Top.Mail.Ru
Фобии

Эфебифобия: причины, симптомы и лечение

Эфебифобия: причины, симптомы и лечение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Происхождение страха
  3. Симптоматика
  4. Как лечить?

Подростки — сложный народ, к которому бывает непросто найти подход. Но есть люди, которые не только не знают, как общаться и взаимодействовать с тинейджерами, но и панически их боятся. А это психическое расстройство, которое называется эфебифобией.

Описание

Эфебифобия называется так от слияния двух греческих слов (ἔφηβος – «юность» и φόβος – «страх»). Эта фобия относится к социальным, довольно редким, проявляется она в боязни подростков на грани отвращения к ним.

Долгое время существование такого страха отрицалось специалистами, и только в 1994 году был сформулирован термин и описаны признаки заболевания, которое было отнесено к тревожным генерализованным расстройствам психики.

Сам по себе страх перед людьми определенной возрастной группы не появляется, ему всегда предшествуют некие трагические или драматичные события, главными героями которых были подростки. Несмотря на видимую сложность этого расстройства, оно довольно легко поддается лечению и коррекции.

Происхождение страха

Факторы, что привели к развитию нерационального, бесконтрольного страха перед подростками, обычно кроются в прошлом человека. Самой частой причиной является травматичное столкновение с агрессивной группой подростков, которые причинили человеку вред или оказали тяжелое моральное давление. Нужно отметить, что фобии больше подвержены взрослые, чем подростки или дети.

Некоторые психиатры называют эту боязнь профессиональным заболеванием учителей, воспитателей, тренеров, и в группе риска находятся в основном люди старше 45 лет.

Психологические предпосылки этого страха заключаются в имеющемся неприятном опыте столкновения с подростковым девиантным поведением, агрессией, жестокостью, насмешками. Например, взрослый человек подвергся нападению малолетних преступников, был избит и ограблен группой подростков или он стал жертвой грязных и циничных прилюдных насмешек.

Социальные факторы, предрасполагающие к развитию эфебифобии, заключаются в стереотипах. Часто подростков (всех без разбора) называют неуравновешенными, агрессивными, опасными. И людям, которые довольно мнительны, тревожны, легко поддаются влиянию извне, одних только этих утверждений будет вполне достаточно, чтобы начать испытывать страх перед юношами и девушками.

Причиной может послужить и просмотр фильма, выпуска новостей, прочтение книги о подростковых группах, которые бесчинствуют. В последнее время мир всколыхнула волна эфебифобии, увеличение количества случаев довольно редкого расстройства специалисты связывают с сообщениями в СМИ о подростках, которые приносят в учебные заведения ножи и огнестрельное оружие, расстреливают одноклассников, учителей, прохожих.

Замечено, что не любой человек может стать при этом эфебифобом. Многое зависит от особенностей психики и основополагающих черт характера.

Так, склонные к депрессиям, нерешительные люди, страдающие комплексом вины, сомневающиеся и мнительные, в большей мере подвержены нарушению психики.

Симптоматика

Признаки боязни подростков соответствуют основной клинической картине генерализованного тревожного расстройства. Поскольку избежать встреч с подростками нет возможности — люди такого возраста могут встретиться в любой момент и в транспорте, и на улице, и в магазине, эфебифоб чаще всего пребывает в психическом напряжении, он тревожен, насторожен.

Если он может избежать встречи с подростками, он сделает все возможное для этого, но если встречи избежать не удалось, то обычно страх вызывают не один подросток и не два, а именно группы молодых людей. Они могут быть определенного типажа, например, подростки с явными признаками принадлежности к какой-то группе (меломаны или спортсмены), а могут быть самыми разномастными — все зависит от особенностей пережитого больным травматического опыта.

Следует отметить, что большие компании подростков вызывают ужас и могут стать причиной панической атаки, однако и встреча с одиночкой-подростком может вызывать повышение уровня тревожности в той или иной степени.

На поведении эфебифоба его страх сказывается в первую очередь. Поскольку главной задачей человек считает избегать столкновений с пугающими его людьми, он старательно уклоняется от посещения любых мест, где такие встречи даже теоретически возможны — стадионов во время проведения спортивных матчей, клубов, дискотек, кинотеатров, школ. Свои ежедневные маршруты человек начинает прокладывать в обход их, даже если для этого потребуется проводить в пути в несколько раз больше времени.

