Top.Mail.Ru
Фобии

Фобофобия: особенности, возможные последствия и методы лечения

Фобофобия: особенности, возможные последствия и методы лечения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Причины возникновения
  3. Признаки
  4. Чем опасна?
  5. Способы борьбы

«Нет ничего приятнее исчезающего страха» – писал известный американский писатель и философ Ричард Бах. Оценить по достоинству и точности это изречение сможет только человек, испытавший на себе «страх страха» – фобофобию. Сам по себе страх, как привычная реакция на какую-либо опасность, чувство полезное, но фобофобия – это страх в отсутствии объекта страха.

Что это такое?

Фобией называется интенсивный, безотчётный страх, появляющийся в ходе восприятия определённого объекта. Возникающее состояние является паталогическим, иррациональным и неподдающимся контролю. При этом ощущение страха появляется регулярно, что объясняется существованием множества стрессоров. При фобиях страхи, как правило, являются мнимыми, то есть зависят от индивидуальных особенностей восприятия человеком ситуаций и объектов. Фобофобия («страх страха») – это боязнь появления навязчивого страха. Это психическое расстройство довольно тесно сопрягается с паническими атаками и иными фобиями.

Отличительным признаком этого психического явления считают то, что его проявления не связаны с реальным объектом, они рождаются в пределах психики заболевшего и зависят исключительно от специфики его эмоционально-ассоциативного восприятия мира. Для фобофобии характерны фиксированные в памяти человека, интенсивные и мучительные индивидуальные ощущения, далеко не всегда поддающиеся управлению и самоконтролю. Возникновение таких ощущений иррационально, они не связаны с внешней средой и её стрессорами. Провоцируемая ужасом перед возможным наступлением ранее пережитых чувств глубокой тревоги, беспомощности и безысходности, фобофобия является замкнутой фигурой страха.

Иными словами, это порочный и крайне болезненный круг, в котором пациент замыкается и не находит выхода. Фобофобией страдают люди, ранее испытавшие фобии различного рода или пережившие панические атаки.

Вызываемый мыслями и чувствами больного навязчивый страх постепенно, по мере развития заболевания, приобретает генерализованное, всеохватывающее качество, которое в своём развитии становится доминирующим. Больной непроизвольно начинает отслеживать состояние своей эмоционально-психической сферы, ожидая нового приступа. Постепенно ожидание страха становится перманентным и крайне тягостным, а попытки самоконтроля и овладения ситуацией остаются безнадёжными. В дальнейшем вынужденное и мучительное отслеживание состояния своей эмоционально-психической сферы становится доминантным. Процесс приводит к значительным ограничениям возможностей пациента практически во всех сферах его деятельности и в итоге к возможной социальной самоизоляции.

Жизнь болеющего фобофобией напоминает известный персонаж из стихотворения для детей А. Барто «Бычок».

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

- Ох, досточка кончается,

Сейчас я упаду!

Только человек в этой ситуации не просто «вздыхает», он реально и глубоко переживает, мучительно и настороженно ожидая падения в эту гнетущую, тёмную пропасть страха. Такое напряжённое ожидание выматывает психику, истощает организм вплоть до возникновения серьёзных заболеваний соматического происхождения.

Болезнь провоцируется следующими внешними факторами:

  • обстоятельства, в которых заболевший когда-то бывал и испытывал страх;
  • события, запомнившиеся из книг или фильмов;
  • эмоции, аналогичны эмоциям, испытанным больным в предшествующих приступах фобофобии;
  • случайно зафиксированные в памяти фразы собеседника и прочие.

Важно! Чем в большей степени пациент пытается отстраниться от страшных воспоминаний, тем чаще их возвращает память.

Развитие фобофобии происходит поэтапно.

