Хранение фруктов

Хранение фиников в домашних условиях

Хранение фиников в домашних условиях

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выбрать финик?
  2. Срок годности
  3. Температура и способы хранения
  4. Советы по хранению

Известно, что в некоторых странах финик считается чуть ли не основным продуктом на столе. Это связано с тем, что в составе данного продукта имеется много полезных веществ, витаминов и прочих элементов. Он достаточно питателен и с легкостью утолит голод. Помимо этого, его легко хранить в домашних условиях на протяжении долгого времени.

Как выбрать финик?

Если сравнивать финик с другими фруктами, то нужно сразу отметить, что в его составе углеводов на 60% больше, чем в других аналогичных продуктах. Также в составе присутствует около 23 видов аминокислот, железо, магний, фосфор, цинк и многое другое.

Очень важно правильно выбирать плоды данного фрукта. Но сделать это достаточно просто, главное придерживаться определенных советов.

  1. Если речь идет о свежих финиках, то следует выбирать упругие плоды, которые имеют матовую плотную кожицу, слегка сморщенную.
  2. Цвет всегда должен быть однородным, оттенок может меняться от янтарного до красноватого с коричневым.
  3. Не стоит покупать плоды зеленого цвета или очень светлые. Такие фрукты еще не успели полностью созреть.

Эти советы касаются выбора свежих фиников, а вот сушеные должны выглядеть немного иначе.

  1. Качественный продукт обладает кожурой с матовым эффектом, слегка темного оттенка. И обязательно с морщинками.
  2. Такие плоды не должны комкаться или слипаться.
  3. Лучше выбирать цельные плоды с косточками, иначе можно наткнуться на продукт, в котором уже размножаются бактерии или насекомые.
  4. Слишком блестящие фрукты могут говорить о том, что их специально натерли сиропом.

Кстати, качественные вяленые или сушеные финики остаются такими же упругими. Лучше не выбирать очень мягкие, или, наоборот, слишком твердые плоды. Если попадаются фрукты, у которых под кожурой как бы пустота, они тоже окажутся невкусными. Ну и, конечно, уж точно не стоит брать засахаренный продукт. Иначе можно наткнуться на экземпляр, который сохранялся, транспортировался или хранился не в соответствии с утвержденной нормой. Настоящие хорошие финики обычно продаются в виде грозди с небольшой веточкой.

Срок годности

Срок годности зачастую зависит от того, в каких условиях хранятся данные продукты. К примеру, есть вариант, когда финики можно хранить на протяжении 5 лет. Это касается тех случаев, когда их замораживают.

Если речь идет о свежих плодах, то срок хранения может варьироваться от двух до трех месяцев. Хранить их нужно обязательно в холодильной камере.

А вот сушеные могут пролежать до 12 месяцев. Если, конечно, соблюдать правила хранения.

При этом вкус и все полезные свойства продукта должны сохраниться в изначальном виде.

Температура и способы хранения

Для того чтобы продлить срок хранения фиников, недостаточно лишь приобрести качественный продукт, нужно еще соблюдать правила его хранения.

  1. Правильно выбрать температуру воздуха. Она зависит от того, в каком виде находится продукт. Допустим, сушеные плоды можно сохранять при температуре от пяти до двадцати градусов тепла. Если она будет выше, то продукт может забродить. А вот когда речь идет о свежих финиках, то максимально возможный показатель – 5 градусов тепла. Идеально – 0 градусов. Лучше использовать холодильную камеру.
  2. Чтобы качественно сохранить в домашних условиях эти фрукты, важно подобрать необходимый уровень влажности. Она не должна превышать семидесяти процентов. Это связано с тем, что сладкие фрукты не любят очень влажную среду.
  3. Не стоит допускать и излишнего контакта с воздухом. От этого поверхность фрукта может чрезмерно заветриться, и на ней поселятся разного рода вредоносные микроорганизмы.
  4. Что же касается освещения, то не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей. Данное лакомство не любит этого. Поэтому нельзя оставлять финики на столе, под стеклом или в шкафу.
  5. Тара для хранения выбирается не менее скрупулёзно. Для свежих фруктов лучше выбрать картонную емкость или бумажную. А вот сушеные хорошо сохранятся в пластиковом контейнере или же в стеклянной емкости. В целлофане можно хранить лакомство только в том случае, если его планируется быстро съесть.

