Хранение фруктов

Как хранить манго в домашних условиях?

Как хранить манго в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сроки и способы хранения спелого фрукта
  2. Как хранить для дозревания?
  3. Рецепты приготовления для хранения
  4. Как правильно сохранить сушеный манго?
  5. Факторы, влияющие на срок годности

Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитом. Их можно встретить во многих магазинах. Одним из них является манго. Сегодня речь пойдет о том, как правильно хранить такие плоды.

Сроки и способы хранения спелого фрукта

Спелые плоды можно хранить разными способами.

В холодильнике

Если вы только приобрели свежий и созревший экзотический фрукт, то тогда вам следует отправить его в холодильную камеру. В таком виде он сможет храниться от 5 до 10 дней без потери своих вкусовых характеристик и полезных свойств. При таком хранении необходимо помнить о некоторых важных рекомендациях.

  • Манго лучше всего разместить в специальном отсеке, предназначенном для хранения фруктов и овощей. Оптимальный температурный режим составляет +3-5 градусов.
  • Каждый плод рекомендуется отдельно обернуть пергаментной либо обычной чистой бумагой. Помните, что простой полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, потому что в нем начнет образовываться закрытое пространство, в котором не будет циркуляции воздуха, из-за чего внутри появится конденсат. Он быстро приведет к порче фрукта.
  • При длительном хранении манго необходимо будет регулярно проверять. Если вы увидите на поверхности плодов пятна или вкрапления темного оттенка, заметите, что мякоть стала слишком мягкой и приобрела нехарактерный запах, то тогда фрукты придется сразу выкинуть, для употребления такие образцы уже непригодны. В противном случае можно отравиться.
  • Если экзотический фрукт только начал немного портиться, то тогда допустимо просто срезать с него поврежденные участки и потом употребить остаток в пищу. Не забывайте, что мыть плоды необходимо только непосредственно перед употреблением. В противном случае их срок годности будет значительно сокращен.
  • Если вы уже успели разрезать фрукт, то его также можно отправить на хранение в холодильник. Но сделать это уже сложнее, так как на поверхности разреза моментально скапливается патогенная микрофлора. Разрезанное манго следует положить в емкость с герметичной крышкой. Это позволит избежать проникновения иных запахов из холодильной камеры к плодам.
  • Если вы порезали целый плод только пополам, а не на отдельные кусочки, тогда нужно оставить в нем косточку и хранить в таком виде. Данный прием позволит сохранить манго на более длительный период времени.
  • Емкость с манго рекомендуется размещать в отсеке для овощей и фруктов. Также ее можно поместить на верхнюю полку, чтобы случайно не переохладить. Не стоит класть тару в дверцу холодильника.
  • Чтобы защитить плод от почернения, сохранить его первоначальный вид, можно немного сбрызнуть его поверхность лимонным соком. Хранить манго можно в эмалированных, стеклянных, пластмассовых емкостях.

Манго также можно заморозить. Данный способ поможет сохранить вкусовые характеристики и аромат фрукта. Но при слишком длительной заморозке продукт потеряет все свои полезные свойства. При таком хранении фрукт сначала аккуратно разрезают на две половинки. После этого косточку отделяют от мякоти. Плод аккуратно нарезают кубиками. В таком виде все перекладывают на доску, которую предварительно застилают целлофановым пакетом. Сверху кусочки накрывают уже другим пакетом. Вместо него можно использовать пергаментную бумагу. Доску с порезанным фруктом отправляют в морозильный отдел холодильника.

Спустя сутки замороженный плод нужно достать оттуда и расфасовать по отдельным пакетам либо разместить в пластмассовых контейнерах с герметичной крышкой. В такой форме все отправляют снова в морозильный отдел.

Иногда манго хранят в морозильнике в виде смузи или однородного пюре. В данном случае фрукт необходимо предварительно измельчить при помощи блендера. Измельченный продукт выкладывают в пластмассовые промытые емкости и убирают замораживаться. В морозильном отсеке манго может храниться в течение трех месяцев. Спустя это время оно сильно перемораживается и употреблять его уже не стоит. Довольно часто заморозки используют, чтобы фрукт смог продержаться до Нового года.