  1. Период тревоги развивается с «фазы шока», преодолевающего сопротивление организма. Формированию тревожных ощущений способствует и соматика – происходят сбои в работе надпочечников, иммунной и пищеварительной систем. Нередко ухудшается аппетит.
  2. Этап сопротивления – мобилизация и адаптация организма к новым условиям. Характерные для первого этапа ощущения тревоги, агрессии, возбудимости притупляются. Несмотря на относительное спокойствие, чувство ожидания зловещих страхов сохраняется и продолжает свою разрушительную работу.
  3. Этап истощения – сопротивление организма исчерпано, обостряются психосоматические расстройства. Возможны длительные депрессивные состояния и нервные срывы. Необходима врачебная помощь.

Причины возникновения

Определяющими элементами процесса возникновения болезни являются особенности восприятия ситуации страха и её запечатления. При типичных фобиях, попадая в провоцирующую ситуацию, больные увязывают страхи с каким-либо конкретным объектом. При фобофобии главным элементом являются сильные, непонятные, спонтанно (как кажется больному) всплывающие внутренние ощущения больного, существующие автономно и зависящие исключительно от его эмоционального состояния.

За ожиданием и опасениями могут быть скрыты иные страхи: боязнь вновь испытать ощущение ужаса; чрезмерная забота о своём здоровье, поскольку фобофобиям могут сопутствовать явные реакции вегетативного характера (покраснение, затруднение дыхания, сбои в работе сердечной мышцы, высокое давление и прочие).

Нередко разные страхи могут сочетаться, при этом какой-либо один из них, например, страх помешательства, доминирует, а иные образуют роковой фон картины заболевания. В зависимости от различных обстоятельств и особенностей эмоционально-ассоциативного ряда больного происходит поочередная активизация различных страхов. Таким образом, испытывая страх страха, заболевший может бояться следующих аспектов:

  • повторение переживания болезненного ощущения ужаса;
  • переживания страха как угрозы своему здоровью, поскольку симптоматика ужаса может напомнить о симптомах сердечного приступа или приступа астмы; отсюда возникает опасение за свою жизнь, а любые странные телесные ощущения становятся подозрительными;
  • некоторые симптомы страха образуют непривычные ощущения в голове, головокружения, ощущение утраты связи с реальностью, зрительные искажения; после чего больной начинает бояться за свой рассудок;
  • нередко доминирующую роль в процессе выполняет страх потери контроля над собой (над своим телом, поведением, памятью, вниманием).

    Главной причиной возникновения фобофобии является влияние негативных факторов психогенного происхождения, снижающих степень стрессоустойчивости и ухудшающих состояние физиологии пациента. Особенности проявления начальной симптоматики зависят от уровня силы и режима воздействия исходного негативного стрессора. Если начальное психотравмирующее событие было актуальным для индивида, то определённо существует вероятность возникновения заболевания. При многократном, но слабом воздействии стрессоров болезнь будет развиваться постепенно, протекая скрытно до достижения своего пика. Наиболее предрасположены к этому заболеванию такие люди, как:

    • высокоэмоциональные;
    • с низкой стрессоустойчивостью;
    • застенчивые и робкие;
    • чрезмерно мнительные;
    • с холерическим или меланхолическим темпераментом;
    • конфликтные.

      Существует ряд научных концепций в той или иной мере, объясняющих причинность возникновения фобических расстройств.

      • Психоаналитическая. Психоаналитики полагают, что одной из причин заболевания могут стать издержки в семейном воспитании детей (гиперопека, изоляция и прочие). По их мнению, причиной фобий может быть и подавление сексуальных желаний, фантазий, перевоплощённых в неврозы и панические атаки.
      • Биохимическая. Биохимики придерживаются мнения о том, что страх развивается из-за нарушений и сбоев в работе гормональных и иных систем организма.
      • Когнитивная. Когнитивно-поведенческая концепция отстаивает мнение о том, что образованию предпосылок к заболеванию способствуют: обеспокоенность своим здоровьем, конфликтность и негативистский образ мышления, социальная изоляция, нездоровая семейная обстановка.
      • Наследственная. Наследственные воззрения на причины заболевания относятся к вероятному влиянию генов на его развитие. Данные некоторых научных исследований подтверждают эту концепцию.