Для долгого хранения нужно заморозить продукт. Конечно, после разморозки его вкусовые качества и свойства могут немного измениться, но зато срок годности в таком случае – максимально долгий.

Сушеные финики

Зачастую в продаже встречаются засушенный продукт или вяленый. Еще может быть спрессованный. Для того чтобы данное лакомство не утратило быстро свои полезные свойства и вкусовые качества, необходимо правильно подобрать условия хранения для него. К примеру, казалось бы, простое дело – подобрать тару для хранения сушеных фиников может оказаться самым значимым пунктом в процессе сохранения данного фрукта. Если выбрать целлофановую упаковку, то плоды могут запреть или сгнить. А вот пластиковый контейнер или бумажный пакет – отличный вариант для подобного хранения.

Если держать финики в холодильнике, то можно продлить срок годности до года. Только важно помнить, что перед хранением купленные в магазине финики не моют, иначе они долго не пролежат.

Нужно учитывать, что сохранение вкусовых качеств продукта при хранении в холодильнике возможно только в том случае, если финики помещены в специальный контейнер. Иначе существует большая вероятность того, что лакомство пропитается посторонними запахами и потеряет свои первоначальные вкусовые качества.

Если же хранение плодов происходит вне холодильника, то контейнер, в который они помещены, должен плотно закрываться. Также важно, чтобы это было темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и с уровнем влажности не менее семидесяти процентов.

Ну и, конечно, не рекомендуется хранить финики в целлофановом пакете. Иначе они могут задохнуться и испортиться.

Самые удобные в плане сохранности – спрессованные фрукты. Они могут храниться при комнатной температуре, в обычном пластиковом контейнере или стеклянной банк ну или просто завернуть в бумагу. Это связано с тем, что предварительно они проходят специальную термическую обработку. Срок годности в таком случае составляет примерно 12 месяцев.

Свежие

Относительно способов хранения свежих плодов можно сказать, что их лучше всего хранить именно в холодильной камере. Следует учитывать, что в свежем виде они достаточно капризны, и несоблюдение норм хранения может привести к быстрой порче продукта.

Не рекомендуется свежие финики долгое время держать в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, или при комнатной температуре. Как и в случае с сухими лакомствами, свежие не рекомендуют мыть перед началом хранения. Немытый продукт кладут в контейнер или оборачивают обычной продуктовой бумагой. Также для такого хранения подойдет банка с крышкой.

Лучше всего хранить финики именно в холодильнике на полке, которая находится сразу под морозильной камерой (ее еще называют «зона свежести»). Это место с идеальной температурой для долгого хранения в 0 градусов.

При соблюдении всех норм хранения качественные плоды могут сохраняться до двух месяцев. Дольше хранить их не стоит, иначе в мякоти начнутся процессы гниения.

Прессованные

Как уже говорилось выше, лучше всего хранятся прессованные финики. Особенно, если они находятся в пластиковом контейнере. Несмотря на то что уровень влаги в них выше, чем в вяленых плодах, срок хранения такого продукта тоже максимально высокий. Это связано с пастеризацией продукта. Пар при высокой температуре эффективно убивает всю отрицательную микрофлору.

Идеально, если плоды остаются с косточкой и в вакуумном пакете. Тогда дома такие финики могут пролежать около года.

Советы по хранению

При соблюдении определенных советов можно эффективно продлить срок хранения данных продуктов. Сделать это, на самом деле, достаточно просто. Во-первых, можно их просто заморозить, и тогда в таком виде они пролежат как минимум пять лет. Правда, в этом случае их лучше не размораживать, а потом снова замораживать несколько раз. Поэтому если решено использовать такой вариант, то лучше сразу распределить весь запас на несколько порций и замораживать его в отдельных пакетах.

Также можно переработать плоды в другой продукт. К примеру, в финиковую пасту. В этом случае ее можно употреблять как десерт, закуску или даже обычный ингредиент другого блюда. Полезные свойства продукта при этом не теряются.

Вот несколько простых советов, которые помогут увеличить срок хранения фиников:

  • сушеный продукт лучше хранить в стеклянной плотно закрывающейся емкости;
  • свежие лучше сохранятся, если поместить их в бумажный сверток на верхнюю полку холодильника;
  • избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи;
  • не оставлять на морозе или при сильной жаре;
  • не мыть их перед началом хранения;
  • не перемешивать с другими сухофруктами;
  • изначально правильно выбрать плоды.

Если следовать всем этим советам, то удастся долгое время наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.