Если вы собираетесь употребить в пищу замороженный фрукт, то тогда вам придется сначала достать его и дождаться, пока он полностью разморозится естественным путем в холодильной камере. Именно при таком размораживании манговая мякоть сохранит свою первоначальную текстуру, не станет слишком водянистой и мягкой. Размораживать надо всегда только нужное количество, а не все сразу.

При комнатной температуре

При температуре не более +25 градусов созревшее свежее манго может сохранять свой вкус и сочность в течение 2-3 дней. Плоды можно разместить в вазе для фруктов или просто держать их на столе. Но в любом случае проконтролируйте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Также манго не стоит размещать рядом с продуктами, которые выделяют этилен. К ним относятся бананы, томаты, персики, перцы. При повышенном температурном режиме плоды могут начать подгнивать. При неправильном соседстве они просто перезреют всего за несколько часов.

Как хранить для дозревания?

Помните, что манго не сможет дозреть в домашних условиях при низком температурном режиме. В лучшем случае оно просто останется в своем прежнем состоянии, но иногда фрукт также портится.

Недозревшие плоды лучше всего хранить в сухом и темном месте при температуре в +18-23 градуса. Уровень влажности при этом должен составлять около 80%. Манго размещают в картонной коробке или просто сразу в шкафу. Причем делают это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно даже завернуть каждый фрукт отдельно в чистую бумагу.

Сроки созревания при таком хранении в среднем составляют от 4 до 7 дней. Точный период будет зависеть от степени незрелости манго. При данном хранении фрукты необходимо будет периодически осматривать, убирая испорченные. После их полного созревания они могут отправляться уже в холодильник. Чтобы сократить сроки созревания до 1 или 2 дней, можно расположить рядом с плодами фрукты, которые выделяют этилен.

Существует еще один способ, который подходит для хранения недозревшего фрукта. В данном случае он заворачивается в фольгу. В таком виде манго кладут в коробку с небольшими отверстиями. Коробку выставляют в прохладное и хорошо проветриваемое место. При таком способе манго сможет пролежать около двух недель.

Рецепты приготовления для хранения

Если вы хотите, чтобы экзотический фрукт сохранился максимально длительное время, можно приготовить из него различные блюда. Рассмотрим некоторые наиболее популярные рецепты.

Конфитюр

Чтобы максимально долго сохранять манго, можно приготовить конфитюр. Для этого понадобится следующее:

  • манго – две штуки;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • желатин (можно также использовать агар-агар) – 25-30 граммов.

Сначала созревшие свежие плоды очищают от кожуры. После этого их нарезают небольшими кубиками (не более 2 см). Одновременно с этим берут желатин и замачивают его в теплой профильтрованной воде на 35-40 минут. Манговые кусочки засыпают сахарным песком и оставляют так на пять часов. Затем все это кипятят в эмалированной чашке в течении 15 минут. Посуду убирают с огня. В нее добавляют разбухший желатин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.

Состав нагревается, чтобы растворить желатин. Но при этом кипятить его снова уже не надо. В горячем виде полученную смесь разливают по промытым и простерилизованным стеклянным банкам. Наполненные емкости закатывают крышками. После этого их остужают. Банки с готовым конфитюром рекомендуется хранить в темном месте. Срок хранения такого продукта составляет около двух лет.

Пастила

Чтобы сохранить манго, можно также приготовить из него сладкую пастилу. Для этого понадобится следующее:

  • манго – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Сначала нужно убрать кожуру с фруктов и удалить из них косточку. При этом косточку выкидывать не надо, ее можно высушить и перемолоть, чтобы использовать в качестве ароматной десертной приправы.