        На возможное развитие фобофобии в разной степени могут влиять следующие факторы:

        • черепно-мозговые травмы;
        • переутомление, отсутствие полноценного отдыха;
        • алкоголизм, наркомания;
        • нервное перевозбуждение и конфликты;
        • отравления;
        • болезни внутренних органов.

        Признаки

          Психосоматическая картина болезни определяет чрезвычайно широкий спектр симптомов (признаков) в развитии фобофобии. Тревожащие воспоминания могут быть спровоцированы абсолютно разными факторами. К тому же такое многообразие симптоматики во многом зависит от индивидуальных особенностей темперамента, характера, личностных особенностей человека и его жизненного опыта, сочетание которых, как известно, уникально. Самообладание, как одна из ключевых черт характера человека, определяющая не только способность управлять собой, эмоциями, эффективно действовать в значимых и критических обстоятельствах, даёт возможность получить достойный общественный статус. Человек, не способный контролировать себя, как правило, становится изгоем в любой социальной группе. Это социальное табу в тандеме с психастеническими и демонстративными свойствами личности нередко приводят к формированию фобий.

          Ощущая тщетность личного контроля над своими мыслями и воспоминаниями, больные фобофобией предпринимают попытки контроля над внешним миром. Для этого они нередко формируют сложную систему ритуалов, как правило, скрытую от окружающих. В частности, отсутствие определённого объекта страха приводит к укреплению тенденции избегания. Страдающий фобофобией может опасаться приступа клаустрофобии во время поездки в автомобиле, полёта в самолёте или бояться общения с другим человеком.

          Неопределенность и множество потенциально «опасных» ситуаций принуждают больного в значительной степени ограничивать себя во многих сферах жизни.

          Нередко больные фобофобией связывают личные страхи с беспокойством о своём здоровье. В этих случаях возможны акценты внимания на вегетативную симптоматику или нарушения в восприятии себя и мира. Как правило, такие пациенты жалуются на сердцебиение, нехватку воздуха, слабость в ногах, головокружения, дискомфорт в желудке, тошноту и непроизвольные позывы на мочеиспускание. Отдельные пациенты фиксируют ощущение потери контроля над своим телом, некоторую «пустоту» в голове, сужение поля зрения и зрительные искажения. Такая симптоматика приводит к появлению страха смерти, помешательства или потери памяти.

          Представляемые образы трагических последствий приступов фобофобии приводят к выбросам адреналина, оказывающим влияние на функционирование вегетативной системы – повышаются ритмы пульса и дыхания, тонус гладких мышц изменяется. Всё это приводит к возникновению вышеперечисленной симптоматики. Таким образом, психические явления приводят к соматическим изменениям в организме – пророчества больного фобофобией становятся реальностью, самоисполняются.

          По ходу процесса генерализации болезнь охватывает все большее количество ситуаций, провоцирующих новые приступы фобофобии – так замыкается порочный, роковой круг заболевания.

          Спровоцировать приступ могут и любые телесные ощущения. В дальнейшем они начинают вызываться не только негативными, но и позитивными эмоциями. Чем в большей степени запущена болезнь, тем более частыми и интенсивными становятся приступы. К страху страха присовокупляются иные психические расстройства: депрессия, генерализованные тревожные и обсессивно-компульсивные расстройства. Становятся возможными: алкоголизм, злоупотребление бензодиадепинами или седативными препаратами.

          Таким образом, к основным признакам фобофобии можно отнести следующие:

          • ощущение бессилия от невозможности осуществлять контроль над своими мыслями;
          • попытки формирования и соблюдения особой защитной ритуальной системы, приводящей к изоляции;
          • приступы клаустрофобии и социофобии;
          • соответствующая вегетативная симптоматика.

          Чем опасна?