Эфебифобы не смотрят фильмы, рассчитанные на подростковую аудиторию. Такое кино вызывает сильное чувство тревоги, как и подростковая музыка, культура.

Если встреча с группой подростков все-таки произошла, человек испытывает сильный приступ страха, порой граничащий с паникой. Усиливается сердцебиение, начинает скакать давление, повышается потливость, возникает дрожь в руках. Становится сложно глотать — во рту пересыхает, может появиться ощущение нехватки воздуха и чувство сдавления в области сердца.

В тяжелых случаях возникает рвота, происходит потеря сознания.

Поведение становится нелогичным — человек может развернуться посреди улицы, завидев группу подростков, и побежать на другую сторону или, наоборот, замирает на месте и не может заставить себя сделать шаг. После приступа человек долго не может избавиться от чувства тревоги, бессонницы, усталости. В группе подростков эфебифоб усматривает угрозу собственной жизни, здоровью.

Если у такого человека есть свои дети, то тревога намного сильнее, ведь почти постоянно он думает о том, что будет, когда собственное чадо войдет в подростковый возраст. При этом родитель из эфебифоба получается деспотичный, строгий, он держит ребенка «в ежовых рукавицах». Это давление, по мнению больного, единственный его шанс обезопасить себя от возможной подростковой неадекватности в будущем.

Неприятные навязчивые мысли могут появляться в любое время. Но чаще всего это происходит в вечернее время, перед сном.

Именно по этой причине развиваются нарушения сна, происходит усугубление тревожного расстройства. Психическое расстройство прогрессирует, причем довольно быстро. Обострения случаются чаще всего, когда человек находится в состоянии тревоги, депрессии после просмотренных по телевизору или увиденных на просторах интернета сообщений о подростковых преступлениях и происшествиях, участниками которых стали подростки.

Как лечить?

Все советы по самопомощи обычно не имеют никакого эффекта, ведь данному расстройству найти разумное объяснение человеку довольно сложно своими силами, и уже тем более он не может контролировать проявления собственного страха. Психика быстро истощается, постепенно утрачивается и способность мыслить критически. Это означает, что сначала человек понимает всю ненормальность своего страха, а потом страх становится автоматическим, и понимание его аномальности исчезает.

Безрезультатные собственные попытки бороться с эфебифобией лишь утверждают человека в уверенности, что он ничего не может поделать. Может развиться сопутствующее психическое заболевание. А потому рекомендуется уже на начальных стадиях фобии обратиться к психотерапевту или психиатру за квалифицированной помощью.

Эти специалисты могут установить причины боязни и устранить их. Очень эффективным методом считается гештальт-терапия, иногда применяют возможности гипноза.

Для устранения неверных установок, запускающих механизм страха, используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Этот метод позволяет лишить пугающей объект его пугающего «очарования», и страх становится маленьким, а постепенно и вовсе исчезает. Человеку на завершающей стадии рекомендуется плавное вхождение в среду подростков — можно пойти в свободное время волонтером в приют для животных или в поисковую группу (там обычно много подростков, позитивно взаимодействующих со взрослыми).

Больному рекомендуется больше узнавать о подростках — смотреть их фильмы и прослушивать иногда их музыку, быть в курсе подростковых новостей и кумиров. Таблеток от эфебифобии не существует. Но иногда, если доктор сочтет нужным, в качестве вспомогательного средства при психотерапии назначают седативные препараты, снотворное, антидепрессанты.

Человеку рекомендуются занятия йогой. Медитации, массаж, посещение бассейна, освоение дыхательной гимнастики — все это помогает укрепить состояние нервной системы.

Настоятельно рекомендуется чаще вспоминать собственные подростковые годы — смотреть фото в альбоме, рассказывать близким истории из своего подросткового прошлого, слушать их ответные истории. Это поможет сблизиться и с собственным ребенком-тинейджером.

Эффективность лечения высока. До 95% случаев эфебифобии устранялись уже после 12-15 сеансов психотерапии. Остальные успешно скорректированы гипнотерапией и методом нейролингвистического программирования. Поэтому прогнозы оцениваются как весьма благоприятные. Но от пациента требуются полное сотрудничество с врачом, доверие, искренность и соблюдение всех рекомендаций.

О том, откуда берутся фобии, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.