Мякоть нарезается на небольшие кусочки произвольной формы. Далее они складываются в эмалированную посуду для варки (лучше взять кастрюлю с толстым дном). Ингредиент смешивается с сахаром. Затем посуду ставят на маленький огонь. Состав варится до однородной массы. Обычно на это уходит примерно 2-3 часа. В процессе варки ингредиенты необходимо постоянно помешивать.

После этого продукт нужно остудить. Одновременно с этим берется противень. Он застилается пищевой пленкой. Затем на него выкладывают полученную массу тонким слоем (не более 5 миллиметров).

Продукт сушат таким образом, чтобы его можно было завернуть в виде трубочки. Готовую манговую пастилу заворачивают в пищевую бумагу и хранят в таком виде в кладовке.

Цукаты

Следует отметить, что приготовление данного блюда занимает относительно много времени. Сначала нужно нарезать плоды на кубики в 2-3 сантиметра. Их сразу замачивают в холодном сахарном сиропе (для его приготовления используют стакан сахара и 200 миллилитров профильтрованной воды). В таком виде все оставляют на ночь.

Спустя это время манговые кусочки откидывают на дуршлаг. Нужно, чтобы сладкий сироп стек с них. Одновременно с этим берут противень и застилают его пищевой пленкой. Далее на него выкладывают фруктовые кусочки и накрывают марлей.

В такой форме нарезанные плоды отправляют высушиваться в хорошо проветриваемое место. Они должны дойти до состояния мармелада. На заключительном этапе готовые цукаты немного присыпаются сахарной пудрой либо просто сахарным песком. Теперь сладости раскладывают по пластиковым контейнерам и отправляют храниться на полку. Манговые цукаты могут храниться в течение 12-18 месяцев.

Варенье

Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять следующее:

  • манго – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • кислота лимонная – 1 маленькая ложка.

Плоды тщательно промывают и очищают от кожуры. Мякоть срезают и нарезают ее на кубики. Косточку сразу удаляют. После этого берется эмалированная кастрюля. В нее в один слой выкладывают кусочки и засыпают сахаром. Потом сверху выкладывают еще один слой манговых кубиков и опять засыпают сахарным песком. Далее посуду накрывают и оставляют так на 60 минут. За это время плоды выделят свой сок.

Теперь кастрюлю с ингредиентами ставят на маленький огонь до кипения. После кипения все варят еще в течение 10 минут, постоянно помешивая. Туда также добавляют лимонную кислоту, все перемешивают и оставляют остывать. В конце сладкую смесь еще раз кипятят и разливают по стеклянным банкам, закручивают герметичными крышками.

Как правильно сохранить сушеный манго?

Сушка манго является надежным и проверенным способом его хранения. Причем в сушеном виде фрукт способен сохранять все свои полезные микроэлементы, витамины. Сначала с плодов аккуратно убирают кожуру, затем их разрезают на пластинки с толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленные манговые кусочки раскладывают на противне. В таком виде все ставят в духовку при температуре не более 50 градусов. Теперь следует дождаться, пока продукт высохнет до состояния чипсов. Высушенные кусочки складывают в пакет. В такой форме их можно хранить на кухонной полке до 9 месяцев.

Факторы, влияющие на срок годности

Срок годности манго во многом зависит от следующих условий.

  • Попадание прямых солнечных лучей. Данный фактор позволяет недозревшим плодам созревать всего за 2-3 часа, но после этого они начинают очень быстро портиться.
  • Температура от +3 градусов. Данный температурный режим позволяет продлевать срок годности плодов на несколько суток.
  • Повышенная влажность воздуха. Из-за этого манго начнет гнить и быстро испортится.
  • Слишком низкая влажность (меньше 50%). При таком условии манго быстро высыхает, не успевая полностью созреть. В итоге фрукт становится абсолютно непригодным для употребления в пищу.
  • Мороз начиная от -20 градусов. В этом случае срок годности увеличивается примерно на 2-3 месяца.

Только при правильном хранении фрукт сохранит свой первоначальный вкус, сочность и свежесть.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.