выраженность физической симптоматики, кардинально понизить уровень панических атак и депрессивных проявлений.

Психотерапия

Психология имеет своей целью выявление и анализ причин возникновения фобофобии, устранение этих причин и отработку у больного навыков самостоятельного, эффективного противостояния заболеванию. Для этого применяют методики из различных психологических направлений: когнитивно-поведенческой, экспозиционной, рациональной и др. В психотерапевтической практике известны и положительно зарекомендовали себя:

  • конфронтационная методика;
  • управление внутренней «энергией»;
  • стимулирование синтеза адреналина;
  • гипноз;
  • десенсибилизация;
  • приёмы нейролингвистического программирования.

Перечисленные способы предназначены для корректировки образа мыслей танатофоба, привития навыков противостояния страху в ситуации стресса и привыкания к боязни. Больной обучается способам расслабления и самоконтроля, приёмам сохранения рассудка и рационального мышления в кризисной для него ситуации. Разрабатываются и индивидуальные программы работы с пациентом.

Большинство больных танатофобией, обращающихся к врачу, осознают аномальность своего состояния, поскольку продолжать жизнь с такими «грузом» просто невозможно. Однако пути преодоления навязчивой тревожности и освобождения от гнетущих мыслей им неизвестны. Отдельные танатофобы опрометчиво надеются исключительно на «чудодейственные» пилюли.

Однако заболевание настолько глубоко укореняется в подсознании человека, что доступа к нему не имеют даже самые современные медикаменты.

Одним из эффективных методов лечения танатофобии является гипноз. Такой выбор целесообразен по ряду преимуществ, которыми обладают его современные техники:

  • безопасность;
  • комфортность;
  • безболезненность;
  • атравматичность.

Гипнотические сеансы, благотворно действуя на весь организм в целом, способствуют устранению сопутствующих заболеванию депрессивных и иных проявлений. Кроме того, в ходе лечения происходит мотивирование индивида к саморазвитию и реализации заложенного в нем потенциала – качество жизни человека улучшается. Гипнотический транс даёт старт восстановительным процессам в организме, оптимизирует состояние взаимодействия между его системами, благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Психотерапевтическая практика свидетельствует, что опытный гипнотерапевт зачастую эффективен в борьбе с таким серьёзным заболеванием, как танатофобия.

Можно ли помочь себе самостоятельно?

Преодоление танатофобии и сопутствующих ей фобий самостоятельно реально только на начальном этапе формирования болезни. Бороться и победить заболевание может личность, обладающая навыками к самоанализу, способная поймать момент, когда естественные формы страха становятся навязчивыми. В иных случаях показано обращение к психотерапевту.

Советы психологов

Полезно внимательно присмотреться к профилю личности, обладающей низким уровнем страха смерти. Это именно тот образ, к которому следует стремиться:

  • целеустремленность и жизненные цели (должны быть реально выполнимыми), придающие жизни осмысленность и конкретную перспективу;
  • способность воспринимать свою жизнь «здесь и сейчас» как интересную, эмоционально насыщенную и наполненную смыслом историю;
  • удовлетворение степенью самореализации на данном жизненном этапе;
  • сильная личность с определённой свободой выбора, самоконтролем, способная выстроить судьбу согласно своим задачам и представлениям о ее смысле.

Больные с высокой степенью боязни смерти имеют противоположные характеристики.

Актуальным условием преодоления танатофобии является принятие факта смерти в качестве естественного, ожидаемого и логичного явления.

Именно так принимали мысли о своём уходе Ломоносов, Репин, Суворов, Лермонтов, Толстой, спокойно и рассудительно, принимая кончину как обусловленное природой явление. Они уходили, не паникуя, без малейшего чувства растерянности.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.