Хранение фруктов

Хранение апельсинов в домашних условиях

Хранение апельсинов в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Критерии выбора фрукта
  3. Температура и способы хранения

Практически каждому человеку будет интересно узнать, как именно надо хранить апельсины, каков у них срок годности, и какая должна быть температура хранения по ГОСТу. Чаще всего продолжением темы является вопрос — как правильно хранить цитрусовые в холодильнике в домашних условиях. Но стоит также выяснить подробности их содержания вне холодильника — в комнатах, а также в погребах.

Срок годности

Сберечь апельсины при действиях по ГОСТ 4427 от 1982 года несложно. Там расписано все: как определять качество урожая, как транспортировать его. Внимание уделено и товарному хранению, конечно же. В норме должна поддерживаться температура не ниже 2 и не выше 6 градусов тепла. Относительная влажность атмосферы также четко расписана – она должна составлять от 85 до 90%. При таких условиях можно держать плоды от 14 до 60 дней.

Разумеется, это все относится только к фруктам, отвечающим положениям стандарта. Он описывает 2 ключевые товарные группы. В первый разряд попадают корольки и пупочные апельсины. Любые иные сорта относят ко 2-й категории. Оптимальный срок годности действует, если:

  • сами плоды свежи и чисты;
  • не обнаружено механических дефектов;
  • нет повреждений, оставленных насекомыми или патологиями;
  • плодоножка ровно срезана у основания либо отвалилась (но не была вырвана!);
  • обнаруживается свежий запах без посторонних ноток;
  • окрашены фрукты в оранжевый тон (допустимы и светло-оранжевая окраска, и незначительная прозелень).

Возвращаясь к срокам годности, следует подчеркнуть, что они зависят еще и от степени зрелости самих апельсинов. Оранжевые ягоды при 1-2 градусах тепла способны пролежать спокойно от 14 до 60 дней. Желтые обладают теми же свойствами, но их надо хранить уже при 5-6 градусах.

Если апельсины слегка зеленоваты, они должны храниться при 5-6 градусах, опять же. К счастью, такой урожай можно сберечь до 5-6 месяцев.

Критерии выбора фрукта

Простые, они же светлые, апельсины знакомы каждому. Такие гесперидии имеют удлиненную либо круглую форму. Размер плода варьируется в широких пределах. Насыщенность окраса кожуры может сильно отличаться. Выбирая пупочный апельсин, следует отдавать предпочтение большим и визуально изящным экземплярам. Свое название они получили за характерную структуру на кончике плода. Кожура не слишком толста и неизменно гладка. У нее обязательно обнаруживается особый блеск.

Так называемые яффские апельсины крупны и отличаются толстой кожурой с характерными бугорками. Форма плода может варьироваться от яйцеобразной до овальной, иногда округлой. Они покрыты в норме светло-оранжевой утолщенной, слегка шероховатой кожурой. Корольки отличаются средним либо малым размером. Они имеют обычную оранжевую кожуру, но насыщенность цвета приближает его к красному. Масса варьируется от 100 до 160 г.

Но, кроме соответствия видовым особенностям, следует учитывать и общие параметры качества. По возможности надо отдавать предпочтение плодам, которые собрали в декабре или январе. Другие особенности:

  • кожица должна быть окрашена однородно, никакие темные пятна и зеленые включения недопустимы, кроме прозелени по ГОСТу;
  • плоды стоит проверить на плотность — слишком мягкие на ощупь явно переспелые или даже начавшие уже портиться;
  • чем тяжелее фрукт, тем он лучше;
  • недопустимо наличие любого постороннего аромата.

Температура и способы хранения

В холодильнике

Там вполне можно сохранить как спелые, так и неспелые экземпляры, и даже карамелизированные (их сберегают до 4-х недель). Наиболее правильно помещать их в самый нижний отсек для овощей. В холодильнике должна быть установлена температура +3 градуса. Очищенные фрукты необходимо держать именно в холоде. Апельсины с разной степенью спелости надо разложить отдельно друг от друга, и неспелые плоды лучше поместить в бумажный пакет.

Каждые 3 или 4 дня недозрелые ягоды на пару часов извлекают, протирают и возвращают на место. Такой подход позволит сберечь все ценные качества до 30 дней, если только еще рядом не окажется груш и яблок.

При комнатной температуре

Несозревшие фрукты лучше хранить в условиях дома вне холодильника. Для них рекомендовано использование картонных коробок. Категорически неприемлемо оставлять продукт на солнце, чтобы сохранить его полезные характеристики. Пластиковые резервуары либо пакеты использовать недопустимо, потому что в них появляется конденсат. Каждый из свежих апельсинов следует систематически просматривать, и убирать испорченные экземпляры.

Для сохранения апельсинов вне холодильника правильнее выбирать неспелые, имеющие светлую кожуру. Целесообразно все экземпляры по отдельности заворачивать в пищевую бумагу. Эти свертки кладут в коробки либо бумажные пакеты. Тару затем помещают в темное помещение. Срок годности может достигать 30 дней (в зависимости от степени спелости). Сушеные апельсины могут быть сохранены гораздо дольше, нежели обычные. Для накопления засушенных плодов целесообразно применять бумажные пакеты, хлопковые или льняные мешочки.

Для длительного хранения стоит пользоваться стеклянными банками, которые рекомендовано закрывать не обычными, а вакуумными крышками.

В погребе

Спелые апельсины держат там при температурах от 0 до +8 градусов. Нормальная влажность воздуха составляет 80%. Дополнительно в погребах и подвалах надо обеспечивать приличную вентиляцию и следить, чтобы стены не покрывались конденсатом.

Плоды в необходимой степени зрелости помещают в корзины. Там они пролежат до 14 дней. Фрукты, которые недозрели, поодиночке оборачивают бумагой. Вместо корзины можно использовать коробки с отверстиями для вентиляции. Лучше всего ставить емкость на средние полки погребов, где апельсины пролежат до 60 суток без порчи. Зеленые плоды раскладывают послойно и пересыпают опилками, чтобы они плавно поспевали в течение 6 месяцев.

В морозилке

Конечно, сами апельсины в чистом виде держать в морозильном шкафу невозможно. Но выход из такой ситуации есть. Необходимо сделать замороженное пюре:

  • промывают плоды от восковой обработки;
  • отваривают их на медленном огне около 2-х часов;
  • разрезают на несколько долек (обычно 4);
  • очищают от жестких волокон, семечек;
  • прогоняют через мясорубку с мелкими решетками;
  • кипятят 5 минут, и перетирают через сито;
  • плавно остужают заготовку до комнатной температуры;
  • кладут порции по различным пакетикам (лучше застегивающимся);
  • помещают приготовленный продукт в морозильник на 1 год, периодически применяя его для муссов и пирогов.

Стоит учесть и другие нюансы, которые не всем известны. Так, для обертывания отдельных апельсинов можно применять не только листовую бумагу, но и салфетки. А вот сразу перемещать плоды из тепла на холод будет едва ли полезной идеей. Чтобы фрукты не утратили вкус, их следует остужать постепенно, особенно если планируется замораживание. Цитрусовые не стоит держать в непосредственной близости от иных продуктов, чтобы исключить спровоцированное гниение.

Если хранить апельсины предстоит в большом количестве, их придется систематически перебирать. Все деградировавшие, начавшие гнить экземпляры, а равно испорченные каким-то иным образом — должны быть выброшены без сожаления.

Лучше оставлять на долгое время слегка неспелые плоды. Легкое натирание апельсинов растительным маслом позволяет немного продлить время их годности.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.