            В своём развитии фобофобия становится процессом патологическим, навязчивым, доминирующим над разумом и объективной оценкой реальности. Самоподкрепляющийся механизм фобофобии провоцирует значительное ухудшение общего состояния организма. Кроме того, она может явиться реальной базой для возникновения ряда негативных зависимостей (алкоголизма, наркомании и прочих), прибегая к которым больные пытаются избежать болезненных состояний. Как результат срабатывания защитных механизмов, у пациентов появляется настойчивое стремление к самоизоляции с тем, чтобы случайное общение с кем-либо не привело к очередному приступу.

            Реальной опасностью становится и то, что фобофобия представляет собой постоянное испытание для всего организма в целом. Страдают, прежде всего, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и пищеварительная системы. В значительной мере ухудшается и психологическое состояние, развиваются тяжелые психические заболевания. Ущерб организму наносится значительный, а иногда и непоправимый. Обращение за врачебной помощью становится необходимым. Врач, обследовав больного, подберёт подходящий способ коррекции и терапии.

            Важно понимать, что при своевременном обращении к врачу, высоком уровне мотивации и готовности пациента сотрудничать с медиками и психотерапевтами, от фобофобии можно избавиться полностью. При тяжёлых состояниях на выздоровление уйдёт больше времени, при сохранении положительного прогноза на излечение.

            Способы борьбы

            Диагноз заболевания определяется на основе жалоб пациента, результатов обследования и специального тестирования. Для диагностики заболевания могут быть использованы шкалы тревоги и депрессии Бека, Гамильтона и HADS, шкала Занга (для самооценки тревоги) и иные методики. При возникновении подозрений на какую-либо соматическую патологию пациента направляют на консультации к терапевту и иным специалистам. Лечение проводят по индивидуальному плану, учитывая состояния пациента, наличия или отсутствия иных психических и соматических отклонений.

            Медикаментозное лечение реализуется при обнаружении сопутствующих депрессивных расстройств, высоком уровне тревожности, психологическом истощении и отсутствии каких-либо ресурсов у больного для проведения психотерапевтической работы. Нередко используются блокаторы бета-адренергических рецепторов, бензодиазепиновые транквилизаторы, трициклические и серотонинергические антидепрессанты.

            Медикаменты позволяют устранить симптоматику, а не причины болезни. После отмены препаратов фобофобия, как правило, возвращается, поэтому фармакотерапия не рассматривается в качестве основного способа лечения.

            В целях устранения причин её развития применяются различные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческая и рациональная терапия, психоанализ, гипноз, нейролингвистическое программирование. Основной направленностью в психотерапии фобофобий является укрепление адаптивных способностей организма к травмирующим ощущениям, создание нового способа реагирования пациента на «страшную» реальность, что проявляется в следующем:

            • в ходе когнитивной работы с заболеванием индивид осознаёт механизм развития фобофобии и чего именно он боится, реальной или мнимой угрозы;
            • происходит выстраивание так называемого опережающего сознания восприятия страха, готовности и умению встречать приступ, формируя предварительную базу по продуктивному реагированию;
            • научение пациента правильным действиям (не пассивное ожидание); такие действия должны быть активными, сознательными и целенаправленными.

            Эффективным способом постепенного овладения и обуздания фобии является десенсибилизация. Рождаемое страхом значительное телесное напряжение снижается с помощью специальной методики произвольного расслабления, что позволяет овладеть своим сознанием и эмоциональным состоянием. Возникновение, развитие фобофобии и сопутствующих заболеванию иных фобий – до конца ещё неизученное психологическое явление. Важно понимать, что напряжение психики, иррациональный и негативный пути мышления способствуют развитию тревоги и страха. Это является явной подсказкой больному и несомненным ресурсом для результативного выхода из ситуации и победы над болезнью. Прогноз результатов лечения зависит от степени тяжести фобофобии, длительности и стадии её развития, наличия иных психических расстройств, зрелости и готовности личности к окончательному излечению.

            В случае отсутствия серьёзных зависимостей, иных психических заболеваний, при активной работе пациента вместе с психотерапевтом в подавляющем большинстве случаев удается достичь существенного улучшения состояния пациента или полного устранения симптомов заболевания.

            Написать комментарий
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.